• суббота, 20 Апреля, 03:38
  • Baku Баку 15°C

Навстречу консолидации

23 июля 2016 | 11:20
Навстречу консолидации

В Азербайджане отозваны лицензии еще у четырех местных банков. Соответствующее решение было принято накануне Советом директоров Палаты по контролю над финансовыми рынками по причине отсутствия резервов, адекватных потенциальным убыткам и неспособности работать в пруденциальном порядке.
Прозрачность? Нет, не слышали…

В банках Dekabank, Kredobank, Parabank и Zaminbank уже назначены временные администраторы, а надзорный орган обратился в суд по вопросу назначения ликвидаторов. Итак, официальная версия решения Палаты по контролю над финансовыми рынками отозвать лицензии у четырех коммерческих банков страны объясняется несоответствием резервным требованиям. Этот аргумент сложно не признать веским основанием для прекращения деятельности банка с точки зрения надежности и стабильности банковской системы, защиты кредиторов и вкладчиков коммерческих банков и страхования кредитного риска. Как подтвердил корреспонденту газеты «Каспiй» эксперт по банковским вопросам, правовед Акрам Гасанов, решение об отзыве лицензий этих банков было ожидаемо ввиду непрозрачности этих организаций и отсутствия публичной отчетности.
По данным специалиста, нарушение законодательства, главным образом требований к пруденциальной отчетности, обнажает непочатый край проблем. Финансово-кредитные организации стараются не разглашать сведения о деятельности, соблюдении установленных нормативов безопасного функционирования, полноте и своевременности создания специальных резервов на покрытие возможных убытков по активам и операциям, не отраженным на балансе, а также финансовом состоянии и эффективности работы. «Отсутствие финансовой отчетности и прозрачности в деятельности коммерческого банка говорит о том, что организации есть что скрывать. Сегодня эта проблема актуальна для большинства коммерческих банков, - сказал нам собеседник. – С падением курса национальной валюты и усложнением экономической ситуации многолетняя хроническая болезнь осложнилась и сегодня проблемы банков нарастают как снежный ком – сложилась нелегкая ситуация с выполнением резервных требований, капитализации. Можно сказать, что главной причиной ликвидации является дефектное управление, к тому же имеющиеся проблемы создавались руководством коммерческих банков. Это к вопросу о том, почему отзыв лицензий оказался прогнозируемым событием», - сказал эксперт.
Проблемные заемщики в руководстве банков
С началом прошлогодней февральской девальвации проблемные ссуды стали основной головной болью кредитно-финансового рынка страны. По состоянию на 1 мая текущего года объем проблемных ссуд составил 1 млрд 381,3 млн манатов, что больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 124,7 млн манатов или примерно на десятую часть. По мнению А.Гасанова, заявленный Центробанком объем проблемных кредитов как минимум вдвое меньше реального, ведь в случае признания объективной ситуации коммерческим банкам пришлось бы соблюсти требования к резервам. Говоря о причинах утяжеления портфеля проблемных ссуд, принято ссылаться на девальвацию национальной валюты, но незаконная деятельность банков также причастна к росту печальных финансовых показателей, считает наш собеседник. Со слов А. Гасанова, немалая часть проблемных ссуд в ряде банков фактически принадлежит руководству этих организаций. «Долларовое кредитование, девальвация и общая экономическая ситуация, сопровождающая падение нефтяных индексов, безусловно, повысила кредитные риски банков и привела к ситуации отзыва лицензий, - сказал эксперт. – Однако здесь важно учитывать прочие факторы, связанные с незаконной деятельностью в самих коммерческих банках. Дело в том, что значительная часть проблемных долгов ряда банков, обнаруживших проблемы с резервами и пруденциарной деятельностью де-факто принадлежат руководству самих банков. Такие реалии важно учитывать при расследовании причин банкротства».
Проблемы страхования
Как правило, ликвидация банков вызывает вопросы к страхованию вкладов. Смогут ли клиенты упомянутых структур получить назад вложенные средства? Палата по контролю над финансовыми рынками ограничилась заявлением председателя совета директоров Руфата Асланлы общего порядка. Со слов ответственного руководителя, все четыре банка являются членами Азербайджанского фонда страхования вкладов (ADIF), так что лицам, имеющим застрахованные вклады в данных финансовых организациях, будет выплачена компенсация в соответствии с законодательством. В беседе с редакцией эксперт Акрам Гасанов сообщил, что точной информации о сумме вкладов в этих банках не имеется из-за отсутствия финансовой отчетности. «Вкладов физических лиц в Dekabank и Kredobank немного, а потому проблемы этого плана при ликвидации банка будут минимальны, - сказал он. – В отличие от Dekabank, Zaminbank сравнительно больше привлекал средства физических лиц. Считаю, что проблемы могут возникнуть и у вкладчиков Parabank, привлекавшего депозиты по ставкам, превышающим страховой лимит фонда страхования вкладов».
Надо отметить, что с марта сего года максимальная процентная ставка по страхуемым вкладам в иностранной валюте составляет 3%, в национальной валюте - 12%. «Данное решение согласовано с Центральным банком Азербайджана. Таким образом, вклады в иностранной валюте, размещенные в банках-членах ADIF по процентной ставке выше 3% годовых с 1 марта 2016 года, а также манатные вклады, размещенные по ставке выше 12% годовых с той же даты, будут считаться не застрахованными, выплата компенсаций по ним производиться не будет. То есть, с 1 марта компенсации подлежат валютные вклады по процентной ставке до 3%, а также манатные вклады по процентной ставке до 12%, размещенные вкладчиком в одном банке», - отмечается в сообщении ADIF.
Со слов эксперта, депозитные портфели упомянутых банков небольшие сравнительно с объемами вкладов Международного банка Азербайджана и Bank Standard, столкнувшегося с ухудшением качества активов и проблемами ликвидности. «Несмотря на нарушения законодательства, об отзыве лицензий этих банков не может быть речи, принимая во внимание объемы вкладов и возможности Государственного фонда страхования. Фонд страхования вкладов, выступающий сегодня гарантом стопроцентного страхования вкладов, не имеет для этого финансовых ресурсов. Средства фонда почти исчерпаны после банкротства ряда коммерческих банков. Кстати, в последний раз он привлек кредит у Центробанка на 22 млн манатов, чтобы рассчитаться с обязательствами. - сказал А. Гасанов. – По этой причине надзорный орган не может отозвать лицензии у крупных игроков рынка».
В настоящее время Палата по контролю над финансовыми рынками проводит меры по оздоровлению в двух ведущих банках страны – ОАО «Международный банк Азербайджана» и ОАО Bank Standard, где ведутся работы по санации (экономическому и финансовому оздоровлению), сообщают источники со ссылкой на Р. Асланлы. По его словам, «о закрытии МБА и речи быть не может». Как сообщалось ранее, надзорный орган ввел с мая текущего года временное администрирование Bank Standard в связи с ухудшением активов и ликвидности. В частности отмечалось, что акционеры банка не обладают финансовыми ресурсами для исправления ситуации. Санация Bank Standard будет осуществляться посредством азербайджано-турецкого Azer-Turk Bank, чей контрольный пакет акций принадлежит правительству Азербайджана. В рамках оздоровительных мер до 3 августа этого года в банке должны быть сформированы новые органы управления и лишь после этого его деятельность будет полностью восстановлена в соответствии с бизнес-стратегией.

Не все так плохо

Исполнительный директор Фонда страхования вкладов Азад Джавадов также оптимистичен относительно перспектив для выплат компенсаций вкладчикам ОАО Dekabank, ОАО Kredobank, ОАО Parabank и ОАО Zaminbank, в которых произошел страховой случай. По его словам, в целом, по этим четырем финансово-кредитным структарм будут компенсированы вклады населения на сумму 126 млн. 956 тыс.манатов. «В настоящее время в распоряжении фонда имеются средства в размере 26 млн. манатов для выплаты компенсаций. Еще 100 млн.манатов будут привлечены в виде кредита, и по этому вопросу мы намерены обратиться в Центробанк», - сказал он, добавив, что 80% вкладов населения в этих 4 банках составляли, преимущественно, вклады в иностранной валюте, 20% - в нацвалюте.
По словам чиновника, отзыв лицензий этих банков связан с тем, что их активы не классифицированы в соответствии с законодательством, они не создали адекватных резервов, и совокупный капитал этих банков не соответствует минимальным требованиям. В целом банки не управляли своей деятельностью в надежном и пруденциальном порядке и не соблюдали письменных указаний надзорных органов.
Интересно, что председатель Совета директоров палаты на сегодняшней пресс-конференции сказал, что объем застрахованных вкладов населения в банках, чьи лицензии аннулированы, составляет 140 млн. 300 тыс. манатов.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать