• пятница, 29 Марта, 05:54
  • Baku Баку 7°C

Борьба с плохими долгами

28 июля 2016 | 15:15
Борьба с плохими долгами

Грядет очередное «денежное новшество» - Палата надзора над финансовыми рынками Азербайджана не только на словах, но и организационно намерена поддержать создание в стране частное кредитное бюро, - сказал накануне на встрече с банковской общественностью председатель Совета директоров Палаты Руфат Асланлы, слова которого приведены в распространенном Палатой сообщении.
Для поддержки финансовой инфраструктуры
«Мы расцениваем создание частного кредитного бюро как поддержку развития инфраструктуры финансовых служб. Кроме того, мы считаем целесообразным, чтобы в ближайшей перспективе наряду с банками членами этого бюро стали также небанковские кредитные организации, а также системы коммунальных выплат, мобильные операторы и крупные розничные сети», - сказал Руфат Асланлы. Причем он был не голословен, как и положено главе серьезной структуры, отметив на встрече, что техническим партнером в создании финансовой новинки выбрана исландская компания Creditinfo. Таким образом, технический партнер в будущем станет одним из акционеров бюро и будет активно участвовать в изучении принципов кредитной отчетности и подготовке стратегии развития бюро.
Напомним, что история эта не нова, просто раньше «руки не доходили» до этого ни у Центрального банка, ни у Министерства финансов. Еще 11 лет назад в Азербайджане началось формирование кредитных историй заемщиков после создания при Центробанке Службы централизованного кредитного реестра (ЦКР). Реестр охватывает весь спектр информации о банках, небанковских кредитных организациях, заемщиках, владельцах крупных пакетов участия в капитале заемщиков, кредитах и залогах по ним. Кредитное бюро, в свою очередь, сможет собирать кредитную информацию у других финансовых институтов, таких как лизинговые компании, организации, осуществляющие микрокредитование, нефинансовые организации, в том числе коммунальные и телекоммуникационные компании, торговые объекты, которые реализуют товары в кредит, а также оказывают прочие услуги.
Посмотрим, что это даст на практике, однако привлечение исландской компании в качестве технического партнера - уже плюс, поскольку свидетельствует о тяге местного финансового рынка к международному сотрудничеству на основе положительных примеров лидеров глобального масштаба.
ВБ тоже работает над сокращением проблемных кредитов
Примерно в этом ключе поддержку отечественной финансовой системе намерен оказать Всемирный банк (ВБ) - он поможет местным коммерческим банкам справиться с проблемными активами в кредитных портфелях. На данный момент вопросы, связанные с растущими объемами плохих ссуд решаются на уровне ВБ и правительства Азербайджана. Стороны работают в направлении сокращения объемов проблемных долгов.
О технической поддержке финансовой сферы, оказываемой по линии Всемирного банка, рассказала местным журналистам региональный директор ВБ по Южному Кавказу Мерси Тембон. С ее слов, совместная работа направлена на снижение объемов проблемных кредитов, возросших с падением курса национальной валюты.
«В настоящее время ВБ оказывает техническую поддержку финансовому сектору, для этого у нас имеется соответствующая команда, помогающая развитию банковского сектора. Известны обстоятельства, связанные с переходом на режим плавающего курса маната, девальвацией национальной валюты, из-за проблем с ликвидностью закрылись восемь банков. Всемирный банк работает с правительством Азербайджана, чтобы помочь сократить объем проблемных кредитов, а это, в свою очередь, позволит снизить проблему с нехваткой ликвидности», - сказала топ-менеджер банка.
По данным Мерси Тембон, поддержка банкам происходит также посредством Международной финансовой корпорации (IFC), входящей в группу ВБ. «IFC тесно сотрудничает с банками, чтобы помочь им мобилизовать свой капитал, нужный для повышения ликвидности. Необходимо иметь работающую систему, которая позволит поддерживать и наращивать капитал. Команда IFC работает с некоторыми банками, которым нужна рекапитализация, а также над привлечением инвесторов, чтобы те вкладывали свои средства в частный сектор страны. В этом плане IFC очень активна в Азербайджане», - сказала она.
Долг платежом не ясен
Надо подчеркнуть, что поддержка Всемирного банка в этом вопросе является важным начинанием, принимая во внимание состояние активов местных банков по итогам двух девальваций национальной валюты и общей экономической нестабильности. Последняя отчетность Центробанка свидетельствует о нарастающей проблеме.
Так, по данным Центрального банка Азербайджана на начало мая текущего года, объем просроченных кредитов достиг 1 381,3 миллиарда манатов, что на 10% больше показателя, обнародованного в конце апреля прошлого года. Сравнительно с январем прошлого года, до первой девальвации маната объем просроченных кредитов вырос на 34%. В целом же просроченные кредиты занимают 7,36% кредитного портфеля оставшихся 33-х банков. Напомним, что в прошлом году Центробанк отозвал лицензии EuroBank и Azerbaijan Credit Bank, а с начала текущего года лицензий лишились еще десять коммерческих банков.
Мнение эксперта
Официальная статистика Центрального банка отличается от реального положения в банковской сфере, сказал в интервью газете «Каспiй» бывший член правления ряда банков, директор юридической фирмы IJS Law Firm, член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов. С его слов, на деле размеры проблемных активов в кредитных портфелях банков выше заявленного, но признание этого факта привело бы к необходимости усилить резервные обязательства ввиду падения качества активов.
Примечательно, что в январе сего года Центробанк существенно понизил ставки резервирования по неудовлетворительным и опасным активам банков с 30 и 60% до 25 и 50% соответственно к сумме размещенных вкладов. При этом ставка по удовлетворительным активам составляет 1%, по реструктурированным контролируемым активам - 2%, по нереструктурированным контролируемым активам - 1%, а по безнадежным активам - аж все 100. Решение главного банка страны фактически сократило обязательства банков, рассчитанные на возможности по депозитам.
Тем временем, решение Центробанка понизить ставку резервирования по плохим долгам лишь видимая часть вопроса, переходящего в плоскость реальных цифр. Со слов нашего собеседника, действительная статистика проблемных долгов, как минимум, вдвое превышает заявленные цифры. Таким образом, возникают вопросы к ликвидности коммерческих банков и защищенности вкладов с точки зрения объективности выполнения резервных обязательств.
Есть надежда на оздоровление
В целом же, необеспеченное потребительское и микрокредитование, заметно выросшее за предыдущие годы, конечно же, ослабило кредитные портфели банков. Но это, наряду с массовой долларизацией вкладов, не единственная причина сложившейся ситуации.
Так, по мнению Акрама Гасанова, дефектность управления и непрозрачная деятельность банковских управленцев сыграли ключевую роль в том, что у банков отсутствуют резервы, адекватные потенциальным убыткам. «Примечательно, что аргументом недавнего решения Палаты по надзору над финансовыми рынками отозвать лицензии четырех банков была неспособность банков работать в пруденциальном порядке, задекларированным законодательством, - отметил А.Гасанов. - В целом же, пруденциальные недочеты множества закрывшихся организаций и кандидатов на выбывание вызваны непрозрачной деятельностью и неэффективным надзором».
При этом рост проблемных кредитов не единственная статья головной боли коммерческих банков. По данным специалиста, девальвация привела к так называемому «эффекту недоверия», сопровождающемуся оттоком депозитных средств. Так, помимо повальной, 80-процентной долларизации вкладов, случившейся по итогам первой волны девальвации, падение маната сократило депозитные средства. По состоянию на начало июня в сравнение с началом года, объем вкладов населения снизился на 1,077 млрд манатов, или 12,5%, составив 7,566 млрд манатов. Проблемой для банкиров стало то, что сегодня граждане страны предпочитают хранить в банках в основном валюту.
Кстати, в настоящее время сумма валютных вкладов превышает 80% от всего объема вложений. На 1 июня объем предоставленных банками кредитов составил 18,197 млрд манатов, что на 3,002 млрд манатов, или на 14%, меньше, чем на начало года. То есть банкиры, привлекая валютные вклады населения, испытывают заметные сложности в их размещении на финансовом рынке.
Тем не менее подвижки, нацеленные на оздоровление банковской системы, упомянутые выше, включая привлечение зарубежных «докторов», позволяют надеяться на прогресс в решении вопросов, связанных с проблемными кредитами.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать