• вторник, 19 Марта, 09:41
  • Baku Баку 8°C

К стабильности национальной валюты

26 мая 2016 | 16:38
К стабильности национальной валюты

ПЕРСПЕКТИВЫ
Председатель правления Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов в очередной раз попытался развеять опасения по поводу возможного повышения ключевой ставки Федеральным резервным фондом США. «Рост ключевой ставки ФРС не окажет сильного влияния на финансовый рынок нашей страны и курс маната», - заявил глава ЦБА, аргументируя свою позицию тем, что политика Federal Reserve System отнюдь не фундаментальный фактор, влияющий на позиции азербайджанской денежной единицы.
В соответствии с динамикой

Глава Центробанка абсолютно прав, поскольку само по себе повышение ставки для азербайджанской экономики не страшно - она будет реагировать, прежде всего, на рынок нефти, как основного экспортного показателя, а также на рост и падение того же евро либо рубля. Не секрет, что торговый оборот страны в большей степени зависит от развития и без того более чем прочных отношений с Евросоюзом и Россией, а США не входит даже в пятерку торговых партнеров, хотя наряду с Великобританией на их счету больше всего инвестиций, в основном, в нефтяной сектор. Однако касательно ставок ФРС, состояние платежного баланса Азербайджана также считается важным фактором, имеющим непосредственное отношение к положению маната относительно бивалютной корзины. По словам главного банкира страны, нынешнее состояние платежного баланса достаточно стабильно, так как диверсификация экономики позволила сделать ее более конкурентоспособной в сегменте экспорта востребованной на мировых рынках местной продукции, да и валютные резервы нарастают от квартала к кварталу.
Будущее маната предсказуемо?
Комментируя настоящее и перспективы национальной валюты, Центробанк заявил о приверженности плавающему курсу. «Как видите, на сегодняшний день азербайджанский манат продолжает укрепляться, и это очередной раз свидетельствует о том, что Центробанк не влияет на курс маната. Курс формируется на основе спроса и предложения на валютном рынке, а также на основе внутренних и внешних фундаментальных факторов», - считает глава ЦБА, отмечая, что незначительные валютные колебания не представляют собой большой проблемы и повода для вмешательства в процесс регулирования. В целом же, с его слов, такая ситуация нормальна и характерна для многих сопредельных стран, включая Россию, Казахстан и прочие государства.
Тем не менее, повышение ключевой ставки Федерального резерва, как правило, негативно влияет на цену нефти и других сырьевых товаров, делая их более дорогими в долларовом исчислении. Все это значит, что прямого влияния на Азербайджан шаги ФРС не окажут, однако и косвенного воздействия через укрепление доллара и падение нефтяных котировок может оказаться вполне достаточно. Все мы помним последствия последнего повышения - в декабре прошлого года ФРС США, выполняющий функции центрального банка, изменил учетную ставку, повысив ее на четверть пункта до 0,5%.
Весь мир следит, затаив дыхание
Сегодня ключевая ставка ФРС - ставка именно по федеральным фондам. Это такая процентная ставка, не привязанная к правительству, которую центральный банк использует при предоставлении кредитов коммерческим банкам в порядке рефинансирования. Проще говоря, банки обязаны держать определенную часть своих резервов в федеральной резервной системе - эта часть называется федеральными фондами. Их объем ежедневно меняется, и банки с излишком резервов могут на время предоставить эти излишки банкам, уровень резервов которых опустился ниже нормы. Ставка, по которой банки осуществляют операции займа, и есть ставка по федеральным резервам. Она остается ключевой в рамках так называемой «стратегии выхода» из программы количественного смягчения.
Проще говоря, ставка ФРС - это процент, под который американские банки берут кредиты у центрального банка страны. С декабря 2006 года она находилась практически на нуле - 0 - 0,25%. Памятна ситуация декабря прошлого года - сразу же после объявления о повышении учетной ставки в США и после того, как американское правительство опубликовало данные о рекордных запасах нефти в стране, мировые индексы нефти начали стремительно падать.
Экспертная оценка
Судя по данным, предоставленным корреспонденту газеты «Каспiй» экспертом-экономистом Самиром Алиевым, надо понимать, что ростом цен на нефть последние месяцы мы частично обязаны сохранению ключевой ставки ФРС - по итогам очередного заседания базовую процентную ставку сохранили на уровне 0,25 - 0,5% годовых.
«В результате цена нефти марки Azeri Light выросла до $50 и выше за баррель, т.е. поднялась до отметки, заложенной в бюджете Азербайджана на текущий год, - сказал эксперт в беседе с редакцией. - Однако ответить на вопрос, чего нам ждать от нефтяных индексов, сложно. Пожалуй, об этом знают лишь в ФРС, однако Федеральный резервная система США отказывается в силу своей специфики давать прогнозы по будущему движению ключевой ставки. Мы можем ссылаться исключительно на информированные СМИ, в частности, агентство Reuters, по данным которого ставка может быть повышена уже в нынешнем июне, а затем еще и к концу года».
Ранее глава Федеральной резервной системы США Джаннет Йеллен пообещала, что американский регулятор будет «осторожно» подходить к повышению ключевой ставки.
Сдерживающий механизм
Таким образом, стоимость азербайджанской нефти Azeri LT CIF, транспортируемой через порты Супса, Батуми и Джейхан и реализуемой на мировых рынках, выросла сегодня до уровня, заложенного в бюджете страны. Напомним, что минимальная цена на Azeri LT CIF была зафиксирована в декабре 2001 года ($19,15), максимальная - в июле 2008 года ($149,66). Несмотря на заявления Э.Рустамова об отсутствии прямого влияния ставок ФРС на курс маната, национальная валюта Азербайджана привязана к доходам от углеводородного экспорта. Стоит полагать, что позиция, заявленная главой Центробанка, строится на четком понимании будущего нефтяных индексов, платежного баланса и поведения валют соседних стран.
На взгляд отдельных экспертов, действия ФРС США не будут способствовать дальнейшему резкому падению нефтяных индексов, но воспрепятствуют росту цен на углеводороды, т.е. положение ставки станет своего рода сдерживающим механизмом, не дающим цене на нефть двинуться дальше положенного ей уровня. Принимая во внимание прогнозы Центробанка Азербайджана о том, что решение ФРС не повлияет на курс маната, Центробанк надеется, что ставки Федрезерва удержат цены Azeri LT на уровне $50 за баррель. Иначе давление неизбежно.
На пути к стабильности
Но вернемся к недавнему выступлению председателя ЦБА Э.Рустамова. С его слов, на сегодняшний день проводится основательная диагностика банковской сферы, а по ее итогам будет подготовлена, а затем и реализована специальная программа финансовой стабильности.
«На данный момент макроэкономические структуры страны, такие как Министерство финансов, Центробанк, Палата надзора над финансовыми рынками проводят консолидированную серьезную работу, чтобы обеспечить финансовую стабильность в стране. Ведется диагностика банковского сектора. В результате этой работы будет создана программа финансовой стабильности, начнется ее реализация», - сказал глава ЦБА.
Коснувшись мнения аналитиков международного рейтингового агентства Moody`s о том, что банковский сектор Азербайджана находится на грани дефолта, глава ЦБА сказал, что данное заявление является преждевременным. «Правильнее было бы провести ряд встреч на местах, а также тщательнее провести исследования банковского сектора, прежде чем делать такие заявления. В ближайшее время делегация этого рейтингового агентства посетит Баку и планирует провести встречи со всеми макроэкономическими институтами страны», - сказал Э.Рустамов.
Напомним, что эксперты забили тревогу по поводу ситуации в кредитно-финансовой сфере на фоне обращения коммерческих банков страны за налоговыми каникулами. Банки Азербайджана просили на три года освободить от налогообложения часть прибыли для повышения капитализации.
Экономический аналитик, управляющий Бакинской межбанковской валютной биржи (BBVB) Фархад Амирбеков в беседе с редакцией в частности сказал, что ситуация требует детального и комплексного изучения. В свою очередь Э.Рустамов анонсирует успешное завершение первого этапа реструктуризации банковского сектора страны, отметив решение проблемы ликвидности AG Bank, что было сделано совместно с Палатой надзора над финансовыми рынками. Кроме того, на сегодняшний день обсуждаются программы оздоровления Bank Standard.
Иными словами, регулятор финансовых потоков традиционно не видит повода для беспокойства, обещая стабильный курс и последовательное решение проблем банковской сферы.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать