• Baku Баку 21°C

Человек-невидимка

07 апреля 2016 | 16:43

СТОП-КАДР
В Бакинской галерее «Натаван» состоялась выставка работ молодого фотографа Марка Рафаэлова. Уникальность ее в том, что на суд зрителей в отличие от своих коллег он решил выставить работы, сделанные не навороченными камерами в ходе студийных съемок, а снятые обычным смартфоном.
Это сюжеты, сделанные им в разных странах и представляющие собой серии зарисовок. Есть тут и обычные прохожие, не подозревающие о том, что стали героями кадра. Есть и любители позировать, есть природа, городские и пляжные мотивы. Около ста фотографий вошло в данную экспозицию, все они распечатаны в формате 10х15 и развешены по стенам галереи. Причем к моменту открытия выставки Марк еще продолжал активно расклеивать свои работы. На вопрос, почему он выбрал столь небольшое разрешение для печати, Марк пояснил, что раньше, когда только начинались его эксперименты со смартфоном, он вообще не использовал никаких настроек и снимал все по заводским параметрам. Позже открыл для себя и резкость, и экспозицию, и диафрагму - все те функции, которые так необходимы любому фотографу. И сегодняшние телефоны все это в себе содержат, значительно облегчая съемку. Однако поскольку первые смартфоны не имели всего спектра настроек, качество отснятых с их помощью фотографий в большом формате ухудшилось бы.
Гостей на выставку пришло довольно много, и все с интересом разглядывали снимки, практически единогласно отмечая безграничные возможности обычного телефона. Ведь фотографии, представленные Марком, ничем не уступают работам, созданным с помощью профессиональных камер.
Вот что рассказал газете «Каспiй» о выставке сам фотограф Марк Рафаэлов.
- По какому принципу вы отбирали работы для этой экспозиции?
- Прежде чем подготовить работы для выставки, я смотрел и отбирал их по своим критериям. Главное - в каждом снимке должна присутствовать тема, интересная и мне, и зрителю. Если она достойная, в ней должен присутствовать и сюжет, и как минимум пять кадров. Потому что в моем понимании серия снимков это - начало, середина и конец одной истории. Могут быть и отдельные кадры, но довольно интересные, яркие и информативные.
- То есть всю выставку можно объединить одной темой - «городские сюжеты», которая подразделена на разные этапы, кадры, серии и страны. Сюжеты из каких стран представлены на этой выставке?
- Все правильно, и тут представлено четыре страны - Азербайджан, Грузия, Украина и Израиль.
- Почему именно они?
- Дело в том, что все, что тут есть, было снято на мой первый смартфон, на момент приобретения которого я находился как раз в Израиле. Затем приехал сюда - вначале в гости, а потом окончательно перебрался. Буквально через год я поехал в Тбилиси и Киев. То есть это - период или этап моей жизни, в котором меня всегда сопровождал мой телефон. И мне удобнее всего было снимать именно им.
- Несколько странная история: обычно все стремятся попасть в Израиль, а вы почему-то выбрали Баку… Чем привлекла столица Азербайджана?
- Это долгая история... А впечатлил меня Баку абсолютно всем. Когда я приезжал сюда погостить с периодичностью в два года, я наблюдал, как стремительно меняется город. Люди, живущие здесь, в повседневной рутине ничего особо не замечали, а я на каждую мелочь обращал внимание. Видел, как появлялось что-то новое, а старое убиралось или реставрировалось, вводились новые правила, законы, новые деньги... И в какой-то момент понял: нужно вернуться.
- Вы и дальше будете искать что-то новое?
- Везде есть что-то плохое и что-то хорошее. Каждый находит то, что ищет. Сейчас я живу здесь и уезжать не планирую, у меня тут мама, жена.
- Это ваша первая персональная выставка?
- Да, первая. Я не считаю, что эти снимки, сделанные смартфоном, полностью характеризуют работу фотографа. Но бывают ситуации, когда невозможно достать камеру - нет времени на это или просто нельзя фотографировать. И тогда на помощь приходит именно телефон.
- То есть вы снимаете и там, где нельзя фотографировать?
- Да, я часто снимаю в местах, где съемка запрещена, но не считаю это каким-то преступлением, за которое следует карать. Телефон у меня всегда с собой - почему бы не снять что-нибудь интересное. А если снял - почему бы не показать фотографии. Если же снимаешь, чтобы потом показывать, то почему бы не организовать выставку... Телефоном обычно снимают незатейливые сюжеты: поход в магазин, селфи с друзьями. Я же показываю более широкие возможности обычного телефона.
- Так, пожалуй, и фотокамеры станут ненужными, если все будут использовать обычные телефоны, делая с их помощью не менее качественные и интересные снимки?
- Вполне возможно.
- Что же - профессия фотографа изживает себя?
- Нет, конечно. Но, тем не менее, я считаю, что любой человек может снимать - телефоны-то есть у всех. Другое дело, что многие ими не пользуются или не знают, как использовать, и изначально ко всем дополнительным функциям относятся скептически. И я долгое время так считал, но, пересмотрев свою позицию, понял, что смартфоном можно снимать абсолютно все. Более того, им и работать удобнее, и на такую съемку никто не обращает внимания. То есть фотограф становится невидимкой - просто человек из толпы. Телефоном можно и нужно снимать, но прежде чем нажать на кнопку, задумайтесь: а для чего я это делаю, кому это будет интересно?
- Вы полностью отказались от фотокамеры?
- Нет, но телефон всегда со мной, в любой поездке, и нередко выручает меня. Случается, на мне весит несколько аппаратов, и раньше я задумывался, каким лучше снять то или это. И пока я его настраиваю, жизнь проходит мимо. Иногда поднимаешь голову, чтобы снять, а сюжета уж нет... В последние пару лет я убедился, что гораздо надежнее мобильный телефон: снял и пошел дальше.
- Ну да: мобильно, удобно, быстро...
- Конечно. А кроме того, обычно люди, которых я снимаю, даже не подозревают об этом. Поэтому если передо мной ситуация, при которой важны быстрота и момент, сегодня я уже знаю, что поймаю ее на телефон. Раньше, когда только начинал снимать, я нажимал на соответствующую кнопку телефона, и он делал кадр лишь через какое-то время. Это меня очень напрягало. К счастью, сегодня смартфоны стали более прогрессивными, и снимать с их помощью намного проще. Однако от фотоаппарата я не отказываюсь, продолжаю покупать новые модели и объективы к ним.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА