• пятница, 29 Марта, 19:30
  • Baku Баку 14°C

Турецкий оверштаг

05 июля 2016 | 10:49
Турецкий оверштаг

ВЗГЛЯД
Медленное, но поступательное и оттого неотвратимое налаживание турецко-российских отношений происходит на фоне существующих проблем на Ближнем Востоке, борьбы Турции с курдскими боевиками и жестоких терактов в самых оживленных городах страны.
Своим мнением относительно налаживания российско-турецких отношений и перспектив сотрудничества двух государств на Ближнем Востоке в интервью газете «Каспiй» рассказал главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда содействия прогрессу Алексей Синицын.
- С чем связан отказ Эрдогана от прежней жесткой линии поведения в отношении России и инцидента с российским Су-24?
- Я не верю, что осознание собственной правоты или не правоты у политиков происходит спонтанно. Любое действие, тем более такое, как крутой политический разворот, да еще предпринятый самим Эрдоганом, имеет далеко не одну причину. Не думаю, что все дело упирается в экономические проблемы.
Конечно, турецкий туристический бизнес, буквально, торпедирован. Экономисты говорят о возможном ущербе в 10-12 млрд долларов. Но ведь не только россияне нежились на средиземноморских пляжах и обеспечивали выручку торговцам турецкими сувенирами. По числу туристов в Турцию первенство держали не русские, а немцы. В «бронзовых призерах» ходили англичане. Их история с российским Су-24 никак не коснулась, однако от поиска летних приключений в Турции они, в массе своей, отказались. Хлынет ли в эту страну поток российских туристов, уже распланировавших свои отпуска, - сказать очень проблематично. Тем более после чудовищного и отвратительного теракта в стамбульском аэропорту.
Конечно, турки заинтересованы в «Турецком потоке», от которого, как подчеркнул российский президент, Москва никогда не отказывалась. Но будет ли она его форсировать, когда цены на газ упали, а в ближайших перспективах России такие трубопроводы, как «Северный поток-2» и «Сила Сибири»? Есть масса вопросов и по поставкам турецкой сельхозпродукции, строительному бизнесу и пр. Возрождать всегда сложнее, чем начинать - это понимают и в Анкаре, и в Москве. Поэтому отнюдь не экономика послужила локомотивом российско-турецкого возрождения.
Главной причиной известной инициативы президента Реджепа Эрдогана стали события, которые разворачиваются на сирийском театре военных действий. Они воспринимаются турецким руководством как экзистенциальная угроза Турецкой Республике.
- Вы считаете, что решающее влияние на смену политики Эрдогана оказал сирийский вопрос?
- Я бы уточнил: курдский вопрос. Помните, все эти разговоры об американском плане «Б» по Сирии - есть ли он у Вашингтона, нет ли? На мой взгляд, он уже запущен в виде расчленения Сирии, на севере которой стремительно формируется свой Курдистан. Собственно, он уже существует в формате курдского эрзац-государства Роджава. Большинство сирийских курдов представлено партией «Демократического союза» (PYD) и ее вполне боеспособными «Отрядами народной самообороны» (YPG). Несмотря на всю их политическую «левизну», на них поставили не только американцы, но и французы, британцы, немцы. Сейчас курды демонстративно отказались от некогда широко разрекламированного наступления на «столицу халифата» - Ракку. Зато с боями вышли на западный берег реки Евфрат и окружили стратегически важный город Манбидж, захваченный некогда ИГ.
Анкара прекрасно видит, что Запад фактически поставил курдов на довольствие, вооружает и обучает их, а планированием операций YPG занимаются офицеры американского и других натовских спецназов. Но, главное, наступают курды под прикрытием воздушных ударов коалиции. Они, конечно, не парадным шагом идут, но, думается, к пику президентской кампании в США займут обширные территории на севере Сирии: от границы с иракским Курдистаном до провинции Идлиб, которую контролируют «умеренные» исламисты, или даже до Латакии - вотчины Башара Асада. Этим планам не сумеет помешать ни ИГ, ни протурецкая оппозиция. Если учесть, что курдская партия «Демократического союза» и Курдская рабочая партия, действующая в Турции, нечто вроде сообщающихся сосудов, то тревоги Анкары, безусловно, понятны.
- Но Турция член НАТО и американцы, по логике вещей, должны учитывать ее интересы…
- Во-первых, вовсе не на крыльях радости слетел с премьерского поста абсолютно проамериканский Ахмет Давутоглу, и это не осталось незамеченным в Вашингтоне. Во-вторых, «процесс пошел», как говорил небезызвестный политический деятель. Фактический распад ряда арабских государств только набирает обороты. Вообще, создается впечатление, что администрация президента Обамы, хотя и не она была инициатором «переформатирования» Большого Ближнего Востока, твердо решила оседлать этот процесс. Если курдская Рожава станет реально дееспособной, а к этому все идет, то американские СМИ представят сей феномен как колоссальное внешнеполитическое достижение американских демократов. А это очень весомое «зачетное очко» в избирательную копилку Хилари Клинтон.
Кстати, турки предлагали американцам силами своего спецназа «скорое закрытие района близ города Манбидж и открытие второго фронта». Однако при важнейшем условии, выдвинутым главой турецкого МИД Мевлютом Чавушоглу: «Открытие фронта должно проводиться без привлечения PYD». Но это предложение американцев почему-то не впечатлило.
- Но что для Анкары может изменить возрождение российско-турецких отношений в полном объеме?
- Президент Асад категорически не хочет слышать о курдской автономии, не говоря уже о разделе страны. Неожиданное, но симптоматичное совпадение интересов лидеров Сирии и Турции, которые еще вчера выступали абсолютными антагонистами, не так ли? Москва одобрительно относится к созданию курдской автономии в Сирии, но категорически против появления «великого Курдистана». Для нее совершенно очевидно, что, несмотря на крайне острые разногласия среди самих курдов, этот самый «независимый Курдистан» со временем станет мощным проводником интересов Запада, прежде всего США, на Ближнем Востоке.
Таким образом, может возникнуть некий ситуативный «клуб по интересам», главным из которых станет стремление не допустить создание сирийского Курдистана. Его появления на Ближнем Востоке с радостным нетерпением ждут только израильтяне, а все арабские страны плюс Иран, не говоря уже о Сирии и Турции, категорически против.
Конечно, у Москвы есть в арсенале различные средства давления на курдов, среди которых немало близких к России авторитетных деятелей. Но если события в Сирии будут развиваться по прежнему сценарию, то я могу легко предположить, с каким главным предложением Анкара может обратиться к Москве.
После падения Су-24 россияне развернули в Латакии свои зенитные ракетные комплексы С-400, тем самым создав для всей турецкой авиации «бесполетную зону». Сейчас турецкие штурмовики и боевые вертолеты не наносят удары ни по курдским формированиям на сирийской территории, ни по боевикам ИГ. И отмена или хотя бы изменение графика несения боевого дежурства российскими ЗРК, было бы для Анкары крайне желательным вариантом. Коротко говоря, с реанимацией российско-турецких отношений в сирийском контексте возникла прекрасная площадка для различных политических комбинаций, возникновения ситуативных альянсов и неожиданных расхождений между бывшими союзниками.
- А оказал ли влияние на решение Эрдогана кризис в ЕС, связанный с выходом Великобритании и заморозкой вступления Турции в ЕС?
- В известной степени, да. «Объединенная Европа» не хотела слышать о турецком присутствии в своих рядах даже в тучные для нее нулевые годы. Позже Николя Саркози пытался создать под Турцию некую «вторую лигу» в форме Средиземноморского Союза. Но и он не заработал. Я глубоко уверен, что никто в турецком политическом истеблишменте не допускал мысли, что Турцию когда-нибудь могут принять в Евросоюз. Ее слишком долго держали в европейском предбаннике, что вызывало у турецкой элиты вполне обоснованное раздражение. На мой взгляд, именно это, во многом, послужило естественному сближению Анкары и Москвы в последнее десятилетие. И если реанимация российско-турецкого сотрудничества все-таки произойдет, это будет еще один чувствительный удар по брюссельским бюрократам. Впрочем, не только по ним.
- Как смена поведения Эрдогана отразится на его рейтинге внутри Турции, так как основная оппозиционная партия уже подвергла критике президента страны за то, что «раньше он рычал как лев, а сейчас мяукает как кошка»?
- Оппозиция на то и существует, чтобы кусать правящую элиту. Своим демаршем в ноябре прошлого года Реджеп Эрдоган завоевал симпатии националистов, чьи голоса в парламенте необходимы ему для проведения конституционной реформы - перехода от парламентской формы правления к президентской. Допускаю, что с восстановлением российско-турецких связей он этих симпатий лишится…
Но мне кажется, что немедленная реформа Конституции не является для турецкого лидера прерогативной целью. Турция слишком глубоко нырнула в мутные волны «арабской весны», завязла в ней и, очевидно, только сейчас поняла, что она никогда не сможет стать ее бенефициарием. Прежде всего, потому, что она - не монархия, богатая и арабская. Два последних слова - ключевые.
Поэтому сейчас Анкара пошла на политический оверштаг, так моряки парусника называют смену галса, т.е. движения судна относительно ветра. Турция взяла курс на восстановление прежних отношений со своими средиземноморскими и черноморскими соседями - Россией, Израилем, Египтом. Может быть, этот список дополнит и Сирия? Во всяком случае, со стороны Анкары это очень смелый, хотя и рискованный порыв, который может кардинально изменить ситуацию на Ближнем Востоке.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать