• вторник, 19 Марта, 12:04
  • Baku Баку 8°C

Разбирая завалы

26 мая 2016 | 18:35
Разбирая завалы

ДИСПУТ
Сегодня в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан состоялась встреча с журналистами публициста и преподавателя Бакинского государственного университета Геренфиль Дюньямингызы.
Мероприятие отнюдь не смахивало на дежурную пресс-конференцию, да и тема «Малоизвестные страницы азербайджанской истории периода 1918-1920 годов» не располагала к официозу. На встрече было немало поведано о некоторых фактах, относящихся к становлению Азербайджанской Демократической Республики и влиянию этих исторических эпизодов на сегодняшние процессы.
Ильгар Велизаде, модератор: Сегодняшнее наше мероприятие связано с истоками создания независимого национального государства, потому нам предстоит поговорить о малоизвестных страницах нашей истории. Как вы знаете, на эту тему написано множество статей, издано книг, однако исследования продолжаются, и в результате этих исследований обнаруживается немало интересных фактов. Интересен на собеседник тем, что давно и продуктивно работает с архивными документами, анализирует их. Кстати, в этой сфере кроется множество интересных деталей, о которых мы и побеседуем «не для протокола». Геренфиль ханум, какие моменты истории АДР, на ваш взгляд, представляют особый интерес и как они перекликаются с нынешними событиями?
Геренфиль Дюньямингызы: Прежде всего, самый важный момент - позвольте вас поприветствовать и поздравить с наступающим праздником – Днем Республики. Период АДР - 1918-20 годы чрезвычайно богат на события, поскольку с ним связаны самые славные страницы нашей истории на заре государственности. Естественно, что мне в силу специфики, как исследователю истории прессы, хотелось бы говорить о делах, связанных со средствами массовой информации, реформами в этой отрасли и поэтому я и сейчас продолжаю свою работу, связанную с этим периодом, которой непочатый край.
Ростки самосознания
Кстати, вниманию представителей газеты «Каспiй» - в сентябрьском номере этого издания написано, что от 1 сентября 1919 года парламент АДР принял решение об отправке на учебу заграницу 100 молодых людей. К сожалению, к моменту отправки, один из этих молодых людей скончался. Но 99 азербайджанских юношей отправились в Турцию, Англию, Францию, Германию и в другие страны, чтобы продолжить свое обучение, получить высшее образование. Примечательно, что только начинавшее зарождаться молодое Азербайджанское государство изыскивает ресурсы и возможности для этого, создает им условия. Между прочим, в той же русскоязычной газете под рубрикой «1 из 99» ежедневно печатались публикации из будней и жизни студентов – иногородников той поры, это настолько захватывает, что и в настоящее время я продолжаю исследования того периода.
Что касается того, почему для нас журналистов так значим период АДР, то это связано с многими фактами. Во-первых, отмечу, что все писатели во все времена жили мечтаниями о свободе слова, свободном обществе, отмене цензуры, чтобы творить свободно. Не одно поколение отечественных классиков на этом пути также преодолело немало трудностей и страданий, но не могли добиться этого.
Однако именно впервые во время Демократической Республики, в ноябре 1918 года цензура была отменена. Представьте себе, азербайджанский автор, азербайджанский читатель без цензуры… Царская цензура как вы знаете многие годы какие трудности. В архиве есть документы. Когда их читаешь, то видишь какие трудности испытывали наши писатели, публицисты и журналисты. Они готовы были даже пожертвовать и жертвовали жизнью, ради своих идей и целей, чтобы донести до народа свое слово.
Устав о печати
В период зарождения и «юношества», как вы знаете, национальная пресса находилась, действовала в разрозненном состоянии. И опять же во времена Демократической Республики, 30 октября 1919 года парламент принял Устав о печати. Этому предшествовали обширные дебаты в парламенте, все партии, писатели, публицисты, высказывали свое мнение, выступали с предложениями. То есть, когда знакомишься с архивными документами, то становится ясно, что эти обсуждения были бурными.
Но главное - конечный результат, в результате полемики документ был принят единогласно, причем не по стандартам Запада или России – азербайджанцы предложили собственные стандарты, которыми сегодня пользуются передовые страны Европы. Могут задать вопрос - почему был принят именно Устав о печати? Потому, что в ту пору в Азербайджане еще не сформировалось полнокровная система СМИ, не было в ту пору ни радио, ни телевидения, ни агентств. Были только газеты, журналы и листовки.
И еще потому, что впервые в Азербайджане появился документ для правового регулирования деятельности средств массовой информации. Именно его принятие способствовало формированию в стране нормальных СМИ – пресса стала функционировать в соответствии с этим правовым документом. То есть, в стране начали действовать многочисленные разнонаправленные газеты, пропагандирующие совершенно разные идеи, начиная от национально-демократических и кончая левыми, социалистическими идеями, все могли свободно распространять свои идеи.
Спустя чуть меньше столетия, в 1991 году мы вновь объявили о своей независимости. И в 1992 году был принят Закон о СМИ. Этот закон был подготовлен на основании Устава о печати 1919 года. Если мы сравним статьи этих двух документов то, увидим, что при разработке Закона о СМИ был использован Устав о печати. Хотя конечно новый документ был обогащен современным опытом, положениями международного законодательства о СМИ.
Честь правопреемников
Это говорит о том, что мы является правопреемниками АДР. И наш долг как писателей, журналистов всячески способствовать развитию Азербайджана, повышению его международного авторитета своим словом, своими идеями.
Наши классики делали все это в очень сложных условиях, в условиях жесточайшей цензуры царизма, в условиях, когда СМИ еще не были сформированы. Издательства тогда можно было пересчитать по пальцам.
И если это делали наши классики – братья Джейхун и Узеир Гаджибейли, Мирза-бала Мамедзаде, Мамед Эмин Расулзаде, Али Мардан бей Топчубашев, Шафига ханым Эфендизаде, Фархад Агазаде, то мы обязаны с честью продолжить их идеологию свободного демократического государства, свободы слова. Это наш долг, поскольку, будучи писателями и журналистами, мы являемся их последователями.
И.В.: В тот период в стране действительно был очень интересный период. Публиковались газеты , журналы и листовки пропагандирующие самые разные идет и даже коммунистические. Также мы знаем, что в парламенте были разные фракции.
Г.Д.: Да были фракции, была левая партия «Ахрар», они все имели своих представителей в парламенте. Изучая архивные документы, видишь, что на всех обсуждениях в парламенте они, свободно, в очень демократической обстановке излагали свои позиции.
И.В.: Более того, в парламенте существовала фракция «Милли шура», которая открыто, выступала с антинациональными, антиазербайджанскими идеями.
Корреспондент газеты «Каспiй»: Как известно в законах о СМИ, как правило, предусматриваются ограничения на распространение идей, разжигающих этническую, конфессиональную и классовую ненависть. Судя по всему, Устав о печати не предусматривал таких ограничений. По какой причине?
Г.Д.: Надо учитывать, что АДР была только создана, экономика парализована, а за контроль над ее ресурсами между мировыми центрами силы шла борьба. У страны фактически не было боеспособной по глобальным меркам армии, большевики же во всех проблемах винили правительство, уверяя, что оно не способно решить проблемы. К сожалению, среди сотрудников большевистских газет были и наши соотечественники: Алигейдар Гараев, Мешади Азизбеков, Рухулла Ахундов, Гамид и Айна Султановы и другие. Их контрпропаганда наносила урон политике и экономике страны, ее культуре.
«Каспiй»: Но почему с этим не пытались бороться? Устранили цензуру, а дальше?
Г.Д.: У Мирзы Джалиля есть такая фраза: «Святой долг пера – служение народу». Как я уже отметила, большинство этих журналистов, будучи по национальности и вере нашими собратьями, были, к несчастью, лишены внутренней цензуры, не задумываясь над тем, что вредят своей Родине и государственности. Ведь, они должны были сказать себе - прежде всего мы азербайджанцы, мы должны, прежде всего, думать о благе своего народа!
Та же аналогия просматривается и сегодня – некоторые журналисты подпевают силам, противящимся нашей независимости.
И.В.: Вероятно отцы-основатели АДР были настолько чисты и благородны, что не помышляли о таком. Они были настолько демократичны, что руководствуясь принципом плюрализма дали всем людям право выбора.
Однако те люди, которые создали «Милли шура» руководствовались иными, корыстными мотивами, преследовали в нашей стране интересы других государств.
Стоит напомнить в этой связи драматические события сентября 1918 года, когда готовился госпереворот. Как же удалось его предупредить?
АДР не был создан в одночасье, для его создания нашей идеологии, нашей печати, политике пришлось пройти немалый путь. Наши классики сделали это благодаря созданию печати. Были созданы «Хаят», «Иршад», «Фуюзат». И сегодня, читая написанное в этих газетах, поражаешься тому, как пропагандировали эти печатные органы идеи демократии. Вот это пройденный путь, созданная благодаря этой деятельности ситуация и привела к созданию АДР. Но были силы, которые были против этого. И первым их выступлением были мартовские события 1918, которые являются самым ужасным событием XX века.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать