• пятница, 29 Марта, 19:01
  • Baku Баку 14°C

В одном южном городе

01 мая 2016 | 14:00
В одном южном городе

ВЕРНИСАЖ
Баку - город творческих людей. Каждый его уголок, его история, традиции, а также любовь к Городу ветров вдохновляют людей на создание определенного шедевра.
В конце минувшей недели в германо-азербайджанском культурном центре Kapellhaus в Баку прошел V Фестиваль изделий ручной работы под названием «В одном южном городе». Фестиваль стал еще одной хорошей возможностью для того, чтобы ознакомиться с талантливыми мастерами южного города и их работами. В экспозиции были представлены различные образцы декоративно-прикладного искусства: художественная вышивка, ювелирное искусство, керамика, вязание, макраме, резьба по дереву, лепка, батик, витраж, бисероплетение и др. Эта была выставка-продажа, которая проводится три раза в год: весной, осенью и зимой.
Гостей выставки встречали организаторы фестиваля Тарана Джафарова и Кенуль Аллахвердиева. Они поведали газете «Каспiй» об идее и цели проведения этого мероприятия:
- Проведение Фестиваля изделий ручной работы - наша совместная идея. Кстати, это по счету уже пятый фестиваль.
Название фестиваля «В одном южном городе» выбрано не случайно: это про наш солнечный Баку. Каждый раз, перед тем как организовать выставку, мы определяем определенную тематику и заранее оповещаем об этом наших мастеров. К примеру, среди уже проводившихся фестивалей были «Древность и современность», «Мой прекрасный дом», «Азербайджанские ковры» и другие.
Мы считаем, что подобные мероприятия стимулируют творческих людей на создание чего-то нового и интересного и участие в нашем фестивале.
«Я представила на суд зрителей натуральное мыло ручной работы и органическую косметику. Мыло варю сама, из натуральных ингредиентов, никакой химии в них нет. Это исключительно растительные масла. Они несут определенную пользу: здесь представлены мыла для сухой, жирной и проблемной кожи, кроме этого есть скрабы для любой кожи, разнообразные мыла для волос», - рассказывает участница выставки Севда Гасымова.
Другая участница Сабина Ахмедова представила коллекцию дизайнерских игрушек «Кролик в стиле Тильда». «Эти игрушки выполнены по выкройкам норвежского дизайнера Тони Финнангер. Шью я их в разной форме: и большие, и маленькие. Я родилась в год зайца. Возможно, потому мне нравится этим заниматься».
Изюминкой фестиваля стала демонстрация азербайджанской национальной одежды. Эта необычная идея принадлежит президенту Фонда Мирзы Алекпера Сабира, доценту Бакинского государственного университета Севде Тахирли. Организаторы вместе с Севдой Тахирли представили национальные костюмы в цветах азербайджанского флага.
«Я не первый раз принимаю участие в данном фестивале, и всегда поддерживаю идею проведения подобного мероприятия и его организаторов. Такие мероприятия знакомят людей с национальным искусством Азербайджана, показывают потенциал и возможности наших талантливых мастеров. Я всегда получаю удовольствие от таких мероприятий. Узнав о названии сегодняшнего фестиваля «В одном южном городе», я предложила организаторам добавить ему колоритность за счет демонстрации национальной одежды. Моя идея была любезно принята. Этот национальный костюм, который вы видите на мне, стал неотъемлемой частью моего гардероба. Мне очень хотелось бы, чтобы у каждой азербайджанской женщины в гардеробе был хотя бы один национальный костюм, который бы она надевала на праздники», - поделилась с газетой «Каспiй» Севда Тахирли.
Свои работы представили на выставке и маленькие мастера - Дарья и Руслан Масаковы. Брат и сестра буквально недавно начали заниматься изобразительным искусством, и уже показывают гостям плоды своего труда. «Мы рисуем на воде. Маме понравились наши рисунки, и она предложила нам выставить их на этом фестивале. Мы хотим и в дальнейшем проводить большие художественные выставки», - поделились своими планами они.
На фестивале внимание гостей было сфокусировано на мужчине, который был сосредоточен на своей работе. Родом он из Южного Азербайджана, зовут его Джахан Мухаммедпур.
«Мой супруг уже 35 лет занимается резьбой по дереву. Он начинал с работы плотника, потом перешел к деревянной мозаике. В его руках каждый кусок дерева словно оживает, превращаясь в произведение искусства», - поведала о мастере его жена, которая вместе с ним занимается этим видом искусства.
В целом, каждое представленное в экспозиции изделие было индивидуально и неповторимо. Было заметно, что создавая эти художественные изделия, мастер вкладывал частицу души в каждую деталь.
Чинара ГАСАНОВА
banner

Советуем почитать