• пятница, 29 Марта, 00:36
  • Baku Баку 7°C

Интенсифицируя переговоры

14 июля 2016 | 18:30
Интенсифицируя переговоры

КОНТЕКСТ
В Мультимедийном пресс-центре Sputnik в Баку состоялось 44-е заседание Клуба политологов «Южный Кавказ» на тему «Итоги визита министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Баку и текущая динамика политических процессов в регионе».
В мероприятии приняли участие российский эксперт Олег Кузнецов, а также профессор Бакинского госуниверситета, политобозреватель Гулу Магеррамли, политолог Эльхан Шахиноглу и модератор Ильгар Велизаде.
Открывая заседание клуба И.Велизаде сказал, что в ходе визита в Азербайджан главы МИД РФ обсуждалась не только тема нагорно-карабахского конфликта, но и вопрос о статусе Каспия, предстоящая встреча в Баку президентов Азербайджана, России и Ирана и др.
Олег Кузнецов:
- Прежде всего, хочу сказать, что темой взаимоотношений России и Азербайджана я занимаюсь достаточно долго - где-то, ориентировочно, с 2000 года. Потому для меня, по крайней мере, очевидно, что идет серьезная смена тенденций. Отношения России с Азербайджаном от неких иррациональных, идеалистических основ перешли в абсолютно рациональное русло.
В России есть понимание того, что Азербайджан, в отличие от многих других постсоветских стран, самодостаточное государство с точки зрения экономики, политики и культурного менталитета. Кроме того, в Азербайджане живы старые традиции государственности. Хотим мы того или нет, социальная структура азербайджанского общества предполагает этатическую модель государственного устройства и никто в России не пытается каким-то образом менять существующие стереотипы социально-государственного бытия в Азербайджане. Это не вызывает какого-либо отторжения, какой-либо агрессии, в отличие от стран Европы.
Азербайджан в России воспринимается как прогнозируемый, внятный и адекватный партнер. Да, у всех есть особенности, но эти особенности стабильны и никоим образом не подлежат сиюминутной конъюнктуре. Соответственно, есть основания для выстраивания долгосрочных отношений. При этом надо сказать, что с тех пор как Азербайджан впустил в страну иностранные нефтегазодобывающие компании, не было ни одного случая, когда бы менялись правила игры. В этом смысле Азербайджан показал себя как серьезный экономический партнер. Когда изначально можно на длительную перспективу строить какие-то макроэкономические прогнозы, планы, и это очень важно.
Нынешнее политическое руководство России очень прагматично, а Азербайджан является серьезным рынком сбыта российской продукции. Прежде всего, это системы вооружений - поставки продукции в Азербайджан поддерживают наш военно-промышленный комплекс, дают возможность для реорганизации не только этого сегмента российской экономики, но и машиностроения в целом. Кроме того, хорошие отношения с Азербайджаном влияют на сокращение логистических издержек.
Сейчас Азербайджан пытается стать несырьевой страной. Но любая экономика нуждается в рынках сбыта. Куда же может пойти азербайджанская продукция? Турция не настолько богата, чтобы потреблять весь объем товарного производства Азербайджана. Иран вряд ли пойдет на открытие своего рынка в одностороннем порядке для того, чтобы стимулировать экономическое развитие Азербайджана. Естественно, что ЕС и Америка, которые пекутся о своем внутреннем рынке, к себе азербайджанские товары не пустят. Остается ЕврАзЭС, как основной потребитель азербайджанской продукции. Насколько мне известно, ненефтяной сектор Азербайджана составляет 40%, но его планируют довести до 65%. На это направлены огромные инвестиции. Но опять же главный вопрос - это рынки сбыта.
В любом случае, Россия и Азербайджан обречены на сотрудничество и развитие отношений.
Гулу Магеррамли:
- Вне всякого сомнения, наличие интенсивного диалога между двумя странами крайне важно. В последние месяцы налицо интенсификация дипломатического процесса между Азербайджаном и Россией. Совершенно согласен с той мыслью, что обе страны желают развития отношений как в экономическом, так и в политическом плане, проблема единого рынка, сотрудничество в пространстве ЕврАзЭС - все это очень важные вопросы.
Однако существуют проблемы - участие России в решении нагорно-карабахской проблемы, сотрудничество на Каспии, нормализация отношений с ЕС и т.д.
Понятно, что никто не собирается возрождать СССР или Российскую империю. Однако геополитические устремления России вызывают у постсоветских стран определенное беспокойство.
При всем этом приезд С.Лаврова в Азербайджан, оптимистичные высказывания Президента Азербайджана Ильхама Алиева позволяют говорить о том, что сегодня азербайджано-российские отношения находятся на очень хорошем уровне.
Сегодня очень важным для Азербайджана является рост динамики участия России в переговорах по нагорно-карабахской проблеме. Правда, существует мнение, что задача России заключается в сохранении нынешнего статус-кво, поскольку это соответствует интересам Москвы и Еревана, но совершенно не отвечает интересам Баку. Но реальность такова, что Россия желает решения этой проблемы и не желает возобновления боевых действий. Апрельские события показали, что военная эскалация не соответствует интересам ни Азербайджана, ни России.
Поэтому хотелось бы, чтобы участие России в переговорном процессе было более интенсивным, при условии, что переговоры не велись бы ради переговоров, а имели реальный результат.
Эльхан Шахиноглу:
- В основе вопроса Нагорного Карабаха лежит конфликт интересов. Но, как заявил Президент Азербайджана, путь решения этого конфликта один - поэтапный. Однако я не уверен, что у российского руководства есть намерение идти этим путем, поскольку у Армении, занимающей деструктивную позицию, совсем иные интересы. И все разрушает пункт о референдуме, как в Мадридском, так и Казанском планах. Армения требует обозначения даты референдума. Но Азербайджан на это пойти не может, поскольку, сколько бы азербайджанцев ни вернулось в Карабах, армян там все равно больше, и, таким образом, результат предлагаемого референдума априори предрешен.
Корреспондент газеты «Каспiй»:
- Было высказано соображение, что в случае силового освобождения оккупированных Арменией территорий, режим Саргсяна, опирающийся на полевых командиров в Ереване, падет. Как вы полагаете, не приведет ли это к эрозии армянской государственности?
Олег Кузнецов:
- Это невозможно по одной простой причине. Мы все прекрасно знаем, что Армения - это мононациональное государство. Поэтому исключены какие-либо предпосылки к тому, что население, состоящее из одного этноса, возьмет и разбежится по другим государствам. Соответственно, фундамент для государственности у них будет всегда.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать