• пятница, 29 Марта, 05:42
  • Baku Баку 7°C

Горизонты взаимопонимания

13 августа 2016 | 14:54
Горизонты взаимопонимания

ПЕРСПЕКТИВЫ
На неделе в Центре Гейдара Алиева в Баку состоялся исторический трехсторонний саммит президентов Азербайджана, России и Ирана. Выступая на встрече, Президент Азербайджана Ильхам Алиев особо подчеркнул важность реализуемого нового формата сотрудничества, инициатором которого является он сам.
Новая веха взаимоотношений предполагает более высокую степень доверительности, хотя положительным традициям совместного проживания наших народов могут позавидовать многие страны, живущие бок о бок не одно столетие.
Многообразный вектор
На вопрос, что предопределило такой поворот событий, можно ответить по-разному. Но, прежде всего, следует отметить исторические узы.
После заключения Туркманчайского мирного договора в 1828 году Россия и Персия (с 1925 года Иран) всегда настороженно относились друг к другу, что влияло, не в последнюю очередь, и на общественность Азербайджана. Именно потому с обретением независимости наша страна основной упор сделала на экономические связи с Евросоюзом, в расчете гуманитарного приоритета на европейские ценности. Однако глобальные вызовы последних лет, спровоцированные рядом основных геополитических игроков, породили объективную необходимость в пересмотре концепции - все больше крупных и авторитетных государств дают понять Западу, что не все пути ведут в этом направлении.
Есть еще один нюанс. Если с Россией нас связывают прочные узы на уровне стратегического партнерства, отношения с Ираном предстоит выводить на аналогичную орбиту, и, похоже, это получится хотя бы судя по нарастающей интенсивности личных контактов первых государственных лиц. Более того, все три страны успешно сотрудничают в рамках международных организаций, включая ООН. Если мы с Тегераном находим точки соприкосновения в Организации исламского сотрудничества и в Организации экономического сотрудничества, то с Москвой - в рамках СНГ, ОБСЕ, Совета Европы, Организации Черноморского экономического сотрудничества, причем при полном взаимопонимании и взаимоподдержке.
Взять хотя бы показательный пример западных санкций (к РФ из-за Украины, к Ирану - из-за ядерной программы), которые ни разу не поддержал официальный Баку, позиция которого понятна. Тут дело даже не в желании не портить отношений с соседями, а в ответе на вопрос «а судьи кто?». Более того, политическое руководство Азербайджана всегда дистанцировалось от дружбы против кого бы то ни было, демонстративно проводя политику расширения взаимовыгодного круга деловых партнеров, связанных долгосрочными интересами. Эта политика, говоря словами главы государства, опирается на нормы международного права, справедливость и национальные интересы нашей страны. Так что с ближайшими соседями сам Бог велел.
Традиция диверсификации
По большому счету, трехсторонний формат - нетрадиционная форма налаживания отношений между сопредельными государствами, хотя Азербайджан является исключением из правил. Официальный Баку, если оглянуться на недавнюю историю, ранее неоднократно инициировал ряд примеров трехстороннего конструктивного сотрудничества. Взять, хотя бы хрестоматийные отношения с Грузией и Турцией, благодаря которым реализован проект Баку-Тбилиси-Джейхан, будет сдана в эксплуатацию железная дорога Баку-Тбилиси-Карс с ответвлением в Нахчыван. Это только сугубо экономическая составляющая, а если к ним добавить военно-политический компонент с совместными учениями, охраной границ, участием в антитеррористических и миротворческих операциях, вырисовывается огромный спектр переплетенных интересов.
Сегодня есть немало желающих присоединиться к этой троице (в основном, это Казахстан и Китай, но на повестке дня активизация Туркменистана, Афганистана и Таджикистана), однако все же формат с одновременным участием России и Ирана приобретает особую значимость, поскольку впервые речь идет о развитии транспортного и экономического сотрудничества по направлению Север-Юг, взамен привычного Запад-Восток. Это показало, какую важность Азербайджан придает вопросу региональной безопасности, добрососедским отношениям, экономическому благополучию региона.
Не удивительно, что основная часть встречи в верхах была посвящена важным инфраструктурным проектам, инициированным при непосредственном участии официального Баку. Они более осязаемы и могут в короткий срок пополнить казну так называемыми быстрыми деньгами, так как только за счет транзита из Индии в Северную и Западную Европу на конечных потребителях можно заработать сотни миллионов евро. Большинство экспертов полагает, что результаты переговоров лидеров трех государств, желающих расширить поставки энергоресурсов в Европу и другие регионы посредством значительно укрупненного объема товарооборота, можно будет увидеть уже в скором будущем. Особенно если учесть, что на мировых энергетических рынках все еще продолжается кризис цен, стремление Азербайджана, Ирана и России найти совместными усилиями пути выхода из него может считаться позитивным явлением.
Кроме того, на встрече были обсуждены новые проекты, которые станут способствовать взаимному инвестированию, расширению экспортных возможностей, усилению сотрудничества в финансовом, банковском и страховом секторах. Также предусмотрена реализация проектов, призванных стимулировать сотрудничество в области пограничной безопасности, проведение совместных учений, ускорение обмена оперативной информацией в данной сфере.
Трехсторонний формат в значительной степени повлияет на сотрудничество в области транспорта, на интенсификацию мер по формированию транспортного коридора «Север-Юг».
Помимо этого, новый формат окажет позитивное воздействие на развитие гуманитарных отношений, культурных связей между народами, откроет новые возможности для пропаганды мультикультурализма.
Серьезный задел на будущее
Обсужденные на без преувеличения историческом саммите проблемы и пути их решения дают основание утверждать, что именно эта встреча заложила фундамент больших преобразований в регионе. Все три страны стремятся к обеспечению мира, стабильности и безопасности, к повышению уровня экономического сотрудничества, приданию нового дыхания энергетическим проектам.
Согласитесь, государства, расположенные на маршруте транспортного коридора Север-Юг, находятся также в центре внимания всего мира, поскольку все привыкли к Великому шелковому пути, а тут такая вот ошеломительная альтернатива с элементами откровения. Не шутка - раньше никто и подумать не смел, что из Мумбаи (Бомбея) до Хельсинки грузы и пассажиры могут прибыть за пару недель, поскольку на практике это занимает полтора месяца пароходами и поездами. Потому упомянутый трехсторонний саммит можно назвать также посланием, адресованным мировой политической общественности, своеобразной демонстрацией силы.
Так что Азербайджан, являющийся единственной страной в мире, имеющей одновременно общую границу и с Россией, и с Ираном, еще более укрепил сильные партнерские связи, выстроенные им благодаря своему экономическому потенциалу и просчитанной внешней политике.
Если взглянуть в прошлое, то можно увидеть, что между нашими странами исторически были налажены тесные связи. Несмотря на политические осложнения, пережитые в определенные периоды, они ввиду того, что были основными движущими силами в регионе, неизменно поддерживали экономические и политические отношения друг с другом на высоком уровне. Сближение стало еще более осязаемым после исламской революции, когда народ южнее реки Араз стал хозяином своей судьбы, а теперь, после снятия санкций с официального Тегерана в связи со сделкой относительно его ядерной программы, возможностей стало куда больше. Почему бы нет - официальный Баку постоянно демонстрирует приверженность добрососедским отношениям со всеми соседями, кроме Армении, оккупировавшей Нагорно-Карабахский регион, однако и ей неоднократно был адресован призыв одуматься и подключиться к региональным проектам. Все равно мировое сообщество, включая ООН, признает юрисдикцию нашей страны над захваченными землями, и рано или поздно над ними будет развеваться национальный триколор Азербайджана.
Ввиду большой значимости безопасности на Южном Кавказе, Иран и Россия также неоднократно выражали заинтересованность в разрешении конфликта мирным путем. Так, руководители обоих соседних государств, как на нынешнем саммите, так и на предшествовавших ему двусторонних встречах и гораздо ранее не раз открытым текстом заявляли о важности установления безопасности в регионе и предотвращения терроризма и оккупационной политики.
Азербайджан также занимает принципиальную позицию в вопросе борьбы с терроризмом, являющимся актуальной проблемой современности, и вносит практический вклад в усиление сотрудничества в противодействии этому злу. Об этом свидетельствуют и инициативы, выдвинутые Азербайджаном в качестве члена Совета Безопасности ООН в 2012-2013 гг. Именно поэтому шаги в направлении урегулирования карабахского конфликта, которые будут предприняты такими сильными стратегическими партнерами, как Иран и Россия, могут сыграть решающую роль.
Расширение сферы
Встреча трех президентов в Баку находилась в центре внимания всего мира, причем наиболее активными были не СМИ, а политики, включая, прежде всего, руководство братской Турции. Здесь немалую роль сыграли дальновидные шаги официального Баку по устранению политического кризиса в отношениях между Анкарой и Москвой, роль моста, которую наша страна сыграла в связях с Ираном, что еще более повысило значимость трехстороннего саммита в глазах правящей в Турции Партии справедливости и развития. Примечательно, что все без исключения тамошние политики, комментируя итоги саммита, подчеркивали важность присоединения к этому формату в дальнейшем и самой Турции.
Азербайджан и без того вывел связи с братской страной за рамки общепринятых союзнических отношений, следуя завету общенационального лидера Гейдара Алиева насчет «одной нации в двух государствах», но в рамках нового формата теперь Иран и Россия также хотят вывести свои отношения с Турцией на орбиту стабильных добрососедских связей по всем направлениям. Буквально на днях замглавы МИД Ирана Ибрагим Рагимпур озвучил пожелание высшего политического руководства страны о том, чтобы в последующих встречах участвовал также президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Все глобальные инициативы руководства нашей страны реализуются в полном объеме, и нет сомнений, что на горизонте маячит солидная перспектива нового формата, на сей раз четырехстороннего сотрудничества, что еще больше укрепит позиции его участников на мировой арене.
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать