• пятница, 19 Апреля, 12:25
  • Baku Баку 25°C

Уроки «четырехдневной войны»

19 мая 2016 | 11:45
Уроки «четырехдневной войны»

ПОЗИЦИЯ
На минувшей неделе член постоянной делегации Милли Меджлиса Азербайджанской Республики в Парламентской Ассамблее ГУАМ, глава НПО «Институт экономических и социальных инноваций» Али Масимли принял участие в конференции на тему «Безопасность в Балтийском регионе: текущая ситуация и пути в будущее», проведенной в Риге по совместной инициативе Балтийской ассамблеи и Балтийского совета министров. На конференции присутствовали спикер Сейма и премьер-министр Латвии, депутаты европейских парламентов, официальные лица прибалтийских стран, представители НАТО, дипломатического корпуса, видные эксперты в области безопасности. В повестке дня были такие вопросы, как информационная безопасность, перспективы сотрудничества прибалтийских стран с НАТО и Европейским союзом. Азербайджанский парламентарий выступил перед участниками конференции с докладом на тему «Некоторые уроки «четырехдневной войны» и дальнейший путь». Представляем текст доклада, учитывая его актуальность.
Проходит более полутора месяцев со времени последнего военного боестолкновения в зоне карабахского конфликта. Однако «четырехдневная война», как сейчас ее называют, является одной из актуальных тем, активно обсуждаемых на постсоветском пространстве.
Многие аналитики считают, что эти события перечеркнули весь процесс карабахского урегулирования и поиски мира в регионе придется начинать практически с нуля. Другие видят в нынешней ситуации некий катализатор деятельности Минской группы ОБСЕ, которая должна предложить новые алгоритмы переговоров по Карабаху.
Хотя ситуация в зоне карабахского конфликта продолжает оставаться напряженной, все-таки можно подвести некоторые итоги случившегося и извлечь уроки из этой «четырехдневной войны».
Во-первых, после обретения независимости оптимальным вариантом прогресса Южного Кавказа было бы создание модели, подобной модели трех балтийских стран - Латвии, Литвы, Эстонии. Нынешние отношения между Азербайджаном и Грузией, которые находятся на уровне стратегического партнерства, доказывают возможность применения модели трех балтийских стран и получать всесторонний эффект от такого взаимовыгодного сотрудничества. Нужно сказать, что стратегически от восстановления нормального экономического и человеческого общения по всему Южному Кавказу Армения только выиграла бы...
В 2015 году Азербайджан был самым крупным инвестором в экономику Грузии. Азербайджан и Грузия реализуют грандиозные проекты, Армения тоже могла бы извлечь выгоду из экономических и финансовых возможностей Азербайджана. Однако, к большему сожалению, Армения выбрала другой путь, превратилась в форпост и оккупировала 20 процентов территории Азербайджана и таким образом попала в «карабахскую ловушку», которая является объектом геополитических игр. Оккупация азербайджанских территорий стала для Армении геополитическим поражением, загнавшим страну в изоляцию. Своей агрессивной политикой Армения изолировала себя от участия в крупнейших транспортных и энергетических проектах в регионе Южного Кавказа.
Во-вторых, процесс переговоров идет уже более двадцати лет. В течение этого периода международные организации, посредники и отдельные страны предлагали различные варианты разрешения конфликта, согласно которым 7 оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха путем переговоров должны были вернуться Азербайджану. Кроме этого, ряд конкретных документов предусматривают вывод армянских войск с оккупированных районов, возвращение беженцев в родные места и проведение референдума о будущем статусе Нагорного Карабаха. Но за двадцать с лишним лет в самые решающие моменты Армения всегда прибегала к провокациям. И доказательств тому более чем достаточно.
Каждый раз, когда оставался всего один шаг до подписания соглашения, оно срывалось по определенным причинам. То от власти отстранили первого президента Армении Тер-Петросяна, то в парламенте Армении произошел террористический акт, то президент Армении Саргсян во время переговоров в Швейцарии (2009 г.) отпросился в туалет и потом не вернулся за стол переговоров… И, что самое интересное, все эти инсинуации преследовали одну единственную цель - препятствовать достижению возможной договоренности по нагорно-карабахскому конфликту и, таким образом, способствовать сохранению статус-кво. Очевидно, что провокация со стороны Армении вдоль линии соприкосновения в начале минувшего апреля также была вызвана возможной позитивной динамикой на переговорах.
Лимит времени на бесплодные переговоры давно исчерпан. В этом году государства-сопредседатели выдвинули новые предложения по продолжению переговоров. Все страны-сопредседатели поддерживают территориальную целостность Азербайджана. В мире нет страны, кроме Армении, которая бы не поддерживала нашу территориальную целостность. Но Армения не желает освобождать оккупированные земли, и все ее усилия направлены на то, чтобы максимально сохранить статус-кво.
К примеру, депутат Национального собрания Армении от фракции «Наследие», соавтор проекта о признании так называемой «НКР», заявила, что «все люди, которые говорят о передаче каких-то территорий, являются предателями, и перед ними не только нужно закрывать двери, но и нужно расстрелять их». Однако большая часть здравомыслящей армянской интеллигенции приходит к единому умозаключению - перспективы в избранном Арменией пути в начале 1990-х годов ХХ века нет, и призывают общество пересмотреть роль своей страны в регионе.
В-третьих, если в жизни что-то случилось, оценить его в тот момент очень сложно. В этом смысле несмотря на разные версии «четырехдневной войны», пока реальную оценку дать очень сложно. Почему она началась и почему так быстро остановилась? Кому и что надо было доказать? Неужто кому-то интересно было проверить и убедиться в боеспособности Азербайджанской армии? В чем, кстати, убедились!
«Четырехдневная война» раскрыла самое ужасное, что может случиться со страной, сделавшей в своей стратегии ставку на силу.
В-четвертых, изменился как региональный баланс сил, так и ситуация в мире. Азербайджан сегодня намного сильнее Армении не только экономически и демографически, но и в военном отношении. И это факт!
Далее, Азербайджан воюет с вооруженными силами Армении на своей, оккупированной агрессором территории. Общая территория этих оккупированных территорий - семи районов - в два раза больше территории самого Нагорного Карабаха. Армения же уничтожает мирное азербайджанское население прифронтовых населенных пунктов. По инициативе ООН, 45 представителей мировой прессы побывали в конфликтной зоне и своими глазами видели как армянская военная хунта воевала против мирного населения, в результате которого погибли гражданские лица, были разрушены гражданские объекты, в том числе около 500 жилых домов, несколько школ, больниц и библиотек.
«Четырехдневная война» расколола армянское общество и, напротив, по результатам соответствующих опросов, сплотила азербайджанское общество. Граждане Азербайджана хотят победоносной войны за Карабах: 97% из участвующих в опросе заявили, что поддерживают военную деятельность Азербайджана на линии фронта; 65% населения выступают за продолжение военных операций; 85% граждан страны уверены, что в случае продолжения Азербайджаном военных операций, нам удастся освободить от армянской оккупации Нагорный Карабах и прилегающие к нему 7 районов.
Однако объявление Азербайджаном в одностороннем порядке прекращения огня еще до согласования, то есть 3 апреля, показало, что официальный Баку привержен мирному решению карабахского конфликта, хотя в состоянии за короткое время военным путем освободить свои территории от армянской оккупации.
«Четырехдневная война» была важным тестом. Азербайджан проверил реакцию международного сообщества, которая не заставила себя долго ждать. Впервые за 100 лет Армении сказали: «ТЫ НЕ ПРАВА!». В век компьютерных технологий в мире нет информационного вакуума, как это было в 90-х годах ХХ века. Люди сегодня в курсе всего происходящего в мире. Международное сообщество признает и поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджанской Республики.
Мониторинг международной прессы показывает, что армянская ложь больше не является приемлемым для мира. За исключением ряда абстрактных и безадресных заявлений, почти все знают, что главной причиной напряженной ситуации в регионе является оккупация азербайджанских территорий Арменией. Отказ Армении от выполнения четырех резолюций СБ ООН является главным фактором подрыва основ соглашения о перемирии, достигнутого в 1994 году между Азербайджаном и Арменией. Присутствие вооруженных сил Армении на оккупированных территориях Азербайджана является главным источником нестабильности.
«Четырехдневная война» является поворотным моментом в истории карабахского конфликта и создает совершенно новую ситуацию. Военные действия в Карабахе также перечеркнули иллюзии о том, что Армения и в дальнейшем сможет держать азербайджанские земли под оккупацией. После прекращения огня в 1994 году, Азербайджан в течение 22 лет ждал справедливого решения карабахской проблемы, но, увы. Потому Азербайджан, опираясь на международное право, за счет эффективного использования тандема «сильная экономика-сильная армия» поставил Армению перед фактом, что ей придется покинуть оккупированные территории.
Ситуация вокруг нагорно-карабахского конфликта все еще находится на грани сползания в полномасштабную войну. Самый неспокойный конфликт на постсоветском пространстве является своеобразной пороховой бочкой, которая в любой момент может взорваться, кстати, это показали и события в начале апреля, и привести к самым катастрофическим последствиям.
«Четырехдневная война» дала знать всем участникам, которые затеяли эту кровавую игру, что пора собирать камни… Тем, кто затеял этот конфликт, не нужен Карабах, их не интересует судьба 48 тысячного (на бумаге 148 тысячного) населения Нагорного Карабаха. Сохранение статус-кво, с одной стороны дает возможность армянской военной хунте, используя карабахскую карту, оставаться во власти, продолжать грабить собственный народ, а также богатства оккупированных земель Азербайджана, с другой стороны, конкурирующие мировые державы используют карабахскую карту для давления на Азербайджан и весь Южный Кавказ в целом. Азербайджан же интересует судьба своего 800-тысячного населения оккупированного Карабаха.
Безусловно, в обострении нагорно-карабахского конфликта есть большой прокол Минской группы ОБСЕ. Сопредседателям так и не удалось за последние 20 лет договориться между собой, как совместными усилиями решить этот конфликт. Между тем, время решения конфликта уже давно вышло. Азербайджан заинтересован в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе на основе международного права и принципов ООН. Принятые СБ ООН резолюции в связи с нагорно-карабахским конфликтом, наконец, должны быть выполнены, армянские вооруженные силы должны безоговорочно покинуть оккупированные азербайджанские земли. И как следствие возникают возможные сценарии развития событий:
Первое - Армения cоглашается на возобновление переговоров. Однако, в случае если, как и прежде, Ереван отказывается от конструктивных переговоров и освобождения оккупированных территорий Азербайджана, сохраняется эскалация и угроза возобновления новой войны.
Второе - конкурирующие мировые, державы продолжая использовать карабахскую карту для того, чтобы оказать давление на Азербайджан, а также на Южный Кавказ в целом, манипулируют возобновлением переговорного процесса и предлагают неприемлемый вариант для Азербайджана, как это было в 2011 году. Если в новом договоре не будут предусмотрены конкретные сроки освобождения оккупированных территорий, переговоры могут длиться годами, и вопрос возвращения территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана выйдет с повестки дня. В этом случае официальный Баку не будет закрывать глаза на то, что часть его земель уже более 20 лет находится под чужим протекторатом.
Третье - главный урок, который должен быть извлечен из «четырехдневной войны», это то, что все же восторжествует здравый смысл, и конкурирующие мировые державы в максимально короткие сроки пересмотрят политику в отношении карабахского конфликта и возвратятся к основным принципам мадридского соглашения.
Позиция Азербайджана в отношении карабахского конфликта такова: мнение о том, что «карабахский конфликт заморожен» ошибочно. На самом деле активная фаза «горячей» войны может начаться в любой момент. Присутствие вооруженных сил Армении в оккупированном Нагорном Карабахе и прилегающих к нему 7 районах Азербайджана, является основной причиной нестабильности и происходящих кровавых военных столкновений вдоль линии соприкосновения, приводящих к гибели людей. Армения продолжает игнорировать международные призывы по изменению статус-кво. Нерешенность карабахского конфликта опасный повод для создания еще нескольких новых «Карабахов» в мире.
Азербайджан привержен мирному, политическому урегулированию конфликта на основе международного права и в пользу интересов Южного Кавказа и всех людей, живущих в конфликтной зоне. Решение данного вопроса очень простое - армянские вооруженные формирования должны покинуть оккупированные территории, граждане Азербайджана должны вернуться на свои родные земли, и лишь после этого в регионе могут быть установлены мир и безопасность. Нагорный Карабах должен быть удален из списка геополитических игр, где его рассматривают в качестве средства давления на Азербайджан и Южный Кавказ.
Что касается принципа самоопределения народов, то этот принцип не должен нарушать территориальную целостность стран, и именно эти положения отражены в Хельсинкском заключительном акте. Справедливое и скорейшее решение нагорно-карабахского конфликта на основе международного права откроет верный путь к справедливому решению других конфликтов постсоветского пространства.
Али МАСИМЛИ
banner

Советуем почитать