• вторник, 19 Марта, 08:50
  • Baku Баку 8°C

Референдуму быть

26 июля 2016 | 10:09
Референдуму быть

КОНТЕКСТ
Состоялось специальное пленарное заседание Конституционного суда в связи с проектом Акта о референдуме «О внесении изменений в Конституцию Азербайджанской Республики».
В ходе рассмотрения знакового документа интересы Администрации главы государства, инициировавшей законодательные нововведения, представлял заведующий отделом по вопросам законодательства и правовой экспертизы этой структуры Шахин Алиев.
Доверие молодежи
Отстаивая необходимость поправок и дополнений, ответственный чиновник АП аргументировал это, прежде всего, временными рамками - последний раз изменения в Основной закон страны были внесены семь лет назад. За это время процессы развития, в том числе региональные и глобальные, существенно ускорились, вызовы мировому сообществу стали жестче и настойчивее, потому есть резон в усилении и укреплении прямого президентского правления посредством введения должностей первого вице-президента и вице-президентов. Если, согласно действующему тексту Конституции, до избрания нового главы государства его полномочия исполняет премьер-министр, в случае утверждения результатов всенародного референдума круг обязанностей Президента будет целиком возложен на первого вице-президента.
В изменениях, касающихся верховной власти, есть еще два момента. Первый касается большей надежности власти и оперативности на тот случай, если Президент страны досрочно покинет должность - тогда внеочередные выборы будут проводиться не в течение 3 месяцев, как сегодня, а уже 2 месяцев.
Второй момент, хоть и стал неожиданным для многих политологов, однако как-никак лучше отражает реалии последних лет. Сегодня очень много талантливых азербайджанцев не только обучается за рубежом, но и входит в мировую политическую элиту, являясь ведущими специалистами в международных организациях. Да и в самом Азербайджане сформировалась когорта молодых управленцев, могущих руководить не только отдельными отраслями, но и государственным аппаратом. Доверие к тем, кто «наступает на пятки» - именно с этим фактором связано предполагаемая поправка к статье 100 «Требования к кандидатам в Президенты Азербайджанской Республики». Теперь будет отменен возрастной ценз (не моложе 35 лет) для тех граждан страны, которые постоянно проживают на ее территории более 10 лет, обладают избирательным правом, не имеют двойного гражданства, в том числе не судимы за тяжкое преступление, не имеют обязательств перед другими государствами и имеют высшее образование.
Ну, а если уж зашла речь о доверии молодежи, почему бы не решить вопрос о продлении полномочий главы государства с 5 до 7 лет, тем более, что такие примеры в мировой практике есть. Скажем, во Франции, Австрии, Турции и Финляндии президенту дают 7 лет правления, в последнее время в России утверждена норма в 6 лет, и этот список успешной практики можно продолжить. Кроме всего прочего, увеличение срока президентства позволит направить основное внимание на исполнение государственных программ, нацеленных на стабильность, экономическое развитие и социальное благополучие. Более того, мировая практика показывает, что сам срок не влияет на демократическую обстановку и деятельность устоявшихся внутренних демократических институтов.
И еще, Центральная избирательная комиссия лучше прочих знает, что организация любых выборов - не дешевый процесс, а выбор главы государства - самое дорогостоящее удовольствие, поскольку от человека, находящегося во главе вертикали власти, зависит порой сама система управления.
И напоследок, чем чаще в разумных пределах меняются постулаты основного закона, тем надежнее условия, в которых укрепляется авторитет власти, поскольку она наиболее соответствуют общественному мнению, не терпящему застоя, и полностью отражают чаяния нации.
Суверенное право народа
Свободно и независимо определять свою судьбу и учреждать форму самоуправления является суверенным правом народа Азербайджана, который, опять же, согласно Основному закону страны, посредством референдума может решить любой вопрос, касающийся его прав и интересов. Каков наш сегодняшний приоритет?
