• суббота, 20 Апреля, 18:55
  • Baku Баку 24°C

Мы - в пятерке лидеров

18 июня 2016 | 11:38
Мы - в пятерке лидеров

МЕДИЦИНА
Второй Международный конгресс, посвященный актуальным проблемам пересадки органов и тканей, который состоялся недавно в Баку, собрал лучших специалистов и экспертов из более 20 стран мира. Он проходил при организационной поддержке Министерства здравоохранения Азербайджана и при участии Турецкой организации по пересадке органов (TOND) и Ассоциации трансплантологов тюркского мира (TDTD).
Более подробно об этом и многом другом газете «Каспiй» рассказал заведующий отделением гемодиализа Республиканской клинической урологической больницы имени академика Мирмамеда Джавадзаде, кандидат медицинских наук Фариз Бабаев.
- Доктор Бабаев, как вы оцениваете столь масштабное мероприятие, как Международный конгресс трансплантологов - чем оно полезно для нашей медицины?
- На форум съехалось более 200 специалистов из США, Великобритании, Австралии, Канады, Ливана, Иордании, Египта, Ирана, Турции и стран Центральной Азии. Среди приглашенных гостей был и председатель Всемирного общества трансплантации, профессор Филипп О’Конелли, всемирно известный ученый, председатель Турецкого общества трансплантации, создатель и руководитель Башкентского университета и клиники, профессор Мехмет Хаберал и другие видные ученые. Были заслушаны доклады, посвященные различным проблемам трансплантологии, а на пленарных заседаниях прошли дискуссии, организованы научно-практические семинары. Безусловно, такой научный симпозиум придаст импульс развитию области трансплантации органов в Азербайджане, сыграет важную роль в подготовке кадров и социально-правовых правил, в дарении органов.
- Известно, что история отечественной трансплантологии связана с именем выдающегося ученого Мирмамеда Джавадзаде…
- Совершенно верно. Одним из главных направлений научной деятельности М.Джавадзаде были проблемы почечной недостаточности, ее патогенеза, течения, осложнений, вопросы консервативного и активного лечения. Благодаря его усилиям в 1969 году создается лаборатория искусственной почки, и в 1971 году, впервые на Южном Кавказе он проводит трансплантацию почки при терминальной почечной недостаточности. Спустя три года за разработку и внедрение в клиническую практику гемодиализа и трансплантации почки М.Джавадзаде и группе ученых присвоена Государственная премия Азербайджана.
К слову, в Москве первая операция по трансплантации почки была осуществлена в 1969 году. Поскольку в то время Азербайджан находился в составе СССР, о нас в мире никто толком и не знал, но тем не менее до 1983 года было пересажено порядка 30 почек, а после развала страны буквально до 2009 года не было проведено ни одной подобной операции. И только семь лет назад в Центральной больнице нефтяников (тогда она являлась еще ведомственной) была произведена первая после столь длительного перерыва операция по трансплантации почки. В нашей клинике - с 2011 года.
- Состояние трансплантологии в современном мире - ключевой показатель состояния медицины в стране. Как у нас обстоит дело?
- Начну с того, что трансплантология органов в Азербайджане осуществляется под контролем государства, согласно утвержденному Кабинетом министров «Списку специализированных медицинских учреждений, осуществляющих трансплантацию человеческих органов и (или) тканей». Это разрешено: в Республиканской клинической урологической больнице имени М.Джавадзаде - почек, Центральном таможенном госпитале - печени, поджелудочной железы и ее сегментов, почек, роговицы глаз, Научно-исследовательском офтальмологическом центре имени академика Зарифы Алиевой - роговицы глаз, Центральной больнице нефтяников - печени, почек, поджелудочной железы и ее сегментов, поджелудочной железы вместе с 12-перстной кишкой, роговицы глаз.
Напомню также, что в соответствии с условиями и правилами трансплантации органов и тканей человека такая трансплантация допускается от живого донора или трупа в случае, если другие медицинские средства не могут гарантировать сохранения жизни больного либо восстановления его здоровья.
- Самой большой проблемой в мировой трансплантологии является донорская проблема. Наверняка она не обошла стороной и Азербайджан?
- Да, это так. Проблема с пополнением банка органов для трансплантации существует во всем мире. В нашем случае - еще и потому, что у нас в крайне редких случаях можно получить согласие родственников умершего на забор у него того или иного органа. Что касается трансплантации почки, то тут донорами становятся члены семьи больного. Более десяти лет назад у нас был принят закон «О трансплантации человеческих органов и (или) тканей», согласно которому разрешена трансплантация органов как живого, так и уже погибшего человека. Однако программа по трансплантации органов погибшего до сих пор не работает. Это связано с тем, что для такой трансплантации необходим диагноз «смерть мозга», который должен ставиться в реанимационных отделениях больниц. То есть существует несколько этапов до операции по трансплантологии органов у погибшего. Сначала, как уже сказано, в реанимационном отделе должна быть констатация смерти мозга, после этого - проведена беседа с семьей погибшего, и лишь после ее разрешения можно использовать его органы. Так вот проблема заключается в том, что Кабинет министров еще не утвердил стандарты, согласно которым будет определяться смерть мозга. Таким образом, для создания в Азербайджане функциональной донорской службы необходимо подготовить адекватную законодательную базу, инфраструктуру профильных лечебниц, разработать механизм забора и передачи человеческих органов, а также создать специальную комиссию при Кабинете министров, с тем чтобы составить реестр больных, нуждающихся в пересадке органов, определить их очередность, формировать бригады медиков, обученных транспортировать органы в контейнерах из одного города Азербайджана в другой, пропагандировать среди населения добровольное донорство, как это практикуется за рубежом.
- Как, например, в случае с нашим депутатом ММ, которая после своей смерти завещала свои органы, и нотариально заверила это, на нужды отечественной медицины…
- Вот именно.
- А сколько человек в нашей стране уже живут с пересаженными органами?
- Согласно информации Минздрава, на учете состоит более 600 пациентов с пересаженными органами, из них порядка 550 - с почками. В Азербайджане ежегодно 80-90 больным трансплантируют почки и печень.
- И среди них нет ни одного случая, чтобы донорский орган был пересажен от мертвого человека?
- Ни одного.
- Сколько времени живет трупная почка?
- 48-72 часа. По истечении этого времени клетки умирают, и почка становится непригодной для использования.
- Почечная недостаточность - одна из актуальнейших сфер нефрологии, об этом свидетельствует и поддержка государством людей, страдающих от этой болезни. Какие меры предусмотрены в госпрограмме для больных хронической почечной недостаточностью на период 2016-2020 годов и вообще, с чем связан тот факт, что процедура гемодиализа так мощно финансируется государством?
- Отмечу, что в нашей стране в общей сложности принято уже 11 государственных программ, посвященных здравоохранению. И больше всего денег выделяется на гемодиализ, онкологию и диабет. А программа для больных с почечной недостаточностью, которая в данный момент реализует уже 4-й этап и на которую государство выделило более 40 млн манатов (только на гемодиализ), предусматривает усовершенствование единого электронного реестра больных почечной недостаточностью, своевременное выявление лиц с хронической почечной патологией, обеспечение их медицинской помощью, в том числе гемодиализом, определение стандартов объема и качества специализированной медицинской помощи по хронической почечной недостаточности.
- Означает ли это, что больного вылечат бесплатно?
- Конечно. В Азербайджане 35 центров гемодиализа, 7 - в Баку и 28 - в регионах, и в каждом из них больным оказывается бесплатная медицинская помощь.
- Сколько человек в настоящее время принимают гемодиализ в нашей стране?
- На 1 января 2016 года в Азербайджане зарегистрировано 2842 больных с почечной недостаточностью. Из них 1138 - в Баку, 1704 - в регионах, все они обеспечены гемодиализом. Самому маленькому пациенту, принимающему диализ, 6 лет, самому взрослому - 82 года. Что касается гендерного аспекта, то согласно статистике, почечной недостаточностью страдает 68% мужчин и 32% женщин.
- Когда-то очередь на гемодиализ была огромной, и случалось, люди умирали, не дождавшись этой процедуры. Сейчас ситуация иная?
- Абсолютно иная. Еще пять лет назад было 300 больных, ожидавших своей очереди на гемодиализ, а сейчас нет никаких очередей. И это несмотря на то, что количество больных с каждым годом растет примерно на 15-20%, а лекарства становятся дороже. Но это для государства они обходятся дорого, больной даже шприц себе не покупает. Согласно исследованиям за последние 10 лет, рост числа почечных больных находится в соответствии с мировой статистикой. Так, в Японии и Германии это количество составляет порядка двух тысяч на каждый миллион человек. В Азербайджане - только 350-400 человек. Но в сравнении с перечисленными странами это не является лучшим показателем. Просто в развитых странах высок показатель раннего диагностирования данного заболевания. Смертность среди таких больных составляет 10-16%.
- Верно ли, что человек, начавший принимать гемодиализ, умирает через пять лет?
- Нет, у меня есть больной, который в течение уже 24 лет принимает эту процедуру. Объясню, откуда берется эта пятилетка. Обычно когда делается статистика, за основу берут пятилетний период выживаемости, при котором каждые последующие пять лет уменьшают этот процент. Дело в том, что при почечной недостаточности весь организм вовлечен в процесс, страдают и остальные органы - головной мозг, сердечно-сосудистая система. Почки не могут вырабатывать мочу, она поступает в кровь и разносится по всему организму, по сути, отравляя его.
- Можете озвучить статистику летальных исходов за последний год?
- В этом плане мы не отстаем от мировой статистики - летальность от общего количества больных составляет порядка 27-30%. Кроме отсутствия ранней диагностики, о которой я уже сказал, в нашей стране есть еще такая серьезная проблема, как отсутствие нефрологической службы. Это когда в каждой районной больнице как минимум должно быть специализированное нефрологическое отделение. А у нас этого даже в Баку нет, такое отделение есть только в Республиканской клинической больнице им. академика Миргасымова. Но эта клиника ориентирована в основном на прием больных из регионов, а городские - лечатся по большей части у терапевтов. А ведь клинические признаки хронической почечной недостаточности (ХПН) довольно обманчивы, их может определить только узкий специалист. Симптомы проявляются в недомогании, общей слабости, усталости, нередко тошноте, зуде тела. Часто даже при полном отказе почек больной не чувствует боли. Поэтому чрезвычайно важно своевременно определить наличие в крови азотистых шлаков, что дает возможность врачу поставить точный диагноз и начать правильное лечение.
- Насколько актуальна для вашей сферы кадровая проблема?
- Очень актуальна. Несмотря на то, что во всех наших клиниках и центрах гемодиализа работают квалифицированные нефрологи, прошедшие хорошую подготовку, все равно их катастрофически не хватает.
- Сколько времени потребуется для подготовки хорошего нефролога?
- Шесть лет обучения в медицинском университете плюс четыре года в резидентуре (бывшая интернатура), где и определяется выбор будущего направления деятельности. Но проблема в том, что в нефрологи идут с большой неохотой: если, к примеру, в резидентуре по нефрологии есть 10 вакантных мест, документы подадут от силы один-два выпускника. Кроме того, что работа тяжелая, еще и зарплата мизерная - 150 манатов.
- А какова зарплата опытного врача, достигшего всех регалий и высших категорий?
- Не намного больше. В среднем - 250 манатов.
- Каковы причины ХПН и можно ли от нее вылечиться?
- Нет, полностью излечиться от этого заболевания невозможно, можно поддерживать гемодиализом. А основные причины ХПН - это исход некоторых воспалительных, врожденных заболеваний почек, которые приводят к снижению их функций. К хронической почечной недостаточности могут привести и такие воспалительно-инфекционные заболевания, как хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, почечнокаменная болезнь, аномалии развития почек, мочевых путей. Кроме того, ХПН - заболевание наследственное. Сейчас в качестве причины этой болезни выходят сахарный диабет и гипертония. Немецкие исследователи приводят такую цифру: 41% больных (почти половина) с почечной недостаточностью - это диабетики. То есть почечная недостаточность может быть смертельной, если вовремя не обратить внимания на симптомы и вовремя не начать лечиться.
- Широкое распространение в мире получило применение перитонеального диализа. Насколько востребована эта процедура в нашей стране?
- В Азербайджане перитонеальный диализ, то есть процедура, при которой очищение идет за счет собственной брюшины больного, применяется уже несколько лет. Как правило, ее назначают больным с нарушением двигательного аппарата. Этот вид диализа широко распространен в мире благодаря возможности лечения на дому.
- На сколько человек рассчитан один гемодиализный аппарат?
- На шесть больных в сутки - с 8 утра до 22.00, в три смены. В стране 543 аппарата, на которых через день получают гемодиализ, более полутора тысяч больных. На четырехчасовой сеанс гемодиализа три раза в неделю государство расходует 13-15 тысяч манатов. В эту сумму входит также и открытие новых центров, закупка аппаратуры.
- Верно ли, что наша страна входит в пятерку лидеров в СНГ по организации гемодиализной помощи?
- Совершенно верно. Это подтверждено многочисленными международными рейтингами и личными высказываниями экспертов из России, Казахстана, Украины, Грузии...
- Что нужно делать для профилактики почечной недостаточности?
- Раз в год обязательно пройти обследование: УЗИ-диагностика, анализ мочи и биохимический анализ крови. Если позволяет давление, ежесуточно выпивать от полутора до двух литров чистой негазированной воды, следить за весом, не перегружать свой организм пищей. Особенно жирной и на ночь, как это свойственно нашей ментальности. Для профилактики почечной недостаточности обязательной является коррекция питания. Больному нужна специальная диета, ограничивающая потребление белков и повышающая количество жидкости. Необходимо исключить из рациона молокопродукты, рыбу и мясо, сухофрукты, бананы, картофель и другие калийсодержащие продукты. Также следует ограничить употребление в пищу продуктов, богатых фосфором и магнием (творог, отруби, бобовые и зерновые растения). Важно соблюдать щадящий режим труда, избегать физического напряжения и больше отдыхать.
- В этой связи встает вопрос об эндемичности зон, для которых характерно большое количество страдающих ХПН…
- Больше всего больных с почечной недостаточностью проживает в Шеки, Гахе и Загатале: из-за нехватки йода в этом регионе нарушается кальциево-фосфорный обмен. И в южном регионе из-за чрезмерно насыщенного питания нарушается солевой обмен, скапливаются кристаллы плюс сырой климат - все это провоцирует воспалительный процесс.
- И последний вопрос. Доктор, как бы вы сами оценили свой личный вклад в науку - ведь вы не просто практикующий врач, но и ученый?
- Сфера моих научных интересов - почечная недостаточность. В 1986 году я с отличием окончил Азербайджанский государственный мединститут, затем - клиническую ординатуру в Институте усовершенствования врачей, защитил кандидатскую диссертацию, посвященную ХПН, и сразу же стал младшим научным сотрудником отделения гемодиализа в этой клинике, где я работаю уже 30 лет. Защита моей докторской диссертации, которая предполагается в скором времени, посвящена организации гемодиализной помощи в Азербайджане. То есть я, по сути, обобщил весь теоретический и организационный опыт, который мы, медики, осуществили вместе с государством, и посвятил этому свою диссертацию. Будучи членом комиссии Минздрава по гемодиализу, смею надеяться, что сделал немало для открытия и обеспечения новых центров, правильного отбора больных, подбора компетентных специалистов, ведения регистра по больным почечной недостаточностью.
Мой учитель, выдающийся ученый и врач, академик Мирмамед Джавадзаде всегда говорил, что врач должен принимать больного как самого близкого человека. Поэтому стараюсь относиться к их страданиям с пониманием, помочь профессионально и морально, считая это своим долгом.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать