• суббота, 20 Апреля, 02:01
  • Baku Баку 15°C

Памяти Общенационального лидера

11 мая 2016 | 12:06
Памяти Общенационального лидера

10 мая в Азербайджане и во многих странах мира отмечали день рождения Общенационального лидера страны Гейдара Алиева. Как правило, к этой дате приурочивается проведение различных мероприятий, в прессе появляются статьи с интересными воспоминаниями тех, кто когда-либо в той или иной степени, по долгу службы или волею случая соприкасался с этой легендарной личностью, издаются книги аналогичного содержания. Все эти проявления признательности граждан основателю современной азербайджанской государственности словно сплетаются в общенародную дань памяти великому соотечественнику.
Никогда не остается в стороне от проведения подобных мероприятий и музыкальная общественность страны. У музыкантов вообще особенно трепетное отношение к Гейдару Алиеву, который никогда не оставлял без внимания и заботы представителей этого вида искусств (впрочем, как и всех других). Известна его личная музыкальность, чему свидетельствуют кадры из семейной кинохроники, на которых Гейдар Алиевич под фортепианный аккомпанемент своей супруги Зарифы ханым замечательно исполняет песню Тофика Гулиева «Не гордись» («Sənə də qalmaz»).
До сих пор в народной памяти остались знаменитые «филармонические пятницы», где исполнялась классическая музыка и со вступительным словом выступала специально приглашенная из Москвы известный музыковед Жанна Дозорцева и в качестве зрителей собиралась вся партийно-политическая и хозяйственно-управленческая элита республики. Узы личной дружбы связывали главу республики с Гара Гараевым, Фикретом Амировым, Тофиком Гулиевым, Рашидом Бейбутовым и другими выдающимися деятелями музыкального искусства.
Весьма символичным мне представляется тот факт, что памятники двум великим сынам Азербайджана – основоположнику азербайджанской профессиональной классической музыки и основателю современной азербайджанской государственности – расположены неподалеку друг от друга.
Однако вернемся к музыкальным мероприятиям, одно из которых мне хотелось бы более подробно осветить.
6 мая в зале Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева состоялся концерт учащихся Музыкального колледжа при Азербайджанской национальной консерватории в сопровождении Государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли под управлением народного артиста Азербайджана Рауфа Абдуллаева.
Как уже отмечалось, концерт был приурочен к знаменательной дате и при этом, как мне представляется, носил характер своего рода отчета о проделанной работе, хотя плановый отчетный концерт колледжа – уже с участием не только солистов, но и художественных коллективов – ждет нас впереди.
Сразу же отмечу – концерт удался на славу, что свидетельствует о плодотворной деятельности коллектива колледжа. Сцена – это такая вещь, которая никогда никого не обманет: что есть то и есть, и не более того. И 6 мая сцена филармонии объективно показала ощутимый прогресс исполнительских сил колледжа.
Очень радует расширение инструментального состава участников концерта: давно мы не видели среди выступающих на сцене исполнителей на трубе и тромбоне. Тому, правда, были объективные причины, но большая агитационная и организационная работа, проделанная руководством колледжа, принесла свои плоды, чему пример – рецензируемый концерт.
Однако обо всем по порядку. Открывала концерт лауреат Республиканского конкурса вокалистов, студентка IV курса Мирзахра Мирзоева (класс доцента Севды Мамедовой), исполнившая знаменитый романс Ниязи «Арзу». Следует отметить обаятельный тембр голоса, чистоту интонирования, профессиональную выучку исполнительницы. Возможно, из-за юного возраста недостаток чисто физических кондиций сказался на некотором дисбалансе в силе звучания между оркестром и солисткой. Но в целом отмечу приятное впечатление, произведенное М.Мурадовой.
Вслед за ней выступил кларнетист, лауреат Республиканского конкурса, студент IV курса Рагим Худавердиев (класс педагога Абульфаса Гасанова), исполнивший сложное «Концертино» К.Вебера. Азербайджанская школа игры на кларнете имеет давнюю и славную традицию. Р.Худавердиев своим выступлением достойно поддержал эту традицию: его игра отличалась технической уверенностью, виртуозностью, качественным звукоизвлечением, что по достоинству оценили многочисленные слушатели.
Под третьим номером выступала скрипачка, лауреат Республиканского конкурса, студентка III курса Гюнель Алекберли (класс доцента Малейки Ахадзаде). Она исполняла «Интродукцию и Рондо-каприччиозо» К.Сен-Санса. Данное произведение относится к числу технически весьма сложных и в то же время очень любимых как исполнителями, так и слушателями. Г.Алекперли в целом достойно справилась с очень сложной задачей, хотя, опять-таки в силу юного возраста и пока недостаточных физических кондиций, в ее исполнении прослеживалась некоторая неуверенность, излишнее волнение и недостаточная сила звучания. Но значительный потенциал у этой исполнительницы ощущается, и мы надеемся на ее будущие успехи.
Затем на сцену вышел трубач, лауреат международных конкурсов, студент II курса Джамиль Абдуллаев (класс педагога Мирзы Кязима). Уже сам факт участия в концерте исполнителя на медном духовом инструменте вызывает удовлетворение. А если принять во внимание, что исполнение Дж.Абдуллаевым «Концертного этюда» А.Гедике отличалось технической виртуозностью, раскрепощенностью, ярким звучанием и профессиональной выучкой, то станет понятной восторженная реакция зрителей.
Конечно, Джамилю еще есть над чем поработать, но учитывая его юный возраст и тот факт, что в силу специфики медных духовых инструментов обучение игре на них по медицинским показателям не рекомендуется начинать раньше 10-12 лет, то становится еще более удивительным столь стремительный прогресс молодого музыканта.
Все вышесказанное можно отнести и к выступавшему следом тромбонисту Кямалу Кадырову, лауреату международных конкурсов, студенту III курса (класс педагога Мирзы Кязима). Его исполнение «Симфонии» Д.Перголези произвело приятное впечатление в целом чистым интонированием, качественным звучанием и технической уверенностью.
Очередным выступавшим был тарист, лауреат Республиканского и международного конкурсов, студент IV курса Ибрагим Бабаев (класс заслуженного артиста Алекпера Алекперова). Музыкальный колледж всегда славился своими исполнителями на народных инструментах и ханенде. И.Бабаев своим исполнением I части Концерта №2 Г.Ханмамедова полностью подтвердил заработанную многими поколениями музыкантов высокую репутацию колледжа. В его игре подкупала необычайная музыкальность, «певучесть» инструмента, техническая свобода. А во время исполнения сложной каденции не выдержавший избытка чувств зрительный зал взорвался аплодисментами.
Венчали же концерт пианисты. Первым вышел на сцену лауреат международных конкурсов, студент IV курса Эльданиз Алекперзаде (класс педагога Азады Бадалбейли), исполнивший I часть Концерта №1 Ф.Шопена.
Об этом молодом музыканте уже писала пресса, причем в самых восторженных тонах. Не хочется повторяться, лишь отмечу, что он своей вдохновенной игрой подтвердил правомерность высказанных в свой адрес похвальных слов. Во время его исполнения мне вдруг вспомнилась наша знаменитая землячка, выдающаяся пианистка, профессор Московской консерватории, а впоследствии профессор Джульярдской музыкальной школы в Нью-Йорке Белла Давидович. Она особенно славилась исполнением шопеновских произведений.
Конечно, я не собираюсь сравнивать выдающегося мастера с пусть и талантливым, но все же только начинающим свой творческий путь юношей. Но при воспоминании о том, что наш выдающийся пианист, ректор БМА имени Узеира Гаджибейли Фархад Бадалбейли учился в московской аспирантуре у Беллы Давидович, а педагог Эльданиза Азада ханым Бадалбейли приходится близкой родственницей Фархаду Бадалбейли, – линия преемственности между ними прочерчивается как-то сама собой.
Реакция публики на выступление Э.Алекперзаде была столь бурной, что маэстро Рауф Абдуллаев попросил его сыграть что-нибудь на бис: к удовольствию зрителей молодой музыкант исполнил 16-ю прелюдию А.Скрябина.
Завершала концерт лауреат международных конкурсов, студентка IV курса Гюнель Ризванова (класс педагога Эсмиры Алиевой). Ее исполнение I части Концерта №2 С.Рахманинова стало достойным финалом этого праздника музыки.
Будучи одним из самых любимых и популярных (а также сложных) произведений мирового музыкального репертуара, Второй рахманиновский концерт как нельзя более подходит для отражения жизни и деятельности Общенационального лидера: здесь есть и героизм, и пафос, и светлая лирика, и борьба, и патетика. Своей зрелой игрой Г.Ризванова сумела показать все грани этого рахманиновского шедевра, а благодарные зрители по достоинству оценили ее замечательное выступление.
Особой признательности заслуживает симфонический оркестр во главе с неподражаемым маэстро Рауфом Абдуллаевым, который «по-отечески бережно» аккомпанировал молодым музыкантам.
Под занавес все участники концерта вышли на сцену, а многочисленные зрители (пришлось даже вносить дополнительные кресла) своими аплодисментами долго их не отпускали.
Значимость проведенного мероприятия, как мне представляется, еще долго будет обсуждаться, об этом свидетельствует и присутствие на нем высоких гостей. Среди них были председатель Государственной приемной комиссии Малейка Аббасзаде, ректор Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли Фархад Бадалбейли, ректор Азербайджанской национальной консерватории Сиявуш Керими, ректор Университета культуры и искусств Фарах Алиева, секретариат Союза композиторов, ответственные должностные лица министерства образования и культуры, а также директора музыкальных училищ и музыкальных школ.
Слушая отзывы «по горячим следам» о прошедшем концерте, можно однозначно утверждать, что и директор Музыкального колледжа, заслуженный деятель искусств Азербайджана профессор Назим Кязимов, и его первый заместитель, заслуженный педагог Азербайджана Гюльзар Хатамзаде, и другие члены коллектива старейшего в стране учебно-музыкального заведения могут быть довольны проделанной работой.
Пярвиз ГУЛИЕВ
banner

Советуем почитать