• четверг, 18 Апреля, 21:59
  • Baku Баку 21°C

На крючке

07 мая 2015 | 16:38
На крючке

НА ЗЛОБУ ДНЯ
Международная компания QNet, использующая прямые продажи и многоуровневый маркетинг, продолжает обманывать азербайджанских покупателей. Только в апреле текущего года неправительственная организация по защите потребительских прав Союз свободных потребителей (ССП) получила двадцать жалоб от жителей Бардинского района, сообщил газете «Каспiй» председатель ССП Эйюб Гусейнов.
«Один из жалобщиков, житель Барды Кенуль Алиев так и не смог получить заказанные в ноябре прошлого года золотые изделия на сумму $848, - сказал эксперт. - После того, как неоднократные его обращения в местный офис компании не увенчались успехом, клиент международной компании QNet обратился за помощью в нашу организацию. На данный момент ССП пытается связаться с головным офисом компании, чтобы отрегулировать проблему».
Упомянутый наглядный случай - лишь отдельный эпизод, взятый для примера из длинной цепочки нарушений потребительских прав сайтами электронной торговли. Как уже говорилось, по данным Э.Гусейнова только в апреле на эту компанию в организацию пожаловалось двадцать покупателей.
Рецидив или случайность?
Случай, описанный главным защитником потребительских прав, не удивляет, потому что компания QNet - основное предприятие группы компаний QI Group с офисом в Гонконге, уже обвинялась в построении финансовых пирамид и была запрещена в ряде стран. В Индонезии и Иране эти обвинения привели к закрытию филиалов компании и аресту ее членов[. Деятельность компании также была пресечена правительственными агентствами Канады, Дубая и Азербайджана. При этом сама компания отрицает все обвинения, а каким образом ее офисы продолжают действовать в нашей стране, остается тайной для непосвященных.
Если вспомнить почти недавнюю историю, сотрудники этой транснациональной компании были обезврежены Главным управлением по борьбе с организованной преступностью МВД АР в 2009 году, а большинство ее членов были задержаны по обвинению в мошенничестве. Тогда же было выявлено, что функционирующая в Баку и в районах страны сеть Quest net, ложными обещаниями привлекла множество молодых людей к продаже золотых изделий. Несколько лет назад десяткам тысяч гражданам всучили золотые изделия весом до трех грамм за $800-1500, то есть за сумму, в десять раз превышающую реальную стоимость.
В частности отмечалось, что руководители группировки добились увеличения количества участников в сети в геометрической прогрессии. Каждый купивший изделие получал деньги следующих двух покупателей, а те последующих четырех. Для привлечения дополнительного количества граждан в свою преступную сеть в офисах компании были организованы семинары и практические занятия. Деньги, поступающие от наивной молодежи, использовались по «пирамидальной схеме» для оплаты высоких зарплат и покрытия административных, коммунальных и иных расходов. Расследование выявило, что центральный офис сети Quest.net расположен в оффшорной зоне китайского Гонконга.
Кстати, некоторое время спустя был выявлен и руководитель местного филиала сети, им оказался житель Саатлинского района, некий 42-летний Валех Агаев, обвинявшийся в том, что преступным путем привлек более 20 тыс. человек, из которых 5 тыс. купили золотые изделия, а остальные 15 тыс. человек были обмануты. Сообщалось, что этот, с позволения сказать, предприниматель на постоянной основе завозил в республику золотые изделия стоимостью от $5 до $96 и продавал их гражданам. Небольшая часть собранных средств переводилась на счет Гонконгского банка, другая часть направлялась на покупку недорогих золотых изделий из Германии, большая же часть средств обналичивалась посредством электронных карточек и присваивалась.
Эйюб Гусейнов недоумевает по поводу того каким образом эта компания возобновила свою деятельность в Азербайджане. «Азербайджанское представительство QNet на сегодняшний день работает вполне легально, оно зарегистрировано и апеллирует к своей прозрачной деятельности, - убежден глава ССП. - Помимо всего прочего, эта компания проходит все государственные проверки, а мошенничества могут быть не связаны с руководством фирмы, финансовые аферы могут инициировать отдельные ее сотрудники». На вопрос, обращалась ли правозащитная организация в Министерство внутренних дел по факту очевидного рецидива, глава ССП ответил отрицательно: «Мы ведем переговоры с центральным офисом этой компании, и если через десять дней переговоры не дадут результата, наша структура планирует обратиться в государственные органы».
Все познается в сравнении
По твердому убеждению Э.Гусейнова, несмотря на отдельные темные пятна, такие, как нарушение потребительских прав, слабого налогового контроля и слияния сетевого маркетинга с электронной торговлей, этому сегменту в Азербайджане уготовлено перспективное будущее. Об этом говорит статистика роста объемов торговли по интернету, кстати, возросшая в прошлом году до 6,4 млн. манатов с 2,6 млн. манатов позапрошлого года. Однако все познается в сравнении. Скажем, при сравнительном анализе объемов электронной торговли Азербайджана с Беларусью, Казахстаном, Украиной и Россией отечественный электронный сегмент занимает пока не самые передовые позиции, и этому есть весомая причина - отсутствие его рекламы в электронных СМИ. Для сравнения, в Беларуси, где почти такое же количество населения (9,4 млн. человек), а уровень проникновения интернета составляет 66% (у нас 70%), в прошлом году объем электронной торговли равнялся $300 млн., то есть почти в 50 раз больше, чем в Азербайджане. В Казахстане этот показатель составил $600 млн., в Украине - $2 млрд., России - $15 млрд.
Специалисты убеждены, что сегодня для развития электронной торговли необходимо в первую очередь заинтересовать самих предпринимателей, в частности путем различных налоговых льгот. Создать специализированные компании по доставке, услугами которых пользовались бы Интернет магазины. Это, с одной стороны, повысит качество доставки, а с другой - сделает ее намного доступнее. Другим важным фактором является повышение уровня проникновения широкополосного интернета в регионы для расширения аудитории интернет-магазинов.
Сегодня электронная коммерция в Азербайджане регулируется законом «Об электронной торговле», который определяет правовые основы для организации и осуществления электронной торговли в Азербайджанской Республике, права и обязанности, а также ответственность ее участников за нарушение законодательства об электронной торговле.
Если оставить за скобками общепринятую практику налогообложения дохода от электронной торговли, по мнению нашего собеседника, налоговый прессинг можно рассматривать с точки зрения интересов государства. «Но это палка о двух концах, которая может ударить с одной стороны, по хрупкому сегменту интернет-торговли, а с другой - существует возможность развития теневого рынка, - считает Э.Гусейнов. - А с тенью бороться значительно тяжелее».
К вопросу о будущих налоговых обязательствах для «виртуальных» предпринимателей примыкает проблема таможенных трат и почтовых услуг.
Таможня торговле не помеха?
По этому поводу корреспондент газеты «Каспiй» обратилась к заведующему почтовым сектором Министерства связи и высоких технологий Новрузу Мамедову, который убежден, что таможня не мешает движению товаров из-за границы, но действует исходя из решения Кабинета министров от 2013 года, предписывающего освобождать от пошлины посылки стоимостью до $1 тыс.
Раньше налогом облагалась посылка с товарами личного пользования стоимостью $200, поэтому заказывать было непрактично. Сегодня некоммерческие посылки стоимостью выше 1 тыс. манатов плюс все коммерческие посылки облагаются налогом. Причем, стоимость товара таможня определяет «на глаз», поскольку нет регламентирующих документов. Отсюда следует, что купленный по интернету товар исходной невысокой стоимостью (иначе нет резона заказывать его за границей) оценивается сотрудниками таможни по привычным для нашей столицы ценам.
Помимо таможенных пошлин, привязанных к стоимости товара, Н.Мамедов озвучил цены за услуги представления товара на таможенный досмотр. «Если вес почтового отправления не превышает 500 граммов, стоимость этой услуги составит 1.40 манатов. За товары выше этой нормы стоимость таможенного досмотра поднимается до 2 манатов», - сказал заведующий почтовым сектором министерства.
При этом заказчики нередко жалуются на самовольное завышение ценового прейскуранта в почтовых отделениях.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать