• четверг, 28 Марта, 20:40
  • Baku Баку 13°C

«Каспiй» в гостях у «Каспiя»

22 февраля 2015 | 11:20
«Каспiй» в гостях у «Каспiя»

ЛЕТОПИСЬ
Выдающийся ученый, общественный деятель, писатель и организатор, Ахмедбек Агаоглу сыграл исключительную роль в развитии общественно-политической мысли Азербайджана, Кавказа, Ближнего Востока, Турции.
Как и все истинно демократические, прогрессивные деятели Азербайджана, он жил и творил в самые критические десятилетия XIX и XX столетий - в годы смертельной борьбы реакции с демократической интеллигенцией, шовинистической национальной политики царизма с любым проявлением творческой мысли национальных окраин, крестового похода христианского Запада и России против Востока, ислама, Корана.
Если внимательно присмотреться к «температуре» и «палитре» нашей современности и всего земного шара, то кровоточащие события и очаги конфликтов ясно покажут, как мало изменилась тема идеологических, национально-освободительных и прочих конфликтов, где преобладает желтый - цвет предательства и политического фарисейства, и красный - несправедливо проливаемой крови безвинных жертв этой политики. Нам, потомкам азербайджанской интеллигенции, необходимо повернуться лицом к их наследию, которое по сей день сохранило свою научную глубину, актуальность, утонченную культуру полемики и писательское мастерство.
Время, эпоха, обстоятельства, к сожалению, часто подтверждают несправедливую истину: нет пророка в своем отечестве. Ахмедбек Агаоглу, посвятивший всю жизнь служению своему народу, национальной культуре, распространивший славу мыслящей интеллигенции Азербайджана далеко за пределами родины, на страницах авторитетной печати имперской России сумевший дать урок научной этики известному критику демократического лагеря, на деле не отличающемуся от национал-шовинистов, - К.Н.Михайловскому; в годы Первой мировой войны возглавивший авторитетный научный центр «Сулейманийе» в Стамбуле, руководивший прессой и просвещением молодой Турецкой Республики, дважды избранный депутатом в Великий национальный меджлис Турции, соратник Мустафы Кемаля Ататюрка, - не был известен своему народу на протяжении долгих десятилетий советского беспамятства.
Десятитомная Азербайджанская советская энциклопедия (стр.96, т.I, 1976 г.) поместила скудную статью об А.Агаоглу объемом в 43 строки, половина текста которой подчеркивает «буржуазный национализм», «пантюркизм и панисламизм» его журналистской деятельности. Здесь же сообщается, что «идеолог азербайджанской буржуазии» А.Агаев после возвращения в 1894 году из Франции писал литературно-критические, публицистические статьи в газеты «Хаят», «Иршад», «Терегги», «Каспiй» до 1908 года, после чего в связи с переездом в Стамбул его деятельность в Азербайджане прекратилась.
В статьях, посвященных газетам «Иршад» (т.4, с.526, 1980), «Терегги» (т.9, с.256, 1986) «Хаят» (т.10, с.190, 1987) - всего несколько слов о буржуазной направленности журналистской деятельности А.Агаоглу, а в информации о газете «Каспiй» (т.5, с.290-291, 1981) нет ни слова о его широчайшей организаторской и журналистской работе. В числе сотрудников газеты «Каспiй» приводятся имена представителей передовой интеллигенции Азербайджана - Г.Зардаби, Дж.Мамедгулузаде, М.Махмудбеков, Ф.Кечарли, М.Шахтахтинский и другие, упоминается меценат газеты Г.З.Тагиев (как не побоялись написать имя «представителя буржуазии» и «капиталиста»!), перечисляются редакторы и издатели - В.Кузмин, В.Личкус-Хомутов, Н.Соколинский, А.Б.Гусейнзаде, Г.Б.Зардаби, А.М.Топчубашев, который наряду с редактированием газеты «Каспiй» был занят общественно-политической деятельностью гласной Бакинской городской думы, являлся депутатом Первой Государственной думы.
Он полностью доверил газету А.Агаоглу, который помимо руководства двумя отделами издания взял на себя ответственность за ее выпуск. Если учесть то обстоятельство, что газета с января 1894 года выходила ежедневно, то интенсивность и напряженность работы А.Агаоглу - в качестве ответственного за выпуск и автора публикаций двух важных отделов - достойна высшей похвалы.
Одновременно он был редактором выпускаемой А.М.Топчубашевым в издательстве «Каспiй» на азербайджанском языке газеты «Хаят» (7.04.1905 - 3.09.1906 гг.), ежедневной политической, общественной и литературной газеты «Иршад» (17.12.1905 - 25.06.1908 гг.), редактором и издателем общественно-политической, экономической, литературной газеты на азербайджанском языке «Терегги» (8.06.1908 - 6.10.1909 гг.). Даже беглое знакомство с содержанием и идейно-эстетической направленностью этих изданий свидетельствует об энциклопедической широте эрудиции, необыкновенной активности и глубоком патриотизме Ахмедбека Агаоглу, всецело посвятившего себя служению своей родине и народу.
Идеологические шоры, надеваемые советским строем на представителей науки и искусства, наложили на их труды толстый слой лжи, исказили истину, в результате чего достойные сыны Азербайджана оказались в роли пасынков.
Мы намеренно привели имена представителей передовой интеллигенции Азербайджана, которая принимала участие в издании газеты «Каспiй» и других печатных органов. Эти имена сами по себе, не говоря уже о содержании их публикаций, опровергают утверждение автора статьи в АСЭ о том, что «газета распространяла идеи буржуазного национализма... выступала против борьбы пролетариата за революцию и советской власти...». Правоту газеты, которая «выступала против» революции и советской власти в начале ХХ века, подтвердила сама жизнь, в конце ХХ века отправив их в архивы истории и доказав логику и дар предвидения этого издания.
Деятельность А.Агаоглу в редакции газеты «Каспiй» охватывает вторую половину 90-х годов ХIХ века и предвоенный период ХХ. Несмотря на переезд в Турцию в 1908-м, А.Агаоглу активно печатался на страницах «Каспiй», выступал в качестве политического обозревателя: цикл статей под заголовком «Письма из Турции» (1913 г.) - «Новый заговор», «В ожидании сражения», «Пьер Лоти о войне» и др.
Статьи А.Агаоглу, опубликованные на страницах газеты «Каспiй» с 3 июля по 2 декабря 1903 года, представляют большой интерес. Только 14 из них подписаны «А.Агаев», некоторые - «Политик», остальные - без подписи. Палитра писателя-журналиста-политика, сохраняя всю свою яркость, демонстрирует глубину, эрудицию и широту познаний автора. Здесь и знание, и тонкий анализ политической ситуации не только Кавказа, Азербайджана - «Шушинские впечатления»: «Конец одного мира» (3 июля, №143); «Бедствия» (10 июля, №150), но и всего современного ему мира: «К балканским событиям» (14 августа, №175), «По чужим краям» (там же); «К телеграммам» (7 сентября, №193); «К увольнению Садри-Азама» (12 сентября, №196); «Великая борьба будущего» (2 декабря, №258); глубокие познания мировой религии - христианства: «Папство. О папе Льве ХIII» (13 сентября, №174); «Папство. Продолжение» (23 августа, №182); «Аттар, или Бог огня» (16 сентября, №199); ислама - «Муштехиды» (13, 14 сентября, №№197,198).
Как образец научной публицистики следует отметить цикл статей А.Агаоглу «Горький и мусульманство», опубликованный в трех номерах газеты (20 ноября, № 253; 28 ноября, №255 и 29 ноября, №256). Огромные статьи, занимавшие подвал двух газетных полос, названы автором «фельетон», но содержание, глубина анализа, обоснованность выдвигаемых положений, широта познаний и культура полемики позволяет считать их лучшим образцом научно-публицистического жанра, не утратившего своей актуальности и сегодня. Эти статьи-фельетоны в полной мере отвечают насущным проблемам нашей современности, начисто отметают необоснованные разглагольствования на тему «исламский фундаментализм», «терроризм», «геноцид».
Прежде чем остановиться подробнее на этом, попробуем ответить на вопрос: почему А.Агаоглу обратился к этой теме, связав два, казалось бы, несоединимых понятия в одну фразу: «Горький» и «мусульманство»? Поиски ответа на этот вопрос приводят к сложному сплетению вопросов идейно-эстетического, морально-этическогого, социально-политического и нравственного плана. Сложный узел проблем в конце уходящего ХIХ - начале ХХ столетия, занимающий умы мыслящего человечества, нашел оригинальное решение в пьесе Максима Горького «На дне».
Писатель создавал ее в трудные для него времена. Политический заключенный, условно освобожденный из Метехской крепости в Тбилиси в связи с беременностью супруги, ожидающей второго ребенка, он вынужден был жить в Нижнем Новгороде. К запрету на проживание в столичных городах прибавилась позорная слежка: в коридоре его квартиры пребывал «пеший», а под окном со стороны улицы - конный полицейский, контролирующие каждый шаг писателя. В такой обстановке Горький в 1902 году заканчивает пьесу «На дне», где подвергает беспощадной критике строй, где господствовала идея трех единств - самодержавие, православие и народность; со всей остротой и откровенностью объявляет войну заповеди христианства «непротивление злу насилием», признает преимущества ислама с его идеей гуманизма, аргументируя свои суждения выдержками из сур и аятов Корана. Его положение было в полном смысле слова критическим, ибо если церковь могла повергнуть анафеме такую всемирно известную личность, как Л.Н.Толстой, и любой преступник имел право безнаказанно лишить его жизни, то чего же можно было ожидать в случае с Горьким?
Тем не менее, писатель проявляет мужество как великий гражданин и художник, выводя на сцену босяков, безнадежно ломая привычные стереотипы рафинированной интеллигенции, как он писал К.П.Пятницкому, «...чистенькой публики, занимающейся от люльки спасением России». Горький сообщал ему о том, что эстетствующие оппоненты завоют, когда увидят, как на сцене академического театра Москвы появятся «босяки, татарин, еврей, актер, хозяйка ночлежного дома, воры, сыщик, проститутки. Это будет страшно...». На премьеру пьесы в Москве писателю было разрешено приехать только на два дня - после ходатайства Л.Н.Толстого и А.П.Чехова перед министром внутренних дел и шефом отдельного корпуса жандармов Вячеславом Плеве.
И пьеса произвела фурор! Она распространилась огромным тиражом и в столице - Санкт-Петербурге, и в Москве, и в Нижнем Новгороде, а сценический успех был обеспечен благодаря таланту труппы МХАТ. Более 30 газет и журналов столичных и нестоличных городов России отозвались хвалебными рецензиями, но в этот дружный хор вливались и голоса откровенно подстрекательского характера. Относительно доносителей и провокаторов все понятно: автор мог быть недоволен ими.
Недоумение вызывает то, что, раскрывая душу перед все тем же своим внимательным и умным другом, интеллигентнейшим К.П.Пятницким, Горький пишет: «...ни публика, ни рецензята пьесу не раскусили, хвалить - хвалят, а понимать не хотят. Я теперь соображаю - кто виноват: талант Москвина-Луки или же неумение автора?». В этом письме Горького таится золотой ключик, открывающий тайну непонимания пьесы на протяжении ста с лишним лет со дня ее написания и постановки. Первое - это абсолютное, странно близорукое прочтение пьесы.
Скрупулезно исследуя всю критическую литературу и научные исследования дооктябрьского и послеоктябрьского периодов, посвященные творчеству Горького вообще и этой пьесе в частности, я не нашла ни одного верного толкования ни пьесы, ни выведенного в ней образа татарина Асана. Долголетнее общение и со студенческой аудиторией, и со школьниками тоже не дало ответа на вопрос. Никто не обратил никакого внимания на мусульманина... Между тем во многих выступлениях, в переписке с писателями и деятелями театра, в большой статье «О пьесах» Горький делал прозрачные намеки, подталкивающие читателей и зрителей к верному восприятию пьесы. Второе - почему Горький-викторианец, с его щепетильной корректностью, называет авторов положительных отзывов в печати столь неуважительным словом «рецензята», которые «не раскусили» произведения?
Наконец, почему Горький «винит» в этом талант гениального Москвина - исполнителя роли Луки? Ответ на эти вопросы вызвал бурю страстей на страницах российской печати в 1902-05 годах и спустя сто лет дошел и до нашей современности (еще в конце 1980-х годов автор этих строк подготовила большое исследование на эту тему - с привлечением научной литературы, архивных материалов ИМЛИ АН ССР в Москве и РО ИРЛИ АН СССР в Ленинграде, которому был закрыт путь к публикации).
Но правда, несмотря ни на что, в конце концов торжествует. А ведь эту правду провозглашал еще в 1903 году Ахмедбек Агаоглу на страницах газеты «Каспiй».
Малахат КАЛАНТАРЛИ
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать