• пятница, 19 Апреля, 15:26
  • Baku Баку 25°C

Турция модернизирует флот

22 июня 2016 | 10:38
Турция модернизирует флот

РАЗМЫШЛЕНИЯ
Не успел президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявить о намерении самостоятельно создать комплекс противоракетной обороны для снижения уровня независимости от НАТО в этом сегменте, как последовало еще одно громкое обещание - вскоре официальная Анкара даст старт строительству собственного авианосца.
До авианосца со стапелей сойдет многофункциональный наступательный корабль-амфибия TGC Anatolia, а это тоже серьезная заявка на желание стать самостоятельным центром силы. Почему это вдруг команда правящей партии решила не доверять коллективной безопасности, на протяжение долгих десятилетий обеспечиваемой Североатлантическим альянсом? Ответ на поверхности - западные партнеры не только не оценили надежность юго-восточного фланга, но и оставили «братьев по оружию» один на один с многочисленными вызовами.
Как только, так сразу
С курдским внутренним фактором все ясно - местных террористов Эрдоган «мочит что есть мочи», явно справляясь с обязательствами перед гражданами. Но ведь есть также фактор соседства с пылающими в огне Сирией и Ираком, угроза нападения террористического, так называемого «Исламского государства». И ведь нападают, стреляют по приграничным городам плюс те же турки-сепаратисты образовали пояс риска по всему периметру границы с братской для нас страной.
Президент Турции прекрасно понимает, кто и для чего создавал упомянутые угрозы, потому на будущее пытается создать необходимый задел независимости. И еще, после того, как Россия два года назад через Крым начала контролировать чуть не половину Черноморского бассейна, Анкара поняла, что без наращивания военного присутствия не обойтись даже с учетом того, что ее флот состоит из более чем 20 фрегатов и корветов, половина которых являются боевыми, переданными на баланс союзников американскими и французскими ВМС. Кроме этого, на вооружении Турции состоят 14 дизельных подводных лодок.
Со стороны кажется, что российско-турецкий конфликт после сбитого самолета СУ-24 пошел на убыль, но это не так. Процесс перманентен, а его корни уходят вглубь веков, подпитываясь необходимостью контроля регионов, соответствующих национальному интересу. Сегодня соотношение сил между ними на Черном море можно назвать паритетным, хотя если брать в качестве критерия суммарное водоизмещение надводных кораблей, турки сильнее, самые крупные их корабли - фрегаты, целых 16 штук суммарным водоизмещением более 50 тыс. тонн, особенно выделяются корабли типа «Меко 200», построенные в Австралии. А вот в сфере подводного флота и береговой авиации лидируют русские, хотя и уступают в смысле географической удаленности и, естественно, в инфраструктуре.
Не без американцев
Когда турков называли партнерами НАТО до развала Советского Союза, это вызывало одну реакцию (серьезную, с побуждением к анализу). Сегодня же самым реальным партнером и даже патроном Анкары являются США, а альянс как бы занавеска, тем более что, как бы помягче выразиться, большинство европейских союзников уже продемонстрировало свое отношение к южному соседу. Потому и поговорим о американском следе, поскольку для Турции все же приоритетом, наряду с безопасностью восточных вод, является еще и безопасность на Средиземном море.
В регионе расположено 17 стран плюс два непризнанных государства де-факто (Палестина и Северный Кипр), однако всем ясно, что все это море находится под контролем американских ВМС (шестой флот с авианосцами и еще несколькими десятками боевых кораблей), причем на протяжение 70 с лишним лет. Под контролем этой группировки находятся не только страны Средиземноморского бассейна, но и практически вся Европа, Ближний Восток и весь север Африки плюс до Черного моря - двое суток плавания.
Сейчас основное внимание американского флота сосредоточено на Сирии и Ливане, частично на Кипре и Израиле, где-то на Турции. Но основное предназначение - противодействие постоянному оперативному соединению ВМФ России в Средиземном море, которое заметно усилилось в последнее время. Этот флот - «орудие устрашения» в высокой степени боевой готовности для многих режимов Ближнего Востока и может действовать самостоятельно, не опираясь на совместную политику деятельности с остальными партнерами по НАТО, на которых во многих ситуациях американцам «глубоко наплевать». Но они не могут то же самое сделать в отношении средиземноморской политики России, которая уверенно восстанавливает свое влияние в Средиземном море и уж точно не пугается американской эскадры, которой может вполне достойно противостоять.
Не вдаваясь в исторические факты вспомним, что некогда советский ВМФ был не слабее ВМС США в упомянутом регионе, сейчас можно констатировать, что российский флот эпохи Путина уверенно возвращает былые позиции. Здесь несли вахту и тяжелый ракетный атомный крейсер «Петр Великий», и тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», и многие другие ударные корабли российского флота. Сюда легко добраться от Черного, Балтийского и Северного морей, благо и базирование поблизости - от Севастополя и Новороссийска, греческого Кипра вплоть до сирийского Тартуса.
Вот вам еще один ответ на вопрос, почему усиливается Турция на море.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать