• четверг, 28 Марта, 16:23
  • Baku Баку 16°C

Приоритетная отрасль

12 апреля 2016 | 14:24
Приоритетная отрасль

ПЕРСПЕКТИВЫ
Хлопководство остается приоритетной отраслью, нуждающейся в особом внимании государства и комплексных мерах в направлении дальнейшего развития этой и прочих традиционных для нас сфер сельского хозяйства. Об этом заявил глава государства в рамках прошедшего в конце прошлой недели под его председательством заседания Кабинета министров, посвященного итогам социально-экономического развития первой половины текущего года.
Приоритетное направление
Таким образом, сельское хозяйство остается в числе наиболее важных направлений ненефтяной стратегии государства. Более того, такие его сферы, как хлопководство, вошли в ряд требующих дальнейшего становления путем использования всего спектра имеющегося потенциала возможностей. Ведь имея базу для развития, созданную многолетней выраженной государственной поддержкой и субсидированием стратегически необходимых направлений, важно взять за основу эти достижения и обратить наращенные результаты в платформу для выхода из создавшихся экономических реалий.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев на недавнем заседании Кабинета министров по итогам первого квартала социально-экономического развития страны и предстоящим задачам обратил особое внимание на растущее значение сельского хозяйства в сложившихся экономических обстоятельствах.
«Я рад, что, несмотря на мировой экономический кризис, сельскохозяйственное производство в Азербайджане увеличилось на 2,7 процента. Вопрос продовольственной безопасности является основным приоритетом, надеюсь, что в ближайшее время мы будем полностью обеспечивать себя продовольствием. С этой целью в последние годы проделана большая работа, но предстоит сделать еще больше. Оказывается поддержка фермерам, предлагаются новые подходы в субсидиях. Уверен, что по каждому региону, району необходимо проводить специальную политику субсидий, так как Азербайджан - страна, имеющая много климатических поясов. У нас девять климатических зон. По каждой зоне в отдельности необходимо выращивать специальную сельскохозяйственную продукцию, и каждый район, каждая экономическая зона должны иметь свой пакет субсидий. Тогда сельское хозяйство будет развиваться специализированно и с еще большим эффектом», - сказал Президент Ильхам Алиев.
Субсидии: развивая экспорт
Касаясь путей развития, особое место глава государства уделил ускорению экспорта местной сельхозпродукции путем системы поощрения компаний, занимающихся ее поставками за рубеж. Это новый для нас подход, кстати, оправдавший себя во многих государствах, и обещающий положительные результаты в Азербайджане. «И все же это своего рода испытание для нас. Мы выдвинули эту инициативу для стимулирования экспорта, надеюсь, что добьемся этого», - сказал Президент Азербайджана.
В частности было отмечено, что нет проблем для продажи нашего хлопка на биржах. Ведь в свое время, благодаря усилиям общенационального лидера Гейдара Алиева, производство хлопка в нашей стране достигло миллиона тонн. В среднем же ежегодно Азербайджан производил 800 - 900 тыс. тонн хлопка.
Как уже говорилось выше, субсидированию сельского хозяйства в Азербайджане уделяется особое внимание, а экспертные оценки государственной поддержки фермера в целом поддерживают государственные начинания. И тем не менее, в плоскости льготного кредитования фермера есть над чем поработать, сказал в беседе с газетой «Каспiй» эксперт в сфере сельского хозяйства Вахид Магеррамов, считающий, что ключевой целью финансовой поддержки предпринимателей по линии государственного фонда должна быть эффективность. Рассматривая вопрос в этом ракурсе, наш собеседник привел интересную статистику, проливающую свет на реалии сельхозкредитования. С его слов, на сегодняшний день в стране насчитывается 870 тысяч владельцев сельскохозяйственных земель, а с учетом членов их семей количество потенциальных фермеров достигает четырех миллионов.
«Министр экономики Шахин Мустафаев сделал некоторые заявления по поводу кредитования предпринимателей в рамках годовой деятельности Государственного фонда поддержки предпринимательства, действующего при Министерстве экономического развития, - сказал эксперт. - Оказалось, что по итогам второго года реализации Государственной программы социально-экономического развития регионов в прошлом году фермеры получили 53 млн манатов беззалоговых льготных кредитов через 32 небанковские кредитные организации (НБКО). Кстати, в своем выступлении глава сельхозведомства сообщил, что в рамках инвестиционных проектов в аграрном секторе 5,1 тыс. предпринимателей получили кредиты на 213 млн манатов. Таким образом, кредиты по линии НФПП охватили чуть более 5 тыс. аграриев, тогда как владельцев сельхозземель в Азербайджане 870 тыс.».
Поддержку фермера - во главу угла
По мнению эксперта, работа в этом направлении должна учитывать такие нюансы. В целом же, по данным министра экономики Ш.Мустафаева, государственная поддержка фермера дает свои плоды, у четом того, что по линии льготного кредитования за последние годы в стране открываются десятки животноводческих комплексов, хозяйств интенсивного садоводства, логистических центров, зерновых амбаров, различных предприятий по переработке фруктов, овощей, мясной и молочной продукции. Не последнее место в этом ряду занимают предприятия по производству хлеба, тепличные комплексы и прочие объекты, кстати, позволяющие нашей стране наращивать экспортный потенциал, решая задачу снижения зависимости от импорта и обеспечения продовольственной безопасности.
Говоря о развитии хлопководства - направления, получившего оценку приоритетного в речи главы государства о государственной поддержке сельского хозяйства, министр экономики обещал этой отрасли большое будущее. «В последующие годы будут проведены работы по развитию традиционных производственных сфер, в том числе хлопководства, табаководства, а также ковроткачества и других», - сказал Ш.Мустафаев. Если же оставить в стороне многообещающие заявления и обратиться к данным официальной статистики, общее по республике количество посевных площадей, занятых хлопком, заметно сократилось.
Так по данным Государственного комитета по статистике, в 2000 году количество хлопковых площадей составляло 101 203 га, но уже через год сократилось до 83355 га вплоть до 61012 га в 2002 году. В 2006 году хлопковые площади вернулись к исходному показателю, составив 102843 га, однако статистика 2007 года указывает на новый спад до 75642 га. По последним данным, представленным на сайте Государственного комитета по статистике на позапрошлый год, объемы посевных площадей равнялись 22918 га.
Согласно данным Госкомстата, посевные площади лидирующего по этому показателю Гянджа-Газахского экономического района сократились с 2405 га в 2000 году до 622 га в 2014 году. Похожая тенденция прослеживается по Аранскому, Ширванскому и прочим районам Азербайджана. О резком спаде производства хлопка в Азербайджане говорят статистические данные. Для сравнения, в 1995 году в Азербайджане было произведено 274,1 тыс. тонн хлопка, однако в 2013 году производство сократилось до 45,2 тыс. тонн. По экспертным оценкам, за последние 18 лет производство хлопка в стране упало в шесть раз, а объемы посевных площадей под хлопок сократились примерно в девять раз. В текущем же году планируется посеять хлопчатника на 80% больше, чем в прошлом - на площади в 30 тыс. гектаров, и собрать 70 тыс. тонн хлопка-сырца.
Меры по стимулированию, увеличение посевных площадей позволят открыть более 15 тыс. новых рабочих мест, увеличить число работающих в этой области почти в два раза.
Причины спада
Эксперт в сфере сельского хозяйства Низами Гараев объясняет ситуацию спада производства снижением цен на мировых рынках. «Последние годы в ткачестве и легкой промышленности начали использовать искусственное сырье, что в конечном итоге снизило спрос на хлопок. На фоне падения спроса началась также снижаться цена стратегического товара. Это, в свою очередь, привело к падению интереса к хлопку в Азербайджане», - считает специалист.
Сегодня мировые цены на хлопок продолжают снижаться ввиду того, что баланс мирового рынка сохраняет избыточность, что сильно ограничивает рост цен. Текущая цена фьючерсного контракта на хлопок №2 с поставкой в мае 2016 года составила $1.3243 за килограмм. Кстати, в этом году ожидалось небольшое улучшение баланса мирового рынка, связанное с сокращением производства, что должно поддерживать цены. Однако в связи с возможной распродажей китайских запасов хлопка мировые цены, по мнению экспертов, будут оставаться под давлением в сезоне 2016-2017 гг. Наиболее агрессивный период продаж, по оценке USDA (стандарт Департамента сельского хозяйства США), может наступить в весенне-летний период 2016 года.
При этом участники рынка предполагают, что хлопка высокого качества в запасах осталось немного, в основном он низкого класса, что может оказать на цены продаж дополнительное давление. А дорожающая нефть увеличивает стоимость синтетического волокна, что поддерживает стоимость хлопка.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать