• четверг, 28 Марта, 19:14
  • Baku Баку 13°C

Много культур

07 августа 2016 | 10:58
Много культур

ИССЛЕДОВАНИЕ
Последнее время в общественно-политическом и культурологическом лексиконе всего мира прочно утвердилось понятие «мультикультурализм», активно обсуждается отношение к этой проблеме в различных странах, включая и Азербайджан.
Отметим, что термин «мультикультурализм», означающий в буквальном переводе «много культур», впервые был включен в политический лексикон в 1970 году министром иммиграции Австралии Алом Кресби, который искал пути преодоления розни между англосаксами и аборигенами. В 1979 году был создан Австралийский институт по проблемам культурного разнообразия, а в 1987-м - Комитет по проблемам мультикультурализма.
В США до определенного периода потомки переселенцев-англосаксов занимали безусловно господствующие позиции. Но такое положение коренным образом изменилось с принятием в 1964 году закона «О гражданских правах», а в 1965-м - закона «Об иммиграции», которые ознаменовали переход от программы «плавильного котла» к мультикультурализму. Первый из упомянутых документов несколько поколебал доминирующие позиции англосаксов и обеспечил равенство всех независимо от этнического происхождения, а второй привел к расширению иммиграции.
Большое значение мультикультуральным ценностям придается в Швеции, где главными направлениями политики в этой области служат языковая и образовательная ветви, способствующие изучению иммигрантами как шведского, так и родного языка. Правительство рассматривает культурное многообразие в стране как важный и необходимый фактор. Примечательно, что в 1976 году иностранцы в Швеции получили право голоса. В 1997 году был принят закон «Об иммиграции», в котором страна характеризуется как «мультикультуральное общество».
В Австралии формирование мультикультурального общества долгое время тормозилось политикой изоляционизма, которая регулировалась принятым еще в 1901 году законом «Об иммиграции». Положение начало постепенно меняться с принятием поправок к закону «О гражданстве» (1948), к закону «О миграции» (1958), к закону «Об иностранцах» (1984), к закону «О визовом режиме» (1997).
В Канаде формирование мультикультурального общества началось в 60-е годы прошлого века. В этой стране политика поощрения мультикультурализма отражена в ст.27 Канадского устава прав и свобод.
Мультикультурализм понимается как образ жизни, при котором национальное, религиозное, культурное, расовое многообразие зиждется на взаимоуважении и взаимопонимании, служит общему благосостоянию и стабильному развитию общества и страны. Президент Азербайджана Ильхам Алиев охарактеризовал мультикультурализм как образ жизни азербайджанского народа и назвал его национальным достоянием страны. Все это показывает, что мультикультурализм представляет собой органическую часть азербайджанского национального характера.
Концепция мультикультурализма, сочетающая в себе индивидуальные права и права этносов на проявление своей самоидентификации, появилась в XX веке как альтернатива доктрины этнокультурной ассимиляции в политике многих стран мира. Теоретики мультикультурализма Дж.Тейлор, У.Кимличка, Б.Парек и другие основывались на диалектике культурного разнообразия, настаивая на отсутствии «альтернативы совместного использования пространства идентичности» и предлагая механизм сосуществования различных этнокультурных сообществ и индивидуумов. Мультикультурализм они рассматривают как систему правил, законов, идей, регулирующих этнокультурное разнообразие на индивидуальном, общинном, региональном и национальном уровнях. Изучение истории зарождения и развития этой системы (пусть прежде именовавшейся иначе) очень важно для понимания сути понятия мультикультурализма.
Нередко приходится слышать более чем спорную точку зрения, что мультикультурализм якобы присущ высокоразвитым странам. Однако факты показывают, что в таких странах как раз мультикультурализм не прижился. Даже сами лидеры Германии, Франции и Великобритании Ангела Меркель, Николя Саркози и Дэвид Кэмерон не раз заявляли, что мультикультурализм в их странах вызвал ослабление национальной идентификации и потерпел крах.
Проблема мультикультурализма служит предметом политических споров и дискуссий. Такое положение связано с тем, что данное понятие все еще не до конца конкретизировано. Кто-то усматривает в мультикультурализме новый этап развития равенства, демократии и прав человека, фундамент гармонии в будущем глобализованном мире, а кто-то, напротив, - фактор разрушения национального, культуры, европейских ценностей. Так, Джованни Сартори, итальянский и американский философ и социолог, автор книги «Пересматривая теорию демократии» (1987), один из лидеров «флорентийской школы» политических исследований, писал, что «мультикультурализм означает деление плюралистического общества на замкнутые группировки» и в конечном счете представляет угрозу для европейской политической модели и идентичности.
Подобные же подходы можно застать и в России. Так, известный юрист Владимир Зоркин заявляет, что мультикультурализм «раскалывает единую правовую сферу национального государства, создававшегося веками». Еще более жестко отозвался политолог Андрей Савельев, который охарактеризовал мультикультурализм как «часовую бомбу, подложенную под государство».
Французские ученые комментируют негативные последствия мультикультурализма в политике в том смысле, что официальное признание любого культурного сообщества и наделение его особыми правами уже несет в себе определенную угрозу.
Причиной краха европейской модели мультикультурализма явилась чрезмерная зыбкость норм и правил общежития, принятых в Старом Свете, в силу чего они довольно быстро дают трещину, в частности, под напором потока иммигрантов. Это, в свою очередь, оборачивается ростом влияния правых и даже неонацистских партий, которые предстают в глазах массового избирателя в образе защитников традиционных устоев.
Сегодня в Европе утвердилась точка зрения о том, что даже при небольших изменениях политических систем местные национальные меньшинства вполне могут создать собственные государственные образования, в результате чего число государств Старого Света вполне может возрасти на порядок. С другой стороны, в различных странах сложились неодинаковые традиции и практика регулирования межнациональных отношений. Так, в Испании каталонцы имеют более обостренное национальное сознание, чем в соседней Франции, ежегодно 11 сентября в Барселоне проходят массовые шествия, организуемые националистическими партиями.
В Болгарии межнациональная обстановка складывалась сугубо неблагоприятно во второй половине 80-х годов прошлого века, когда коммунистическое правительство страны развязало кампанию национальной унификации страны. В рамках этой кампании стали целенаправленно изменять на болгарский лад мусульманские имена и фамилии. Кстати, мусульманское население Болгарии превышает 1 млн. человек, из которых 800 тыс. составляют турки, а более 200 тыс. - болгары, предки которых приняли ислам еще при османском правлении. Наряду с этим гражданам страны не разрешали говорить по-турецки, власти препятствовали посещению мечетей. В результате такой грубо антимультикультуральной, ксенофобской политики коммунистического режима более 400 тыс. турок эмигрировало в соседнюю Турцию. Лишь после того, как в 1989 году на волне революционных событий в Восточной Европе к власти пришло демократическое правительство во главе с Желю Желевым, была создана мусульманская партия, ставившая перед собой задачу защиты прав мусульманского населения. Сегодня эта партия имеет парламентскую фракцию из 36 депутатов, из которых 12 человек – болгары. Не в последнюю очередь благодаря усилиям этой партии в Болгарии преодолено тяжелое наследие коммунистического режима в сфере межнациональных отношений, мусульмане пользуются всеми гражданскими правами, обеспечена свобода вероисповедания, вдобавок в школах соответствующих районов страны налажено обучение на турецком языке.
Своеобразными чертами характеризуется мультикультуральная обстановка в Израиле. Население этой страны, как известно, сложилось в значительной мере за счет массовой иммиграции евреев в Палестину из различных стран мира. Первоначально переселенцы говорили в общей сложности на 81 языке, но в результате проводимой государством политики национально-языкового единства иммигранты и их потомки в основном перешли на иврит. Наряду с этим, в силу этнических различий в среде переселенцев не обошлось без трений и даже конфликтов между европейскими и ближневосточными евреями. После войны 1967 года мультикультуральная ситуация в Израиле стала мало-помалу нормализовываться. Так, в настоящее время для выходцев из бывшего СССР, составляющих 18% населения страны, действуют два телеканала, шесть радиостанций и более 30 газет на русском языке. Однако нужно заметить, что этот процесс нормализации не проявился в достаточной степени в отношении арабского меньшинства.
Нияз НИФТИЕВ,
член научно-практического совета при кафедре
азербайджанского мультикультурализма
Бакинского славянского университета
banner

Советуем почитать