• вторник, 16 Апреля, 08:58

Холодный фарфор,

24 апреля 2016 | 11:20

ПРОФЕССИЯ
Сегодняшний гость газеты «Каспiй» - мастерица-рукодельница Лейла Касимова. Ее увлечения интересны и разнообразны, и обо всем этом она охотно рассказывает сама.
- Лейла, поведайте нам, пожалуйста, как все началось.
- В детстве я любила мастерить разные поделки, а еще - вязала крючком и спицами. Как-то мы пошли в гости к маминой приятельнице, где Усния ханым и научила меня вязать спицами. В советские времена был дефицит пряжи, а у нее она была аж из Канады, вот я и соблазнилась. А спустя много лет, уже будучи замужем, я жила в Казахстане и там в книжном магазине как-то приобрела книгу со странным названием «Лепка из соленого теста». Пришла домой, попробовала, получилось здорово, и я начала лепить. Потом появились холодный фарфор, витраж, декупаж...
- А кто вы по образованию?
- Экономист, но по своей основной специальности не работаю. Я превратила свое хобби в работу. Очень люблю свое дело и жалею, что раньше не пошла по этому пути.
- Действительно, увлечение-то было с детства…
- Это и тогда было просто хобби. Работая бухгалтером, я всегда ощущала, что мне чего-то не хватает в жизни. Не могла передать словами, чего именно… И только когда нашла себя в творчестве, поняла, что жить без искусства уже не смогу.
- А что сейчас основное из того, чем вы занимаетесь?
- Витражи, лепка цветов из фарфора и декупаж.
- Все это вы освоили самостоятельно, методом проб и ошибок?
- Да, именно так и было. Недавно к выставке «Новруз» я сделала хончу из холодного фарфора, и это тоже мой очередной эксперимент.
- То есть у вас нет учителей, наставников - тех, у кого можно познать тонкости и секреты мастерства?
- Нет. Все идеи приходят в голову сами. Интернет тут тоже сыграл большую роль: я часто смотрела в сети различные мастер-классы, по ним и училась, делала определенные выводы.
- А что было самым сложным в освоении, скажем, витражной росписи?
- Цветовые переходы. Смешивание ради получения того оттенка, которого нет среди готовых красок. Сложно было также освоить краски жидкие, как вода, но и этот этап уже позади.
- Сколько вам пришлось перепортить посуды, прежде чем все стало получаться?
- Если честно, у меня как-то все сразу пошло...
- А как наступил переломный момент, когда увлечение переросло в профессию?
- Лепкой и витражами я уже лет шесть занимаюсь, но переломный момент произошел год назад. Тогда я осталась без работы, и благодаря одному другу, который поддержал и направил меня на творчество, нашла себя. Он помог мне поверить в то, что все получится, за что я ему очень благодарна.
- Нынешний статус вам больше по душе?
- Мое творчество переросло в работу, и я даже не пытаюсь найти что-то другое. Сегодня я живу этим.
- У вас интересные темы… Как появляются сюжеты для ваших работ?
- По-разному бывает. К примеру, у нас часто проходят выставки, которые организует Элла Багирова, и я очень благодарна судьбе за встречу с этим человеком. Выставки, как правило, тематические, и когда готовишься к ним, сюжеты сами возникают в голове. Но случаются и заказы, когда заказчики диктуют темы и сюжеты. А в свободное время я делаю то, что душа подскажет, что само появляется в мыслях, а мне лишь остается воплотить это в жизнь.
- Что из ваших увлечений самое дорогое в плане материалов?
- Витражи. После всеобщего подорожания это дело стало довольно затратным.
- Где вы приобретаете компоненты для своих изделий?
- Все закупаю в художественном магазине «Палитра» в центре столицы, а посуду - в маркетах.
- Пользуются ли спросом ваши изделия и что чаще всего интересует покупателей?
- Да, пользуются, особенно витражи, ведь они сами по себе очень интересны. Это как калейдоскоп: если на него падает свет, он очень красиво оттеняется на поверхности, например, стола. А кроме того, выпуклость поверхности придает вещи красивую фактуру. Покупатели бывают разные, у каждого свой вкус: кто-то хочет картины для интерьера, кому-то интересны вазы или тарелки, есть и любители подсвечников.
- Недавно вы освоили холодный фарфор - что это такое?
- Этим я увлекаюсь уже более пяти лет. Родина холодного фарфора - Аргентина. Сначала он дошел до России, а затем и до нас. После варки он становится очень пластичным, гибким, из него получаются прекрасные композиции. Этот материал - имитация фарфора, но при этом он еще и очень холодный, отсюда и название. Кстати, уже весна, и несмотря на дождь и ветер, все вокруг пахнет, дышит, поет и играет, и это ощущение так и зовет меня лепить цветочные композиции для интерьеров, которые никогда не выйдут из моды.
- Планируете ли вы освоение новых техник, или довольствуетесь уже достигнутым?
- Конечно, буду совершенствоваться. Ведь пока я только учусь и до уровня мастера еще не дошла. Считаю, что надо изучать самые разные техники, тем более что теперь благодаря интернету есть уникальная возможность обучаться дома, просматривая мастер-классы. Так я, например, освоила два метода декупажа - прямой и обратный. Но есть еще масса интересных вещей, открыть для себя которые я еще не успела. Думаю, все впереди. Для продвижения любого дела важны новшества, и без учебы тут никак не обойтись. Очень хочу и уже планирую в ближайшем будущем начать изучать лепку кукол.
- А как родные и знакомые отнеслись к вашему увлечению?
- Вначале было сложно. Моя мама - прирожденный экономист, а все родители хотят, чтобы дети пошли по их стопам. Всегда считалось, что художник - профессия не перспективная. Окружающие никак не хотели понять, как можно променять бухгалтерию и свой диплом на кисти и краски. Но я выбрала свой путь, хотя у нас в семье нет художников. Сейчас, спустя год, они радуются за меня, ведь каждая моя работа - очередной шаг вперед. У меня есть сын - Фарид, ради которого я и тружусь, не останавливаясь на достигнутом, он - двигатель моего дела. Все мои победы, конечно, были бы невозможны без близких людей, которые поверили в меня.
- Легко ли сегодня быть творцом?
- У нас в стране это довольно сложно. Многие не воспринимают наш труд, думают, что мы, художники-прикладники, всегда были неимущими, а потому переоценивать наши работы не следует. Но это миф. Хорошие художники, будь то скульпторы или витражисты, дизайнеры или модельеры, - всегда в цене. У нас только сейчас начинают ценить ручную работу, хотя на Западе или в России изделия хэндмэйд давно в цене и почете. Создавая очередной - не побоюсь этого слова - шедевр, мы вкладываем в него душу и любовь, частичку себя.
- Есть ли у вас единомышленники?
- Многие бакинские мастерицы полюбили витражи, популярен ныне и декупаж. Но вот с фарфором работают единицы.
- Вы общаетесь?
- Конечно же, мы общаемся. Например, в группе на Facebook - «Мастера рукоделия Азербайджана». Там мы выкладываем свои работы и обсуждаем их, а на выставках обмениваемся опытом, оцениваем успехи и достижения друг друга, радуемся новым победам.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА