• Baku Баку 15°C

Музыка в кубе

04 мая 2016 | 16:54

ЖИВОПИСЬ
«Стремиться к совершенству и никогда не сдаваться» - эти слова, пожалуй, в полной мере характеризуют моего собеседника. Он последовал за своей мечтой вопреки всему и нашел свое призвание в живописи. Его работы неординарны, эмоциональны, а творческий путь начался с победы в международном конкурсе молодых художников «Российская неделя искусств». Как сложилась дальнейшая судьба юного лауреата Эркина Алекперли, мы узнаем из нашей беседы.
- Когда вы начали рисовать и каковы ваши первые шаги в изобразительном искусстве?
- Рисовать я начал довольно поздно, сперва это было всего лишь увлечение. И только в 15 лет понял, что хочу посвятить свою жизнь искусству. Родители тогда не одобрили мой выбор, отговаривали, пытаясь уберечь от нелегкой судьбы, но детская мечта и призвание пересилили все обстоятельства. Я решил отправить свою работу «Музыка в кубе» на международный конкурс молодых художников, и к моему великому удивлению, она туда попала. Прошло несколько месяцев, я уже стал терять надежду, но вот наступил долгожданный час. Результаты объявили 2 июля 2010 года - эту дату я запомнил, потому что именно тогда для меня открылся путь в искусство.
- К какому направлению живописи вы чаще всего обращаетесь?
- Сложно сказать, в каком направлении я работаю, - самовыражаюсь, не ограничивая себя какими-либо рамками. В зависимости от эмоций меняется характер картины. Немаловажную роль тут играет и выбранная тематика, порой требуется более абстрактный подход. Умение передать состояние души через холст - вот к чему я стремлюсь.
- А какие темы вас привлекают?
- Больше всего меня волнуют «вечные темы», актуальные по сей день. Также стараюсь отражать проблемы дня нынешнего - те, с которыми мы сталкиваемся довольно часто. Привлекает меня и тема несправедливости. Но все же основа моих работ - собственные эмоции.
- Что служит для вас источником вдохновения?
- Источником вдохновения для определенной работы может послужить какое-то событие. Ну и, разумеется, красота - в высоком смысле этого слова. Иногда, например, гуляя по улице и случайно заметив самую обычную лужицу воды либо тень, падающую от какого-либо предмета, вижу разные композиции и в этом черпаю новые идеи.
- Каждый ощущает окружающий нас мир по-своему. А каков он сквозь призму художника?
- Мир через призму художника более чувствителен. Мы реагируем даже на самые мелкие нюансы. Художник умеет видеть, в то время как другие всего лишь наблюдают. Представьте, что вы рассматриваете какую-то деталь, и вдруг вам дали лупу… Вы увидите деталь во всей ее красе, до мелочей. То же самое и мир для художника.
- Каково ваше художественное кредо?
- Мое кредо - максимально передать пережитые эмоции посредством своих работ.
- Мы знаем, что вы недавно побывали в Москве. Расскажите о подробностях этого мероприятия…
- В рамках мероприятия «Справедливость к Ходжалы» была организована выставка в Москве. Там и была представлена моя графическая работа под названием «Тень ребенка из Ходжалы». Правда, это одна из моих старых работ, над которой я работал три года тому назад для выставки, посвященной ходжалинским событиям, в галерее «Берлин-Баку». В течение трех лет моя работа находилась в Берлине, и лишь позже я узнал, что она будет представлена и в Москве.
- В каких еще международных арт-проектах вы участвовали?
- Участвовал в нескольких международных конкурсах, в международном фестивале, организованном Фондом Гейдара Алиева и галереей «Гыз галасы» в 2013 году, а также в биеннале «Алюминий» в 2012-м. А в 2009 году одна из моих работ была представлена на выставке Art Deco в Лос-Анджелесе.
- Какая работа для вас самая любимая?
- Думаю, такой работы нет - ни самой любимой, ни самой нелюбимой. Я еще ни разу не остался по-настоящему доволен своей картиной.
- Вы настолько самокритичны?
- Пожалуй, да…
- А как вы относитесь к критике?
- К критике в адрес своих работ отношусь спокойно и даже положительно. Кто-то может заметить ошибку, допущенную в процессе работы, либо предложить лучший вариант для раскрытия данной темы. Здоровая критика всегда должна присутствовать в творчестве.
- Кто из великих мастеров оказал влияние на ваше творчество?
- Эдвард Мунк - норвежский живописец и график, театральный художник, теоретик искусства. Он - один из первых представителей экспрессионизма, творчество которого оказало большое влияние на современное искусство. Это один из моих самых любимых художников, чьим творчеством я не перестаю восхищаться. Передача им чувств с помощью цвета, его умение раскрыть тему, манера письма не только восхищает, но и вдохновляет.
- Работы каких современных авторов вы считаете интересными и заслуживающими внимания?
- Работы многих наших молодых художников импонируют мне. Среди них - Ислам Гасанализаде, Фарадж Рахманов, Новруз Мамедов, Эльвира Мамедова... Думаю, их работы прекрасны, потому что не оставляют равнодушными. У каждого их них индивидуальный подход к творчеству, они не боятся экспериментировать и находятся в постоянном поиске.
- Каким, на ваш взгляд, должен быть истинный художник?
- В первую очередь он должен быть честен по отношению к себе, постоянно работать над собой, совершенствоваться. Не каждый умеющий рисовать - художник. Кто-то в конце концов забросит искусство, кто-то останется простым рисовальщиком, а вот истинными художниками становятся лишь единицы. Я бы даже сказал, что художник это не профессия, а состояние души.
- Что бы вы пожелали поклонникам своего таланта?
- Следуйте за своей мечтой, превратите ее в цель жизни и непременно осуществите!

Гамида МАХМУДОВА,
студентка IV курса факультета журналистики БГУ