• пятница, 29 Марта, 19:37
  • Baku Баку 14°C

Баку добился своего

12 апреля 2016 | 13:18
Баку добился своего

МНЕНИЯ
Обострение ситуации на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Армении, приведшее к невиданным доселе успехам азербайджанской армии в наступлении, заставило резко активизироваться внешнеполитические круги многих стран. Как говорится, на смену пушкам пришли дипломаты и на этом фоне Баку в течении двух дней посетили высокопоставленные представители соседней России: глава МИД Лавров, премьер Медведев и вице-премьер Рогозин.
Своей оценкой этих визитов и переговорным процессом по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в интервью газете «Каспiй» делятся российские эксперты.
Дарья Гревцова, политолог, руководитель Центра изучения профсоюзов и протестных движений:
- Обострение обстановки на линии соприкосновения армянских и азербайджанских военных с одной стороны было неожиданным для России, но с другой стороны - вполне ожидаемым. Рано или поздно такая вспышка могла произойти с большей или меньшей интенсивностью. Перестрелки возобновлялись не раз, но события 2 апреля оказались довольно масштабными, погибли десятки человек. Поскольку войска стоят очень близко друг другу, на территории нет миротворцев, то с любой стороны может раздаться выстрел и повлечь ответный огонь, это и могло стать причиной перехода конфликта в интенсивное вооруженное противостояние.
Главное, все это еще раз напомнило, что конфликт не заморожен и его необходимо срочно решать, чтобы избежать новых жертв. В международном праве виновным в конфликтах считается не тот, кто первым начал, а кто не прав, в смысле чьи действия противоречат резолюциям СБ ООН. А эти резолюции ясно говорят, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана и оккупирован Арменией. Потому виновником конфликта является Ереван, а Баку начал военные действия с целью стимулировать переговоры в решении конфликта и добился этого.
Азербайджан давно говорит мировому сообществу о необходимости освобождения оккупированных территорий. Президент Ильхам Алиев всеми силами старается решить этот вопрос мирным способом. Армении же важно сохранить статус-кво. Но баланс сил давно уже изменился в пользу Баку. Недавнее вооруженное столкновение подтвердило это.
Что касается России, то она не заинтересована в этом вооруженном конфликте. Президент Владимир Путин сразу же заявил о необходимости прекращения огня и возобновления мирных переговоров. Полагаю, сейчас они начнутся с куда большей интенсивностью, чем раньше. Необходимо закрепить перемирие и на спокойную голову обсуждать варианты выхода из кризиса. Очень важно найти компромисс между двумя странами и сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки.
Безусловно, Армения является другом и партнером России, она входит в такие интеграционные объединения как ЕАЭС и ОДКБ. Но Нагорный Карабах не является частью Армении, поэтому на него не распространяются действия договора ОДКБ о коллективной безопасности. Москва это дала наглядно понять. Такая же позиция и у Казахстана и Беларуси. Упертость Еревана и не желание искать компромисс, оставить все как есть, начинает раздражать и саму Москву.
В тех странах, которые входят в Минскую группу ОБСЕ, - России, США и Франции - очень сильны армянские диаспоры. Естественно, они будут использовать любые возможности лоббирования своих интересов. Если посмотреть на долю СМИ на постсоветском пространстве, которыми владеют армяне или количество главных редакторов в газетах, журналах и телевидении, то она будет очень значительна. И если посмотреть, как сплоченно работают представители армянской диаспоры в социальных сетях, то можно понять, почему их мнение и позиция превалируют над азербайджанской.
Баку необходимо на медийном уровне активнее налаживать каналы коммуникации, использовать своих экспертов в ток-шоу на телевидении, доносить свою позицию через российские медиа. Много в этом направление делается, один Бакинский гуманитарный форум чего значит. Но этого не достаточно. Очень важно через СМИ в РФ и в Азербайджане на русском языке рассказывать достоверные факты о событиях в Нагорном Карабахе, а не слушать и возмущаться, как их объясняет противоположная сторона.
Больше всех стран-членов МГ ОБСЕ именно Россия заинтересована в решении этого конфликта, она единственная направила в Баку и Ереван своих официальных лиц для поиска диалога и согласия. Из речей главы МИД РФ Сергея Лаврова следует, что в Москве понимают, что нынешнее состояние конфликта соответствует расстановке сил двадцатипятилетней давности, а не сегодняшней, и Азербайджан не готов мириться со статус-кво.
С Ереваном Москву связывает дружба и интеграционные договора, но и с Баку сложились очень тесные контакты и стратегическое сотрудничество. Россия и Азербайджан нуждаются во взаимной поддержке друг друга на международном уровне. Баку нам важен как стратегический партнер. Это подтверждается визитами за последнее время в вашу страну большого количества официальных лиц из Москвы, новыми контрактами в экономической сфере.
Сама тональность в российских СМИ за последние пару лет значительно изменилась в пользу Азербайджана. Все больше в прессе появляются не криминальные сводки с участием азербайджанцев, а статьи о новых пунктах экономического и гуманитарного сотрудничества. Многие российские эксперты, включая и депутатов Госдумы, заговорили о важности сотрудничества с Баку. Количество друзей Азербайджана увеличилось в разы.
Конечно, РФ давно готова предпринять действенные усилия в решении этого конфликта. Визиты в Ереван и Баку премьер-министра Д.Медведева и других министров говорят о том, что официальная Москва заинтересована в поиске компромисса между сторонами. Азербайджан и Армения должны понять, что для решения любого конфликта нужны уступки с обеих сторон.
Одним из таких временных компромиссов, поддерживаемый МГ ОБСЕ, является возвращение Ереваном пяти из семи оккупированных районов Баку, в обмен на снятие экономической блокады и размещение миротворцев. По статусу Нагорного Карабаха и двум остальным районам вопрос уже будет решаться на референдуме, когда беженцы вернуться в свои дома, появиться экономическое сотрудничество и градус ненависти друг к другу значительно снизится.
Следует понимать, что жизни солдат, мирных граждан, женщин и детей, а также вопрос возвращения на землю предков стоят того, чтобы идти на компромиссы. Обе стороны получают плюсы, Серж Саргсян даст новое развитие своей стране: в нее пойдут инвестиции, откроются транспортные коридоры, появятся новые экономические связи. А Ильхам Алиев, спасая тысячи жизней, возвращает оккупированные территории, при этом его поддерживает мировое сообщество. На первом этапе пять районов - это уже огромный шаг на пути к решению проблемы.
Андрей Епифанцев, политолог на своей страничке в Facebook отметил, что по итогам последней вспышки карабахского конфликта лидирует Азербайджан - 3:1 в его пользу.
Во-первых, главной целью возобновления огня было не начало войны, как таковое, а актуализация конфликта, привлечение к нему внимания мирового сообщества, показ того, что карабахский конфликт не решен, а все еще кровоточит. То есть, все то, что так старалась заретушировать Армения. И Баку совершенно явно здесь преуспел. Более того, информационный эффект оказался значительно больше, чем он мог ранее ожидать, а если сейчас в Минске соберут большую конференцию по Карабаху, то и еще больше.
Во-вторых, мощь, продемонстрированная армией Азербайджана, оказалась для всех неожиданностью. Главное то, что даже не вся азербайджанская армия, а лишь ее передовые отряды сейчас легко и быстро взяли несколько населенных пунктов и блокпостов, которые армяне укрепляли два десятилетия. Это о чем-то говорит! Это новость!
Азербайджанцы показали, что они полностью владеют инициативой на поле боя - когда хотят, прорывают границу и берут опорные пункты, когда хотят - уходят. Они продемонстрировали применение очень опасных видов вооружений, например, ТОС «Солнцепек», от которых не спасают оборонительные сооружения. В результате армянам пришлось просто отступать. А применение некоторых других вооружений, например, ударных израильских беспилотников, вообще оказалось сюрпризом, потому что мало кто знал, что они у армии Азербайджана есть. Таким образом, если раньше считалось, что Карабах - это неприступная крепость, совершенная в инженерном отношении, то теперь никто в этом уверен быть не может.
В-третьих, Баку удалось вбить очередной клин между Ереваном, Москвой и ОДКБ. С учетом огромной критики, обвинений и даже в какой-то степени ненависти, распространившейся в армянских СМИ, очевидно, что Армения теряет уверенность в способности РФ и ОДКБ помочь им сохранить статус-кво, что, несомненно, выгодно Азербайджану и одно это уже является для него серьезным достижением.
Единственным минусом для Баку является то, что с большой степенью единодушия международное сообщество называет его страной, разжигающей конфликт. Однако пока эти обвинения не переросли в волну протеста и репрессалии, и очень сомнительно, что вообще перейдут.
Что касается перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта, то по итогам недавнего обострения статус-кво так и не изменился. Вероятности решения вопроса путем полномасштабной войны все равно нет. Точно также его нет в отношении выполнения нынешних максималистских требований сторон и их отказа идти на реальные компромиссы.
Сейчас важно следующее: вернется ли ситуация в замороженное состояние, что будет означать повторение вспышек подобной этой с увеличением ее размаха и с возможностью начала полномасштабной войны в будущем. Или же международное сообщество начнет давить на Армению и на Азербайджан с целью вынудить их прийти к компромиссной формуле урегулирования на основе глубоких уступок сторон, так, как это сейчас происходит в отношении Донбасса и Украины или сирийского правительства и оппозиции.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать