• суббота, 20 Апреля, 03:19
  • Baku Баку 15°C

Привычка побеждать

05 июня 2016 | 13:07
Привычка побеждать

ВОСПОМИНАНИЯ
Он родился в победном мае 1945-го. И, быть может, так называемый «ген победителя» развился у него именно с того времени. А побеждать ему предстояло не раз…
Впереди была целая жизнь - детство в Гяндже, юношеское становление в Баку, учеба в престижном вузе - АзИНЕФТЕХИМе. Дипломированный инженер-энергетик, Х.Багиров недолго работал по специальности, поскольку пример отца, служившего в КГБ Азербайджанской Республики, подсказал ему новую дорогу в жизни. Так 23-летний молодой человек был зачислен в ноябре 1968 года в ряды сотрудников органов госбезопасности Азербайджана, где ему довелось безупречно проработать на высоких должностях вплоть до своей отставки по возрасту в 2007-м.
Его результативной работе способствовало во многом и получение специального образования в Киевской школе подготовки оперативного состава сотрудников органов КГБ, а также прохождение курсов усовершенствования руководящего состава разведподразделений.
Мне неизвестно, каким чекистом был Хагани муаллим, рассказывать и судить об этом - прерогатива его коллег. Но несомненно одно - он внес большой вклад в дело обеспечения безопасности нашей страны и подготовки национальных кадров чекистов, воспитания сотрудников в духе преданности Родине, в бескорыстном служении ее интересам.
При непосредственном участии Х.Багирова был подготовлен и издан учебник «Краткая история органов госбезопасности Азербайджана». Он также является редактором изданной на азербайджанском языке книги «Геноцид начинается с матерей». Кроме того, в подборе и подготовке уникальных материалов (для ряда изданий и экспозиций музеев) о жизни и деятельности общенационального лидера Гейдара Алиева в период его работы в спецслужбах страны, бесспорно, огромная заслуга принадлежит Хагани Багирову.
За плодотворную деятельность Х.Багиров был удостоен знака «Почетный сотрудник КГБ СССР», двух Почетных грамот от председателя КГБ СССР, генерала армии Ю.В.Андропова, знаков «Почетный сотрудник МНБ Азербайджана» и «Vətən uğrunda», других высоких наград.
Многое пришлось пережить Хагани муаллиму, немало было испытаний по службе и, конечно же, по жизни, особенно когда ему из-за коварной болезни пришлось ампутировать обе ноги… Но из всех передряг он выходил с честью, достойно, как и подобает военному, полковнику, настоящему мужчине.
Прекрасный человек, истинный патриот своей страны Хагани Акиф оглу Багиров, к глубокому сожалению, уже не встретит свою 71-ю весну…
Мне посчастливилось познакомиться с Хагани муаллимом в период, когда он уже был начальником Управления архива и учета МНБ республики. Я писала книгу «Азербайджанцы в Европейском движении Сопротивления», и, естественно, мне приходилось пользоваться материалами и документами архивов страны. Но, замечу, что еще раньше, когда Х.Багиров был секретарем парткома КГБ Азербайджана, мне довелось слушать его лекцию в Бакинской высшей партийной школе, где он выступал перед партийными и советскими работниками закавказских республик. Надо сказать, все слушали его, затаив дыхание, с неподдельным интересом и вниманием. Тогда я еще и предположить не могла, что судьба сведет меня с этим неординарным человеком.
Хагани муаллим не только охотно поддержал мою идею создать серию книг, повествующих языком подлинных документов, материалов и фотографий об участии азербайджанских партизан в движении Сопротивления, но и вызвался быть консультантом и редактором этих изданий. Более того, он принял деятельное участие в обеспечении меня уникальными досье наших партизан - бывших советских военнопленных, что значительно обогатило содержание моей книги.
Это был очень доброжелательный и отзывчивый человек, тонко чувствующий, сопереживающий, при всем том, что годы военной службы на очень сложных и ответственных участках, конечно же, наложили на его характер отпечаток некоей суровости, сдержанности, даже загадочности.
Надо было видеть искру радости во взгляде Хагани муаллима, как разглаживалось его внешне строгое лицо, когда я сообщала о новых находках в ходе поисково-исследовательской работы, когда уже было отчаялась найти тот или иной документ или информацию, подтверждающую, что наш партизан - не предатель, а полноправный участник Сопротивления. И в этом был весь Хагани муаллим - страстный патриот своей Родины, своего народа, человек, искренне, до глубины души радующийся малейшей зацепке, штриху, позволяющим воссоздать верный имидж азербайджанцев-«сопротивленцев», волею судьбы попавших в немецкий плен, но нашедших в себе мужество бежать из неволи и подключиться к справедливой освободительной борьбе народов Европы против фашистской чумы.
Конечно же, очень помогли в моей работе советы и рекомендации Х.Багирова. Помню его критику, когда он ознакомился с первоначальным вариантом рукописи первого тома моей книги. Сразу же предупредил: «Вы создаете документальную книгу, значит, беллетристики здесь должно быть мало, ну разве чуть-чуть. Опирайтесь в основном на документы спецхрана, на подлинные материалы, собранные у ветеранов, на уникальные фотодокументы. Все это - история. Недруги нашей страны, прочтя эту книгу, могут не поверить субъективным воспоминаниям и впечатлениям участников Сопротивления, но партизанским удостоверениям и характеристикам, выданным в то время на территории оккупированной Европы, фотографиям они вынуждены будут поверить и признать активное участие азербайджанцев в движении Сопротивления».
И он оказался прав. В этом я убедилась, когда первый том нашей книги был распространен в странах Европы - во Франции, Италии, Словении, Германии и даже в США, а также в странах СНГ.
Вспоминается и такой эпизод, связанный с подготовкой первого тома к изданию. Некий псевдоученый навязывал мне свое авторство: просил поставить свое имя рядом с моим, хотя книга эта с первой до последней страницы была моим детищем, идея создания подобной уникальной книги принадлежала только мне, и об этом знали представители ветеранских организаций, научных кругов, СМИ. И еще один чиновник также жаждал поставить свою фамилию рядом с моей на титульном листе книги, не имея на то никаких оснований.
Естественно, пришлось рассказать обо всем координатору проекта - Хагани муаллиму. Выслушав меня внимательно, он нахмурился. Его напряженное лицо выдавало внутреннюю борьбу. Обладая обостренным чувством справедливости, он раздумывал, как отсечь надежды этих людей на мнимое авторство. И ему удалось отстоять мое авторство, сделать так, чтобы больше никто не смел по этому поводу обращаться - ни к нему, ни ко мне.
Вот потому люди и тянулись к Хагани муаллиму, так как знали: чувство справедливости, порядочность, надежность, обязательность - качества, которые составляли основу его характера.
И еще составляющие его характера, возможно, даже самые главные, - необыкновенная сила воли и сила духа. Было весьма комфортно и надежно рядом с таким человеком. Даже когда ему ампутировали вторую ногу… Его нездоровье никто не воспринимал буквально. Наоборот, очевидно было, что физически здоровые люди черпали энергию и силу духа от него - настоящего полковника.
Помню, навестив полковника в госпитале, вдруг в ходе беседы заметила на его лице плохо скрываемую гримасу боли, он сжал губы, стараясь таким образом выдержать очередной приступ. Я встала было, чтобы позвать дежурного врача, но Хагани муаллим жестом руки не позволил и, превозмогая боль, продолжил беседу в спокойном ключе, не сетуя на судьбу, возраст и болячки…
Уходя, я пожелала ему крепкого здоровья и кавказского долголетия. Его особенная, обаятельная улыбка словно обнадеживала: «Все будет хорошо! Выберемся и из этой передряги!».
И Хагани муаллим не сдался. Как и подобает настоящему мужчине, чекисту, собрав волю в кулак, он победил пессимизм, победил всю боль, что несла в себе коварная болезнь, и не только физическую, но и душевную, которая и разрушает человека изнутри.
И во второй раз полковник не сдался, не позволил себя жалеть никому. Ежедневные упражнения с гантелями и эспандером, аккуратность во всем, что касалось внешности и одежды, ясный ум, потребность в общении, вовлеченность в общественные процессы - таким Хагани муаллим оставался до последних дней своей жизни, которая внезапно оборвалась в январе нынешнего года…
Он по-прежнему много читал, интересовался по материалам прессы и ТВ событиями как в нашей стране, так и за рубежом, а сделав протез, стал посещать различные мероприятия общественно-политического характера, юбилеи друзей, торжества своих близких, тем самым как бы презирая саму болезнь, исподволь подтачивающую его силы.
Помню Хагани муаллима в зале Дома культуры каспийских моряков, на юбилее генерал-майора погранвойск М.Насирова. Как всегда, элегантный, стройный, подтянутый, как и подобает полковнику, и… с тростью в руке. Считаные единицы в переполненном зале знали, что он пришел на юбилей, опираясь на протез, но этого, оказалось, не знал ведущий вечера, который пригласил Хагани муаллима на сцену. Но Хагани муаллим не растерялся, не обиделся - он встал и предложил вместо себя выступить коллеге, и инцидент был исчерпан…
Конечно, Хагани муаллиму повезло, что рядом по жизни всегда были такие родные и любящие его люди, как преданная супруга Аза ханым, его две замечательные дочери, три внучки и отрада его - внук, носящий имя знаменитого деда, - маленький Хагани. Всегда, во все времена рядом с ним были его близкие родственники и верные друзья, коллеги. Все они создавали вокруг Хагани муаллима уютный микроклимат, ауру уважения и почитания, восхищения, и, быть может, это способствовало тому, что полковник стоически переносил все перипетии судьбы…
И сам он старался быть поддержкой любимой семье, друзьям, всем тем, кто высоко ценил его, кому важны были его содействие, совет, рекомендация, его богатый жизненный и практический опыт.
Обидно, больно, что не удастся больше увидеть свет улыбки Хагани муаллима, услышать голос его, хотя бы по телефону, бодро утверждающий: «Мы с вами еще создадим много проектов, поднимающих имидж азербайджанцев во всем мире!»…
Ругия АЛИЕВА,
политолог-публицист
banner

Советуем почитать