• Baku Баку 20°C

Запредельная конкуренция

18 июня 2016 | 12:00

ОЛИМПИАДА-2016
«Олимпиада - грандиозный праздник спорта, замечательное шоу, в котором уживаются радость и огорчение, новые достижения и антирекорды, - заявил на церемонии открытия Летних Олимпийских игр 1996 года в Атланте (США) величайший боксер всех времен и народов, лучший спортсмен ХХI века Мохаммед Али (1942-2016).
- Я давно подметил один нюанс: по тому, что ожидают от своего атлета соотечественники, можно догадаться, как насколько развит тот или иной вид спорта. Основываясь на личном опыте, могу сказать, что американцы ждут от боксеров-тяжеловесов только «золота» (М.Али - олимпийский чемпион 1960 года - Авт.). Это закономерно, ведь наши «тяжи» - №1 на планете Земля. В борьбе, дзюдо и волейболе позиции наших ребят чуть слабее, поэтому болельщиков устроит медаль любого достоинства. Зато не знает себе равных «Дрим-Тим» (сборная США по баскетболу), а потому ни о чем, кроме «золота», ни один американец даже слышать не захочет».
Слова гениального мастера ринга, ушедшего в мир иной две недели назад, мне вспомнились на днях, во время беседы с отечественными любителями велоспорта. Обсуждая трио азербайджанских велосипедистов, которым предстоит выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро - Максим Аверин (шоссе), Елена Павлухина (шоссе) и Ольга Исмайлова (спринт и кейрин), они не скрывали, что ждут от них не просто хорошего выступления, но и победы и наград.
Как тут не вспомнить Лондон-2012, когда нас порадовал один только дебют Елены Чалых на Олимпийских играх. Но за минувшие четыре года Азербайджан совершил колоссальный прорыв в велоспорте, буквально ворвавшись в топ-10 мирового табеля о рангах. Соответственно изменились и требования болельщиков.
Своими ожиданиями от бразильской Олимпиады с читателям газеты «Каспiй» делится 27-летняя велогонщица сборной Азербайджана Елена Павлухина.
- Прежде всего позвольте поздравить вас с олимпийской путевкой.
- Большое спасибо.
- Присутствует ли волнение перед столь ответственным стартом?
- Да, присутствует. И по мере приближения первой гонки в Рио оно будет только усиливаться.
- И достигнет своего апогея перед самым стартом?
- Да, именно так. Но как только будет дан старт, волнение исчезнет само собой, как по волшебству. Останутся только адреналин и гонка.
- Насколько я знаю, в современном женском велоспорте конкуренция сильна как никогда.
- Конкуренция у женщин сегодня не просто сильная, а прямо-таки запредельная. Поверьте, это не просто громкие слова, а констатация факта, причем факта очевидного. Например, раньше достаточно было узнать, из какой страны велосипедистка, чтобы составить представление об уровне ее мастерства. Волей-неволей ты определял некую лидирующую группу из представителей Италии, Германии, Испании, России, Франции или Соединенных Штатов, после чего настраивался на тяжелую борьбу именно с ними.
Сегодня подобный подход не пройдет, он уже абсолютно не актуален. Ситуация изменилась кардинально. Во-первых, классных спортсменок стало намного больше. Во-вторых, сама по себе география велоспорта расширила свои границы, стала намного обширнее.
- Тем не менее путевку на бразильские игры вы все-таки завоевали...
- И безмерно этому рада. Хотя понимаю, что сделана только половина дела. Хочется не просто принять участие в Олимпийских играх, но и вернуться с медалью. Как говорится, участие - хорошо, а победа - еще лучше.
Честно говоря, у меня изначально была уверенность в том, что лицензию я непременно заработаю. Чуть раньше или позже, не столь важно. С самого начала меня не покидал настрой (смеется), я даже название ему придумала: олимпийский. То есть я чувствовала, что соревнования не пройдут без меня. Рада, что предчувствие не подвело.
- Львиную долю проходных для Олимпиады баллов вы заработали за последние 9-10 месяцев. Это о чем-нибудь говорит?
- Наверное, о том, что от турнира к турниру мой уровень растет. Во всяком случае, хочется в это верить.
- Если не ошибаюсь, решающую роль в завоевании лицензии сыграла победа в туре «Грация Орлова» в Чехии?
- Не ошибаетесь, все верно. Как известно, я защищаю цвета словенского клуба «ВТС Сити Любляна», в составе которого и выступила на престижном международном турнире «Грация Орлова». Это был конец апреля - начало мая. В решающем туре я пришла к финишу первой, причем более чем на 2 минуты опередила свою ближайшую преследовательницу. Та победа принесла мне целых 40 лицензионных баллов и позволила выполнить олимпийский норматив.
- Ровно год назад вы подписали контракт с «Любляной». Хотелось бы узнать ваше мнение о коллективе.
- Коллектив хороший и дружный. Правда, поначалу девушки не ждали от меня больших результатов. Но прошел год, и я стала лидером клуба. В меня верят, а это всегда приятно.
- Принимая во внимание упомянутую вами «запредельную конкуренцию», как высоки шансы Елены Павлухиной вернуться в Азербайджан в ранге призера или даже победителя Игр в Рио?
- В принципе, в спорте, как и в жизни, нет ничего возможного. Все целиком и полностью зависит от человека, его трудолюбия и настроя.
- И чуть-чуть - от удачи?
- Согласна, удача тоже скажет свое слово на каком-то этапе. Но, опять же, фортуна благоволит трудолюбивым людям.
- И все же, чего вы ждете от Рио?
- Конечно же, верю в собственные силы и надеюсь показать хороший результат. Опять же, все будет зависеть от моей подготовки. Главное - подойти к Олимпиаде в оптимальной физической форме. Так сказать, боевой. Поверьте, истории известна масса случаев, когда объективно сильнейшие велосипедисты проваливались в прямом смысле слова на больших турнирах. А все потому, что нерационально проводили подготовительный процесс и чувствовали себя как выжатый лимон на старте.
Конечно, не мне судить чужие ошибки. Да, собственно говоря, я и не претендую. Но ведь мы так часто слышим от спортсменов, что к турниру они подошли уставшими. Вывод напрашивается сам по себе: время было рассчитано неверно.
Благо у нас очень сильный и опытный тренерский штаб, так что азербайджанским велогонщикам подобные промахи не грозят.
- Кого из соперников в Рио вы считаете самым сильным?
- Трудный вопрос, ведь в Рио выступят сильнейшие. Думаю, не ошибусь, если назову чемпионку лондонской Олимпиады Марианну Волс основной фавориткой предстоящих Игр. Она в фантастической форме.
Ну а в целом прогнозы в велоспорте - дело неблагодарное. Неожиданности случаются у нас на каждом шагу.
- Как проходит подготовка к Олимпиаде?
- Разумеется, тренируюсь. Впереди несколько престижных турниров. Последний из них пройдет в Италии, после которого, наверное, проведем учебно-тренировочные сборы в Словении.
- Довелось ли протестировать трассу в Рио?
- Да, причем детально. Трасса сложная, ее протяженность - 140 км. Хотя иной она быть попросту не могла, ведь это Олимпиада!
- Кстати, как давно вы занимаетесь велоспортом?
- Я начала заниматься велоспортом с десяти лет. Сперва попробовала себя в маунтинбайке (горный велосипед), потом увлеклась шоссейными гонками. Вот так в них и осталась.
- Ну что ж, Елена, большое спасибо за интересную беседу. Надеюсь, по окончании Игр в Рио-де-Жанейро я буду беседовать уже с олимпийской чемпионкой Еленой Павлухиной.
Мурад МАМЕДОВ