• Baku Баку 16°C

Откровения профессора

08 июня 2016 | 13:22

КОНТАКТЫ
Как известно, изучение азербайджанской модели мультикультурализма уже давно вышло за пределы республики. Преподавание предмета «Азербайджанский мультикультурализм» налажено в 13 странах мира. Помимо этого, специалисты Бакинского международного центра мультикультурализма (БМЦМ) посещают с лекциями по этому предмету многие страны мира, дабы как можно большее число людей на планете узнало о нашей уникальной модели толерантности.
Недавно, прочтя курс лекций в университетах Индонезии, на родину вернулся доктор филологических наук, профессор Хабиб Зарбалиев, поведавший в интервью газете «Каспiй» о своей поездке, впечатлениях и самой стране.
- Расскажите о пребывании в Индонезии: как долго вы там находились и где читали лекции?
- С начала февраля по 20 мая я работал в Индонезии в университете Гаджи Мада в городе Джокьякарта. Это крупный университет, где обучается порядка 25 тысяч студентов. Я преподавал там в течение одного семестра предмет «Азербайджанский мультикультурализм». Для этого была специально подготовлена сборная группа из числа студентов, добровольно пожелавших изучать его. Преподавание велось на основе соглашения между университетом и Бакинским международным центром мультикультурализма.
Однако после первых трех лекций выяснилось, что сложно определиться с расписанием, так как студенты были с различных факультетов, и согласовать время для проведения лекции было трудно. Поэтому ректорат университета принял решение выбрать одну конкретную группу студентов для изучения азербайджанского мультикультурализма. Выбор пал на группу, изучающую японский язык. Всего было 24 студента. В целом мой курс состоял из 34 часов, в том числе 20 часов - лекции, которые я вел на индонезийском языке, поскольку являюсь специалистом по нему.
- Каковы ваши впечатления от студентов, с которыми вы занимались: насколько они заинтересованы в изучении азербайджанского мультикультурализма?
- До начала занятий они ничего не знали об Азербайджане и даже не имели представления о том, где он находится. В своих лекциях я рассказывал, как обстоит дело в нашей стране с образованием, положением различных этносов и религий.
Безусловно, студентам было интересно все это узнать. Доказательством тому служит тот факт, что помимо моей группы, для которой посещение лекций было обязательным, на каждое занятие к нам заходило по 5-10 студентов, иногда со стороны - просто чтобы послушать, узнать что-то новое. Дело в том, что Индонезия - сама по себе страна многонациональная и мультикультуральная. Но при этом здесь время от времени возникает проблема межэтнических столкновений. Поэтому индонезийским студентам было интересно узнать - как получается, что в такой маленькой стране, как Азербайджан, проживают представители десятков этнических меньшинств и при этом отсутствуют какие-либо проблемы на этой почве.
Кроме того, Азербайджан им был интересен еще и с той точки зрения, что у нас большинство населения исповедует ислам, а Индонезия является самой большой по численности мусульманской страной в мире. Сквозь эту призму студентам было интересно узнать, как в Азербайджане уживаются и представители разных религий.
Следует отметить, что когда в других индонезийских университетах узнали о моих лекциях, то тоже выразили заинтересованность в изучении азербайджанского мультикультурализма и приглашали меня для чтения одноразовых лекций. Я дважды читал лекции в частном, но большом университете Ахмада Дахлана. Одна из них касалась истории, культуры, языка и мультикультурализма в Азербайджане. Вторая лекция была посвящена толерантности в азербайджанском и индонезийском суфизме. Ее меня пригласили прочесть на выпускном вечере студентов этого университета, который состоялся в Экспоцентре Джокьякарты. Там присутствовали сотни студентов, их родители и преподаватели. Дело в том, что Индонезии существует такая традиция: на выпускных вечерах в вузах обязательно читают два-три научных доклада и тем самым как бы напутствуют будущих ученых.
Еще два доклада я прочел в Джокьякартском госуниверситете. Один касался азербайджанского мультикультурализма, а другой - «Мультикультурализм в Азербайджане и Индонезии: контекст и вызовы». На каждом мероприятии присутствовало по сотне студентов.
А когда мое пребывание в Индонезии уже подходило к концу, я узнал о существовании в Джокьякарте Инклюзивной мультикультуральной школы. И уже по моей инициативе в этом заведении прошла встреча. Тут я узнал, что в Индонезии действительно большое внимание уделяется мультикультурализму. Мы договорились об установлении в будущем связей между этой школой и каким-нибудь учебным заведением в Азербайджане.
- Каково положение с мультикультурализмом в Индонезии?
- Хотя в стране имеются межэтнические конфликты, но такова оценка самих индонезийцев. На мой взгляд, данные конфликты не являются межэтническими. К примеру, на острове Калимантан проживают даяки, а на соседнем с ним - мадурцы. Многие из них приезжают на Калимантан в поисках работы, в результате чего между двумя этносами происходят конфликты. То есть фактически этот конфликт - экономический, а не этнический.
Что еще интересно, проживающие в Азербайджане народы обладают своими культурами, отличными друг от друга. В Индонезии же практически все народы являются этнически родственными и потому обладают схожими культурами лишь с небольшими различиями. Таким образом, эта страна обладает собственной моделью мультикультурализма, отличающейся от азербайджанской.
- Каковы планы на будущее?
- По возвращении из Индонезии я встретился с послом этой страны в Азербайджане, который предложил в ближайшее время провести в Баку совместную конференцию и обсудить на ней мультикультурализм в Азербайджане и Индонезии, найти общие корни, выявить проблемы и искать пути их решения.
Роман ТЕМНИКОВ