• четверг, 25 Апреля, 03:41
  • Baku Баку 19°C

Как раскодировать Гиркан,

02 июля 2016 | 12:38
Как раскодировать Гиркан,

ДОСТОЯНИЕ
Есть блестящая легенда, сочиненная Геродотом о гирканских амазонках. Согласно ей, в Гирканском лесу встретились разведчики Александра Македонского с амазонками, были атакованы ими и взяты в плен. Не получив ожидаемых сведений, величайший полководец всех времен и народов повернул на юг и повел войска в Индию. Наслышанные о красоте гирканских амазонок, воители были очень недовольны великим Александром. А ведь пропусти амазонки гирканские их к Ширвану, и мы имели бы сейчас совершенно иную историю, ментальность и традиции. Коррупцию побороли бы уже в первом веке до нашей эры, казнокрадство - максимум в третьем. И даже Олимпийские игры во всем мире сейчас назывались бы Шахдагскими.
Уверенность Геродота в том, что Гирканский лес непроходим из-за «незаконных женских бандформирований», придает этому массиву дополнительный шарм и стиль, особенно в глазах европейцев, хотя и без греческих сказок он обладает настолько яркой индивидуальностью, что интересен всему миру. По данным ученых, его возраст - без малого 60 миллионов лет, при этом он, сохранившись в первозданном виде, молод и жизнеспособен. Там растет 72 эндемических растения (12% территории) и втрое больше реликтовых особей третичного периода. Он тем и важен для мировой науки и культуры, что в нем сокрыта тайна преодоления десятков периодов потепления и охлаждения, пережитых планетой.
Гирканский лес, как говорится, выстоял даже перед трудностями социализма, пережив все, что можно, и теперь даже процветает. Это мировой растительный рекордсмен по числу пережитых катастроф, потому он и интересен фундаментальной науке, особенно сейчас, в период глобального потепления. Как раскодировать Гиркан, не знает никто. Наши академики просто снимают шляпу и говорят уважительно: надо, мол, сохранить для потомков. Ну а если наши светила расшаркиваются перед чудом природы, то иранские ученые (большая часть территории массива приходится на эту страну) и подавно не знают, как расколдовать его.
Как развивался самый совершенный ансамбль древней флоры, древесных пород, почему именно он выдержал испытания временем? Какова роль Каспия в его долгожительстве, как партнерствуют они? Есть вопросы и для историков, особенно в части того, что серьезнейший человек, скрупулезнейший исследователь типа Геродота не мог на пустом месте сочинить легенду. Пожалуй, амазонки все же существовали, а их потомство ассимилировалось по окрестностям…
Все-таки, Гиркан - самый совершенный организм, отточенный миллионами лет эволюции, и самый блестящий подарок Азербайджана мировой цивилизации. Гобустан, Шабран и Азых - все это потом. Кстати, в одноименном национальном парке близ села Сых есть свой Гобустан - тот же стиль, та же тематика и манера мастеров наскального рисунка. Почему ему не быть представленным в Книге Гиннесса? Как его преподнести миру, как сделать знаменитым и как заставить мир «заболеть» этим совершенством эволюции?
Вопрос престижа
Этой проблеме и был посвящен недавний семинар с участием профессоров-экологов из БГУ, экспертов экологической комиссии при Милли Меджлисе, сотрудников Минэкологии, Минсельхоза, Минобразования, организованный НПО «Общество устойчивого развития». Выяснилось, что популярный среди туристов Боржомский заповедник - младенец в сравнении с Гирканом, а ведь благодаря многолетней пиар-кампании он стал брендом Грузии. Как сделать посещение Гиркана - в реальном режиме или виртуальном - обязательным для школьников всего мира? Это вопрос престижа, спасения леса и процветания региона. Как совместить интересы национального парка и региона с населением в 800 тысяч человек, шестью городами и еще шестью сотнями прочих населенных пунктов?
…Семинар начался с восхитительной прогулки участников по Гиркану, рассказа замдиректора нацпарка по научной части Гаджи Сафарова на берегу лесного озера Ханбулаггель. Как и знаменитый Гейгель, оно прекрасно в любое время года, но в сезон зимовки перелетных птиц поистине превращается в демонстрационный зал, где проходит уникальный конкурс красоты. Розовые фламинго здесь соревнуются за первенство с белыми лебедями, а вот розовые пеликаны и канадские гуси тщетно пытаются пробиться на призовые места. Таблицу замыкают многочисленные виды уток и прочая перелетная мелочь. Знатоки и ценители конкурса красоты птичьего царства -ястребы и орлы - слетаются со всего Кавказа и Ирана, чтобы оценить достоинства перелетных птах и отобрать на обед тех, кому не место на параде звезд. В Гиркане восхищаешься изобретательностью природы, эффективность симбиоза представителей флоры просто поразительна. К счастью, в советское время сложный ансамбль не был расстроен и не утратил своего значения как экосистема с громадным запасом прочности.
Между прочим, в Европе естественные леса - уже давно редкость, они все больше искусственные, так что их ценность минимальна, а тут единая экосистема возрастом в 60 миллионов лет!
Гиркан (место возникновения облаков), точнее - азербайджанская его часть, претендует на вхождение в мировую элиту важнейших экосистем, находящихся под патронажем UNESCO, и, по мнению международных экспертов, спасение этого феномена - вполне весомый аргумент состоятельности государства, значимости нашего вклада в мировую цивилизацию: мы сохранили современника эпохи динозавров, причем в отличном состоянии. Неудивительно, что UNESCO реализует программу сохранения «экологических памятников истории», которая по значимости приравнивается к программе охраны шедевров Ренессанса. Чем не тема для представительного научного семинара?
Как сообщил глава НПО «Общество устойчивого развития» Фикрет Джафаров, по инициативе Минэкологии территория парка увеличена вдвое, нынешняя же задача - создание на его базе эффективной модели эксплуатации всех национальных парков страны не с целью извлечения сиюминутной прибыли, а для надежной охраны и развития этих самых перспективных регионов. Конечно же, прибыль - лучший защитник парков. Те же кенийские национальные парки пополнили в минувшем году бюджет африканского государства на $2,8 млрд, а о национальных парках развитой Германии лучше умолчим: образовалась громадная сумма с десятью нулями - там издавна идет популяризация экотуризма.
Мы тоже должны научиться зарабатывать деньги, но для этого надо провести профессиональный менеджмент - дело сложное, но крайне необходимое для будущего всех заповедных зон страны. Но все это будет сопутствовать разработке государственной программы развития густонаселенного Астара-Лянкяранского региона, и в первую очередь - газификация всех 11 сел, находящихся вблизи от Гирканского нацпарка, многие из которых насчитывают всего 15-20 дворов, а значит, как вариант, - потребуется укрупнение сел.
Шаг улитки
По свидетельству замдиректора Гаджи Сафарова, в прошлом году национальный парк посетило всего 2100 человек, хотя и это прогресс: пять лет назад было всего-то 100 туристов. У англичан есть устойчивое выражение atasnailspace (шаг улитки), и, как следствие - ее же перспектива. Для Гиркана - восьмого чуда света, по научной значимости одного из важнейших регионов Евразии даже 2 тысячи посетителей - та самая перспектива улитки. К примеру, Йеллоунстонский нацпарк ежегодно посещает не менее 240 тыс. человек, и экосистема со всеми ее стадами бизонов процветает благодаря более $3 млн, ежегодно вкладываемых в процветание окрестностей. Как повторить успех в наших условиях, чтобы местному населению не приходило в голову охотиться там, где налицо огромная выгода от гостеприимства?
Создание эффективной модели сотрудничества Гирканского нацпарка с многочисленными населенными пунктами в шести южных районах позволит внедрить эту модель везде, где расположены заповедники и нацпарки. Лишь в этом случае упомянутый парк будет внесен в список охраняемых и курируемых экологических памятников UNESCO.
Кстати, за Гиркан надо сказать особое спасибо СССР: Лянкяран в качестве приграничного с Ираном района был обьявлен закрытой зоной, а дорогу там проложили по берегу моря, не врезаясь в сердцевину Гирканского леса. И все-таки спас он себя дорогой ценой: во времена «всесоюзного огорода» высокопоставленные советские браконьеры охотились и там, и в Гызылагачском заповеднике с вертолетов, любуясь сотнями парящих в небе розовых фламинго, шокированных варварством охотников из Кремля и Минобороны.
Чтобы спасти сердце Гиркана - горный лес Талышского хребта (максимальная высота 2492 метра), недавно к 21,4 тыс. га заповедника присоединено еще 18,5 тыс. гектаров лесных угодий, так что теперь он - один из самых больших на Кавказе. Уникальный лесной организм состоит из десятков пород и подвидов, которые нашли свое место в едином ансамбле. Солируют тут железное дерево, тис, каштанолистный дуб, дзельква и другие виды. Со слов Гаджи Сафарова, самому старому дереву нацпарка - липе - примерно 750 лет, диаметр ее ствола - 360 см, а один из эндемиков - железное дерево - живет примерно 500 лет.
Бриллиант - из алмаза
Эффективная система «эксплуатации» Гиркана означает гарантированное будущее и нацпарку, и всему южному экономическому району в целом, что также не за горами - на стадии завершения проекты «Север-Юг» и «Черное море - Индия», причем оба железнодорожных пути проходят через Астару в Иран. Намечается расширение аэропорта в Лянкяране. Но маршрут по Гиркану - «Чудо субтропиков» - пока мало кому известен.
Создание инфраструктуры и реклама нацпарка должны идти параллельно, считает Фикрет Джафаров. Богатства есть, но как их преподнести? Нацпарк создан, здесь работает 45 сотрудников, теперь задача - создать музей субтропиков. Гиркан - алмаз мирового значения, срочно нужны огранщики - грамотные менеджеры, способные объявить конкурс на перспективу юга страны. Не то в экономически отсталом регионе парк будет растаскан на шкафы, поскольку мебельщики - враги уникального леса.
Во всем мире субтропики освобождены от грязных производств, здесь развивается экотуризм и экофермерство. Аналогичные парки Германии приносят огромную прибыль, хотя на их территории находятся небольшие города и села. А все потому, что это воспринимается как патриотичсский долг немца, который тем самым вносит лепту в сохранение природы и традиций. Там созданы музеи истории и культуры, посещаемые чаще всего семьями, и это не только приятная прогулка и отдых, но и приобщение молодежи к познанию родной природы. За этим кроется многолетний труд экспертов и национальная программа: буферная зона нацпарка должна посещаться и приносить прибыль для его содержания.
Инвестиции во спасение
Задача, новая для экологов: раньше спасали экосистему от прессинга регионов, теперь предстоит создать программу развития региона, чтобы спасти шедевр эволюционного процесса. В Лянкяране идет интенсивное возведение отелей на побережье Каспия, зона отдыха на юге возможна и должна стать главным союзником и спасителем Гиркана, но ведь мимо него пролетает минимум 25 тысяч отдыхающих в год, для них и надо организовать маршруты по нацпарку. Отель при Гиркане нужен, но еще больше - музей. Гаджи Сафаров создает гербарий, и это - шаг к музею. Гербарии, фотовыставки, лекционный зал, фильмы… Тогда эти 25 тысяч хлынут в музей.
В известном смысле Гиркан - дворец, экологический Тадж-Махал. И в этом подсказка, как превратить нацпарк в сакральное место, куда надо приезжать восхищаться и поклоняться, а еще - заботиться о его здоровье. Кстати, недавно егери зафиксировали следы трех детенышей леопарда - именно здесь в 2004 году леопард вновь обнаружил себя. Чаще стал показываться другой индикатор здоровья леса - «родной» дикобраз (по-азербайджански - тирандаз) - никто и не сомневался, что тиран похож на дикобраза... На сегодня 6 гирканских леопардов курируют 134 кабана и 34 пятнистых оленя, есть и другие санитары - волки, медведи. В 30-е годы запустили в Гирканский лес пятнистых оленей с Дальнего Востока. Примерно в то же время исчез эндемик - белый, или иранский марал, воспетый в стихах Саади и Фирдоуси. Изредка белый марал заходит сейчас из Ирана.
Необычайно богата и фауна Гирканского леса: до 30-х годов здесь водился тигр, до сих пор можно найти бобровые хатки. Кстати, белый марал - абориген талышской фауны. От изящно сухой головы и крупных влажных глаз, опушенных длинными ресницами, до стройных и сильных ног - все в нем совершенно. Его розоватое летнее одеяние, усыпанное словно лепестками рядами белых пятен, контрастно выделяется на фоне зелени. Сквозь короткую летнюю шерсть рельефно проступает мускулатура сильных и изящных ног. Хвостики длиннее, чем у других оленей, у самцов они опушены белой шерстью; они все время в движении. Длинные шеи, особенно у олених, горделиво изогнуты, темные глаза то задумчиво-печальны, то настороженно-пугливы. Рога самца не столь массивны, как у более крупных оленей, они украшают голову легкой пропорциональной короной. Белый марал невелик, высота самцов в холке в среднем 100 см, у самок - 90 см. Благодаря такому сравнительно невысокому росту этим копытным легко прятаться в зарослях травянистой растительности. В мелькании теней и солнечных зайчиков белый марал исчезает, словно растворяется в воздухе. Летом олени предпочитают небольшие луговые поляны среди глухих уголков широколиственного леса. Обоняние, зрение и слух у белого марала развиты, по-видимому, в равной мере. В пасущемся стаде то одно, то другое животное всегда выполняет сторожевую функцию. Увидев или почуяв опасность, марал издает резкий тревожный свист, и тотчас все стадо замирает в напряженной позе с вытянутыми шеями…
В Гирканском лесу есть озеро, и, наверное, высшее счастье биолога, любителя природы - наблюдать за тем, как ранним утром олени купаются в лесном озере. Они не переплывают его, а описывают небольшой круг и выходят, бодрые и свежие после утренней зарядки. С 1935 года здесь акклиматизировались уссурийские пятнистые олени. А когда-то белых маралов в этих краях было много. Тогда и тигр, ныне называемый мазандаранским, водился здесь и именовался гирканским.
Капризная невеста
Гиркан - не простая сказка, это - Золушка с ее сложной судьбой. Принц должен обладать состоянием и умом, как все дубайские шейхи, вместе взятые. Работы ему предстоит много. Гиркан - капризная невеста из очень богатой семьи, но уж очень хороша собой, и если когда-нибудь пройдет конкурс красоты среди национальных парков, он составит конкуренцию ведущим немецким паркам и даже рядом с кенийскими заповедниками будет выглядеть достойным конкурентом. Но как вывести наш национальный парк на всемирный подиум? Пока, увы, не знаем...
Реализация проекта «Север-Юг» и создание зоны отдыха в Лянкяране делают актуальной пиар-компанию нацпарка и внедрение программы защиты Гиркана. Говорят, красота требует жертв, вернее - защиты, а ведь этот массив поддерживает климат огромного и самого заселенного региона нашей страны, но спасти девственный лес влажных субтропиков может только профессиональный подход к организации туристической зоны в Лянкяранском районе. Гирканский нацпарк - явление настолько мирового масштаба, что поднимает вопрос о все более актуальном для Азербайджана слиянии функций охраны экологии и развития туризма в руках одного ведомства.
Как этап на этом пути возможен такой вариант: взять Гирканский нацпарк под совместный патронаж Минэкологии и Министерства культуры и туризма и гармонично вписать этот лес в программу развития туризма на побережье Каспия. А почему бы и нет?..
Ширин МАНАФОВ
banner

Советуем почитать