• вторник, 16 Апреля, 16:43
  • Baku Баку 19°C

Водоем без статуса,

23 июня 2016 | 14:20
Водоем без статуса,

СОТРУДНИЧЕСТВО
Не так давно, буквально в конце первой декады июня, в Москве состоялось уже 45-е заседание Специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств (СРГ).
В переговорах, как это обычно и водится, приняли участие делегации Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. Активно обсуждались вопросы режима судоходства, юрисдикции прибрежного государства в акватории Каспия, разграничения дна в целях недропользования. Согласованные формулировки были зафиксированы в проекте Конвенции. Как и всегда, поговорили хорошо, но статус Каспия так и не определили. В итоговом коммюнике отмечено особое значение 45-го заседания в контексте подготовки предстоящего Совещания глав МИД прикаспийских стран в Казахстане и необходимость завершения работы над Конвенцией о правовом статусе Каспийского моря.
Вот и все. Участники тепло поблагодарили РФ за высокий уровень организации 45-го заседания, а сроки проведения СРГ на уровне глав МИД в Казахстане будут согласованы по дипломатическим каналам позже.
Что-то мешает…
Стоит отметить, что такого рода встречи-переговоры с разной степенью периодичности продолжаются поочередно в каждой из пяти прибрежных стран аж с середины 90-х, и конца края этому процессу не видно. Это тем более удивительно, что море-озеро полностью и безраздельно принадлежит только и только им. Другими словами, за эти двадцать лет страны прикаспийской пятерки давно уже могла бы прийти к единому консенсусу, тем более, что это прямо соответствует их непосредственным интересам. Но что-то мешает им сделать это…
Вопрос определения юридического статуса моря актуализировался после распада СССР, когда возник вопрос о разграничении Каспия уже между пятью странами. Сложности определения статуса Каспия связаны, в частности, с признанием его озером или морем, разграничение которых регулируется разными положениями международного права.
После распада Советского Союза число прибрежных государств на Каспии увеличилось с двух (СССР, Иран) до пяти (Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан, Туркменистан). В настоящее время правовой режим Каспия определяется Договором между РСФСР и Персией от 26 февраля 1921 года и Договором о торговле и мореплавании между СССР и Ираном от 25 марта 1940 года. В этих документах, основывающихся на принципе «общей воды», предусматривается свобода судоходства и рыболовства для прикаспийских государств (в последнем случае за исключением 10-мильной рыболовной зоны), запрет плавания судов под флагами некаспийских стран. В то же время договоры не регулируют вопросы недропользования, охраны природной среды и военной деятельности. Кроме того, их действенность признается не всеми вновь возникшими прикаспийскими государствами.
Многолетние попытки
В целях выработки Конвенции о правовом статусе Каспийского моря в 1996 году по решению министров иностранных дел прикаспийских государств была образована Специальная рабочая группа на уровне заместителей министров иностранных дел.
В июле 1998 года Казахстан и РФ подписали соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, в мае 2002-го - протокол к этому соглашению.
В ноябре 2001 года Казахстан и Азербайджан подписали соглашение о разграничении дна Каспийского моря, в феврале 2003-го - протокол к нему.
А уже в мае 2003 года Казахстан, Азербайджан и Россия заключили соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспия, другими словами, договорились о разделе дна моря на трехстороннем уровне.
В ноябре 2014 года Туркменистан и Казахстан подписали Соглашение о разграничении дна Каспийского моря между двумя странами в целях обеспечения благоприятных условия для реализации своих суверенных прав на разработку и использование ресурсов дна и недр Каспийского моря, разграничив их между сторонами по серединной линии с учетом принципов и норм международного права и двусторонних договоренностей.
То есть, Казахстану и с Туркменистаном удалось договориться об осуществлении своих суверенных прав в целях разведки, разработки и использования ресурсов дна и недр Каспийского моря, прокладки подводных кабелей и трубопроводов по дну Каспийского моря, создании искусственных островов, инженерных сооружений, и т.д. А вот Туркменистану и Азербайджану пока договориться не удается. Камень преткновения - спорный блок месторождений нефти Кяпаз на Каспии (в Туркменистане его именуют Сердар).
Пять стран не могут договориться и о правилах прокладки магистральных газопроводов между суверенными участками недр Каспия. Это, вероятно, больше всего печалит Туркменистан и Запад, потому что так и не удается реализовать проект строительства Транскаспийского трубопровода или строительства локальных полупромысловых газопроводов непосредственно с туркменских шельфовых месторождений в развиваемую ЕС газотранспортную систему Южный газовый коридор.
Неистребимая вера
Стоит напомнить, что еще в 2001 году тогдашний представитель РФ в СРГ Виктор Калюжный весьма бодро заявлял о том, что Соглашение о статусе Каспия будет подписано в этом же году, но даже сейчас, по прошествии 15 лет, вопрос все еще не нашел решения. И конечно же, проблем никак не стало меньше после того как в начале нулевых США вдруг объявили, что считают Каспийское море зоной своих жизненно важных интересов. Против этой позиции на тот момент открыто выступили только Россия и Иран.
Но оптимистичных заявлений со стороны дипломатов меньше не становится. Конвенция о правовом статусе Каспия, работа над которой ведется почти 20 лет, может быть подписана на саммите в Астане, заявил недавно спецпредставитель президента РФ по делимитации и демаркации госграницы со странами СНГ, посол по особым поручениям МИД Игорь Братчиков. «Подписание Конвенции на предстоящем саммите в Казахстане реально при наличии политической воли у всех пяти каспийских государств, - сказал высокопоставленный дипломат. - Предыдущая пятисторонняя встреча в верхах в Астрахани в 2014 году, в политическом заявлении которой фактически был «сбит каркас» этого базового для многостороннего взаимодействия на Каспии документа, придала необходимый импульс 20-летней работе над формированием правового статуса Каспийского моря».
За прошедшее с тех пор время, по его словам, было «согласовано большое число положений Конвенции, что позволяет с оптимизмом смотреть на перспективу финализации переговоров». И.Братчиков сообщил, что в стадии отработки находятся «ряд тем, касающихся отдельных вопросов режима мореплавания, методики построения исходных линий для отсчета будущих национальных поясов».
Степень готовности Конвенции к подписанию оценят главы МИД каспийской «пятерки» на совещании, которое состоится «в середине лета», сказал дипломат.
«Министрам предстоит оценить степень готовности Конвенции к подписанию с тем, чтобы выйти на высший уровень с предложением о возможных сроках Астанинского саммита и его содержательном наполнении», - отметил И.Братчиков.
До сих пор саммиты глав государств прикаспийских стран проводились в 2002 году в Ашгабате, в 2007 году - Тегеране, в 2010 году - Баку и в 2014 году - Астрахани. Очередной саммит планируется провести в следующем году в Астане, казахстанская сторона в качестве цели данного мероприятия выдвигает принятие Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.
Туманные перспективы
Похвальный оптимизм, конечно же, но не будем закрывать глаза хотя бы на такое весьма существенное обстоятельство, что Иран до сих пор возражает против предлагаемого Россией, Азербайджаном и Казахстаном срединного модифицированного метода раздела дна, учитывающего протяженность и очертания береговой линии. По мнению иранцев, Каспий надо просто разделить на пять равных частей - по 20% каждому прибрежному государству. Если же другие страны с этим не согласны, то все равно, Иран «свои» 20% получить должен. Эта позиция не меняется с наступления нового века, тогда как в первой половине нулевых достигшие обоюдного согласия Россия, Казахстан и Азербайджан уже поделили между собой северную часть Каспийского моря. На юге проблемы демаркации остаются. До сих пор не совсем внятной является позиция официального Ашгабата, который ранее склонялся в сторону иранской позиции, а в последние годы, из-за потепления отношений с Баку, вроде бы стал проявлять больший конструктивизм.
Помимо этой проблемы возник вопрос транспортировки нефти и газа через Каспий. Сейчас активно развиваются их морские перевозки, появились проекты прокладки труб по дну Каспия. Против подводных трубопроводов как «экологической угрозы» энергично возражает Иран.
Но самую сложную проблему представляет все-таки определение правового статуса Каспия. Дипломаты и эксперты прибрежных стран, работающие над текстом Конвенции уже много лет, вроде бы постепенно сближают позиции, однако по всем признакам они не продвинулись настолько, чтобы можно было уверенно рассчитывать на подписание Конвенции на предстоящем в 2017 году саммите в Астане.
Итак, страны Каспийского региона вновь пытаются определиться со статусом спорных вод. Но ожидать прорыва от переговоров, отмечают близкие к процессу источники, пока не стоит: сохраняющиеся между сторонами разногласия остаются принципиальными. Близкие к переговорам дипломаты констатируют, что до прогресса в этой проблеме еще далеко. И в этом смысле назвать уровень политического сотрудничества между прикаспийскими государствами удовлетворительным пока что язык не поворачивается.
Рауф ОРУДЖЕВ
Материал участвует в международном конкурсе журналистов «Каспийская мечта» в рамках Второго Каспийского медиафорума в номинации «Каспий: море идей», организаторами которого являются: правительство Астраханской области и ООО ИА «Каспийский пресс-центр».
banner

Советуем почитать