• пятница, 19 Апреля, 14:24
  • Baku Баку 25°C

Кому нужны училища-мутанты?

21 октября 2013 | 10:56
Кому нужны училища-мутанты?

МНЕНИЕ

Наших выпускников будут ориентировать на получение профессионального образования - об этом заявил министр образования Микаил Джаббаров. По мнению главы ведомства, стремительно развивающейся экономике Азербайджана нужны профессиональные кадры. По всему видно, что Минобразования настроено решительно. «Достичь этого можно, поставляя в Азербайджан самые современные и новейшие технологии, применяя высокие знания и опыт», - уверяет министр.
О том, насколько оправданны надежды на возрождение профобразования в Азербайджане, мы поговорили с Рафиком Ализаде, более 40 лет своей жизни посвятившем проблемам профессионального образования в Советском Союзе и Азербайджане.
Имя Рафика Ализаде связано с эпохой расцвета советского профтехобразования. Он - автор многочисленных книг и пособий, значение которых трудно переоценить. Кроме того, Р.Ализаде вошел в историю как опытный руководитель Бакинского управления профтехобразования, Бакинского учебно-производственного объединения профтехобразования, Республиканского учебно-производственного объединения в составе республиканского Министерства образования. Сегодня Рафик муаллим на заслуженном отдыхе, а советы и мнение его важны для специалистов не только внутри страны, но и за ее пределами.
Сегодня профтехобразование в Азербайджане переживает не лучшие времена - мы ушли от традиций советской профтехшколы, а сами училища оторваны от производства. В этом наша главная беда, считает специалист. Училища изолированы от рынка труда и плодят неквалифицированные кадры. Кому нужны училища-мутанты и как реанимировать профтехшколу? Чтобы понять суть дела, мы попросили Р.Ализаде рассказать о традициях советской системы профессионально-технического образования.

- Рафик муаллим, как складывалась судьба профтехшколы: что происходит в этой сфере сегодня, и каким вы видите ее завтрашний день?

- Я постоянно подчеркиваю роль производственного труда, без которого профтехобразование бессмысленно. Именно этому принципу подчинялась советская профтехшкола. Ведь что такое профтехучилище? Это учебно-производственное заведение, оно относится и к сфере образования, и к экономическому комплексу, выступая в роли производителя продукции. В советской школе показателем освоения учебной программы считалась востребованность продукции, которую производили учащиеся.
- Но училищу сложно в одиночестве решить эту задачу - организовать процесс обучения на производстве.
- Разумеется. Именно поэтому за профтехучилищем изначально закреплялось базовое предприятие. Общеизвестно, что без предприятий-партнеров процесс организации профессионального образования и подготовки рабочих кадров невозможен. В этом принимал участие и бывший Госплан, который выделял профтехшколе фонды для приобретения оборудования, материала и сырья. Это была четко налаженная в условиях социалистической экономики структура наподобие учебно-производственной корпорации - объединение профтехучилищ, предприятий и ведомств для совместной организации процесса профессионального образования. Все изменилось с началом экономических реформ и переходом к рыночной экономике. Базовые предприятия, Госплан, а с ними и корпоративное сообщество канули в небытие. В итоге профтехучилища остались без партнеров.

- А что было потом - ведь искали же выход из сложившейся ситуации?

- Безусловно. Выходом из положения стали профтеховские хозрасчетные предприятия со статусом юридического лица и собственным банковским счетом. Эти предприятия являлись помощниками и партнерами училищ. С другой стороны, чтобы наладить отношения между профтехучилищами и хозрасчетными предприятиями, появилась необходимость в так называемой менеджерской службе - ее место заняли учебно-производственные объединения. Все это способствовало значительному увеличению объемов продукции, которую производили учащиеся. Шел последовательный переход на самоокупаемость и хозрасчет. На этом фоне было принято Положение о профессионально-техническом училище. Оно позволяло ПТУ в кооперации с другими учебными заведениями и предприятиями создавать учебно-производственные и учебно-торгово-производственные фирмы и объединения. Были дозволены и другие формы трудовых ассоциаций учащихся и работников. Теперь профтехучилища могли объединяться и создавать профтеховские мини-заводы, мини-фабрики, ателье, парикмахерские, кафе, столовые, другие объекты.

- Таким образом, профтехшкола перешла на рельсы рыночной экономики?

- Да. В последующие годы переход системы подготовки рабочих кадров от социалистического уклада к рыночным отношениям продолжился. Создавались совместные инфраструктурные подразделения, которые кооперировались в процессе производственной деятельности учащихся. Расширялся объем изготовляемой продукции, подкреплявший материально-техническую базу учебных заведений. Система профтехобразования перевоплощалась в учебно-производственную отрасль. Все это способствовало активации резервных возможностей профтехучилищ, организации доходной общественно полезной производственной деятельности учащихся, значительному увеличению объема изготовляемой ими товарной продукции. Такая модель позволяла профтехшколе выполнять свыше 70% своей деятельности по профессиональной подготовке учащихся на основе хозрасчета и самофинансирования.
- Но сегодня модель подготовки рабочих кадров переживает не лучшие времена. С чем, на ваш взгляд, это связано?

- Все беды профтехшколы начались после того как ее подчинили Министерству образования и эти образовательные ведомства возглавили «просвещенцы». Они не понимали самой сути профобразования и учебно-производственного объединения. Этой общественно-государственной структуре управления профтехшколой они предпочли командно-административную систему. С того времени специалистам сложно докричаться сквозь толщу бюрократических препон, чинимых дилетантами. К слову сказать, многим из них пришлось покинуть систему подготовки рабочих кадров. Ликвидация модели корпоративного сообщества профтехучилищ и предприятий-партнеров привела к тому, что производственное обучение стало невозможным. Именно поэтому сегодня делается ставка на общеобразовательную подготовку. Профтехучилища довели до уровня слабых общеобразовательных школ с так называемым профессиональным уклоном. Им придали «престижный» статус профессионального лицея, где сама профподготовка учащихся ушла на задний план. Система профтехобразования в рыночных условиях «подсажена» на госбюджет. Сама идея организовать производственное обучение за счет бюджетных средств - не более чем авантюра. Как можно на скудные бюджетные средства освоить даже часть программы? Во многих профтехучилищах идет лишь имитация производственного обучения учащихся. Это неэффективно, ибо нет вовлечения учащихся в общественно полезный труд.
- И что мы имеем в результате?
- А то, что имеем, - нет навыков рабочей профессии, отсутствуют доходы, стимулирование работников за качественную деятельность… В сегодняшних профтехучилищах они остаются не только с низкой зарплатой, но и теряют квалификацию. Многие опытные кадры ушли из профтехучилищ. Это привело к нехватке квалифицированных инженерно-педагогических работников в профтехучилищах. Все это довело материально-техническую базу училищ до жалкого состояния. Нет средств на приобретение оборудования, мебели, инвентаря. Министерство образования переложило эту обязанность на плечи государства. В результате таких «реформ» добрая половина специализированных училищ была ликвидирована, а в оставшихся разрушена материально-техническая база. Сегодня ведется прием учащихся по профессиям, далеким друг от друга, и это на фоне отсутствия нужной материально-технической базы. Профессиональные училища стали заведениями без рода и племени - это училища-мутанты.
Администрация принимает учащихся по собственному усмотрению. Кому нужен весь этот разброс профессий без надлежащих условий для обучения? Предприятия фактически не сотрудничают с профтехучилищами. Редкий работодатель подает заявку, желая получить рабочие кадры. И все потому, что профтехучилища не гарантируют надлежащей подготовки своих подопечных. Многие училища просто не способны готовить рабочие кадры для тех или иных отраслей экономики. Они работают на непроизводственную сферу, выпуская поваров, парикмахеров, автослесарей… Фактически прекращена подготовка рабочих кадров для индустриальных отраслей. Сегодня профтехучилища живут своей жизнью, предприятия - своей. Пути их не пересекаются.

- Есть ли выход из этого критического положения?

- Безвыходных ситуаций, как известно, не бывает. В первую очередь, нужно вывести из подчинения Минобразования систему подготовки рабочих кадров. Этой сфере нужна самостоятельность с внедрением модели корпоративного сообщества профтехучилищ и предприятий. У нашей системы профобразования единственный путь - соответствовать требованиям рынка труда, взять на себя организацию всего процесса профобразования.
Субъекты малого и среднего бизнеса не могут предоставить учащимся рабочие места, доучивать их. Работодателей не устраивает качество подготовки кадров в училищах, потому они не горят желанием брать их на производство.

- Но полный цикл производственного обучения учащихся в сценах профтехучилищ нуждается в адекватной материально-технической базе. Уже много лет училища не оснащаются оборудованием - не хватает выделяемых на эти цели бюджетных средств. Как создавать мастерские без базы?

- Модель совместной деятельности профтехучилищ и хозрасчетных предприятий позволяет на средства, полученные от реализации изготовленной продукции, приобретать оборудование для мастерских. Система профтехобразования располагает резервами, которые помогут ей укрепить материально-техническую базу собственными силами. В условиях рынка большую часть оборудования профтехучилища приобретают на собственные доходы. К концу 80-х годов прошлого века многие бакинские училища имели при себе мастерские для полного цикла производственного обучения. Производственная база представляла собой мини-фабрику (завод). К примеру, мини-фабрика бывшего бакинского ПТУ-82. Здесь на базе учебных мастерских функционировали филиал швейного предприятия, хозрасчетная мастерская, ученический кооператив, ателье по индпошиву детской одежды, цех по выполнению заказов училищ. Обучение велось поэтапно - от простого к сложному, по мере освоения учащимися профессиональных навыков. Система подготовки рабочих кадров может успешно действовать только как учебно-производственная отрасль - корпоративное сообщество профтехучилищ и предприятий-партнеров по совместной организации учебного процесса. Только такая модель и может стать единственной безальтернативной системой подготовки квалифицированных рабочих кадров. Кадров, востребованных рынком труда. Лишь она способна вывести систему профтехобразования из кризиса и организовать ее деятельность в условиях рыночной экономики.

Тамила Халилова
banner

Советуем почитать