Конечно же, восстановление территориальной целостности и установление государственного суверенитета в рамках границ, признанных мировым сообществом. Потому предлагается в целях единоначалия отредактировать I-ю часть 9 статьи Конституции в следующей редакции: «Азербайджанская Республика с целью обеспечения своей безопасности и обороны создает Вооруженные силы, состоящие из армии и других вооруженных формирований при объединенном комитете начальников штабов всех воинских соединений, которые непосредственно подчинены Верховному главнокомандующему». Иными словами, предложенный Президентом Азербайджана проект конституционных изменений отражает геополитические процессы, включая факт пребывания страны в состоянии войны с агрессивным соседом.
Вообще, если присмотреться внимательно, предлагаемые изменения можно сгруппировать по направлениям. Об усилении исполнительной власти мы уже писали. Однако параллельно предполагается расширение прав и свобод человека и гражданина, а также определение новых требований по деятельности законодательной власти, особенно на случай наступившего форс-мажора, что ранее не предусматривалось.
Сегодня наиболее «продвинутая» страна - США. Так вот Штаты 27 раз меняли текст Конституции, а поправки, на которые неизменно ссылается Конгресс, гораздо более знамениты, чем сам документ. Или взять Францию, законодательницу мод в этой сфере, которая саму конституцию переписывала 5 раз, не говоря о поправках в нее. А Великобритания, так она вообще не имеет основного закона как такового - настолько часто парламент вносит изменения в действующее законодательство.
И потом, почему общество может меняться, а олицетворение и фундамент его развития - нет? В течение четверти века независимости Азербайджан пережил несколько этапов, предопределивших его роль на мировой арене. Если с середины 1990-х годов до 2006 года он подавал надежды на партнерство, то в течение следующих 6 лет он развивался бурными темпами. Как итог, 24 октября 2011 года на Генассамблее ООН он был почти единогласно избран непостоянным членом Совета Безопасности, а в стремлении к сотрудничеству с руководством официального Баку были замечены страны, представляющие все крупные и мелкие игроки - от США, России, Евросоюза, Турции вплоть до стран периферии типа Австралии, стран Океании и Южной Америки.
Экспертная группа газеты «Каспiй» берет за точку отсчета эту дату, после которой любая инициатива политического руководства Азербайджана стала синонимом устойчивости и перспективы для всего региона с крайне обширной географией. Так, в случае с Великим шелковым путем, это просторы от Южной Кореи до Великобритании, с Южным газовым коридором - от Туркменистана до Италии, Австрии и Венгрии, в случае с оптоволоконной сетью - от восточного Китая до Франкфурта. Видите, как разнонаправлено расширяются предполагаемые в реалии границы региона, когда инициативу проявляет Азербайджан, объединяя вокруг себя десятки стран и народов - а это еще один повод внести изменения в Конституцию.
Права человека
Странно, однако, этот наиболее пространный блок (изменения планируется ввести в 15 статей, а это 60% поправок), выпал из поля зрения экспертов. Взять, к примеру, такие фундаментальные понятия, как личная неприкосновенность, свобода слова, мысли и собраний, обеспечение гражданских прав и свобод, личного предпринимательства - сколько ценных предложений поступило по этому поводу от Администрации главы государства. Так, после референдума, статья 46 будет выглядеть не просто как право на защиту чести и достоинства, а как принцип, объединяющий все права и свободы личности в демократически развивающемся государстве. Или взять статью 60 «Судебная гарантия прав и свобод» - ее новая редакция предполагает также защиту граждан в административном порядке, а право на труд (статья 35) и вовсе расширено. В новой редакции даются пояснения также относительно лиц, работающих без трудовых соглашений - в отношении них не могут быть распространены правила локаута (закрытие предприятия и массовое увольнение рабочих).
Резюмируя сказанное, можно констатировать переход на качественно новый уровень развития не только страны, но и всех без исключения ее граждан.
Ульви ЯГУБОГЛУ
P.S. Итак, Конституционный суд признал правомерность всех 29 предложений, содержащиеся в проекте Акта о референдуме, которые могут быть вынесены на всенародное голосование. По словам председателя высшей судебной инстанции Фархада Абдуллаева, предлагаемые изменения, касающиеся общих государственных устоев и принципов народовластия, не вступают в противоречие с положениями Конституции Азербайджана и отвечают требованиям 155 статьи - «Решение окончательное, и вступает в силу со дня его опубликования. Ни один орган и ни один человек не может отменить либо изменить его».
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать