• четверг, 28 Марта, 21:14
  • Baku Баку 13°C

Горькая судьба озера Гейча,

23 июня 2016 | 15:43
Горькая судьба озера Гейча,

Успешное окончание для России войны с Османской Турцией в 1829 году открыло для царского правительства широкие возможности для переселения турецких армян на Южный Кавказ, в том числе и в Северный Азербайджан.
Значительная их часть была размещена в бассейне озера Гейча, где находились Гейчинский и Дарачичекский магалы Иреванской провинции. Основную часть переселенцев на территорию данных магалов составили армяне Баязетского пашалыка. Его территория в период русско-турецкой военной кампании 1828-1829 годов стала одним из основных театров военных действий. Баязетский пашалык непосредственно примыкал к Армянской области, созданной рескриптом Николая I от 21 марта 1828 года за счет территорий захваченных Россией азербайджанских Иреванского и Нахчыванского ханств, и отделялся от него высоким пограничным хребтом Агрыдага. Он был разделен на четыре санджака: Баязетский, Диадинский, Хамурский и Алашкертский. Народонаселение всех четырех санджаков Баязетского пашалыка с принадлежащими ему округами составляло тогда 3190 армянских и 550 мусульманских семейств - около 18 тысяч душ мужского пола.
Большой интерес вызывает характеристика, данная русским военными историками армянскому населению Баязетского пашалыка. Так Н.Ушаков пишет: «Для армян, составляющих наибольшую часть населения пашалыка, подобно всем порабощенным народам, чужды характеры определительного. Их корыстолюбие, униженность и проворство известны в Азии. Впрочем, турецкое начальство довольно уважало в них права человечества и собственности, а баязетские мусульмане даже некоторым образом были почтительны к христианским святыням тамошних мест. Богатые армяне более надменны и невнимательны. Плутовство их доходило во время турецкого начальствования до чрезвычайности. Если паша поручал какому-либо старшине собрать с народа 1000 руб., он собирал другую для себя; при сборе податного хлеба злоупотребления восходили выше. Леность и пьянство не менее свойственны баязетским армянам. Зажиточные люди, подражая важности турок, проводили целые дни без дела, и все вообще сословие можно упрекнуть в нетрезвости. За недостатком вина здесь пьют обыкновенно какую-то кисловодскую водку из тута, изюма и других ягод».
Не менее интересную оценку баязетским армянам дает другой русский военный историк - А.Потто: «Их характер страдал отсутствием устойчивости и прямоты нравственных правил. Баязетские армяне нередко служили в охранной страже паши. Турки, хотя и запрещали им колокольный звон и заставляли не носить другого головного убора, кроме чалмы, но довольствовались только этим наружным принижением христианской веры и вовсе не касались их внутреннего самоуправления, которое оставалось в руках армянского духовенства. Каждые семь лет старейшие отцы армян ездили отсюда в Эчмиадзин и привозили своей пастве благословения верховного патриарха. Турецкое начальство смотрело на эти сношения довольно равнодушно, хотя и понимало, что Эчмиадзин служил связующей цепью между армянами, жившими в пределах России, Персии и Турции».
В ходе русско-турецких войн армяне - подданные султана были той «пятой колонной», на которую русские могли легко опереться в случае надобности. Хорошо владея турецким языком, зная местность, армяне с успехом собирали для русского командования информацию о местоположении и численности османских войск, часто помогали русским войскам выходить из окружения, переправляя их войска через малопроходимые и труднодоступные дороги. Благодаря информации армянских проводников, курьеров и лазутчиков русские войска очень часто внезапно оказывались в тылу противника и проводили успешные атаки. Как отмечает русский историк Ушаков, «ожидая русских, они надеялись, что золото обильное польется к ним и что начальство наше предоставит армянам совершенную поверхность над классом мусульманским. По поводу чего первое время занятие Баязета омрачено было беспрестанными с их стороны доносами и ябедами, несправедливость которых не замедлила открыться». Это обстоятельство создавало русскому командованию довольно выгодное положение.
Однако, как пишет Потто, генерал Паскевич не доверял турецким армянам: «Политическая программа Паскевича по отношению к армянам выразилась в следующем лаконичном наставлении, данном им генералу Попову: армянам не верьте - их преданность может быть признаком страха. Однако Попов возразил Паскевичу:армяне столько показали приверженности к нам в опасное время, что я долгом поставляю себя ходатайствовать за них перед вашим сиятельством - они заслуживают доброго о них мнения. И Попову удалось поколебать недоверие Паскевича, по крайней мере настолько, что в своих позднейших инструкциях главнокомандующий выражается об армянах уже гораздо мягче».
В то же время успехи русской армии на персидском фронте воочию показали баязетским армянам, что в их жизни начинается новый этап. Армяне стали активно помогать русской армии, доставляя хлеб и добывая сведения о противнике. После взятия Ахалкалаки Паскевич предписал военному губернатору Армянской области генерал-майору Чавчавадзе начать наступление на Баязетский пашалык, богатый хлебными запасами, через который пролегал большой караванный путь из Константинополя к Тебризу. В операции было задействовано всего 1400 штыков и до 500 всадников. С этими ничтожными силами русские рассчитывали взять Баязетский пашалык, опираясь прежде всего на сочувствие местного армянского населения. Армяне оправдали их надежды. Как отмечает Потто, едва русские подвергли мусульманские кварталы Баязета обстрелу из пушек, как «растворились ворота и духовная процессия армян выступила на встречу с хоругвями и иконами. Это позволило русским в час по полудню занять город».
В Баязете и Карсе более двух тысяч армян сражались в рядах русских солдат. Армянам Баязетского пашалыка русскими было роздано более тысячи ружей. В одном из кварталов Баязета армяне устроили настоящую резню над турками. Вот как описывает это Потто: «Армяне направлены были в мусульманский квартал, чтобы окончательно очистить его от турков. В татарском квартале битва была еще гибельнее для неприятеля. Армяне, озлобленные тем, что несколько семейств их, живших в этой части города, были замучены баязетскими турками, не давали пощады никому - ни детям, ни женщинам. Более тысячи трупов - говорит очевидец - свидетельствовали о произведенной здесь дикой расправе с изменниками».
Несмотря на то, что русская армия заняла в августе 1829 года Баязетский пашалык, по русско-турецкому договору, заключенному в Адрианополе в сентябре того же года, территория пашалыка (статья 4 договора) осталась в составе Османской империи. Это сильно разочаровало местных армян, которые надеялись принять подданство России, не меняя своего местожительства. Поэтому процесс переселения турецких армян начался не в ходе войны, как это было в случае с Ираном, а через несколько месяцев после заключения русско-турецкого договора, 13-я статья которого давала разрешение на миграцию.
Продолжение следует
Ильгар НИФТАЛИЕВ,
доктор философии по истории
banner

Советуем почитать