• четверг, 28 Марта, 13:16
  • Baku Баку 16°C

Анна Курникова: «Я во всем поддерживаю любимого»

10 июня 2016 | 16:25
Несколько часов назад прославленная российская теннисистка Анна Курникова выложила в Instagram первое селфи со своим возлюбленным Энрике Иглесиасом: на фото Анна и Энрике позируют вместе с братом Курниковой Алланом. Это фото было опубликовано в российском HELLO!, который вышел в начале этой недели, вместе с эксклюзивным интервью Анны по случаю ее дня рождения.
Этот снимок я раньше не показывала, - рассказала нам Анна. - Он сделан месяц назад, на нем я, Энрике и мой брат Аллан. Они с мамой часто приезжают к нам. Энрике с Алланом прекрасно ладят, у них много общего.
HELLO.RU представляет интервью с Анной Курниковой, в котором она рассказала нам о своей жизни в Майами, об Энрике Иглесиасе и о многом другом. Что касается дня рождения, который Анна отпраздновала 7 июня, то по словам спортсменки, она всю жизнь провела в разъездах и в этот день, равно как и в другие праздники - в Новый год или Рождество, ей часто приходилось работать, поэтому она привыкла не привязываться к конкретным датам и обычно отмечала праздники когда удобно. В этом году Курникова решила провести день рождения в кругу родных - с папой, мамой, братом, возлюбленным Энрике Иглесиасом и друзьями семьи, причем, поскольку все ее близкие «разбросаны» по миру, со многими был налажен онлайн-сеанс в Интернете.
Анна Курникова, Энрике Иглесиас и брат Анны АлланАнна, стало быть, шумные вечеринки в день рождения - это не про вас?
Да, я уже забыла, когда в последний раз была на какой-то шумной вечеринке. Мы все свои «шумные вечеринки» проводим дома, сидя за компьютерами до трех часов утра. И общаемся по скайпу. Иногда лучшие подружки приходят ко мне и мы с ними на кухне болтаем ни о чем.
А что вам обычно хочется получить в подарок на день рождения?
Здоровье и побольше терпения - чтобы работать над хорошими отношениями с близкими. А еще - позитивные эмоции. Вот что для меня важно. Материальные вещи меня не особо интересуют - когда ты все попробовал, тебе уже ничего не хочется. Самое дорогое на свете - близкие люди. Прошлый год был для меня очень тяжелым - я потеряла свою любимую бабушку, которая жила с нами несколько лет. Последнее время она сильно болела... Когда ее не стало, я была невероятно подавлена, расстроена. Поэтому с января я заставила себя выйти из этого состояния, начала фокусироваться на создании хорошего настроения, переоценивать, пересматривать смысл жизни. Не скажу, что раньше я видела его в чем-то принципиально ином, просто сейчас стало так очевидно, как мало у нас на этом свете времени. Поэтому нужно хорошо и тепло относиться друг к другу, быть позитивным. Короче, мир, дружба, жвачка. (Смеется.)
Если уж речь зашла о смысле жизни - без чего вы никогда не смогли бы стать счастливой?
Тут все очень индивидуально. Для некоторых женщин это семья и материнство. Причем иногда - по отдельности. Можно быть мамой и не иметь мужа. И наоборот - можно иметь семью, но не иметь детей. Другим женщинам важнее работа, особенно до определенного возраста. Каждый человек оценивает счастье по-разному. Мне, например, повезло в том, что я сделала спортивную карьеру, будучи очень молодой, и смогла полностью реализовать себя в профессии. У меня были необычные детство и юность - еще подростком я объездила весь мир. А потом началась более спокойная, стабильная семейная жизнь. И для меня сейчас это очень приятно и важно, что можно позволить себе не работать на износ, а больше времени отдавать семье, быть домохозяйкой.
Вы прочно обосновались в Америке. Эта страна изменила вас?
Америка не то чтобы радикально изменила меня, просто она добавила к моей русской душе умение подходить к некоторым вещам с точки зрения бизнеса и удобства. Здесь жизнь комфорт­нее и проще, более динамична, хотя, может быть, чуть менее эмоциональна. Мы, русские, более теплые, более веселые, и это прекрасно - умение наслаждаться жизнью.
Насколько мне известно, вы занимаетесь благотворительностью. Что это за работа?
Я еще ребенком очень любила тех, кто младше меня, всегда кому-то завязывала шнурочки, помогала, брала над ними шефство. Закончив спортивную карьеру, я много времени посвящала пропаганде тенниса, потому что теннис подарил мне мою жизнь, открыл такие возможности, которых вне спорта у меня никогда бы не было. Я всегда напоминаю детям и родителям, что необязательно становиться профессиональным спортсменом. Это, конечно, замечательно, но удается лишь единицам. Но и любительский спорт дает качества, которые потом очень пригодятся в жизни. Например, умение играть в команде, бороться, проигрывать, быть честным с соперником. Мы живем в такое время, когда все погружены в свои айпады, айфоны, молодое поколение не то что не хочет - даже не знает, что можно пойти на улицу и погонять, например, в футбол. А я выросла, прыгая через резиночку и скакалку перед подъездом бабушки и дедушки. И считаю своим долгом рассказать нынешним детям, как это здорово.
В чем конкретно заключается ваша деятельность?
Здесь очень много всяких внешкольных программ, кружков, клубов. Я сотрудничаю с несколькими организациями, мы ездим не только по всей Америке, но и в другие страны, где я общаюсь с подростками, но не с «лекциями» выступаю, а действительно хожу и с ними тусуюсь, играю, разговариваю. Знаете, 12-15-летние девочки задают очень много непростых вопросов, и о мальчиках в том числе. (Смеется.) Им все интересно, и очень важно их выслушивать и быть с ними откровенной. Я ощущаю, что таким образом помогаю обществу.
А теннис еще присутствует в вашей жизни? Общаетесь с кем-то из бывших коллег?
Разумеется. Я по-прежнему продолжаю играть благотворительные и показательные матчи. Хотя последние два года уже не так часто. Дома обязательно выхожу на корт 3-4 раза в неделю. Конечно же, играю с Энрике, чтобы он хоть чуть-чуть позанимался спортом - я его заставляю для его же пользы. С коллегами тоже регулярно общаюсь - и со Светой Кузнецовой, и с Настей Мыскиной, и с Аленой Лиховцевой, и с Мартиной Хингис, и с Сереной Уильямс, и с Динарой Сафиной. Мы поддерживаем отношения, переписываемся по WhatsApp. А недавно я научилась пользоваться Instagram, и у меня появился новый канал связи. Каждый раз, когда я бываю в Москве, мы обязательно созваниваемся и встречаемся.
Скажите, Анна, а чем еще вы увлекаетесь? В каких областях хотели бы реализовывать себя?
Сейчас мое главное увлечение - приготовить обед и ужин. (Смеется.)
Что готовите?
Все! Умею даже блины печь. Пытаюсь готовить вкусно и полезно, не боюсь пробовать что-то новое. Я такой человек, который всегда стремится улучшить и себя, и то, что я делаю.
Не было мысли открыть свой кулинарный блог, например?
Мне всегда кажется: а кому вообще интересно, что я делаю? И потом, блог надо вести хорошо, правильно, все время его обновлять, нельзя же подписчиков бросить на полпути. А я боюсь к чему-либо привязаться и разочаровать людей. Даже этот Instagram - абсолютно новая для меня штука, которую я изучила только за последний год. И только потому, что 12-летние дети моих подружек меня заставили. Конечно, это очень интересный и удобный способ поддерживать связь с миром. Мне нравится иногда выставлять фотки, но все-таки удивительно: почему это кому-то интересно кроме моих друзей?
Очень многим, я вас уверяю, это интересно.
Спасибо, я безумно благодарна своим поклонникам за многолетнюю поддержку. Но я не привыкла рассказывать о своих личных делах. Сейчас все выкладывается напоказ, все оглашается, и для многих это нормально. Но я выросла, когда еще не существовало соцсетей, и мне это все немного чуждо.
Спортивное прошлое дает о себе знать? Характер, закалка помогают вам в жизни?
Однозначно да. Привычка к железной дисциплине у меня точно осталась. Такой жесткой, что иногда я даже заставляю себя немножко расслабиться, отпустить, сделать глубокий вдох. Я человек очень обязательный, иногда даже чересчур. И еще я - живчик, у меня много энергии, мои замечательные родители приучили меня прямо-таки к армейскому порядку. Я выросла в обыкновенной, средней семье и привыкла бороться за все, что мне достается. Я знаю, что ничего не падает с неба. Чтобы что-то хорошее получилось, нельзя лежать на диване и ждать.
Многие спортсмены после резкого сокращения физических нагрузок сталкиваются с проблемами со здоровьем. Было ли у вас что-то похожее?
Ну уж очень огромной проблемы не возникало. Был маленький... как бы шок. Я закончила играть профессионально в 21-22 года - из-за травмы спины. В начале 2000-х годов подобные травмы требовали серьезной операции. Современные медицинские технологии с использованием лазера еще не применялись. Меня предупредили, что есть риск задеть какой-нибудь нерв и тогда я, возможно, буду парализована. Согласитесь, в 21 год ты сильно задумаешься - нужна тебе такая операция или нет.
В принципе, первые два года после завершения карьеры мне просто стало легче физически. Не было больше таких серьезных нагрузок, и моя спина хоть чуть-чуть перестала болеть и постоянно о себе напоминать. Я не очень много занималась спортом, «ехала» на молодости и закалке. А потом, в 23-24 года, начался переход в обыкновенную жизнь. Я стала экспериментировать со всякими занятиями, диетами, как и все молодые девочки, наверное. Слава богу, обошлось без суперэкстрима. Иногда получалось - плюс-минус килограмм. В конце концов я нашла то, что подходит именно мне. Научилась правильно и при этом вкусно питаться. Профессиональные теннисисты кушают в основном для того, чтобы пахать три часа на корте, потом три часа в зале, потом час бегать и так далее. Я всю жизнь так и кушала и тут же тратила эти калории. Потом пришлось, конечно, перестраиваться. Я нашла свой баланс. Я не ем все подряд, тщательно слежу за своим рационом, много занимаюсь спортом.
Моей спине очень помог пилатес. Он меня просто спас, хотя поначалу было странно и непривычно. Я же привыкла прыгать-бегать, делать приседания, отжимания, а тут... Мне потребовался год, чтобы привыкнуть. Потом я начала заниматься йогой, но опять же без фанатизма. Очень много бегаю с собакой или гуляю по своей деревне; у меня огромный пес - мое сокровище, почти 40 килограммов, он как лошадка. Порода называется «чесапик бэй ретривер».
А как сейчас ваша спина?
В основном хорошо, под контролем. Единственное, она дает о себе знать, когда я пытаюсь накачать попу. Потому что попа и спина очень близко друг к другу. (Смеется.) Когда делаешь приседания, упражнения с весом, нагрузка идет и на позвоночник. Но я ищу разумный компромисс, периодически переключаюсь на пилатес, чтобы немножко дать спине передохнуть. А попа становится плоская. Надо ее качать. (Смеется.) Но очень осторожно. Еще я заметила, что, покинув большой спорт, я немножко как бы сдулась. С возрастом мышцы ушли, уже не такой объем. Но это, наверное, естественно.
Смотрю на вас и думаю, что вы на себя наговариваете.
Нет-нет. Просто тут тоже сказывается мой спортивный характер - надо стремиться к лучшему без всяких скидок.
Вы ведете довольно замкнутый образ жизни, вас редко можно встретить на светских мероприятиях...
Ну кому-то он, может, покажется замкнутым, а для меня это именно то, что делает меня счастливой. Я занимаюсь семьей, спортом, помогаю детям. Благотворительность занимает огромную часть моей жизни. Я даже не люблю слово «благотворительность», потому что мне приятно делать полезное дело, общаться с детьми, увлекать их теннисом. С удовольствием занимаюсь домом, хозяйством, поддерживаю своего любимого во всем. Он сейчас очень увлечен карьерой, и мне нравится быть для него надежным тылом. Не находиться в центре внимания, а, как бы сказать, оставаться чуть-чуть на заднем плане. Я себя чувствую очень комфортно. Я много лет провела на первом плане, была знаменита, хотя, если честно, никогда к этому не стремилась. Просто так получилось - я играла в теннис, очень это любила. А попасть на миллион глянцевых обложек - это оказалось для меня приятным сюрпризом.
Вы никогда не ревновали Энрике к его успеху?
Ни в коем случае.
Легко отошли в тень?
Я даже никогда об этом не задумывалась. Наоборот, я горжусь им и очень хорошо понимаю, через что он проходит. Потому что переживала похожие ситуации сама, только в спорте. Я знаю, как это тяжело - выступать, какое это давление. Он тоже стремится совершенствоваться - с каждой новой песней, с каждым концертом становится все лучше и лучше. Я действительно не ощущаю себя в тени. И чувствую, что мы абсолютно равны в наших отношениях, в нашей семье, просто у него есть публичная карьера, которую он хочет продолжать, отдается ей с наслаждением. В общем, у нас все гармонично.
Недавно в Интернете большой ажиотаж вызвали фотографии вашего совместного отдыха с Энрике на Багамах. Вы не могли бы рассказать подробнее, как вы провели там время?
Если честно, наша поездка длилась полтора дня. Так сложилось, что несколько членов наших семей оказались здесь, в Майами, что, как вы понимаете, большая редкость. И мы решили ненадолго слетать в одно из наших любимых мест. Так что ничего особенного там не происходило - просто сгорели на солнце, и все.
Часто ли вам удается куда-то выбраться вместе с Энрике?
Достаточно часто. Но выходные у нас обычно случаются в будни. Потому что по выходным у Энрике концерты, он работает. Я к этому привыкла, сама раньше так же жила. Мы оба больше любим отдыхать дома. Нам даже иногда жалко уезжать, оставлять собаку. Если есть два выходных дня, мы просто лежим на диване и с утра до вечера смотрим фильмы или футбол. Нам, в принципе, для расслабления много не надо. Хорошая погода, солнышко, позитивные эмоции, вкусная еда, плавание, игры с собакой в футбол в садике.
А в гастрольных поездках вы сопровождаете Энрике?
Да, иногда. Например, если он собирается в Лондон, я обязательно поеду с ним за компанию. Там живет моя лучшая подружка и мне всегда есть чем заняться, пока он работает. То же самое - с Москвой. Я всегда еду с ним, чтобы встретиться с родными, увидеть друзей. Случается это несколько раз в год. Быстро, конечно, и мельком, в основном на 2-3 дня - к счастью, довольно часто.
В Москву вы едете «погостить» или все-таки чувствуете, что здесь ваш дом?
Я чувствую и то и другое, какое-то раздвоение происходит. Конечно, еду домой, но там все настолько изменилось... А с другой стороны, все так же. Все узнаю, все люблю, все помню. В хорошем смысле двойное чувство.
В прошлом году в вашем Instagram появилась фотография, где вы стоите со своим младшим братом. Подписчики разглядели у вас на пальце обручальное кольцо.
О боже! У меня эти кольца уже лет десять разглядывают! Раз в год обязательно появляется информация, что я вышла замуж или беременна. Сначала кольцо, потом через пять месяцев - я беременная, через шесть месяцев - мы развелись, еще через полгода - опять сошлись, потом я опять «беременная». И так по кругу. На самом деле пока никаких новостей нет, все так же, как было, все хорошо.
Вы с Энрике вместе уже много лет. Считается, что отношения должны расти, развиваться, а не стоять на месте. В какую сторону развиваются ваши отношения?
Надеюсь, что в лучшую. То, что вы сказали, - чистейшая правда, они должны развиваться. Было бы странно, если бы отношения не менялись и не росли, потому что мы-то сами растем, взрослеем, меняемся. И раз мы вместе, значит, они развиваются правильно. Ведь мы с Энрике выросли практически друг у друга на глазах. Мы были очень молоды, когда познакомились. И, как видите, до сих пор что-то притягивает нас друг к другу... Впрочем, я всегда очень стесняюсь говорить о наших отношениях вслух.
После стольких лет вы открываете в нем что-то новое для себя?
