• пятница, 29 Марта, 17:09
  • Baku Баку 14°C

Один пояс - одна дорога

15 июня 2016 | 15:10
Один пояс - одна дорога

КОНТАКТЫ
Недавно группа педагогов из Азербайджана посетила Китай в рамках международного проекта, где изучила систему образования принимающей страны, а также поделилась своим опытом не только с китайскими коллегами, но и представителями других стран, участвующими в мероприятии. Безусловно, одной из основных тем, заинтересовавших иностранцев, была азербайджанская модель мультикультурализма.
О подробностях и перспективных проектах в интервью газете «Каспiй» поведала заведующая кафедрой Азербайджанского мультикультурализма Бакинского славянского университета (БСУ) Ульвия Аббасова.
- Расскажите, пожалуйста, в рамках какого проекта вы посетили Китай?
- Это был проект One Belt One Road («Один пояс - одна дорога»), рассчитанный на участников из развивающихся стран. Помимо представителей Азербайджана, в мероприятии приняли участие делегации из Узбекистана, Панамы, Нигерии, Непала, Египта и Грузии. Данный проект в Китае стартовал в 2006 году. На этот раз предпочтение было отдано преподавателям школ и вузов, занимающих определенную должность, то есть это были не рядовые преподаватели, а завучи, заведующие кафедрами, их заместители.
Наша страна была представлена делегацией из пяти человек: двое - из БСУ, двое - из Университета иностранных языков и один - из БГУ. Кстати говоря, представитель Бакинского государственного университета в свое время сам получил образование в КНР и является специалистом по китайскому языку.
Вначале мы побывали в городе Нинбо, в Политехническом колледже, затем - в Шанхае, где нам в течение 20 дней читали лекции, в рамках которых мы ознакомились с историей и философией Китая. Но суть мероприятия заключалась в обмене опытом в сфере образования между участниками. Ежедневно одна из стран проводила презентацию о своей системе образования, делегаты рассказывали о достижениях и проблемах. Остальные же задавали вопросы и подсказывали пути решения проблем.
Безусловно, за это время мы не только услышали много интересного о других странах, но и сами немало рассказали о системе образования в Азербайджане, тем более, что наша делегация выгодно отличалась своим сильным составом. У нас в группе были представители кафедры педагогики, английского языка, китаевед, я представляла кафедру мультикультурализма. Несмотря на то, что все мы являемся сотрудниками вузов, мы сумели подробно рассказать и о школьном образовании в нашей стране.
- Как обстоит дело с образованием в Китае?
- Мы посетили различные вузы и школы, где нас знакомили с системой китайского среднего и высшего образования, а также со средними специальными учебными заведениями, ранее именовавшимися у нас ПТУ. Кстати говоря, эта система очень хорошо поставлена в Китае: техникумы здесь расположены зонально, по сферам интересов. Все, что ученик создает собственными руками в стенах таких учебных заведений, вначале выставляется, а потом поступает в продажу. Таким образом, государство поощряет учащихся техникумов работать, производить.
В Китае очень требовательно относятся к образованию, и если дети не учатся, родители несут ответственность перед законом. Как и у нас, там существует обязательная 9-летняя школьная программа. Но больше всего нам понравилось в китайской системе образования то, что в бедных районах страны, где дети за неимением средств не могут обучаться, государство делает это за свой счет - оплачивает им учебу в колледже или университете. С годами, повзрослев, бывший студент начинает сам зарабатывать и постепенно возвращает эти деньги своему учебному заведению. Более того, любой студент в Китае, окончивший колледж или университет, обязательно обеспечивается работой.
- Чем запомнилась азербайджанская делегация в Китае?
- В поездку я взяла с собой книгу «Деде Горгуд». Этот эпос, как известно, переведен на 25 языков, в том числе и на китайский. Несколько экземпляров данной книги именно на китайском языке я показала в Китае. Надо сказать, китайцы были крайне удивлены. Кстати, в Китае очень хорошо относятся к Азербайджану.
В целом вся наша делегация была очень активна в Китае. Ведущим языком мероприятия был английский, а у нас все им владели. Причем между собой мы общались по-азербайджански, с грузинской делегаций - по-русски, а один наш представитель, как уже сказано, владел китайским языком. Китайцы искренне удивлялись и всячески отмечали нашу активность и выделяли нашу делегацию среди других.
К примеру, в заключительный день проекта, когда каждая делегация должна была рассказать о различных сферах жизнедеятельности своей страны, наша группа была единственной, где выступили все пятеро участников. Я рассказала о мультикультурализме в Азербайджане и даже продемонстрировала видеоролик на эту тему на английском языке. Все были просто поражены тем, что в Азербайджане, где большинство населения исповедует ислам, мирно живут христиане и иудеи.
К примеру, когда китайцы рассказывали нам о своей культуре, они упоминали, что в их стране проживает 66 этнических групп. Но при этом все они получают образование исключительно на китайском языке, в то время как в Азербайджане представители нацменьшинств имеют право учиться на родном для них языке, у них есть СМИ на своих языках. Ничего подобного в Китае нет.
- Каковы перспективы сотрудничества с китайскими вузами?
- В последние дин нашего пребывания в этой стране я побывала в Пекине, где у меня прошли встречи с проректорами двух университетов. В частности, в Ренминби после встреч я прочла лекцию по мультикультурализму студентам на русском и английском языках. Вторым был Пекинский университет языков, где изучают 74 иностранных языка. В настоящее время данный вуз ведет переговоры с нами об открытии у себя департамента азербайджанского языка. Более того, оба вуза выразили заинтересованность в том, чтобы у них преподавался азербайджанский мультикультурализм. В настоящее время по этому поводу ведутся переговоры, так как в Китае этот предмет еще не изучали. Но если все пойдет нормально, то уже с сентября начнется преподавание азербайджанского мультикультурализма в Китае в указанных вузах.
Помимо этого, БСУ намерен подписать соглашение с Университетом иностранных языков Китая по обмену студентами. Здесь сразу очень заинтересовались нашим вузом, как только узнали, что у нас изучаются славянские языки.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать