• пятница, 29 Марта, 12:26
  • Baku Баку 14°C

Виноваты не оползни,

17 октября 2013 | 10:45
Виноваты не оползни,

Ущерб от оползней, которые активизировались в ряде регионов с первыми осенними дождями, во многом вызван человеческим фактором, считает кандидат географических наук, доцент, руководитель отдела «Экономическая и социальная география» Нариман Пашаев. «Соседствуя со стихией, человек должен считаться с ее капризами. В противном случае нам с вами придется наблюдать то, что происходит сегодня в азербайджанских районах», - говорит ученый.

Напомним, что традиционно весной-осенью с началом проливных дождей в зоне риска оказываются столичные поселки Баилов, Зых и Масазыр.
В этот раз в регионах республики масштабный оползень парализовал движение на 16-17 км дороги Лянкяран-Лерик. Под угрозой природного бедствия оказались дома в селе Муганлы Шамахинского района и автомагистраль Муганлы-Исмаиллы.
Угроза оползней нависла и над Агсуинским перевалом. В зоне риска автомагистраль Баку-Россия, точнее, отрезок дорожной инфраструктуры, проходящий по территории Сиязаньского и Шабранского районов.
Прогнозы специалистов неутешительны. По словам заведующего отделом ландшафтоведения и ландшафтной планировки Института географии НАНА Эльбруса Ализаде, длительные осадки могут усугубить и без того сложное положение. «Вот и приходится нам надеяться на милость природы, с которой имели неосторожность пошутить при строительстве региональной дорожной инфраструктуры и жилых объектов», - говорит эксперт.
Примером такой «шутки», безответственности или безграмотности - от названия суть не меняется - стала дорога Лянкяран-Лерик. «Сегодня мы пожинаем плоды ошибок 20-летней давности. Эта автомагистраль изначально была проложена в неподходящей, оползневой зоне - на территории вырубленного лесного массива, - делится своим взглядом на проблему Нариман Пашаев. - Обошлась она недешево, а теперь вот возникла необходимость строительства альтернативной трассы».
Аналогичная картина вырисовывается и в других оползневых зонах. Непростая ситуация в селе Муганлы еще более усложнилась строительством жилых домов в эпицентре стихии. Если раньше в опасной зоне, почти на склоне холма, было 60 домов, то сейчас их, по словам Пашаева, уже 120. «Ремонтировать дома, пострадавшие от оползня в Муганлы, нет смысла, поэтому выделяются государственные средства под строительство новых жилых зданий. В целом государство оказывает посильную поддержку населению оползневых зон», - считает ученый.
С подробностями этой проблемы можно будет ознакомиться в ближайшем номере газеты «Каспiй» - в интервью с завотделом ландшафтоведения и ландшафтной планировки Института географии НАНА Эльбрусом Ализаде.

Джавад ХАЛИЛОВ
banner

Советуем почитать