• Baku Баку 16°C

Эльнур Мамедли: Об этом ни с кем говорить не могу –ИНТЕРВЬЮ

03 октября 2013 | 15:29
Интервью apasport.az азербайджанского олимпийского чемпиона, дзюдоиста Эльнура Мамедли
- Распространились слухи о том, что вы официально завершили карьеру. Об этом заявили даже официальные лица Федерации дзюдо Азербайджана. Насколько достоверна эта информация?
- Я пока не принял решения о завершении карьеры. Распространившиеся об этом слухи недостоверны. Всё то, что говорят о том, что я уже принял решение ложь и пустая болтовня. Да, я травмирован и залечиваю травмы. Если всё будет хорошо, то буду бороться, а в противном случае обнародую своё решение.
- Сообщается о том, что вас даже назначили вице-президентом федерации...
- Что? Ничего такого пока нет.
- Вы получили травму недавно?
- Это старые травмы. С 2005-го года я перенёс 4 операции на правом колене, но пока травмы доставляют мне трудности. Во время совместных сборов с Беларусью перед последним чемпионатом мира, состоявшимся в Рио-де-Жанейро, я травмировал и плечо, вывихнул его. Залечиваю и эту травму. Если это не даст результата, то решу что-нибудь.
- Значит, вы решительно настроены продолжить карьеру?/b>
- А как же? Это моя главная цель.
- Но после завоевания титула олимпийского чемпиона вы выступали слабо. Тогда выходит, что 25-летний спортсмен ещё горит желанием проявить себя?
- Да, это так.
- А сколько времени требуется вам на принятие окончательного решения?
- Окончательного решения пока нет. Если я приму его, то что здесь скрывать? После прохождения курса лечения выйду на татами и если не будет болей, то продолжу карьеру, а если возникнут проблемы, то завершу её.
- Как долго продлится ваше лечение?
- Максимум месяц. Иншаллах, в конце октября вернусь в спорт, или же уйду из него.
- Вы уже побеседовали об этом с главным тренером Петером Зайзенбахером?
- Он посоветовал мне продолжать лечение. Я испытываю боли... Ведь до завершения курса лечения я не могу ни с кем говорить об этом.
- Многие считают, что то, что после Пекинской Олимпиады вы заняли высокую должность, и у вас стало достаточно много денег, отодвинуло вашу спортивную карьеру на второй план. Как вы относитесь к этому?
- Мы занимаемся спортом не ради денег. Азербайджан – спортивная страна. Наша главная цель – добиться признания нашей страны, нашего народа в мире. Деньги, гонорары это результат наших усилий. Мы заработали их победами. Это мнение не имеет никакого отношения к моему выступлению. Как деньги могут помешать моей карьере?
- То есть, вы уже построили своё будущее и без спорта, дзюдо перестало интересовать вас...
- Нет, я занимался спортом не ради денег, чтобы из-за них и уйти из него. Государство, наш господин президент Ильхам Алиев выплатили нам гонорар за приложенные нами усилия и достигнутые успехи.
- А интересно, как повлияла на нашу сборную по дзюдо смена тренера после Олимпиады?
- Достигнут большой прогресс. Всё очевидно. Если первым олимпийским чемпионом по дзюдо в годы независимости нашей страны стал я, то титул чемпиона мира завоевал Эльхан Мамедов. Иншаллах, если продолжу карьеру, то постараюсь пополнить эту коллекцию успехов. Если не получится, то моей целью будет увеличение числа «эльнуров».
- Известны ли ваши дальнейшие планы на тот случай, если вы не сможете залечить травму, и вам придётся завершить карьеру?
- Посмотрим да... Об этом ничего сказать не могу. У нас есть федерация, Министерство молодёжи и спорта и Национальный Олимпийский комитет. Я солдат, готов работать там, где сочтут нужным, чтобы я работал.
- В последних соревнованиях в вашей весовой категории 81 кг сборную Азербайджана представляет Турал Сафгулиев. Можно ли считать его вашим преемником, если вы завершите карьеру. Или по силам ли ему заменить вас?
- Турал – талантливый, умный парень. Просто для достижения успеха нужно немного больше работать над собой. Он молод, у него всё впереди. Если я уйду из спорта, то буду работать исключительно с Тарланом, чтобы он познал дзюдо как можно лучше.