• понедельник, 25 Ноября, 11:57
  • Baku Баку 11°C

Понимая только силу

08 мая 2016 | 15:31
Понимая только силу

ВЗГЛЯД
Взаимоотношения между Вашингтоном и Москвой, равно как между РФ и НАТО, в последние несколько лет значительно ухудшились, породив противостояние, напоминающее «холодную войну» времен СССР. В настоящее же время противостояние настолько обострилось - свидетельство тому провокационные полеты, сближения и маневры, - что ряд аналитиков стали всерьез поговаривать о возможном военном столкновении.
Своим видением ситуации в интервью газете «Каспiй» поделился политолог, советник фонда Развития высоких технологий (Россия) Николай Димлевич.
- В последнее время много пишут и говорят об инцидентах, связанных с опасными сближениями между американскими и российскими боевыми самолетами. Если маневры российских летчиков не представляют опасности, на чем настаивает Минобороны РФ, то зачем США нагнетают обстановку? А если все же представляют, то почему Москва начала явную игру на обострение?
- Маневры ВКС РФ не нарушают международно-правовых норм. США целенаправленно нагнетают военно-политическую обстановку как в акватории Черного, так и Балтийского морей. Хотелось бы напомнить, что постоянный представитель России при Североатлантическом альянсе Александр Грушко в связи с этим заявил, что «действия НАТО в Восточной Европе нарушают положения основополагающего акта Россия-НАТО, а это серьезно ухудшает ситуацию в области безопасности». В свою очередь министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что «действия США и НАТО, в том числе по развертыванию инфраструктуры у границ России, вынуждают принимать адекватные ответные военно-технические меры».
Нагнетание обстановки со стороны США преследует несколько целей. Во-первых, продолжая демонстрировать превосходство силы в форме непрекращающихся военных маневров стран Североатлантического альянса, США и НАТО пытаются доказать утверждение однополярного мира. Во-вторых, в связи с предстоящим пересмотром в 2017 году Основополагающего акта НАТО-Россия, Вашингтон через управляемые политические элиты Польши и стран Балтии дает понять Москве, что акта в прежнем виде - с обязательствами не размещать крупные воинские контингенты в Восточной Европе и странах Балтии - не будет.
К примеру, для очередных маневров НАТО направляет 4 тысячи военнослужащих - из США (2 тысячи) и из Великобритании и Германии (по тысяче). Помимо этого, американцы планируют размещение третьего позиционного района ПРО в Польше, Чехии и на Украине (район Харькова, переговоры ведутся с Киевом). Демонстрационные ответные полеты ВКС России - жесткая и неожиданная для США форма ответа. Геополитическая ситуация в мире возвращается семимильными шагами в худшую точку «холодной войны» между Вашингтоном и Москвой, которая весьма вероятно может перейти и в вооруженный конфликт, а может и сойти на нет, в случае прекращения провокационных демонстративных военных действий США близ границ РФ уже при новой администрации Белого дома.
Опыт отношений с Соединенными Штатами показывает, что как только США видят демонстрацию силы со стороны РФ, тут же американская администрация предлагает переговоры и новую так называемую «перезагрузку-перегрузку» двухсторонних отношений, что и произошло после 08.08.08. в «пятидневной войне» с Грузией. Вывод напрашивается сам собой - США понимают и разговаривают только с сильным «партнером», всех остальных рассматривают исключительно как своих вассалов.
- Некоторые эксперты полагают, что постепенное ухудшение американо-российских отношений может через 10-15 лет вылиться в полномасштабную региональную войну. Насколько это вероятно и чем такая война гипотетически может завершиться?
- Очевидно, что складывающаяся геополитическая и военная ситуация в мире сравнима с 1938-40 годами. И если тогда целенаправленно столкнули нацистскую Германию и Советский Союз, то в настоящее время американцы на роль участника(ов) регионального вооруженного конфликта с Россией готовят Турцию (памятуя, что это не Грузия) и Украину. При этом США преследуют свои геополитические цели: устранение РФ из Совбеза ООН, а также из Сирии и Европы. Одновременно продолжая активно подготавливать комплекс мероприятий по управляемому расчленению России на отдельные части. Но в России помнят, что самая лучшая победа в войне - та, когда не сражаются, но… побеждают…
- В последнее время все большее число американских экспертов и военных выказывают озабоченность ростом российской военной мощи. Действительно ли военная мощь США в чем-то стала уступать России?
- Американские военные и эксперты с учетом анализа из так называемой деятельности по борьбе с ИГ в Ираке и Сирии показали всему миру, что коррупционная составляющая в ВПК США имеет место быть. Действительно, по ряду перспективных вооружений Пентагон отстает от разработок ВПК РФ, это - гиперзвуковые системы вооружений, танкостроение, подводный флот, новейшие системы ПВО-ПРО РФ, но главное - тот боевой опыт, которым располагают ВС России.
- В то же время бытует мнение, что натовские генералы просто вернулись к тактике последнего периода «холодной войны»: они создают иллюзию у противника, что всерьез воспринимают его угрозы и отвечают на них наращиванием военной мощи. Но при этом расходы НАТО, и США в частности, намного меньше, а расходы России на техническое переоснащение многократно возрастают, что негативно влияет на экономику страны.
- Военные расходы Вашингтона превышают все военные расходы государств планеты, и это факт. Техническое переоснащение России в сфере ВПК в XXI веке (исходя из тех ошибок, которые совершил СССР, дав втянуть себя в гонку вооружений с Западом в прошлом веке) - это и применение в дальнейшим высоких технологий в различных секторах народного хозяйства с целью импортозамещения, так как Москва понимает, что санкции США не снимет до тех пор, пока полностью не будет контролировать политическое руководство РФ. Выход один: Москва должна использовать комплексный подход в вопросах качественного переоснащения собственных ВС и одновременно применять эти технологии для развития экономики страны.
- На последней встрече Совета РФ-НАТО генсек Североатлантического альянса неоднократно заявлял о необходимости пересмотреть Венский документ ОБСЕ, на котором основывалась система безопасности между Россией и Европой после «холодной войны». Насколько велики шансы того, что Североатлантический альянс выполнит свою угрозу, и насколько это отвечает интересам Москвы?
- В перспективе пересмотр Венского документа ОБСЕ ожидается в заключительных документах Варшавского саммита НАТО, который состоится в июле текущего года по инициативе Польши и стран Балтии (США, как всегда, будут руководить процессом со стороны).
Безусловно, это не отвечает национальным интересам РФ. Европейской системе безопасности в ближайшее время (дабы поздно не было!) требуется обязательная и реальная перезагрузка с учетом новых вызовов и угроз в формате нового «Хельсинкского акта по безопасности и сотрудничеству в Европе» при участии всех заинтересованных сторон.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать