• вторник, 23 Апреля, 13:09
  • Baku Баку 24°C

Провокации не прошли

21 апреля 2016 | 10:25
Провокации не прошли

ПОЗИЦИЯ
В ПАСЕ накануне была принята, прямо скажем, беззубая в ее традициях резолюция «по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта», да и документ подписали всего 44 из 636 депутатов. Азербайджанское общество за четверть века привыкло к обтекаемым формулировкам типа того, что «будучи убежденными в безальтернативности мирного урегулирования конфликта, Ассамблея подтверждает свою постоянную поддержку усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ, как единственного международно согласованного переговорного формата, для нахождения долгосрочного и справедливого разрешения этого конфликта».
Монополия – «за» и «против»
В переводе это, на первый взгляд, означает признание монополизации тремя сопредседателями процесса перспективного замирения и призыв к сторонам не раздражаться постоянными, набившими оскомину призывами дипломатического корпуса США, Франции и России. Ведь на кону подрыв их авторитета, если вдруг тот же недовольный волокитой и словесной завесой официальный Баку в очередной раз накажет зарвавшегося агрессора на собственной незаконно оккупированной территории, находящейся под его международно признанной юрисдикцией.
С другой стороны, Совет Европы тоже не лыком шит, и за гладкими определениями резолюции просматривается обеспокоенность Запада активизацией российского политистеблишмента сразу после вспышки военного противостояния в Карабахе. А вдруг, мол, Москва, имеющая рычаги влияния на неспокойный регион, решит стать бенефициаром при «разруливании» проблемы, оставив, что называется, с носом и Евросоюз, и заокеанского «милого врага»?
Очевидно, что одна из основных целей авторов документа – не дать Кремлю дополнительные козыри, оставив конфликт не на единоличное, а на трехстороннее разбирательство. Отсюда и умиротворяющие рекомендации ПАСЕ уважать права сопредседателей Минской группы, не подрывать их мандат и не усложнять переговорный процесс.
Дежурная обеспокоенность
«Мы разделяем беспокойство в связи с ростом напряженности в зоне конфликта. Использование тяжелых вооружений - гаубиц и ракетных установок - неприемлемо и создает серьезную угрозу для мирного населения», - подчеркивается в документе и попутно выражается «глубокое сожаление о смертях, в том числе мирных граждан».
Создается впечатление, что европейцы очнулись от летаргического четвертьвекового сна, упустив возможность получить информацию о многих тысячах азербайджанцах, проживавших в сотом поколении в Карабахе и убитых бандформированиями, а иначе их и не назовешь, исключительно за этническую принадлежность. Не имели они до этого представления и о миллионе беженцев и вынужденных переселенцев, заботу о которых взяло на себя исключительно национальное правительство при абсолютном безразличии международных структур, за исключением, правда, ООН.
А ведь структуры эти готовы оказать и оказывают гуманитарную помощь той же Сирии или Украине, например. Азербайджан же образца 20-летней давности, когда на него навалился неподъемный груз наплыва граждан, лишенных крова на захваченных врагом землях, остался один на один с проблемами, и это при том, что его постсоветская экономика в ту пору была разрушена фактически до основания. Где были тогда эти «гуманисты» - защитники прав человека, сидящие в уютных креслах Совета Европы и щедро раздающие советы?
Теперь они говорят о том, что «создание механизма по расследованию нарушений прекращения огня, а также ряд других предложений сопредседателей Минской группы о мерах по созданию доверия к соглашению о прекращении огня от 1994 года будет содействовать уменьшению напряжения и созданию более благоприятной атмосферы для прогресса мирных переговоров».
Посмотрите, опять двоякий подход – резолюция ссылается на Бишкекский договор, культурно давая понять, что хорошо бы отвести войска на прежние позиции. Азербайджанская армия не для того поставила на место зарвавшегося провокатора, чтобы процесс замирения происходил при диспозиции на момент до 2 апреля. Напротив, Вооруженные Силы страны должны укрепиться на занятых высотах и при возможности дать на оккупированных территориях очередной «щелчок по носу» агрессору, если тот вновь будет несговорчивым на переговорах.
Что за кулисами?
С резолюцией все понятно, но что происходило в рамках сессии ПАСЕ на фоне провокаций армянских депутатов? Об этом местным СМИ рассказал свидетель событий, член азербайджанской делегации в ПАСЕ Эльхан Сулейманов. «Во-первых, это была первая сессия, проведенная после обстрелов Арменией гражданского населения Азербайджана, проживающего в прифронтовой зоне.
Интересно, что в эти дни пропагандистская машина страны-агрессора и потакающих ей стран, надеясь отвлечь внимание международной общественности от реальной проблемы - продолжения армянской оккупации азербайджанских территории - активизировала работу, поскольку практически во всех медиа были нападки на Азербайджан с абсурдными обвинениями. Армянская сторона искусственно создала политическую напряженность, и с целью подрыва положительного имиджа Азербайджана и искажения правды о последних операциях на оккупированных территориях подготовила полномасштабные нападки в Страсбурге», - сказал народный избранник.
По его словам, именно с этой целью французский депутат Рене Руке обратился с предложением обсудить «Трагическое разжигание нагорно-карабахского конфликта в последние дни». В ответ на это предложение отечественная делегация выдвинула похожую, но отражающую реальную ситуацию тему «Трагический рост насилия в Нагорном Карабахе и на прилегающих оккупированных территориях Азербайджана». Это вызвало гнев армянских представителей, которые выдвинули очередное абсурдное и экстремистское предложение «Военные преступления, совершенные Азербайджаном во время последней агрессии против Нагорного Карабаха».
«Более того, в армянской прессе они заявили о проведении широких обсуждений в ПАСЕ, что было явной ложью, но при этом они все же убедили свою аудиторию в том, что, вооружившись поддержкой, подорвут имидж Азербайджана. Однако на деле это было не так. Я на сессии предложил отозвать все предложенные для обсуждения темы по этому вопросу, после чего 18 апреля Бюро межпарламентской структуры обсудило возможность таких дебатов.
После короткого, но напряженного обсуждения предложение было вынесено на голосование, на котором Азербайджан одержал полную победу - Бюро единогласно приняло решение отложить на этой сессии все обсуждения по Нагорному Карабаху и прилегающим оккупированным территориям. Столь важная и большая поддержка очень важна, так как она показала, что европейские депутаты больше не верят Армении. Кроме того, она также пресекла пропагандистскую атаку, запланированную армянами и их патронами в Совете Европы», - сказал Э.Сулейманов.
Гошгар АЛИЕВ
banner

Советуем почитать