Думаю, мы достаточно хорошо знаем друг друга. Чтобы человек стал мне близок, нужно, чтобы в нем изначально присутствовали определенные качества. И в Энрике эти качества есть. Со временем они проявляются сильнее или ярче. Но чтобы открывать в нем что-то принципиально новое - такого нет. Для меня он классный именно такой, какой он есть. Это не значит, что мы не подталкиваем друг друга к улучшению, к самореализации, к развитию индивидуальности. Но при этом каждый остается собой.
В одном из интервью 2014 года Энрике сказал, что очень хочет стать отцом, но... лет через десять. Что вы думаете об этом?
Энрике вообще любит говорить много вещей не то чтобы с сарказмом, а как бы шутя.
«Троллит» журналистов?
Нет, он такой вообще по жизни. Юморной, прикольный и смешной. Хотя, если честно, у меня сейчас такой же подход: да, я бы хотела стать мамой, но лет через десять. Мы оба действительно так думаем. Возможно, потому, что у нас еще есть время, мы достаточно молоды, этот вопрос еще не горит.
А как складываются ваши отношения с родителями друг друга, вы общаетесь?
Общаемся, конечно. Иногда даже проводим вместе праздники. У него очень большая семья, мы видимся со всеми. У меня семья достаточно маленькая, и он тоже общается с моими мамой, папой, братом. А бабушка вообще с нами жила.
По версии журнала People вы считаетесь одной из самых красивых женщин мира.
Ой, когда это было...
И тем не менее. Вы рассказали про спорт, диету. А как вы ухаживаете за собой? Есть у вас свои секреты?
Если честно, я заметила, что чем меньше делаешь чего-то, тем лучше. (Смеется.) Нет, делать, конечно, надо. Главное - знать свой тип кожи, волос и тела. Это главный ключик к успеху: выявить свои индивидуальные проблемы и правильно с ними бороться. А если просто мазаться кремом от прыщей или от морщин, мало чего добьешься. Я стараюсь регулярно заниматься лицом, нашла сейчас очень хорошую русскую девочку-косметолога.
Много русских в вашем окружении?
Очень много, и это так здорово! Я люблю видеть своих, говорить на родном языке. Я за границей уже давно, и раньше это было такой редкостью! У нас дома есть русское телевидение, я постоянно смотрю новости.
Тогда что вы скажете по поводу допингового скандала, который разгорелся с Марией Шараповой?
Для меня эта новость стала большой неожиданностью. И, если честно, у меня никаких комментариев нет и не может быть. Потому что я не знаю этот конфликт изнутри, многие правила существенно изменились за последние десять лет. Да и в названиях всех этих препаратов я не разбираюсь. Могу сказать только, что я за честный, чистый спорт. А в этой ситуации невозможно судить, кто прав, а кто виноват, когда все так запутанно и неоднозначно.
Ну а чисто эмоционально - не прикидывали ситуацию на себя?
Нет, таких мыслей не возникало. У меня всю жизнь была паранойя - я очень боялась принимать любые лекарства, даже если начинался насморк или грипп. Хотя, когда я играла, нас проверяли на допинг только на турнирах. Сейчас, насколько мне известно, каждому спортсмену могут в любой момент постучать в дверь и его проверить. Даже если он в Африке, на отдыхе.
В интервью 2010 года вы говорили: «Не могу сказать, что я буду делать через час и уж тем более завтра».
Да, это моя фраза.
Эта ваша непредсказуемость сохранилась?
Да! По крайней мере, мне хочется в это верить. Могу сесть в самолет через час и улететь в Китай. Я люблю спонтанность, приключения, я легка на подъем. И даже если последнее время я редко так поступаю, мне нравится иметь подобный настрой. А еще я Близнецы. У меня бывают минуты взрывной радости, а бывает - не подходите ко мне, мне нужно час побыть одной. Во мне есть такая двоякость, я не всегда в хорошем настроении. Особенно если не выспалась. Мне необходимо много спать. Потому что днем я трачу очень много энергии.
И все-таки вы строите какие-то планы на будущее или предпочитаете жить сегодняшним днем?
Я не люблю загадывать на будущее. Чтобы меньше разочаровываться, если что-то вдруг не получится. Пытаюсь просто быть реалистом и оптимистом одновременно. Даже не пытаюсь - я такая и есть.
Мне тоже так кажется.
Правда?