• Baku Баку 15°C

Сказки на ночь

08 мая 2016 | 15:08

ПРОФЕССИЯ
Май - кульминация весны, когда в воздухе окончательно поселяется ощущение нежности, а душа замирает в предвкушении необычных встреч… А лучше, чтобы они были сказочными, с легким ароматом чего-то знакомого из далекого прошлого, когда деревья были большими, а звезды в вечернем небе делали мир таинственнее. Ведь прав был М.Ю.Лермонтов, когда утверждал: «Чему бы жизнь нас ни учила, а сердце верит в чудеса!».
Галина Дмитрук из числа тех, кто не просто верит в чудеса, она создает целый мир, населенный удивительными жителями - куклами. Творчество мастера авторской интерьерной куклы из Беларуси не оставляет равнодушным никого, кто хоть раз соприкоснулся с ее работами. Куклы Галины Дмитрук - живые, трогающие душу изломами рук, проникновенным взглядом внимательных глаз. Ее работы охотно приобретают коллекционеры из Германии, Бельгии, Швейцарии, США, Азербайджана. Она частый гость различных выставок, включая и международные биеннале в Баку.
Вот и в преддверии предстоящей персональной выставки «Сказки на ночь», которая была подготовлена автором к трехлетию первой на Южном Кавказе Арт-галереи KUKLA, что пройдет с 13 по 17 мая этого года в актовом зале Музейного центра Министерства культуры и туризма, Галина Дмитрук ответила на вопросы газеты «Каспiй».
- Вы часто повторяете, что ваши куклы - картины и представляют двойственность понятий «свобода», «мода», «красота». При этом, на мой взгляд, в ваших работах явственно читается провокативность подачи. Вам нравится эпатировать публику?
- Любое произведение художника - месседж зрителю. Конечно, вкладывая определенную мысль в свои куклы, я стремилась всегда быть услышанной и правильно понятой. Может, в силу возраста и юношеского максимализма (а начинала я делать кукол еще в школе) в начале своего творческого пути я чаще «кричала» своими работами, нежели говорила что-то... Меня волновали больные темы, и каждый сантиметр куклы был наполнен драматизмом. Визуально они нередко вызывали шок.
Сегодня все немного иначе. Мне кажется, что сейчас чем тише я говорю, тем внимательнее слушает меня зритель. Мои куклы стали мягче и приятнее, спокойнее... Это никак не повлияло на силу вкладываемых в них эмоций. Я все так же пою за работой, плачу и смеюсь, живу, люблю, чувствую. Это уже вторая моя такая женственная и нежная коллекция. Думаю, в будущем тенденция сохранится.
- Каждая ваша работа имеет собственную историю, при этом куклы оставляют за собой право на недосказанность. Может, таким образом вы пытаетесь заставить зрителя втянуться в общение с ними… Кстати, а как рождаются кукольные истории?
- Кукольные истории просто живут во мне. Я очень тонко чувствую и переживаю. Все, что происходит в моей жизни, так или иначе потом отражается именно в куклах. Недосказанность - хороший прием. Не насладившись чем-то полностью, не поняв чего-то до конца, зритель всегда хочет вернуться снова и снова и попробовать все-таки раскрыть сакральный смысл произведения. Недосказанность в моих нынешних куклах это - замершая эмоция, чаще задумчивость, кроткий взгляд... Все это приемы, которыми я настраиваю зрителя на особое отношение к моей работе. Потому что за любой моей куклой, пусть и классифицируется она как скульптура из современных материалов, скрываются мои вполне живые эмоции, реальные и выдуманные прототипы, прожитые и пройденные мною лично жизненные дороги. И знаете... все, что я чувствую, просто физически невозможно уместить в одну куклу. Потому недосказанность - это натурально.
- Все авторы подчеркивают, что у каждой куклы свой характер и к каждой необходим индивидуальный подход. Случалось ли вам встречать сопротивление со стороны созданных вами же кукол и как договариваетесь о взаимопонимании?
- Такое случается очень часто. Раньше я была очень неспокойна по этому поводу и стремилась во что бы то ни стало переделать куклу, если мне в ней что-то не нравилось. Понимаете, для меня это не просто интерьерная вещь, которую поставил на полку и забыл. Кукла живет со мной в одном пространстве, смотрит, как я прохожу мимо по своим домашним делам, наблюдает... Если она получается чужеродной моему настроению, то уживаться с ней сложно. По крайней мере, так было раньше. Сейчас, когда из моей мастерской вышло уже более 150 работ, я научилась быть лояльной и терпимой даже к самой капризной и своенравной кукле. Я просто отпускаю ее и даю право на собственную жизнь.
- Как-то несколько лет назад вы подчеркнули, что еще в детстве чувствовали родство с «темненькими персонажами». Сегодняшняя Галина Дмитрук, имеющая за спиной определенный багаж опыта, сменила «окраску»?
- Я чуть поменяла стиль своих работ, это правда. Но меня все так же занимают и влекут неизведанные и необъяснимые стороны человеческой жизни. Судьба, мистика, энергетика. Не знаю, как объяснить это, но когда я расстроена или по-настоящему злюсь, рядом моргают лампочки… В моей жизни почти всегда сбывается то, чего я очень прошу, и я вообще не боюсь колдунов и гадалок... Я уверена, что сильнее. Может быть, эти обстоятельства с самого детства и повлияли на то, что, выбирая образы для своих первых кукол, я чаще обращалась к легендам, сказкам, фольклору...
В начале моего творческого пути куклы были чаще ведьмочками, болотными и цветочными феями... Но всех моих кукол объединяет то, что я всегда стремлюсь вложить в свои работы именно Добро. Очень верю, что сделанная моими руками вещь защищает и оберегает своих нынешних владельцев. Куклы из последней коллекции «Сказки на ночь», например, тоже таят в себе много мистических сказочных символов, но на этот раз они связаны с женскими тайнами и любовными перипетиями. Так что Галина Дмитрук все та же. Просто куклы чуть приоделись по современной моде.
- 13-17 мая вы представите в столице Азербайджана совершенно новые произведения кукольного искусства. Каково это - готовить работы специально для определенного региона и чем отличаются куклы для Баку от тех, которые вы делаете для родного города?
- Баку - совершенно особенный для меня город. Это невозможно передать словами. Я не могу это объяснить… Я просто чувствую, что в этом городе царит какая-то особенная атмосфера, очень созвучная моему внутреннему состоянию. Наверняка в прошлой жизни я родилась именно в Баку. Причем сколько бы раз и в какое время года я ни прилетала в этот город, мне здесь каждый раз очень хорошо. Люди, события, счастливые случайности, судьбоносные знакомства… Столько настоящих друзей у меня нет ни в одном городе мира. Я давно хотела сделать особенную экспозицию и привезти ее в Баку. И так сложилось, что за последние 10 месяцев моя жизнь кардинально изменилась. Вся подготовка к выставке проходила с одной главной мыслью: кроме настоящей Любви в нашей жизни ничто, в общем-то, так не важно… Я никогда не готовила кукол для какого-то особенного города или региона. Но дело в том, что Баку хранится в моем сердце. И коллекцию кукол о Любви я просто не могла представить где-то в другом месте.
- Что стало основой и главной линией коллекции?
- Изначально толчком для вдохновения была история о персидском царе Шахрияре и его жене по имени Шахерезада из сборника сказок «1000 и одна ночь». Признаться честно, я редко обращаюсь в своем творчестве к реальному прошлому, скорее - именно к фантастическому и выдуманному миру. Историческое прошлое интересно, таинственно, мне нравятся различного рода стилизации под антик и вдохновляют биографии выдающихся людей. Но по-настоящему сильное желание творить появляется именно тогда, когда я нахожу связь между сказочными и фантастическими персонажами сказок и легенд и конкретными, реально существующими в современном мире образами, проблемами и понятиями. Ведь если быть откровенной, то я живу целиком в сегодняшнем дне и по большому счету меня волнует именно настоящее и не столь отдаленное будущее.
Потому, думая о сказках из «1000 и одной ночи», я неизменно искала аллегории и параллели с современным миром, с ролью современной женщины. Я думала о взаимоотношениях в паре, о любви, страсти, о том, как женщине сегодня непросто оставаться всегда интересной, таинственной и притягательной. И о том, как, рассказывая очередную «Сказку на ночь», суметь продлить интригу до следующего вечера. Чтобы следующая сказка была такой же желанной и твой любимый снова захотел дослушать ее до конца…
- Чему кукла может научить взрослого человека? Что она дает ему, и почему, несмотря на столь кропотливый труд, вы уже столько лет согласны сочетать множество профессий в одном лице?
- Даже в начале своего творческого пути я никогда не воспринимала авторскую куклу как предмет для детских игр. Я смотрела на нее исключительно как на предмет искусства. А чему искусство может научить человека - взрослого, пожилого или юного? Искусство побуждает чувствовать острее, полнее воспринимать жизнь, оно будто разукрашивает тебя изнутри яркими красками. Если бы все люди были художниками от Бога - не конъюнктурщиками, а именно Художниками! - то в мире никогда не было бы войн, злобы, хитрости. Была бы только Любовь и Доброта! Конечно, все жили бы наверняка бедно, но зато уж точно счастливо. Куклы для меня - как скульптуры, картины, литературные произведения… Как любое искусство, они побуждают быть лучше.
Татьяна ИВАНАЕВА