• пятница, 19 Апреля, 00:11
  • Baku Баку 18°C

Суд да дело

22 апреля 2016 | 12:30
Суд да дело

Тегеран должен заплатить родственникам американцев, погибших от рук спонсируемых им террористов, считает заокеанская Фемида, и если дело пойдет дальше таким же макаром, южным соседям за «старые грехи» могут представить такие счета, что никакие разморозки иранских денег им не помогут - все средства попросту останутся на Западе.
Память не дремлет
На днях верховный суд США вынес постановление, согласно которому теократический режим обязан выплатить $2,65 млрд из замороженных активов американским семьям, чьи родственники стали жертвами взрывов в Бейруте и других терактах. История эта давняя, так как несколько лет назад более тысячи американцев потребовали компенсации за теракт, к организации которого, как они считают, приложил руки Иран. Шестью голосами против двух суд высказался в поддержку закона от 2012 года, который касается распределения средств.
В соответствии с этим законом, возмещение ущерба полагается родственникам 241 морского пехотинца, погибшего в результате теракта в Бейруте в 1983 году (всего погибло более 300 миротворцев, выполнявших миссию ООН во время гражданской войны в Ливане), 19 военнослужащих, погибших при взрыве в жилом комплексе Хобар-Тауэрс в Саудовской Аравии, и семьям жертв других терактов.
Право силы
Центробанк Ирана оспорил в ту пору принятие этого закона, тем не менее, американские суды вынесли решения в пользу 1300 лиц, являющихся родственниками жертв. Правда, южные соседи официально отказались соблюсти постановления, ну, и тогда на помощь адвокатам родственников жертв «пришли» иранские активы, размещенные в многочисленных банках США.
Пострадавшие обвинили Иран в оказании поддержки шиитской политической и военной группировке «Хизбаллах», совершившей нападение на казарму морпехов США в Бейруте. В результате, американская Фемида отказала Центробанку «страны-изгоя» в возвращении $2,65 млрд из замороженных иранских активов и постановил направить эти деньги истцам.
Еще одно обвинение
Стоит также напомнить, что недавно суд США обязал Иран выплатить страховым компаниям и родственникам погибших во время терактов 11 сентября 2001 года 2 тыс. 977 человек $10,5 млрд. Что и говорить, решение, согласно которому целое государство признают виновным в терактах без каких-либо доказательств и на основании показаний анонимных источников является беспрецедентным и издевательским. Ведь среди 19 террористов, якобы причастных к этому теракту, не было ни одного гражданина Ирана. Организатором был признан Усама бен Ладен, не имеющий ровным счетом никакого отношения к Ирану, как и возглавляемая им «Аль-Каида».
Тем не менее еще в 2011 году адвокаты, представляющие семьи жертв 11 сентября, попросили федеральный суд признать виновным в терактах именно Иран, заявив, что «новые данные» показывают, якобы некие иранские официальные лица принимали непосредственное участие в планировании теракта и помогли тренировать угонщиков. «Новые данные» - это показания троих перебежчиков из Ирана, чьи личности так и не были раскрыты.
Адвокаты, ссылаясь на анонимных свидетелей, заявили, что Иран и «его доверенная террористическая организация» - ливанская «Хизбаллах» - вступили в союз с террористами «Аль-Каиды» еще в начале 1990-х. По их словам, Иран и «Хизбаллах» оказывали материальную поддержку «Аль-Каиде», а также помогли некоторым из лидеров организации и их семьям покинуть оккупированный американцами Афганистан.
Понятное дело официальные иранские власти не посчитали нужным оправдываться в ответ на абсурдные обвинения анонимов. Тем не менее, суду этого оказалось достаточно, чтобы принять решение о финансовой ответственности Тегерана за преступления, совершенные гражданами других стран на территории США.
Значит ли это, что теперь иранские активы будут заморожены, а снятие санкций с Ирана приостановлено? Разумеется, нет. Окружной суд - это первая инстанция, его решение на международном уровне ничего не значит. Неудивительно, что на это решение официальный Тегеран до сих пор никак не отреагировал.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать