• вторник, 23 Апреля, 12:52
  • Baku Баку 24°C

Каспий объединяет

17 октября 2013 | 11:35
Каспий объединяет

В Центре современного искусства в рамках конференции Каспийской биеннале открылась выставка под названием «Каспий» с участием художников прикаспийских стран, которые уже долгое время проживают в Азербайджане. Профессиональные мастера кисти и молодые художники представили 20 интересных полотен, выполненных в различных технике, каждая из которых отражает специфику жизни в Каспийском регионе. В открытии выставки приняли участие известные отечественные живописцы и любители искусства.
Председатель Союза художников Азербайджана, народный художник Фархад Халилов, открывая мероприятие, сообщил присутствующим, что конференция Каспийского биеннале впервые была проведена в Баку еще в советскую эпоху.
- В Каспийском регионе можно встретить элементы как восточной, так и западной культур, - сказал Ф.Халилов. - И именно в Баку они нашли свое наиболее яркое отражение. В настоящее время в мире наблюдается большой интерес к искусству всех стран, расположенных на берегу Каспия: Россия, Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан. Цель мероприятия заключалась не столько в том, чтобы собрать вместе мастеров кисти этих стран, сколько в том, чтобы определить их место в протекающих в мире общественно-политических процессах.
Помимо работ художников прикаспийских стран на выставке также были представлены полотна мастеров из Англии, Германии и других стран, среди которых наибольшее внимание привлекали картины и видеоинсталляции таких авторов, как Энн Бауманн (Германия), Хабиб Сахер и Хайас Хосейни (Иран), Сабина Шихлинская, Гусейн Хагверди и Джейхун Оджадов (Азербайджан), Юстина Мельникевич (Польша), Мила Тешаева (Германия), Рошанак Остада (Франция).
Но, пожалуй, главным объектом зрительского интереса в тот день можно было назвать работу иранских художников Хабиб Сахер & Хайас Хосейни «Пир», которая невольно притягивала своим необычным магнетизмом. Довольно загадочно выглядел и скелет рыбы на столе в центре салона, вокруг которого сидели куклы с головами в виде вилок. По словам Х.Хосейни, его авторская задумка заключалась в том, чтобы показать беспощадное уничтожение фауны Каспия, в котором не осталось ничего, кроме скелетов рыб.
Заслуженная художница Азербайджана, независимый куратор, член Международного комитета музеев и коллекций современного искусства СIМАМ Сабина Шихлинская представила на суд зрителей видеоинсталляцию о Каспии под названием «Клаустрофобия». Некоторые из ее работ, созданных в жанре живописи, графики, фото- и видеоинсталляции хранятся в государственных и частных коллекциях - в Государственной Третьяковской галерее в Музее современного искусства, в коллекции Huma Kabakci.
О своей работе, представленной на выставке, и современном азербайджанском изобразительном искусстве С.Шихлинская рассказала корреспонденту газеты «Каспiй»:
- Почему ваша работа называется «Клаустрофобия»?
- Я люблю свободное пространство. Мне хочется все время видеть мое море, а когда его вид ограждают стеной, у меня возникает клаустрофобия, то есть боязнь замкнутого пространства, и я начинаю задыхаться. Я не против тех, кто живет за этой стеной, я против самих стен. Мое видео - это обращение к людям, которые не дают бакинцам видеть любимый Каспий.
- Что можете сказать о работах, представленных иностранными художниками?
- У каждого свой стиль. Со многими из них я знакома, поскольку мы часто принимаем участие в местных и международных выставках. Со всеми у меня хорошие отношения, ничего другого не могу сказать.
- Вы участник многих международных выставок. Могли бы сказать, на каком уровне сейчас находится современное азербайджанское изобразительное искусство?
- Процесс развития современного искусства изо дня в день набирает обороты, и в немалой степени причиной тому служит поддержка со стороны государства, открытость Азербайджана миру и желание представителей современного искусства интегрироваться в мировую художественную среду. Наша страна не отстает и не обгоняет других в развитии современного искусства. У нас свой, индивидуальный путь развития, и связано это с государственной политикой, экономическими и социальными преобразованиями в стране.
- Многие художники жалуются на то, что у нас изобразительное искусство ценится не так высоко, как за рубежом. Каково ваше отношение к этому?
- Собственное творчество я разделяю на коммерческое и некоммерческое. К первому относятся заказы на произведения живописи, так как в Азербайджане я более известна своими работами в стиле модернизма. На международной арене меня знают как видео-художника концептуального направления и как художника, работающего в социальной урбанистической среде. Безусловно, эта часть моей деятельности не является коммерческой, хотя и поддерживается различными организациями и фондами в виде грантов для реализации идей и проектов. Стараюсь, чтобы коммерческая деятельность содействовала финансовому развитию и воплощению моих творческих проектов и не становилась самоцелью и гонкой за прибылью за счет потери творческой независимости, свободы самовыражения и самоопределения.
Рынок азербайджанского современного искусства находится в процессе развития и становления, как и формирование различных групп покупателей. Проще говоря, основными покупателями на сегодняшний день являются иностранные граждане, работающие в Азербайджане, представители дипломатических миссий и международных организаций. Другая группа - это азербайджанские бизнесмены, проживающие за рубежом.
- Что бы вы посоветовали молодым азербайджанским художникам?
- Я хочу пожелать молодым и начинающим художникам, которые хотят состояться творчески, чтобы они получали образование через мастер-классы, самообразование, изучение истории искусства - прошлого и современного, а также различных техник. Важно найти способ самовыражения исключительно собственным методом, пусть даже поначалу и не воспринимаемым окружением. Мне кажется, важно жить, дышать и постигать жизнь через свое творчество, а все остальное приложится, если до того удастся понять, в чем состоит миссия художника.
Кямаля АЛИЕВА
banner

Советуем почитать