• четверг, 28 Марта, 15:31
  • Baku Баку 16°C

Этот загадочный Гобустан

24 апреля 2016 | 16:48
Этот загадочный Гобустан

НАСЛЕДИЕ
Посещение Гобустана - самый популярный туристический маршрут как среди иностранцев, так и граждан страны, особенно молодежи. Приезжают сюда семьями, на целый день - новое руководство заповедника создало прекрасные условия для отдыха. Так что не случайно здесь бывает до ста и более посетителей ежедневно, а в сезон каникул наплыв желающих так велик, что к их услугам с 1 марта нынешнего года открыт автобусный маршрут в Гобустан.
Инфотур для телеканалов и прессы проведен по инициативе отдела туризма при Министерстве культуры, а вообще-то обычное место сбора туристов - ул.Самеда Вургуна, 34, рядом с AfMall, отправление - в 14.00, стоимость билета - 25 манатов, длительность экскурсии - 4 часа. Для группы в 16 и более человек предусмотрена скидка в 40% при полном пакете услуг: гид, доставка туда-обратно, осмотр музея, рядом с которым есть кафе. Автобус экономит минимум 70-80 манатов на семью, а на группу - куда больше, ведь раньше кроме как на такси в Гобустан было не добраться.
Делу время, потехе час
- Наряду с традиционным существует также интерактивный маршрут, особенно популярный среди учащихся, - делится информацией главный хранитель заповедника, кандидат исторических наук Ф.Абдуллаев. Операторы ряда телеканалов засняли одну такую группу школьников на новом маршруте - ребята постреляли из лука, девочки учились готовить лаваш, а затем принялись за изготовление глиняной посуды. Потом детям было показано не столь древнее производство сувениров, изготовление памятных монет с символикой и надписью «Гобустан», но самое интересное для мальчишек - битва римлян с албанцами на саблях. Судя по реакции школьных групп, новое руководство заповедника создало пользующийся популярностью метод познания древнего мира. Затем гид в живописном одеянии вождя местного племени стал проводником по всему маршруту. Рядом с самыми интересными рисунками проводится викторина, в ходе которой школьники узнают о Гобустане немало удивительного и необычного.
Многое зависит от проводника. Первая же фраза гида привлекает внимание школьников: «Сюда никто не приезжает развлекаться. Гобустан - место открытий и находок, которые помогают молодым, как сейчас модно выражаться, определиться с приоритетами, и тому есть сотни примеров». Так, известный археолог, доктор исторических наук Туфан Ахундов состоялся именно благодаря этим местам, ну и своему классному руководителю Ираде Гусейнзаде, которая в старших классах четырежды возила подопечных для соприкосновения с седой древностью.
- Каждая поездка посвящалась отдельной теме: биология, астрономия, история, изучение ремесел, производство орудий охоты и труда. Создаваемая в течение 20 тысяч лет непрерывного пребывания здесь людей наскальная живопись стала энциклопедией по этим и многим другим областям. Очень интересный материал для историков представляет Гобустанский государственный историко-художественный заповедник по развитию техники наскальной живописи на протяжении 20 тысячелетий. Эти поездки помогли мне и моим друзьям определиться с выбором профессии, - говорит он.
В этом причина огромной популярности заповедника: разнообразие и непрерывность создаваемой обитателями Гобустана энциклопедии палеолита. Помимо живописных рисунков здесь изучено 40 курганов, которые дали богатых материал об образе жизни и эволюции человека. На территории заповедника уже пять лет действует и современный мультимедийный музей. Экспозиция в самом технологичном нашем музее бережно сохранила богатейшую коллекцию под открытым небом. Музей интересен и школьникам, и взрослым, в залах его демонстрируется богатый материал археологических раскопок.
Нашим предкам нельзя отказать в практичности и вкусе. Гобустан надежно защищен от нападения врагов, и крепость находится на берегу обильного рыбой моря. Прибавьте сюда великолепную панораму, открывающуюся с вершины гобустанских скал.
Ведущий сотрудник отдела туризма при Минкультуры Махир Гахраманов отрекомендовал нового директора заповедника Руфата Нуриева и главного хранителя заповедника Фикрета Абдуллаева одной емкой фразой: «Эти специалисты - наши хранители казны». Они подняли качество работы заповедника Гала, сделав его заметным явлением среди этнографических музеев мира, сейчас та же работа проводится в Гобустане, который благодаря этому фактически стал учебной базой для работников наших историко-культурных заповедников. Хранители казны заинтересованы в росте популярности заповедника среди молодежи, в создании условий для познания феномена Гобустана. Работа гидов с молодежью построена таким образом, чтобы пробудить интерес к сложной, благородной и пока не очень высокооплачиваемой профессии хранителей культурной казны нации.
Начало осмотра
После «битвы римлян и албанцев», вождь ведет школьников от одного экспоната к другому. Экскурсия принимает живой характер викторины, соревнования в эрудиции. Вот один из самых насыщенных экспонатами «залов» музея под открытым небом - скала Беюкдаш, на которой огромное число разнообразных рисунков на самые разные темы с невероятной перспективой изучения артефактов. Это редчайший в мире музей, показывающий перспективные направления развития начинающего ученого, дизайнера, художника или музейного работника.
Нет ни одного посетителя Гобустана, который не фотографировал бы заинтересовавшие его рисунки, не изучал бы тайное послание предков. Например, богатейший материал накоплен по этногенезу азербайджанцев, создана энциклопедия освоения моря. Для каждого из этих направлений можно создавать отдельные маршруты и тексты для гидов, и каждая ветвь знаний при этом породит тысячи новых исследователей, пораженных огромной ролью скромных, на первый взгляд, скал в изучении мирового эволюционного процесса. Такая форма преподнесения материала, предложенная хранителями казны, вовлекает в игру и делает школьников открывателями поразительно интересного мира - жаль, что ее сложно применить для взрослых иностранных туристов.
Республиканская викторина
Большинство из нас вовсе ничего не знает о тысячелетних пластах истории, поэтому создание республиканской викторины «Знаешь ли ты Гобустан?», судя по живой реакции школьников, очень живо будет воспринято молодежью и еще больше привлечет внимание к заповеднику.
- Стоило нам внести элементы игрового обучения, и резко возрос интерес туристов, что, естественно, отражается на росте посещаемости, - отмечает директор заповедника Руфат Нуриев. - В последнее время школьные группы идут уже плотным потоком. Девять месяцев в году в Гобустане наплыв посетителей.
Гид-вождь подводит ребят к одной из самых насыщенных рисунками горе - Беюкдаш. Этот «зал» музея под открытым небом интересен поразительными открытиями. На камнях Беюкдаша помимо изображений людей и животных обнаружены сцены охоты, рыбалки и множество рисунков лодок.
Великое и непостижимое
Знаменитый путешественник Тур Хейердал трижды посещал Гобустан, изучение изображений лодок, их сходство с аналогами - от Каспия до Скандинавии - позволило ему выдвинуть теорию о миграции жителей этой области в I тысячелетии до н.э. по водным путям на север. А ведь лодки Беюкдаша датируются VI тысячелетием до н.э.
Хейердал считал Гобустан одним из древнейших центров развития кораблестроения. Но вот интригующая деталь: изображенный на скалах Гобустана тип лодок использовался в Месопотамии. Здесь изображены лодки для 2-6 гребцов и множество довольно вместительных - для 20 и более. По мнению выдающегося археолога Исхага Джафарзаде (1895-1982), они были предназначены для транспортировки людей и грузов, тогда как маленькие лодки - для рыбной ловли.
На Беюкдаше представлено так много исторических эпох, вас ждет столько поразительных открытий, что только на изучение одного этого «зала» музея потребуется как минимум пять часов. Рядом с рисунками лодок гид обращает внимание на вырубленную на скале надпись на латыни. Этот эпиграфический памятник был предметом изучения многих итальянских историков, специально ради него посещающих Гобустан. Местные летописцы, видимо, увлекли римлян, оставивших наскальную надпись о своем походе в 84 году н.э. в составе легиона Молниеносный, посланного на берега Каспия императором Домицианом - тому очень хотелось войти в историю повторением самого знаменитого в исполнении Александра Македонского туристического маршрута: из Греции в Иран и далее в Индию. Если когда-нибудь будет создана карта самых древних туристических маршрутов, Азербайджан там будет представлен не единожды, с учетом Великого шелкового пути, пролегавшего через эти места.
Тур Хейердал предположил, что война Рима с Персией могла вынудить древних каспиев мигрировать из этих мест и подняться по Волге и Днепру. Много позже самый длительный пеший марафон в истории мировой миграции, по его версии, финишировал в Скандинавии. Еще много открытий для европейских и наших археологов и историков таит в себе Беюкдаш. С 1960 года продолжается его изучение, здесь сконцентрировано множество артефактов начиная с эпохи палеолита. Немало загадок таят в себе пещеры и стоянки, у каждой свое название: Пещера охотников, «Ана зага», «Марал», «Дикие туры», «Чапмалы», «Дашалты», место обитания людей эпохи бронзы - «Даиря» и другие. По числу артефактов Беюкдаш достоин попасть в Книгу рекордов Гиннесса.
Загадки Беюкдаша
Рассказ гида полон загадок в расчете на сметливость школьников: почему, судя по рисункам, самыми частыми жертвами охоты были марал, дикий тур и особенно козел? Но судя по останкам в пещерах, марал вообще здесь не водился, очень редко встречаются кости козла или дикого тура. А вот и разгадка: археолог Джафаргулу Рустамов считает, что речь идет о тотеме, поскольку марал - символ красоты, грации, а бык и горный козел ассоциировались в сознании наших предков с силой, мощью и бесстрашием.
Беюкдаш полон загадок: рядом со сценой охоты вырезано много лодок и несколько женских фигур. По версии ряда историков, это сплошь скала тотемов. Ко II тысячелетию до н.э. на смену прежним пришли новые тотемы: символ поклонения морю - лодка, символ плодовитости и красоты - женщина. Гид обращает внимание школьников на интересную деталь. Почему на Беюкдаше рядом с надписью о пребывании римских легионеров находится изображение группы танцующих? Может быть, это символ победы над римлянами? Или почему на передней корме многих лодок изображен солнечный диск? Где-то здесь, в Гобустане, есть подсказка, говорит гид, ищите и вы найдете себя и свое будущее…
Кавказские амазонки
Так произошло с гражданкой Германии Нуридой Атеши, родом из Огуза, при посещении «Материнской пещеры» - «Ана зага». Здесь историк нашла материал, изучение которого спустя 10 лет стало темой ее монографии, с интересом воспринятой немецкими учеными: изображения женщин верхом на коне с луками и стрелами. Рисунки воительниц натолкнули Нуриду Атеши на изучение темы «Кавказские амазонки», а налет сенсационности обеспечила датировка этих рисунков, на которых изображены именно вожди племени времен матриархата. Гобустанским амазонкам 10 тысяч лет, и это древнейшее отражение легенды: итальянские историки в 2000 году очень увлеклись датировкой этих изображений, которые на поверку оказались намного старше европейских и даже азиатских аналогов. Гобустан предлагает очень интересную версию легенды. Племена имели традиционный состав, но в бою и на охоте женский «спецназ» выступал отдельно.
Директор итальянского института Centro Comunnodi Stuidi Preistorici профессор Эмануэль Анати так писал о них: «Неясно, являются ли они частью отряда, или это самостоятельная группа. Имея общие черты с примитивными антропоморфическими изображениями, они являются при этом образцами, не характерными для обществ раннего неолита». За осторожной фразой скрывается изумление эксперта, что амазонки - не столько европейская история, а каспийские амазонки - инициаторы активного миграционного процесса.
Тут и версия Тура Хейердала обретает стройность и логику: матерями будущих викингов могли быть только амазонки. Тут каспийско-европейская интрига приобретает гламурный оттенок: если гобустанские амазонки старше других своих соратниц, значит, в тех регионах, где они, судя по легенде, жили и охотились на оленей и мужчин, проживали именно их потомки. Этого не хотят признавать ни греческие, ни болгарские, ни прочие «амазоноведы», но из песни возрастом в 10 тысяч лет слов не выкинешь, тем более что текст ее выбит на скале и растиражирован мировыми величинами.
Потенциал виртуального мира
Музей постоянно развивается, в перспективе в экспозиции будут отражены все прошедшие конференции по Гобустану - например, семинар «Петроглифы Европы и Азии. Культурный ландшафт Гобустана» (2007 г.). Его организаторы - Министерство культуры АР, Фонд наскального искусства Азии - CARAD и Дирекция по культурному наследию Rinsantikvaren при МИД Норвегии.
Оказывается, еще в 1990 году была подготовлена документация для включения Гобустана в Список всемирного наследия UNESCO, и только в 2006 году по приглашению Фонда имени Гейдара Алиева эксперты по наскальным рисункам из Норвегии посетили Гобустан, составив план развития. Эта тема позднее обсуждалась во время визита в Баку тогдашнего руководителя UNESCO Коиширо Мацууры. Создание летописи этапов изучения Гобустанского заповедника учеными разных стран, его растущего значения для мировой науки - дело ближайшего будущего. Тематика весьма широкого диапазона - от религиоведения до климатологии.
Желательно также открытие зала сцен охоты и исполнения ритуалов, подобных Гобустану, из заповедников в Сибири, Турции, Испании, Франции. Здесь можно демонстрировать документальный фильм о художественных особенностях заповедников наскальных рисунков Европы и Азии. В перспективе - создание на базе виртуального интерактивного музея в Гобустане всемирного музея наскальной живописи.
Совместными усилиями ведущего специалиста отдела туризма Махира Каграманова, директора заповедника Руфата Нуриева, главного хранителя Фикрета Абдуллаева в Гобустане разработанная методика образовательного туризма создает новое поколение хранителей казны. Гобустан уже стал учебным центром для работников других заповедников нашей страны.
- Работаем над созданием увлекательного тура, преподавания для взрослых групп и туристов, - делится директор заповедника Р.Нуриев. - Многих из них интересует один из поразительных артефактов заповедника - расположенная на горе древнейшая система сбора питьевой воды. Интригует и захватывает мгновенно: серия выдолбленных в скале мини-бассейнов, соединенных друг с другом. Стоит только показать это, и люди включаются в исследование Гобустана. Загородная прогулка превращается в интересный для всех возрастов познавательный процесс.
Наша главная задача - создать идеальные условия для семейного отдыха. Всем должно быть важно посетить заповедник - от семи до семидесяти лет и старше. Особенно потрясающее впечатление Гобустан производит на тех европейцев, кто прежде считал, что азербайджанцы - пришлый этнос. Летопись 20 тысяч лет - более чем убедительный аргумент, чтобы разочароваться в узости собственного кругозора и навязанных штампах.
СПРАВКА
Историко-художественный заповедник площадью 440 га открыт в 1967 году. 40 лет спустя включен в Список мирового наследия UNESCO. Цель - спасение и изучение петроглифов на горах Беюкдаш, Кичикдаш, Чингирдаш и на Язылы-тепе. Заповедник сохранил летопись мировой истории начиная с XVIII тысячелетия до н.э. и до средних веков. Еще в 1938 году археолог И.Джафарзаде и другие ученые обнаружили здесь останки жилищ древнего человека эпохи палеолита, многочисленные свидетельства 20-тысячелетнего непрерывного пребывания человека в этом регионе. Более 4000 наскальных изображений людей, животных, сцен охоты, рыбалки и коллективного труда насчитывает эта уникальная энциклопедия развития человеческого общества. По разнообразию и непрерывности на протяжении 20 тысячелетий Гобустанская энциклопедия не имеет себе равных в мире. Главная ее ценность - разнообразие и непрерывность, от палеолита до средневековья, что представляет большую научную ценность для ученых-эволюционистов. Кроме петроглифов в Гобустане обнаружено 20 стоянок, изучено более 40 курганов, множество пещер с сохранившимися в них останками керамической посуды. По мнению археолога Д.Рустамова (30 лет стажа раскопок именно в этом заповеднике), после Капской пещеры на Урале Гобустан занимает второе место по древности рисунков.

Ширин МАНАФОВ
banner

Советуем почитать