• четверг, 28 Марта, 20:32
  • Baku Баку 13°C

Инфляция пошла на убыль,

19 мая 2016 | 17:33
Инфляция пошла на убыль,

ПОТРЕБИТЕЛЬ
По данным Государственного комитета статистики, уровень инфляции на потребительском рынке в прошлом месяце составил 2% сравнительно с мартом. Если же сравнивать ситуацию с прошлогодними январем-апрелем, четыре месяца этого года отметились ростом цен на товары и услуги в пределах 10,5%.
К счастливому стечению обстоятельств, четырехкратное падение нефтяных индексов и двукратная девальвация национальной валюты обернулись всего лишь 10-процентным повышением цен на потребительские товары и услуги населению - во всяком случае, такими официальными показателями оперирует государственная статистика. Принимая во внимание то, что простому обывателю статистика в любых ее проявлениях кажется занятием скучным, а покупатели склонны доверять поведению собственного кармана на изменение цен, будем предельно лаконичны.
Цены на продовольственные товары, напитки и табачные изделия в апреле 2016 года выросли на 0,1% по сравнению с мартом, а в январе-апреле - на 12,2% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, информирует Госкомстат. Надо заметить, что к степени ценности этой информации можно подойти в аспекте информационно-психологического комфорта для покупателей. Но обо всем по порядку.
Сравнительный аспект
Судя по данным статистики о росте цен, рынку непроводовольственных товаров повезло чуть меньше, здесь анонсируют инфляционный подъем на 0,5% в апреле сравнительно с мартом. Что касается четырех месяцев текущего года, процесс завершился на отметке 15,2%, сравнивая ценовые индексы с аналогичным периодом прошлого года. Также сообщается, что в апреле сего года по сравнению с мартом цены на платные услуги населению не изменились вовсе, а в январе-апреле выросли на 4,2% по сравнению с прошлогодними. Базисный индекс потребительских цен, рассчитываемый за вычетом товаров и услуг, подверженных сезонным изменениям (продукция Агропрома), цены на которые регулирует государство, в январе-апреле вырос на 12,1% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.
Но оставим за скобками показатели, очертившие контуры актуальных рассуждений на тему: «дорожает однако» и обратимся к ряду событий отчетного месяца. Невероятно, но факт: несмотря на вполне «пристойное поведение» цен, крупные торговые сети забили тревогу по поводу низкой рентабельности, почему-то ссылаясь именно на инфляцию и падение покупательной способности. При этом руководство торговой сети «Rahat market», насчитывающей 28 супермаркетов по стране, пошло на крайнюю меру, закрыв магазины и оставив без работы 500 человек.
Кстати, на вчерашней пресс-конференции замминистра налогов Сахиб Алекперов обнародовал результаты плановых налоговых проверок в супермаркетах. Некоторые из них занижают товарооборот в десятки раз. Так, в одном из них выявлено занижение реального оборота в 35,4 раза, в другом - в 19,3 раза, в третьем - в 15,4 раза.
Реакция министерства как раз связана с тем, что ровно месяц назад владельцы сетей розничной торговой сети (Bizim Market, FRESCO, SEBET, Makromart, ARAZ, Neptun, Bolmart) встретились на основании жалобы с министром экономики Шахином Мустафаевым, где предложили применить нулевую ставку налога на добавленную стоимость на такие продукты, как молоко, мучные изделия, яйца мясо, рыбу, рис, масло, фрукты, овощи и детское питание. Жаловались они на невозможность сохранения прежнего штата сотрудников и низкую рентабельность бизнеса после двукратной девальвации маната (ЦБА называет это плавающим курсом).
Однако, по словам замминистра, местные и зарубежные эксперты считают, что нынешняя ставка НДС отвечает экономическим реалиям и даже ниже, чем в некоторых странах, составляя треть всех налоговых поступлений, потому применение льгот в этом сегменте существенно снизило бы доходную часть госбюджета.
«Согласно мировой практике, временные льготы на НДС применяются в инновативном и требующем серьезных инвестиций производстве подконтрольном правительству, а также для развития регионов и сфер экономики. Те, кто выступает с популистскими заявлениями, должны знать, что налоговые льготы применяются не по чьему-то желанию или просьбе, а в соответствии с экономической политикой правительства, причем на определенный период и на основе аналитических заключений государственных структур, опирающихся на конкретные экономические вычисления», - сказал он и напрочь отмел возможность льгот на НДС в торговых сетях.
И тем не менее, тема ценового роста и снижения покупательной возможности остается на повестке спорных обсуждений, разделив экспертов на два лагеря - сторонников реальности статистики и тех, кто считает ее неправдоподобной. Примечательно, что доводы сторон не обоснованы данными мониторингов.
Актуальные комментарии
«Сама по себе инфляция на уровне 12% немалый показатель, но если учесть, что с февраля прошлого года стоимость маната упала в два раза, насколько он соответствует действительности?» - задается вопросом глава Союза свободных потребителей (ССП) Эйюб Гусейнов.
В беседе с газетой «Каспiй» он сообщил, что реальная инфляция достигла 30-40%: «Мы не проводили специальных исследований, однако ежедневно в организацию поступают звонки и жалобы на чрезмерное подорожание товаров. Показатели Госкомстата не отражают действительность. Считаю, что данные Государственного комитета статистики служат созданию неправдоподобной картины».
По данным эксперта, последствия второй девальвации отразились на ценах уже через неделю после памятного решения Центробанка «уронить» манат. При этом, несмотря на заявления правительства о недопущении искусственного роста цен на товары и услуги, стоимость товара растет на глазах, пытаясь поспеть за твердой валютой. Как и следовало ожидать, манат, свободный от былых стабильных валютных интервенций регулятора, но все еще сдерживаемый Центробанком от безудержного падения, пребывает в подвешенном состоянии, что способствует неутешительным прогнозам дальнейшего ценового роста, оценивает ситуацию на рынке Э.Гусейнов. С его слов, последние дни ССП ощущает на себе всю «прелесть» растерянности потребителя перед ценовой и маркетинговой политикой субъектов спроса и предложения.
Взвешенный подход
Несмотря на неутешительные прогнозы защиты потребительских прав, имеющей дело с жалобами покупателей и вынужденной заниматься негативной частью этого вопроса, экономисты подходят к ситуации более взвешенно, с учетом вектора государственной политики и комплекса мер на поворотном пути развития ненефтяных отраслей и предпринимательства. Надо понимать, что в нынешних условиях основной задачей правительства является поддержание макроэкономической стабильности и нормального уровня инфляции.
В беседе с газетой «Каспiй» доктор экономических наук, председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов обратил внимание на прогнозы Международного валютного фонда по инфляции в Азербайджане. Так, в апрельском прогнозе мировой экономики (World Economic Outlook, WEO) МВФ констатировал спад ВВП Азербайджана на уровне 3%. «Согласно прогнозам фонда, среднегодовая инфляция в Азербайджане в 2016 году должна составить 12,8% (октябрьский прогноз - 6,2%), а следующем году замедлиться до 9,5%».
По мнению эксперта, сегодняшний уровень инфляции, констатируемый Госкомитетом по статистике, вполне соответствует прогнозам МВФ. Этот показатель невысок, принимая во внимание двукратное падение мировых нефтяных индексов, кстати, уравновешенное государственной политикой. «Сегодняшняя политика государства направлена на удержание цен внутри страны и пресечение искусственного подорожания, она строится в плоскости административных мер, законодательных изменений, коррекции налогового законодательства и таможенной реформы. В качестве показательного факта можно привести указ главы государства об упрощении ряда проверок по таможенному контролю. Надо понимать, что само по себе разрешение на ввоз физическими лицами товаров на сумму до $10 тыс. без уплаты таможенных пошлин направленно в русло рыночного регулирования, роста уровня конкуренции с последующим падением цен на потребительском рынке», - отмечает эксперт, подчеркивая перспективы расширения возможностей для предпринимателей и потребительского выбора.
Благодаря мерам правительства
Рассматривая этот шаг в качестве стимула для предпринимателей, В.Байрамов отмечает, что не столь важно понизить цены, необходимо обратить внимание на упрощение таможенных процедур в сторону большей прозрачности процессов и этому направлению мер уделяется особое внимание.
«Низкий уровень инфляции достигается, благодаря указу главы государства, а также мерам правительства, направленным на борьбу с искусственным ценовым ростом, - считает наш собеседник. - Снижение прессинга НДС по таким позициям, как импорт зерна и муки, освобождение от налогового бремени целого ряда сельхозпродукции и импорта, имеющего важное значение с точки зрения развития реального сектора экономики, помогает сдерживать ценовой виток».
При этом эксперт не исключает, что для достижения реального эффекта от мер правительства требуется время, а наступление цен в условиях снижения курса национальной валюты является естественным ответом рынка, привязанного к импорту сырья и готовой продукции, на колебания курса. Похожего мнения о возможностях инфляционного роста придерживается экономист Октай Ахвердиев, отмечая при этом снижение паритета покупательной способности. На взгляд экономиста, в текущем году инфляция вряд ли достигнет двузначного уровня, к тому же реальная картина далека от такого рода пессимистичных прогнозов.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать