• пятница, 19 Апреля, 21:36
  • Baku Баку 24°C

«Лавашная» война

12 июля 2016 | 10:49
«Лавашная» война

КОММЕНТАРИЙ
Прежде чем приступить к этой теме, которая уже порядком набила оскомину, я решил еще раз обратиться к словарям, в частности, к Википедии, которой, если честно, я не доверял никогда. Речь идет о пресловутом лаваше, за который армяне ухватились и руками, и ногами мертвой хваткой. Присвоив лаваш, они в 2014 году включили его в «свой, армянский» Список нематериального наследия.
Но лаваш - он и в Африке, Европе и даже в Америке лаваш. Правда, читатели могут поспорить со мной: не может быть лаваша в Европе и Америке. Согласен, возможно, его там нет, но хлеб из тонко раскатанного теста (пшеничного, кукурузного, хлебного дерева и т.д.), был и есть практически у всех народов, которые используют этот важный продукт. Просто называется у каждого этот хлеб по-разному.
А что же по этому поводу говорит Википедия? Открывая ее, я заранее знал, о чем будет идти речь. Конечно же, об армянском лаваше. По комментариям армян, выставленным в Википедии, становится ясно, что лаваш армяне уже ели только-только появившись на земле. А было это в то пору, когда Адам и Ева еще не были знакомы, а змей-искуситель где-то ловил мышей и жаб, дабы не умереть с голоду. Знал бы он, что на земле уже появились армяне, никогда не дал бы яблоко двум голеньким жалким людишкам, которые могли составить конкуренцию такому «великому народу», который, правда, позже стал называть себя «многострадальным». За то, что били его нещадно. За корысть, неимоверную способность своровать то, что лежит плохо, слезно умоляя примазаться к чужому жилью, а через некоторое время наподобие кукушки выкинуть из жилья их законных владельцев.
«Лавашная» война длится уже несколько лет. Армяне свое дело сделали и наверняка уже готовят другую акцию, которая предполагает стибрить у тюрков еще что-нибудь повкуснее. Обратите внимание, что воруют армяне в основном у тюрков, в крайнем случае мусульман в целом. Замахнуться на украинский борщ или русскую кулебяку у них пока духу не хватает. Хотя, если русские и украинцы, как и мы, будут молчать, они потеряют указанные выше вкусности. А ведь предпосылки для этого уже есть. Армяне претендуют на юг России, Львов в Украине и т.д. То есть принцип предельно прост: сперва оседаем, потом отжимаем, затем выживаем, а в конце можно и объявить, что борщ и кулебяка чисто армянские блюда, а русские и украинцы к этому никакого отношения не имели.
Вообще армяне вошли в такой вкус по присваиванию чужого, что если они обретут хоть какие-то большинство в Европе, Голландии, например, они тут же заявят, что голубые, дескать, появились не в Европе, первыми были армяне, а улица красных фонарей сперва появилась в Ереване. Возможно, они и спохватятся, но будет поздно, борьба за первенство дает ощутимый вкус, от которого голова кругом идет.
Вот такая картина вырисовывается. Но, как оказывается, и мы способны воспрять от спячки. Азербайджан и еще четыре страны выступили с протестом в связи с включением лаваша в список нематериального культурного наследия UNESCO под документом «Лаваш в Армении».
Как сообщается Азербайджан, Турция, Иран, Кыргызстан и Казахстан подготовили совместный документ о культуре лаваша и представили в UNESCO, который будет вынесет на обсуждение на 11-м ежегодном заседании Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, которое пройдет с 28 ноября по 2 декабря 2016 года в столице Эфиопии.
Кстати, ранее Армения выступила с инициативой включить лаваш в Список нематериального культурного наследия UNESCO как «армянский хлеб лаваш», но после протестов со стороны Турции и Азербайджана изменила название документа на «Лаваш в Армении».
Тем временем в минувшее воскресенье в Тбилиси прошел «традиционный фестиваль-конкурс армянского национального блюда» «Толма-2016». Как сообщает «Новости-Грузия», «участники мероприятия смогли не только проявить свои кулинарные способности, но и отведать национальное блюдо».
Наших соседей-грузин понять очень сложно. Сказать, что они не знают истинное значение блюда и самого слова «долма», нельзя. Между тем при наличии более полумиллиона азербайджанцев, будучи ближайшим соседом с Азербайджаном и Турцией, Грузия откровенно позиционирует армян. Тех, которые уже 9-й раз упорно голосуют против возвращения грузинских беженцев в свои дома, тех, которые истинно грузинские земли в Абхазии уже считают своими, и, наконец, тех, кто готов хотя завтра оттяпать часть Грузии в Джавахетии. Список аппетитов армян в Грузии можно продолжить, но стоит ли делать это за грузин.
Поразительно, однако, на государственном уровне Азербайджан поднимает перед UNESCO вопрос «лаваша в Армении», а под боком, в соседней Грузии, уже четвертый год проходит фестиваль «армянской толмы». И никакой реакции (армянское мероприятие стало традиционным) в Азербайджане нет. Молчит посольство, молчат азербайджанцы в Грузии.
Правда, в начале июля в Азербайджане состоялся первый Международный фестиваль долмы, но это мероприятие, откровенно говоря, носило местечковый характер, да и прошло не в центре Баку, а в Хырдалане, в Абшеронском районе Азербайджане. Хотя, как говорят, были и иностранные гости, и представители 24 регионов Азербайджана.
Конечно же, нет нужды напоминать, что само слово «долма» происходит из азербайджанского глагола «долдурмаг» - «заполнять». Но это знаем мы, и даже, могу предполагать, и грузины. Но не посетившие Грузию туристы.
Что же мешает провести фестиваль азербайджанской долмы в той же Грузии? Уверен, что денежных затрат было бы даже меньше, чем потратили на мероприятие в Хырдалане. А вот пользы было бы явно больше.
Али САИДОВ
banner

Советуем почитать