• четверг, 28 Марта, 16:32
  • Baku Баку 16°C

Страхование от безработицы

18 ноября 2015 | 14:12
Страхование от безработицы

ПЕРСПЕКТИВЫ
Министерство труда и социальной защиты населения Азербайджана подготовило законопроект, предусматривающий создание системы обязательного страхования от безработицы.
Новшество предусматривает правовые, экономические и организационные основы этого сегмента для граждан, на имя которых отчисляются средства в Государственный фонд социального страхования (ГФСЗ) в рамках обязательного страхования.
На стадии подготовки
Положения этой системы уже представлены на обсуждение в Кабинет министров Азербайджана, при этом примечательно, что новая система будет полностью отличаться от существующего механизма начислений пособий по безработице. Страховка позволит тем, кто остался по тем или иным причинам без работы, получать страховые выплаты на протяжении определенного периода времени, утвержденного Кабинетом министров, из тех сумм, которые были ранее перечислены в ГФСЗ.
Напомним, что в настоящее время идет процесс согласования с соответствующими структурами. По закону «О занятости», статус безработного выдается в региональных центрах занятости - если зарегистрированный там гражданин в течение десяти дней не получит предложение о работе, ему официально предоставляется этот статус с назначением пособия. Размер пособия по безработице определяется по ряду критериев с достижением 70% зарплаты, получаемой в среднем на последнем месте работы.
«Целью страхования по безработице является предоставление работнику альтернативного дохода на период, когда человек пребывает в статусе безработного. В то же самое время столь вынужденная, но необходимая мера неизменно направлена на поддержание активного поиска работы, а также предлагает работодателю подспорье во время экономических перемен», - объяснил в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт-экономист Самир Алиев. По данным нашего собеседника, в качестве финансового источника такого содействия рассматриваются пенсионные отчисления граждан в ГФСЗ.
Напомним, что на сегодняшний день отчисления с заработной платы составляют 25%, причем, 3% этой суммы платит работник, остальные 22% приходятся на долю работодателя. В следующем же году выплаты будут дифференцированными - те сотрудники, которые получают 300 и менее манатов, будут освобождены даже от упомянутых 3%. В частности сообщается, что проценты от этих отчислений будут причислены к пособию по безработице.
В этом аспекте председатель правозащитной организации Лига защиты прав трудящихся Сахиб Мамедов в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» посоветовал присмотреться к международной практике решения этого вопроса. С его слов, многие страны мира перешли на государственное обеспечение граждан, оставшихся без работы. Для этого установлен процент отчислений с заработной платы, возмещаемый в случае потери работы.
Новый механизм в действии
Со слов С.Мамедова, возможные изменения подхода к социальному обеспечению безработных граждан предусматривают переход в качественно иную плоскость защиты необеспеченной категории населения на период потери источника постоянного дохода.
Однако не все эксперты разделяют такую точку зрения. Так, по мнению председателя Центра исследований устойчивого развития Наримана Агаева, предлагаемый сценарий соцобеспечения, впрочем, как и пособие по безработице, не способен существенно изменить ситуацию на трудовом рынке. Эксперт также вспомнил недалекую историю этой практики, известную еще со времен Советского Союза. «Механизм надбавки к страховке за каждый год трудового стажа не принес тогда ожидаемого результата, - напомнил он. - Потому, уже имея достаточно емкий опыт и возможность убедиться в недостаточной эффективности использования такой системы, возникает вопрос о целесообразности возвращения к пройденному этапу».
По мнению эксперта, перспективы обсуждаемого документа достаточно призрачны, а мотивы авторов законопроекта о переходе страны на обязательное страхование от безработицы, мягко говоря, непонятны. На взгляд эксперта, «непонятность» этой идеи проявляется в соотнесении с поставленной целью. Ведь ответ на вопрос о путях решения социальных проблем безработных граждан, по мнению эксперта, лежит на поверхности и покоряет очевидной простотой. «Для этого нужно открывать рабочие места, - считает Н.Агаев. - Проблему безработицы целесообразно решать путем искоренения ее истоков».
Ожидания и возможности
Кстати, о «пройденном». Пока нашим согражданам, по тем или иным причинам не имеющим постоянного места работы, приходится довольствоваться пособием по безработице. На эти цели государственным бюджетом предусмотрена небольшая сумма в размере 5 млн манатов. К тому же путь получения статуса безработного в нашей стране тернист, чем объясняется небольшое число претендентов на материальное содействие - в среднем не более 40 тыс. человек, и лишь 10% из них получают реальную помощь.
Для получения пособия требуется регистрация в одном из центров по безработице, и если по истечении десяти дней после такой попытки не поступают предложения от работодателей, заявитель получает статус безработного, а вслед за этим и причитающиеся ему пособия. К тому же существует ряд критериев, определяющих размер пособия по безработице, в ряде случаев достигающего 70% от размера среднемесячной зарплаты на последнем месте работы.
По мнению экспертов, такой подход к социальной защите мог бы иметь большую эффективность при меньшем давлении теневых аспектов на рынке труда. На экспертный взгляд, неформальный рынок поглощает довлеющую часть трудоспособного населения, а обстоятельства засилья «серой» бухгалтерии лишают официально оформленные трудовые отношения возможности застраховаться от нелегкой перспективы остаться без работы. Стоит отметить, что с недавнего времени Министерство труда и социальной защиты населения наряду с Министерством налогов ведут активную работу по легализации трудовых отношений путем электронной регистрации и реестра. По имеющимся данным, этот момент имел положительное влияние на рост налоговых отчислений и поступлений в Государственный фонд социальной защиты населения, однако вопрос «зарплаты в конверте» все еще остается открытым, оказывая непосредственное влияние на объективный подход к начислению пособий по безработице.
Нефтяные индексы пошатнули рынок труда
Как видите, мнения специалистов по острому моменту выбора путей выхода из кризисной ситуации на рынке труда отличаются полярностью. Поэтому для ответа на этот вопрос не лишне приглядеться к предмету прений - причинам и масштабам безработицы.
Нелишне отметить, что в плоскости этих двух вопросов проглядывает диспропорция очевидности ожиданий и реальной статистики в этом сегменте. Так, в плане кризисной реакции рынка труда на снижение индексов нефти и девальвацию национальной валюты, сокращение рабочих мест было в перспективе своей ожидаемым результатом стечения экономических обстоятельств. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на расширенном заседании Кабинета министров по итогам истекших 9 месяцев года, отметил, что за истекший период неоправданно сокращено 30 тыс. рабочих мест, призвав устранить этот диссонанс. И он прав - ведь, начиная с 2004 года, налицо была тенденция сокращения безработицы вплоть до 5%, а некоторые работодатели безосновательно вновь начали создавать проблемы, что вовсе недопустимо.
Но есть объективное оправдание - печальная тенденция охватила не только местный трудовой рынок, но проявила себя в мировом масштабе, ведь на сегодняшний день проблема трудоустройства по праву заняла ключевую позицию в социальных начинаниях правительств подавляющего большинства стран. Наша нефтедобывающая страна, ощутившая на себе последствия падения индексов нефти - не исключение, потому решение правительства, привязанное к пересмотру социальной политики и законодательства, обусловлено сложившейся ситуацией.
Так, по данным, представленным редакции Сахибом Мамедовым, просадка национальной валюты, случившаяся в феврале этого года, заметно увеличила число безработных граждан. «Причины этого очевидны и обусловлены кризисным сокращениям рабочих мест. Сложившиеся реалии нуждаются в своевременной реакции и адекватных мерах», - сказал в беседе с нами специалист в области трудового рынка.
Что касается статистики безработных, традиционно обозначенной на уровне 5%, официальные источники признали, наконец, необходимость пересмотра этой цифры уже к концу текущего года. Этот момент можно рассматривать в контексте признания роста количества безработных на государственном уровне, а начинания Минтруда, решившего изменить подход к решению проблемы безработицы путем социального страхования, получили официальную интерпретацию с привязкой к социально-экономической ситуации в стране.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать