• Baku Баку 19°C

Ринг не терпит высокомерия

07 мая 2016 | 12:30

ТАЙМ-АУТ
В минувший уик-энд на одном из ведущих спортивных телеканалов России прошла передача, целиком и полностью посвященная боксу. Это был традиционный предолимпийский опрос, участниками которого стали сильнейшие мастера современности и звезды прошлых лет, опытнейшие наставники и специалисты, которые попытались дать расклад на предстоящие в Рио-де-Жанейро (Бразилия) летние Олимпийские игры.
Тщательнейшим образом проанализировав состав участников, каждый из них называл своего фаворита в той или иной весовой категории, пытаясь объяснить преимущество данного конкретного бойца над остальным конкурентами.
Суммируя итоги дебатов, напрашивается вывод: на сегодняшний день немало боксеров, чья физическая форма близка к фантастической, ввиду чего состязания в Рио рискуют стать самыми запоминающимися за всю историю проведения Олимпийских игр.
Однако была в тот вечер весовая категория, лишенная дебатов как таковых. Единственная категория - до 56 кг, в которой участники дебатов проявили солидарность. По их мнению, представитель сборной Азербайджана Джавид Челябиев является сегодня сильнейшим в своем весе.
«Потрясающий, в прямом смысле этого слова, боксер-агрессор, - отметил главный тренер сборной России Александр Лебзяк. - Лично я считаю его основным кандидатом на медаль в весе до 56 кг. Разумеется, дистанция в Рио непредсказуемая. Какой она будет, кто ему попадется в соперники, нам неведомо. Тем не менее, этот парень находится в классной форме, а потому я назову его основным кандидатом на «золото» в Рио-де-Жанейро».
Итак, в гостях у газеты «Каспiй» боксер сборной Азербайджана Джавид Челябиев.
- Честно говоря, ничего не слышал об этой передаче. Вы первый, кто сказал мне о ней. Надо будет найти в интернете и посмотреть.
- Приятно ли узнать, что вас считают основным кандидатом на олимпийское «золото»?
- Конечно, приятно. Значит, действительно неплохо боксирую. Но опять же, каким бы ни было их мнение, как ни приятно слышать его, одно остается неизменным: чтобы победить, нужно работать! Усиленно тренироваться и прогрессировать, чтобы быть достойным золотой медали.
Бокс - замечательный вид спорта, который подразумевает максимальное внимание и уважение к оппоненту. Недооценка соперника, малейшая потеря концентрации - и все, пиши пропало.
- Джавид, а как вы пришли в бокс?
- Я занимаюсь боксом с детства, а точнее - с 1-го класса средней школы.
- В одной из статей о вас я прочел, что «маленького 7-летнего Джавида взял за руку и привел в секцию Челябиев-старший», который и сам увлекался в юности боксом. Правда ли это?
- (смеется) «Взял за руку маленького 7-летнего Джавида»... Забавно звучит. Но именно так все и произошло, на ринг я действительно попал благодаря отцу. Вот только Челябиев-старший не просто увлекался, а всерьез занимался боксом. Он был хорошим бойцом, становился чемпионом Азербайджана среди взрослых, принимал участие в международных турнирах.
- Признаться, впервые слышу. А в каком весе работал отец?
- Если не ошибаюсь, в весовой категории до 71 кг. Одним словом, сколько себя помню, папа всегда говорил об этом виде спорта, смотрел по телевизору репортажи с турниров. А дома у нас были боксерские перчатки, дипломы, медали.
- Значит, в каком-то смысле вы были обречены стать боксером...
- Скорее я был обречен на то, чтобы заинтересоваться, попробовать себя на ринге. Как и миллионы мальчишек, я во многом старался подражать отцу. Хотелось пойти по его стопам, быть похожим на него. Но могло ведь и не получиться в боксе, согласитесь. Не всегда нам удается воплотить в жизни наши мечты и желания.
- А чем бы занялись, если бы и вправду не получилось? Какой спортивной дисциплине отдали бы предпочтение?
- Честно говоря, никогда не задумывался. Но на каком бы виде спорта я ни остановил свой выбор, старался бы стать лучшим. К этому обязывали успехи отца, достигнутые на ринге.
- Если верить науке, на боксе, карате или таэквондо останавливают свой выбор дети-драчуны…
- (смеется) Скажу, что в моем случае данная теория верна, причем на все сто. Я рос гиперактивным ребенком и отчаянным драчуном. Практически любой выход из дома заканчивался тем, что к ужину возвращался перепачканный с ног до головы, с синяком под глазом. А уж сколько брюк и свитеров я порвал, вспомнить совестно. Родственники регулярно советовали родителям отдать меня на спорт, дабы «там Джавид и расходовал свою энергию». Вот так я пришел в бокс...
- Но родственники ведь наверняка говорили не о боксе?
- Да, непосредственно вид спорта не имел решающей роли. Ключевым словом было «секция». А какая конкретно - не суть важно! Любая, где бы я расходовал свой колоссальный заряд энергии. К тому же на тот момент возраст не позволял мне заниматься боксом. Да и комплекция у меня была отнюдь не богатырская, то есть надеяться на то, что в виде исключения меня все-таки примут в секцию, не приходилось.
И еще: мама, разумеется, не приветствовала увлечения боксом. Как и любой матери, бокс не нравился ей тем, что там бьют по лицу и по голове. «Это очень опасный вид спорта», - часто повторяет она.
- И тем не менее, она дала свое согласие...
- Да, мне удалось уговорить и ее, и отца. Как бы парадоксально это ни звучало, он тоже не был в восторге от моей симпатии к боксу. Отец пытался уговорить меня, объяснял, что есть и другие виды спорта, не менее захватывающие и красивые. Я соглашался с ним, но твердил с завидным упорством, что мне нравится только бокс. Спасибо родителям, что пошли навстречу.
Я ведь уже в 7-летнем возрасте буквально грезил рингом: надевал отцовские перчатки и медали и представлял себя вышедшим на ринг большим чемпионом.
- А как с учебой дела обстояли - успевали делать домашнее задание?
- Не просто успевал, но и был одним из лучших учеников в классе. То есть любил не только драться, но и учиться. Именно по этой причине родители не запрещали мне ходить в спортзал. Зачем, ведь оценки я приносил хорошие… Тем не менее, основное внимание я уделял боксу, а учеба постепенно стала отходить на второй план.
- Когда вы поняли, что из вас получится боксер?
- Когда стал чемпионом Азербайджана среди молодежи. Так постепенно и я сам, и мои родные поняли, что из меня получится боксер. «Мне удалось стать №1 на родине, значит, могу успешно представлять страну и на международных соревнованиях», - подумал я тогда. Прошло время, и я стал участвовать в международных турнирах, а в 2013 году стал чемпионом мира. После этого я еще более поверил в свои силы. Стать чемпионом мира очень трудно, это - мечта любого спортсмена.
- Как родители встретили новоиспеченного чемпиона мира?
- Все мои близкие верили в меня. Но отец - больше всех. Он старался быть рядом, помогать, оберегать. Перед каждым боем давал напутствия, дельные советы.
- Наверняка он понимает вас не только как отец, но и как человек, который с рингом на «ты»?
- Именно так. Он ведь знает меня как никто другой. Ему знакомы не только мои физические способности, но и особенности характера. Он знает, как приободрить, какими словами внушить уверенность. Вы не поверите, но отец всегда говорил: «Джавид станет чемпионом мира». Он утешал, когда я занимал 2-е, 3-е место и неизменно повторял: «Сегодня ты сделал еще один шаг к золотой медали».
- Словом, он всегда верил в вас?
- Да, верил. И так уж получилось, что чемпионом мира в 2013 году в Казахстане я стал в день его рождения.
- Вернемся к Рио. Как проходит подготовка к Олимпиаде?
- Как всегда, в рабочем режиме. Ведь если задать чересчур большие нагрузки или взять чересчур быстрый темп, можно и перегореть.
- Будет ли в Рио боксер, с которым вы хотели бы встретиться в последнюю очередь?
- Нет, такого боксера не существует. Мне частенько задают этот вопрос, а когда получают ответ, уверены, что «Джавид лукавит». Но я искренен с вами от начала и до конца. В современном боксе нет слабых или посредственных бойцов. Все сегодня прекрасно подготовлены, буквально все.
Лет 20 назад существовало деление - сильная боксерская страна или слабая. В настоящее время такого не существует, оно давно уже потеряло свою актуальность. Достаточно хоть раз взглянуть на официальный рейтинг AIBA (Международная ассоциация любительского бокса - Авт.), и вы получите ответ. Там есть и африканские бойцы, и азиатские. И все это - мастера высочайшего уровня.
- Кстати, один из самых ярких боксеров XXI века - филиппинец Мани Пакьяо, недавно повесивший перчатки на гвоздь...
- Ну вот вы сами и ответили на свой вопрос. Сегодня в боксе не существует проходных соперников. И уж наверняка не следует искать таковых в Рио. На Олимпиаду приедут лучшие из лучших, мастера ринга высочайшего класса.
- Ну что ж, Джавид, большое спасибо за интересную беседу и удачи вам.
Мурад МАМЕДОВ