• пятница, 29 Марта, 03:35
  • Baku Баку 7°C

Анар: У нас появился повод для оптимизма

25 апреля 2013 | 08:46
Анар: У нас появился повод для оптимизма
Думаю уже давно пора согласиться с тем, что дебаты по поводу равнодушия подрастающего поколения к литературе слишком затянулись. Ситуация в этой сфере, конечно, далеко не утешительна, в чем мы по-прежнему не перестаем обвинять и Интернет, и изъяны в системе образования, и ряд других факторов, увеличивших дистанцию между современной молодежью и серьезной литературой до немыслимых пределов. Но так ли уж мрачны прогнозы на будущее относительно духовного формирования тех, кого мы сегодня с гордостью называем гражданами будущего? Сомневаться в этом дает основание некоторый крен в положительную сторону, который в последние годы наблюдается в отношении молодого читателя к печатному слову. Прокомментировать реальную ситуацию в этой сфере мы попросили народного писателя, кавалера ордена «Истиглал» председателя Союза писателей Азербайджана Анара.
Начнем с того, что наша встреча совпала с днем возрождения русскоязычной газеты Кaspi. Ваше мнение на этот счет было бы интересно не только нам, но и читателям газеты.
– Ну, прежде всего, примите мои поздравления, которые я в равной степени адресую как автору этого проекта, коллективу вашей редакции, так и читателям газеты Кaspi, число которых, верю, будет расти вместе с рейтингом этого издания.
Мы очень на это надеемся.
– Именно поэтому для вас главным ориентиром в дальнейшей работе должна стать богатая биография газеты Кaspi, которая всегда занимала особое место в истории азербайджанской прессы.
Кстати, как вы оцениваете растущую сеть СМИ в нашей стране в постсоветскую эпоху?
– Да, с провозглашением суверенитета Азербайджана у нас появилось много различных средств массовой информации, я бы сказал даже слишком много, но в то же время приходится соглашаться с тем, что явление это вполне закономерное в условиях отмены цензуры. Безусловно, хотелось бы, чтобы при таком динамичном развитии печатных органов главный акцент делался не на количество, а на качество, чтобы газеты не повторяли друг друга и, главное, отличались разнообразием выражения общественной мысли. Но самым удручающим фактом по сей день остается то, что отечественные журналисты не могут или не хотят понять, что предоставленная им свобода слова отнюдь не освобождает их от ответственности за написанное. Увы, на страницах местной печати с этим часто приходится сталкиваться.
За свою творческую деятельность вы очень много писали об отечественной культуре, и поэтому хотелось бы знать ваше мнение о нынешнем ее состоянии. В частности, что можно сказать о соотношении позитива и негатива в ее развитии в советские и постсоветские годы?
– Вы затронули очень серьезный вопрос, на который ответить вкратце не так-то просто. Я никогда не был сторонником идеализации советской эпохи, но считаю, что и охаивать повально все лучшее, что в ту пору было, тоже неразумно. Обновления в динамичном развитии всех сфер нашей жизни, разумеется, необходимы, но при этом важно сохранить лучшее из прошлого, от чего общество только выиграет. Думаю, никто не станет отрицать того, что при всех препонах, с которыми сталкивались при советском режиме люди творческих профессий, наша отечественная культура всегда была на высоком уровне только потому, что ее представляли лучшие из лучших. К примеру, раньше существовали художественные советы, в состав которых входили весьма авторитетные известные деятели искусств и именно они определяли право того или иного актера, режиссера, певца или композитора представлять свою работу на суд зрителя. Сегодня этого нет и потому нет никакого отбора среди тех, кто представляет отечественную культуру.
И в конечном итоге все это пагубно влияет на формирование вкусов молодого поколения…
– К сожалению, и главная причина этого заключается в том, что развитие национальной культуры на нынешнем этапе поставлено на коммерческую основу. Я как-то говорил и сегодня повторюсь: если раньше в обществе предметом поклонения были властители дум, то сегодня их сменили властители сумм, но, видимо, ничего с этим не поделаешь, это веление времени.
А вы не заметили, что современная молодежь, попросту устав от примитивизма на экране, в последние годы все же потянулась к литературе?
– Да, такая тенденция, наблюдается, что, безусловно, не может не радовать. Лично я не могу себе даже представить нормального человека (интеллигентного тем более) без знания литературы. Если человек в детстве не познакомился с творчеством Физули, Низами, Пушкина, Шекспира или, скажем, Дюма, то это, по меньшей мере, настораживает. О какой его правильной нравственной ориентации в таком случае может идти речь? Но опять же… Как бы мы ни сетовали на наши неутешительные реалии в этой сфере, фактор капитализма, в условиях которого успело сформироваться уже целое поколение граждан нашей страны, учитывать приходится. Приведу вам наглядный пример из прошлого. В советские годы мне с коллегами довелось какое-то время пожить в США, и, как было принято в те годы, нас разместили в отдельных американских семьях. Я оказался в семье местного юриста, супруга которого была врачом по профессии. Вроде бы образованные интеллигентные люди, но, представьте себе, что они не смогли назвать ни одного американского писателя, кроме Эрнеста Хемингуэя, а когда я спросил их о русских классиках, то они назвали… Кафку. Вот тогда-то я во всей полноте и понял преимущество советской системы образования, на которую, считаю, нам сегодня нужно равняться. А что касается нашего общества, то в нем уже можно пронаблюдать определенные положительные метаморфозы. Сам я не очень-то активный пользователь Интернета, но мне часто приходится слышать о том, что современная молодежь больше читает именно электронные версии произведений того или иного автора.
Более того, в Союзе писателей у нас с некоторых пор проводятся традиционные Дни автографа, на который приглашаются все желающие, то есть в этот день читатель может приобрести любую книгу по собственному усмотрению с автографом автора. Должен вам сказать, что в последнее время в мероприятии принимала участие в основном молодежь, которая приобрела порядка 70–100 книг, причем, малоизвестных авторов, что по нынешним реалиям является довольно неплохим показателем. Надеюсь, в дальнейшем эта аудитория будет только расти, во всяком случае, у нас появился повод для оптимизма.
А почему бы нашим поэтам и прозаикам не сделать шаг навстречу молодому читателю? Оторванность современной молодежи от печатного слова, к сожалению, приходится воспринимать как данность, но при этом она сама того не понимая, страдает от дефицита духовного общения с людьми с богатым жизненным опытом и твердыми нравственными ориентирами. Как вы считаете, не пора ли возродить практику литературных встреч советского периода, которые могли бы стать для подрастающего поколения хорошей духовной подпиткой?
– Я бы рад был это сделать, но иные авторы не уверены, что смогут собрать солидную аудиторию, во всем опять же обвиняя Интернет.
Первоначально возможно так и будет, но со временем молодежь поймет, что Интернет никогда не заменит живого общения, и таким образом читательская аудитория каждого автора будет постепенно расти.
– Я с вами полностью согласен, тем более что живой диалог сегодня в одинаковой степени важен как автору, так и читателю, особенно молодежи, которая в отличие от людей нашего поколения ничем не застрахована от влияния различных отрицательных тенденций из вне. Выросшая и сформировавшаяся в более суровых условиях она зачастую ищет и не может найти ответ на многие злободневные вопросы, и я думаю, что именно поэтому общение в ходе подобных встреч, возможность поделиться с нами собственными мироощущениями поможет ей найти выход из сложных лабиринтов жизни. Так что, пользуясь случаем, хочу сказать, что первыми об организации этих мероприятий узнают читатели газеты Кaspi.
Лала БАГИРЗАДЕ
banner

Советуем почитать