• суббота, 20 Апреля, 17:10
  • Baku Баку 23°C

На 101-м году жизни скончался известный азербайджанский ученый

16 июля 2016 | 21:35

Азербайджанскую общественность постигла тяжелая утрата. 16 июля 2016 года на 101-м году жизни скончался известный ученый и общественный деятель республики, Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии СССР, действительный член Национальной Академии Наук Азербайджана, персональный пенсионер Президента Азербайджанской Республики, заслуженный деятель науки, доктор технических наук, профессор Исмаил Али оглу Ибрагимов.
Исмаил Ибрагимов родился 31 декабря 1915 года в азербайджанском городе Ордубад. По окончании средней школы в 1930-1935 годах учился на механическом факультете Индустриального политехнического техникума в городе Баку, а в 1935-1941 годах получал образование на энергетическом факультете Азербайджанского индустриального института.
Приступив к трудовой деятельности в 1941 году в качестве старшего инженера в Главном энергетическом управлении Азербайджана, Исмаил Ибрагимов в том же году был призван в ряды армии и до 1942 года учился в Военной электротехнической академии связи имени Буденного. Был направлен в ряды сражающейся армии и, отличившись на фронте как умелый военный специалист, поднялся до должности командира батальона.
Вернувшись со Второй мировой войны, Исмаил Ибрагимов в 1946-1988 годах работал в Азербайджанском индустриальном институте в должности старшего лаборанта, ассистента, старшего преподавателя, доцента, профессора и заведующего кафедрой. В 1960-1970 годах он занимал должность ректора Азербайджанского института нефти и химии. Будучи выдвинут в 1970 году на должность первого заместителя председателя Совета Министров Азербайджанской ССР, Исмаил Ибрагимов в 1978 году вновь был назначен ректором Азербайджанского института нефти и химии и занимал эту должность до 1988 года. С 1997 года до конца жизни работал в должности старшего научного сотрудника в Институте систем управления Национальной Академии Наук Азербайджана.
В 1952 году Исмаил Ибрагимов защитил кандидатскую, а в 1964 году – докторскую диссертацию по техническим наукам, в 1968 году получил звание профессора. В том же году был избран членом-корреспондентом, а в 1980 году – действительным членом Академии Наук Азербайджана.
Академику Исмаилу Ибрагимову, долгие годы плодотворно занимавшемуся научной деятельностью, принадлежат важные заслуги в развитии кибернетики, систем управления, автоматизации и информационных технологий. Своим многолетним научным творчеством ученый внес вклад в разработку и применение в промышленности схем по комплексной автоматизации нефтеперерабатывающих и нефтехимических перерабатывающих установок и процессов в стране. Эти исследования заложили необходимую основу для повышения эффективности производства. Исмаил Ибрагимов является автором более 140 научных работ, в том числе 20 монографий, научно-методических пособий и учебников. Под руководством ученого было подготовлено более 40 докторов философии и наук. Своими выступлениями на ряде престижных международных симпозиумов, конференций и форумов он достойно представлял науку страны.
Научное творчество Исмаил Ибрагимов гармонично сочетал с педагогической деятельностью. В период руководства авторитетным высшим учебным заведением, известным в республике и за ее пределами, ученый внес большой вклад в подготовку кадров нефтяников и приумножение славы Азербайджана как «нефтяной академии».
Содержательной и заслуживающей одобрения была также общественная деятельность Исмаила Ибрагимова. Он избирался депутатом Верховного Совета Азербайджана и СССР нескольких созывов, долгое время являлся председателем Правления Азербайджанского детского фонда. Самоотверженный труд ученого получил высокую оценку. Он был награжден различными орденами и медалями, удостоен одной из высших наград Азербайджанской Республики – ордена «Шараф».
Память об Исмаиле Али оглу Ибрагимове, известном общественном деятеле, ученом и педагоге, навсегда останется в сердцах всех, кто его знал.
Аллах рэхмет элясин!
Ильхам Алиев
Артур Раси-заде
Огтай Асадов
Рамиз Мехтиев
Эльчин Эфендиев
Гаджибала Абуталыбов
Фатма Абдуллазаде
Акиф Ализаде
Микаил Джаббаров
Ариф Мехтиев
Ариф Пашаев
Иса Габиббейли
Тофиг Нагиев
Ибрагим Гулиев
Расим Алигулиев
Тельман Алиев
Магсуд Алиев
Чингиз Гаджар
Мустафа Бабанлы
Отметим, что кавалер ордена «Шараф» Исмаил Ибрагимов был похоронен во второй Аллее почетного захоронения.
На церемонии прощания присутствовали члены президиума Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА), известные ученые республики, представители общественности.
АЗЕРТАДЖ