• пятница, 19 Апреля, 22:41
  • Baku Баку 24°C

Достойный ответ долларизации

13 июля 2016 | 15:37
Достойный ответ долларизации

ФИНАНСЫ
Важной мерой в борьбе с продолжающейся долларизацией в банковской сфере Азербайджана все чаще рассматривают повышение процентных ставок по кредитам. Решающим вопросом в этой связи остается зависимость валютного выбора клиента от доходности вклада.
По мнению главы крупнейшего коммерческого банка страны PASHA Bank Талеха Казымова, одним из ключевых способов остановить процесс замещения национальной валюты американским долларом является повышение привлекательности маната.
Со слов председателя правления ОАО PASHA Bank, на данном этапе самой большой проблемой в секторе, помимо ухудшения качества кредитных портфелей, является долларизация банковских пассивов, превысившая 80%.
Но выход из ситуации существует, потому что в большинстве случаев выбор клиента зависит от доходности по вкладам. «Например, процентная ставка по долларовым вкладам составляет порядка 3%, ставки же по вкладам в нацвалюте варьируют в пределах 9-12% годовых, - пояснил глава правления банка. - К примеру, в России после падения цен на нефть Центробанк повысил ставку рефинансирования до 21%, а ставки по вкладам выросли до 25% и выше, что позволило остановить долларизацию. То же самое сделали в Казахстане. Повышение ставок по вкладам в национальной валюте остановило ажиотаж, вызванный конвертацией средств в доллары».
Повышая доверие к национальной валюте
Т.Казымов убежден, что при высоких процентных ставках по манатным кредитам заемщику будет невыгодно конвертировать привлеченные средства в доллары. Для примера он привел опыт Турции, где во время кризиса в начале 2000-х годов процентная ставка по вкладам в лирах достигала 50% за квартал, или 200% в год. После девальвации лиры вкладчики стали переводить свои вклады в инвалюту, ввиду чего местные банки предложили своим клиентам доходность по вкладам на уровне 50% за квартал. Чуть позже банки снизили ставки до 25% и ниже, а спустя еще некоторое время рынок полностью стабилизировался.
«Такая практика применяется во всем мире, - подчеркнул глава банка. - Конечно, роль регулятора важна в данном контексте, т.к. нужно предоставить банковскому сектору возможность инвестировать в разные инструменты, тем самым помогая пережить давление на статью расходов по вкладам».
На взгляд Т.Казымова, изменение экономической конъюнктуры также может сказаться на уровне инвестиций, так как при нынешней ситуации в экономике рассчитывать на привлечение большого объема инвестиций в страну в краткосрочном периоде не стоит. «Инвесторами смогут выступить само государство, либо международные финансовые институты. Но я думаю, что основная задача сейчас заключается в том, чтобы поддержать реальный сектор, включая финансовый, который, в свою очередь, может выступить основой стабилизации экономики, тем самым сделав ее более привлекательной для новых инвесторов», - цитируют СМИ главу правления PASHA Bank.
Вкладчики доверяют PASHA Bank
Известно, что проблема долларизации в банковской сфере стала последствием двух этапов девальвации национальной валюты, затронув не только Азербайжан, но страны, так или иначе претерпевшие падение курса национальных валют. «Долларизация - предсказуемый процесс, обусловленный падением курса национальной валюты, - сказал в беседе с газетой «Каспiй» эксперт по вопросам кредитно-финансовой сферы, член Коллегии адвокатов и директор юридической фирмы IJS Law Firm Акрам Гасанов. - Ведь по итогам двух девальваций манат обесценился более чем на сто процентов».
По мнению нашего собеседника, повышение ставок по вкладам в национальной валюте может быть эффективно для банковской системы при высоком уровне доверия населения к коммерческим банкам. С его слов, на сегодняшний день PASHA Bank может позволить себе такую политику в части привлечения денежных средств, потому что пользуется доверием вкладчиков.
«PASHA Bank, выступающий с инициативой увеличения процентных ставок по манатным вкладам, является одним самых надежных банков страны и располагает заслуженным доверием, потому что работает чисто, прозрачно и законно. Этим объясняется то, что банк продвигает предложение, где базовым условием является фактор доверия, - подчеркнул А.Гасанов. - Такой метод эффективен для самого банка, однако он не будет работать применительно ко всей системе коммерческих банков. Сравнительно с Турцией и прочими странами, использовавшими метод повышения процентных ставок по вкладам для привлекательности национальных валют, важно учитывать прочие равные условия». По данным эксперта, в Турции девальвация обернулась потерей доверия к национальной валюте, а потому повысить привлекательность лиры высокими процентами по вкладам представлялось возможным. В Азербайджане же реструктуризация привела к ликвидации четверти коммерческих банков с потерей вкладчиками незастрахованной части средств.
«Последствия реструктуризации обернулись падением доверия населения к банковской системе, - отметил А.Гасанов. - Более того, в ряде действующих банков клиентам не возвращают вложенные средства, либо делают это по частям, тогда как по действующему законодательству на это выделяется пять рабочих дней. Кроме всего прочего, к росту недоверия приводит невнятный почерк оздоровительных мер, направленных на повышение ликвидности банков».
По мнению эксперта, прозрачность и четкое исполнение закона является важным условием финансового оздоровления и, как следствие, доверия к банковской системе в целом. Кроме того, в аспекте нашей темы нелишне вспомнить условия страхования вкладов в национальной валюте, где ставка по страхуемым манатным вкладам не превышает 12%, а ставка по вкладам в иностранной валюте намного ниже - 3%.
Чем привлекательны высокие ставки?
Казалось бы, такая разница в страховании по линии Фонда страхования вкладов (ADIF) должна была послужить мощным стимулом для привлекательности вкладов в национальной валюте. Однако, по мнению нашего собеседника, нестабильность курса в условиях перспективы дальнейшего падения нефтяных индексов и обещаний Федеральной резервной системы (ФРС) США повысить ключевую ставку мешают вере в твердое будущее национальной валюты. Со слов А.Гасанова, возможность дальнейшей просадки и инфляции ставит под сомнение привлекательность высоких ставок по вкладам в национальной валюте.
«Даже если ставка по манатным вкладам будет на уровне 50%, тревожные ожидания просадки позиций национальной валюты подстегивают процесс долларизации, - сказал он. - Необходимо считаться с оборотной стороной привлекательных процентов по вкладам, как правило, сопровождающихся ростом и без того высоких ставок по банковским ссудам».
Говоря о банковской системе в целом, высокие депозитные ставки сопряжены с определенным уровнем рисков, зависящим также от ликвидности каждого отдельного банка. Иными словами, согласие на высокие проценты с отказом от страхования говорит об уровне доверия клиентов к банковской организации. И не только. На взгляд экономистов, при выборе национальной валюты сбережений вкладчики проявляют доверие к манату, как это видно на примере ОАО PASHA Bank.
Кроме того, росту привлекательности национальной валюты способствуют глубокие механизмы регулирования финансового сектора и меры по предотвращению тотальной «долларизации», такие как усиление контроля над деятельностью банков.
На совещании, посвященном итогам выполнения «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики 2014-2018 годах» глава государства, еще раз глубоко проанализировав вопросы развития регионов и определив предстоящие задачи, отметил, что в краткосрочной перспективе одновременно с установлением равновесия на финансовом рынке процесс долларизации будет остановлен, а правительство сделает все от него зависящее, чтобы не допустить спада в ненефтяном секторе экономики, таким образом, и отношение населения к национальной валюте будет регенерировано. Правительство также примет меры по усилению материального обеспечения граждан и предотвращению искусственного роста цен.
Где наступает доллар?
Если приглядеться к докладу американского рейтингового агентства Fitch Ratings «Долларизация в странах СНГ и Грузии», банки, с высоко долларизированными балансами пострадали от девальвации национальных валют по отношению к доллару США. По данным Fitch, банковские сектора по всему региону активно предоставляют и концентрируют депозиты в иностранной валюте. На долю банков Грузии и Беларуси приходится самый высокий процент кредитования в иностранной валюте, а банки в Азербайджане, Грузии, Казахстане и Беларуси имеют самую высокую концентрацию депозитов в иностранной валюте.
Кстати, отмечается, что совокупный показатель концентрации депозитов в иностранной валюте по этим странам превышает 60%. Розничное кредитование в иностранной валюте имеет весомые позиции в Украине, Грузии и Азербайджане, но ограничено в Казахстане, России и Беларуси. Помимо долларизации, составившей, по некоторым данным более 80% депозитного портфеля наших банков, финансово-кредитная сфера страны теряет вкладчиков. Примечательно, что за пять месяцев - по состоянию на начало июня текущего года, объемы вкладов населения в банках страны упали на 20%.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать