• пятница, 19 Апреля, 22:50
  • Baku Баку 24°C

Зеленая проблема

24 июня 2016 | 17:26
Зеленая проблема

ЭКОЛОГИЯ
О том, что природу нужно беречь, нам твердят с детства, однако мало кто из нас неукоснительно следует этой расхожей фразе. Человек, считая себя венцом творения, уничтожил и продолжает истреблять многое из того, что создано природой, в частности растения. Зелень делает нашу планету живой, она очищает воздух и радует глаз. Однако в обозримом будущем Земля может потерять пятую часть всех видов растений.
Каждому пятому виду наземных растений на нашей планете угрожает исчезновение. Такой вывод сделали британские исследователи, работающие в центре «Королевские ботанические сады Кью». В настоящее время науке известно 390 тысяч видов растений. Британские специалисты не включили в исследование только мхи и водоросли. В своем докладе они сообщили, что развитие сельского хозяйства и вырубка лесов вредят среде обитания многих растений. Отрицательную роль играет и глобальное потепление.
Получается, что если пустить все на самотек, то многие виды растений наши потомки увидят лишь на картинках, и это, конечно, не может не беспокоить. А уничтожение флоры негативно скажется и на фауне. Богатство и разнообразие животного и растительного мира - украшение нашей планеты, и ни в коем случае нельзя его потерять. Тем не менее ученые констатируют, что многие виды растений, животных, птиц и насекомых исчезают с лица нашей планеты в тысячу раз быстрее естественного процесса. Это означает, что мы теряем от 10 до 130 видов каждый день. В докладе, опубликованном в начале 2010 года, Комиссия по биоразнообразию ООН обращает внимание на катастрофические изменения в мире живой природы. Автор доклада сравнивает нынешнюю ситуацию с исчезновением динозавров 65 миллионов лет назад.
На сегодняшний день более 40% всех живых видов на Земле находится под угрозой исчезновения. Если темпы сохранятся или ускорятся, то число вымирающих видов в последующие десятилетия будет исчисляться миллионами.
Как же обстоят дела в этом вопросе в нашей стране? Обычно когда мы говорим о «зеленой проблеме» в Азербайджане, то речь идет о деревьях, подвергшихся вырубке. Но есть еще одна: многие растения в нашей стране находятся на грани исчезновения.
Как сообщили газете «Каспiй» в Институте ботаники Национальной академии наук Азербайджана, в республике порядка 300 видов растений находится на грани исчезновения.
- В Азербайджане произрастает около 4,5 тысячи различных видов растений. Таким образом, флора нашей страны может потерять менее 10% их числа. Но наше государство стоит на страже флоры страны: создаются национальные парки, заповедные зоны, за уничтожение редких растений предусмотрены большие штрафы. Отметим, что редкие растения, находящиеся на грани исчезновения, занесены в Красную книгу, - сообщили нам в Институте ботаники.
Кстати, недавно в Азербайджане вышло в свет второе издание Красной книги. Об этом было сказано в интервью министра экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багирова, опубликованном на сайте правящей партии «Ени Азербайджан». Как сказал министр, в настоящее время продолжается работа по охране дикой природы. «В рамках проекта, реализованного при поддержке Фонда Гейдара Алиева, около 150 джейранов переселено в исторические ареалы обитания. Также на основе собранной учеными и специалистами информации о редких и находящихся под угрозой исчезновения видах растений и животных на территории страны вышло в свет второе издание Красной книги Азербайджана в двух томах», - заявил Г.Багиров.
По разнообразию видов флора нашей страны гораздо богаче других республик Южного Кавказа. Встречающиеся в Азербайджане виды растений составляют 66% от общего числа растительных видов всего Кавказа. Физико-географические и природно-исторические условия повлияли на богатство флоры и разнообразие растительного покрова Азербайджанской Республики.
В нашей флоре встречаются все ареальные типы: древние леса, степи, пустыни, бореал, ксерофиты, адвентивные типы растений. Вдоль рек Кура, Ганых, Габырры и Араз лентообразно простираются тугайные леса. Основу их составляют такие деревья и кустарники, как тополь, вяз, ива, тут, гранат, тамариск, лох. Для высокогорий характерны восточный дуб, на северных склонах - березовые леса, с искривленными вследствие снежных лавин деревьями, а на высоких горных склонах Большого Кавказа - рододендрон и изредка - кавказская рябина.
На высоте 1800-3200 метров над уровнем моря преобладает субальпийская, альпийская и полевая растительность различного состава.
Эколог, председатель Общественного совета при Министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджана Тельман Зейналов рассказал нам, что причина исчезновения многих видов растений в нашей стране - в отсутствии должной научно-исследовательской работы в этой области.
- Если экологи и изучают, какие виды растений находятся в опасности, то почему-то нигде не упоминают о результатах своей работы, не информируют об этом широкую общественность. В основном в том, что у нас множество растений пополнило ряды исчезающих, виновато население, которое истребляет их в результате своей деятельности. Скажем, людям нужна земля под строительство, и они безжалостно уничтожают то, что на ней произрастает. Некоторые виды растений очень долго восстанавливаются, другие - вообще перестают расти. Население не может знать, находится ли то или иное растение в Красной книге, это не всегда знают и специалисты. Подрастающее поколение уже с детства должно изучать флору своей страны, поэтому следует выпускать иллюстрированные брошюры для учащихся всех классов средних школ. Азы любого воспитания, в том числе экологического, закладываются в детстве, и чем раньше ребенок получает полезную информацию, тем лучше, - отметил эколог.
В свою очередь председатель Движения зеленых Азербайджана Фарида Гусейнова рассказала газете « Каспiй» о том, что исчезновение или угроза исчезновения тех или иных видов растений связано по большому счету с изменением климата.
- Дело в том, что изменение климата на планете влияет как на флору, так и на фауну, но если представители животного мира еще могут хоть как-то приспосабливаться к этому, перемещаясь в более благоприятные условия обитания, то растения, к сожалению, лишены такой возможности. Именно по этой причине некоторые из них просто исчезают с лица земли, - говорит она.
Речь идет, безусловно, о растениях, произрастающих в условия дикой природы, так как сельскохозяйственные культуры можно как-то контролировать.
- В нашей стране растениям несколько проще выживать, так как у нас на небольшой территории представлены фактически все климатические пояса, а потому они имеют возможность «мигрировать», ясное дело, не в прямом смысле этого слова. Например, те растения, которые произрастают в предгорных областях, в связи с повышением там температуры будут стремиться выше, в горы, туда, где она более низкая и оптимальная для их роста. Подобная тенденция в итоге станет причиной исчезновения альпийских лугов, пастухи не смогут пасти там скот, зато исчезающие виды растений найдут для себя новую благоприятную среду произрастания.
Однако тот факт, что наше государство делает все возможное для охраны исчезающих видов растений, внушает оптимизм. Министерство экологии и природных ресурсов создает национальные парки и заповедники, которые защищаются государством. Все эти меры означают, что у исчезающих видов есть все шансы сохраниться, - подчеркнула Ф.Гусейнова.
Сохранение исчезающих видов растений - одна из важнейших экологических задач, и хочется верить, что в нашей стране она все-таки будет выполнена.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать