• пятница, 29 Марта, 00:07
  • Baku Баку 7°C

Путь к региональному лидерству

25 мая 2016 | 13:23
Путь к региональному лидерству

ПЕРСПЕКТИВЫ
Калейдоскопом событий в транспортной сфере обернулась нынешняя неделя, причем все они связаны с перспективой превращения нашей страны в регионального транзитного лидера. Примечательна синхронность мероприятий, а оптимизма насчет перспективы придают четко очерченные политические контуры.
Евразийскому хабу - быть
Так, вчера на межправительственном семинаре в Баку, посвященном операциям и управлению в морских портах чрезвычайный и полномочный посол Евросоюза в Азербайджане Малена Мард заявила, что у нашей страны, причем не только в силу ее географического расположения, имеется огромный потенциал для превращения в транспортный и логистический центр Евразии, связывающий Север и Юг, а также Восток и Запад крупнейшего материка. При этом она особо отметила расширение сотрудничества между Бакинским международным торговым морским портом в поселке Алят и европейскими портами, применение здесь передовых мировых технологий.
Главный дипломат Евросоюза (а это основной наш торговый партнер) в Баку выразила надежду на то, что зона свободной торговли, создаваемая указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева на территории порта, внесет свой вклад в экономику не только страны, но и региона в целом, под которым подразумевается не столько Южный Кавказ, сколько все восточные соседи ЕС. И она права, поскольку национальное правительство поставило перед собой цель сделать упомянутую территорию глобальным транспортным и торговым центром.
С этой точки зрения важно наращивать сотрудничество с крупными мировыми и европейскими портами и перенимать их опыт, что вполне реализуемо, судя по промежуточным результатам. Руководство порта Алят уже подписало меморандум с портом Антверпена (Бельгия), кроме того, последовательно расширяет сотрудничество и перенимает опыт таких портовых городов, как Сингапур, Дубай и Роттердам.
Это политический аспект, следом за которым последовала экономическая составляющая - ЗАО «Азербайджанские железные дороги» и крупнейшая немецкая компания DHL официально договорились о создании крупного логистического хаба на берегах Каспия. Как вы догадались, речь идет опять же о свободной экономической зоне на территории 115 га в том же поселке Алят.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» глава пресс-службы ЗАО Надир Азмамедов, меморандум и сам контракт подписаны в ходе встречи делегаций двух сторон в Стамбуле. Учитывалось все, включая солидный транспортный потенциал страны, реализуемые здесь крупные инфраструктурные проекты и перспективы будущего сотрудничества, а с председателем ЗАО Джавидом Гурбановым у исполнительного директора DHL по Восточной Европе Керемом Инанджем и директором по Китаю Стивом Хуангом и вовсе хорошие личные отношения.
Кстати, в логистическом хабе будут сосредотачиваться грузы из Поднебесной с последующей их транспортировкой в Турцию, Европу, Россию и другие страны, без каких-либо ограничений - исключение составляет разве что страна-агрессор, оккупировавшая 20% территорий Азербайджана.
Кстати, международная компания DHL - один из лидеров мирового логистического рынка, доставляющая срочные грузы и документы в более чем 120 тысяч городов в 200 странах с численностью персонала примерно 300 тысяч человек - вот и судите о масштабах сотрудничества.
И вновь Евросоюз
Говоря о связях с Евросоюзом в транспортной сфере и об интеграции отечественного транзита в рыночную систему Старого Света, стоит упомянуть конкретные предложения польских партнеров.
Вице-президент сельскохозяйственного рынка этой страны Ярослав Оловски полагает, что именно наша страна претендует на роль перевалочного бенефициара в сети поставок польской продукции в соседний Иран и Центральную Азию. И это не просто слова, а трезвая оценка событий с возможностью открыть новую страницу в сотрудничестве не только между двумя странами, но и многих государств в рамках всего необъятного материка.
Говоря о предпосылках назревшего сотрудничества, отмечались некоторые сложности, ставшие на пути развития двусторонних отношений. Сегодня имеются возможности пересмотреть наращенный потенциал в сторону расширения связей между странами. «Мы бы хотели продолжить и расширить ту базу, основы которой были заложены два года назад. В последние годы наши отношения пошли на спад.
Одной из причин тому является смена правительства в Польше, но более веской причиной стала девальвация маната - после того, как национальная валюта по объективным причинам удешевилась, естественно, сократился импорт из европейских стран. Но я вижу, что Азербайджан практически полностью обеспечивает себя сельхозпродукцией, кроме того, он может стать хабом в регионе для дальнейшей продажи продукции сельского хозяйства, да и прочих товаров иностранных государств в соседние страны», - говорилось в недавнем выступлении чиновника на международной сельскохозяйственной выставке в Баку.
Кстати, веским основанием для нового этапа в развитии сотрудничества не только между Азербайджаном и Польшей стал, по признанию Я.Оловски, поиск новых рынков. Известно, что Минсельхоз восточноевропейского государства планирует восполнить запрет на экспорт овощей в Россию, увеличив поставки в другие страны, в частности в Иран, Индию, Беларусь и Казахстан. А по итогам встречи с иранским послом в Варшаве были достигнуты договоренности по увеличению экспорта туда польских продуктов.
Стоит полагать, что успех новой вехи развития азербайджанско-польских отношений, в данном случае основанный на перспективах экспортных поставок в Иран и страны Центральной Азии, зависит от будущего самого экспорта. По мнению экспертов, договоренности политиков еще ничего не решают. С другой стороны, возможности иранского направления польского импорта во многом обусловлены рентабельностью этого предприятия, особенно если учесть увеличение себестоимости импортируемого продукта и логистические расходы.
Транзитная страна
В свете этих событий Польша видит в Азербайджане не только потенциального партнера в области сотрудничества в сельском хозяйстве, но и транзитную страну для продажи сельхозпродукции. «После введения эмбарго на торговлю с Россией, которая являлась основным торговым партнером Польши в регионе, польские производители ищут новые рынки для сбыта своей продукции. Азербайджан для нас является одним из потенциальных рынков. Но мы также рассматриваем его в качестве хаба для дальнейшего экспорта польской продукции на рынки Ирана и страны Центральной Азии, так как Азербайджан соседствует со всеми этими странами», - сказал Оловски.
Кроме того, Польша крайне заинтересована в импорте сельхозпродукции из Азербайджана, отметил он, добавив, что здесь выращиваются цитрусовые, оливки, орехоплодные и многие другие востребованные продукты Агропрома. Также выяснилось, что Польша хотела бы внедрить в регионе и свой опыт в области ветеринарного и фитосанитарного контроля.
«Наши услуги по ветеринарному и фитосанитарному контролю признаны одними из лучших в Европе, и мы хотели бы внедрить наши технологии и применить свои знания в странах региона, в том числе в Азербайджане. Это подразумевает обмен знаниями, а также использование различных новых фермерских систем», - сказал Оловски.
Следует напомнить, что вопросы использования нашей страны в качестве хаба для экспорта польской продукции в Иран и Центральную Азию обсуждалось еще в ноябре позапрошлого года в ходе визита министра сельского хозяйства и развития Польши Марека Савицкого. Тогда руководитель главного сельскохозяйственного ведомства Польши оценил лидерские позиции нашей страны в регионе, отметив при этом, что отношения между странами в области сельского хозяйства оставляет надеяться на лучшие перспективы.
«Азербайджан является лидирующей страной в своем регионе, однако отношения с Польшей в области сотрудничества в сельском хозяйстве, к сожалению, пока ограничены. Во время встречи с министром сельского хозяйства Азербайджана Гейдаром Асадовым и представителями бизнес-кругов мы предложили двустороннее сотрудничество, включающее в себя как экспорт, так и импорт продукции, а также свою техническую и консультационную помощь», - отмечал М.Савицкий. Тогда же говорилось о возможностях поставок оборудования для фабрик мясомолочного производства в Азербайджан из Польши. Кроме того, обсуждались возможности обмена фруктами и овощами.
Результаты не заставили себя ждать
На момент визита осенью позапрошлого года товарооборот между странами был незначителен и составлял, по данным польской стороны, порядка 12 млн евро. При этом отмечалось, что этот показатель стал результатом роста на несколько десятков процентов за последние несколько лет. Тогда же отмечалось, что прошлогодний визит стал подготовительным этапом в рамках предстоящего заседания азербайджано-польской межправительственной комиссии.
Как видите, результаты не заставили себя ждать. По данным Госкомстата, товарооборот между Азербайджаном и Польшей в январе-апреле 2016 года увеличился до 20,74 млн манатов, что на 13,6% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. По мнению специалистов, во многом этому способствуют инвестиции, вложенные в транспортную инфраструктуру, а не далее как весной прошлого года Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил, что Азербайджан становится транспортным хабом.
Сегодня эти задачи воплощаются в жизнь. Глава государства не раз отмечал, что наша страна вложила немалые инвестиции в транспортную инфраструктуру, при этом сбываются надежды, возложенные на крупнейший порт Алят.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать