• пятница, 29 Марта, 14:36

На очереди - Рио

28 мая 2016 | 12:35

ТАЙМ-АУТ
Великолепный сезон проводит таэквондистка сборной Азербайджана Патимат Абакарова (49 кг). Казалось бы, еще вчера молодая спортсменка дебютировала на международной арене, постигая науку даянга в соперничестве с сильнейшими бойцами современности...
Сегодня Патимат - один из лидеров официального рейтинга Всемирной федерации таэквондо (WTA), в ее активе награды престижнейших турниров: «бронза» Европейских игр-2015, второе место на Кубке президента WTA и «серебро» завершившегося на днях в швейцарском городе Монтре Чемпионате Европы.
На протяжении последнего года Патимат демонстрирует завидную стабильность, завершая на пьедестале почета практически каждое соревнование. Именно этот факт, согласитесь, вселяет в болельщиков уверенность, что и с предстоящей в Рио Олимпиады она вернется не с пустыми руками.
В гостях у читателей газеты «Каспiй» - таэквондистка сборной Азербайджана Патимат Абакарова.
- Патимат, не могу не спросить вас: почему именно таэквондо?
- (смеется) Если бы вы знали, как часто мне задают этот вопрос! Не понимаю, что необычного в том, что девушка выбрала таэквондо? Это красивый, динамичный, в чем-то даже эффектный вид спорта.
Я росла очень активным ребенком, любила абсолютно все подвижные детские игры, допоздна гоняла мяч во дворе. Вот родители и решили отдать меня в спорт. Пожалуй, любовь к спорту передалась мне от отца, который в молодости занимался вольной борьбой. Кстати, именно он и привел меня в секцию.
- А как отнеслась к вашему выбору мама?
- Несмотря на то, что мама - человек не спортивный, она не была против моего увлечения. Наоборот, как могла, помогала, поддерживала, водила на тренировки.
Мама старается не пропускать соревнований с участием дочери, ездит практически на все турниры. И, знаете, ее присутствие в зале всегда помогает мне. Даже когда я не вижу ее, но знаю, что где-то там, на трибуне, сидит и переживает родной мне человек, ощущаю невероятный прилив сил. Это трудно объяснить с научной точки зрения, но факт остается фактом: я редко проигрываю, когда в зале присутствует моя мама. Она - мой талисман!
Кстати, в марте мама приехала поддержать нашу команду на лицензионном турнире в Турции.
- А отец не поддерживает вас?
- Разумеется, и он поддерживает. Но чуть реже, чем мама. Дела не позволяют отцу сопровождать меня на соревнованиях так часто, как хотелось бы.
- Вы являетесь уроженкой Дагестана. Если не секрет, каким образом был осуществлен ваш переезд в Страну огней?
- Никакого секрета тут нет. В 2013 году Федерация таэквондо Азербайджана предложила мне и еще нескольким бойцам из Дагестана принять участие во внутреннем первенстве, а после - в учебно-тренировочных сборах.
- Если не ошибаюсь, вы завоевали «золото» на том первенстве?
- Совершенно верно, я победила в том турнире. А потом, по завершении сборов, нас просмотрел тренерский штаб сборной. Мне предложили представлять Азербайджан на международной арене, и я, недолго думая, согласилась.
Скажу, что ни разу за все это время не пожалела о своем выборе. В Азербайджане созданы потрясающие условия для развития физкультуры и спорта, да и к самим спортсменам очень хорошее отношение. Эта страна помогает мне реализовать себя, и я горжусь, что выступаю под азербайджанским флагом, и всегда буду стараться радовать болельщиков этой страны.
- В одном из недавних интервью российской прессе вы заявили, что теперь у вас две родины - Дагестан и Азербайджан.
- Совершенно верно, у меня две родины. К сожалению, в последнее время мне редко удается съездить в Дагестан, а если и еду, то дней на 5-6. Это жизнь профессионального спортсмена, которую я сама выбрала.
- Вы защищали - и весьма успешно - честь сборной Азербайджана на престижных турнирах. Какое соревнование запомнилось вам более всего?
- Безусловно, первые в истории Европейские игры, которые прошли в Баку. Это были даже не соревнования в привычном понимании, а грандиозный праздник спорта, который поразил всех без исключения. Это было нечто фантастическое, из ряда вон выходящее, запомнившееся как участникам Евроигр, так и зрителям.
Как вы знаете, мой олимпийский дебют состоится в Рио-де-Жанейро. Но на Европейские игры приехало немало спортсменов, за плечами которых уже был опыт выступления на Олимпийских играх. Я беседовала с представителями сборной России, там некоторые ребята участвовали в двух и даже трех Олимпиадах. Если для меня Европейские игры были первым в жизни большим спортивным праздником, то этих ребят трудно чем-либо удивить. Но парадокс в том, что и они были поражены красочностью, размахом и организацией бакинских Игр. Более того, многие из них совершенно серьезно говорили мне, что Евроигры в чем-то даже затмевают предыдущие Олимпиады.
- Кстати, вы стали первой медалисткой азербайджанской команды на Европейских играх…
- Жаль, конечно, что не удалось взять «золото». Я неплохо начала соревнования, побеждала соперниц с явным преимуществом и по мере продвижения к финалу становилась все увереннее в собственных силах. До полуфинала, где меня ждала сербская таэквондистка Тиана Богданович, я дошла сравнительно легко. В принципе, настоящий бой на Евроиграх мне дала именно Тиана. Я видела ее предыдущие встречи в записи, так что на даянг вышла вполне подготовленной. Но соперница полностью изменила свой стиль, а главное, чего уж точно никто не ожидал от нее, заметно прибавила в скорости.
А что было дальше, вы знаете. В четвертом, дополнительном раунде она одержала победу с разницей в одно очко и прошла в финал, а мне во встрече за третье место удалось досрочно взять верх над итальянкой. Вот, собственно говоря, и все!
- Но ведь и «бронза» I Европейских игр - тоже немалое достижение. Или я ошибаюсь?
- Нет, разумеется, вы правы. Но тут дело в настрое. На домашней арене ни о чем, кроме «золота», спортсмен думать не может. А мне было обидно еще и потому, что к соревнованиям подошла в отличной физической форме. Плюс легко дошла до полуфинала и не верила, что кому-то удастся остановить меня.
- Теперь на очереди - Рио?
- Конечно. Подготовка идет полным ходом, занятия по несколько раз в день. Предолимпийский сезон всегда бывает очень насыщенным: множество учебно-тренировочных сборов и турниров. Все команды стараются, чтобы боец подошел к Олимпиаде в идеальной форме.
- А какая цель поставлена перед Патимат Абакаровой?
- Тренерский штаб сборной Азербайджана ставит перед каждым таэквондистом максимальную задачу. Лично я очень хочу завоевать для Азербайджана олимпийское «золото».
- Это, кстати, будет первое олимпийское «золото» Азербайджана по таэквондо.
- Да, я в курсе. И этот факт даже подстегивает меня - так хочется порадовать соотечественников первой в истории медалью по таэквондо.
- А почему бы и нет? Патимат Абакарова принесла Азербайджану первую награду Европейских игр, теперь предстоит Рио...
- Я приложу максимум усилий, чтобы вернуться из Бразилии с золотой медалью.
- Большое спасибо за интересную беседу, Патимат.
Мурад МАМЕДОВ