• пятница, 29 Марта, 16:09

Рождение чуда

02 апреля 2016 | 11:43

ТВОРЧЕСТВО
Своим стилем она избрала сюрреализм. Эти картины отличаются особым почерком, выделяющим ее работы среди многих других бакинских художников. Мы уже беседовали на страницах нашей газеты с этой талантливой девушкой, но решили вновь обратиться к ее творчеству и узнать, какие изменения произошли в ее жизни. Сегодня в гостях у газеты «Каспiй» молодая художница Гюнель Равилова.
- Гюнель, мы знаем, что в вашей жизни произошли большие перемены - вы стали мамой во второй раз. Отразилось ли это на вашем творчестве?
- Рождение второго сына принесло в нашу семью огромное счастье, но никак не отразилось на моем творчестве. Правда, стало больше проблем со временем, которого сейчас не хватает ни на что. Я, конечно, продолжаю работать, но меньше.
- А темы остались прежними?
- Уже во время ожидания ребенка темы моих работ несколько изменились, в них можно проследить намек на рождение чуда. А вообще, такие темы как семья и дети - одни из моих любимых в творчестве. И колорит сменился - мои картины стали более сочными и яркими.
- Раскройте секрет: как при такой загруженности хватает времени и сил на творчество?
- Секретов нет, и мне кажется, что ради любви к искусству всегда можно найти время, даже при очень загруженном графике. Да и муж мне очень помогает - ему нравится мое творчество, и он всячески поддерживает меня. Я не могу без работы, ведь в голове так много идей, которые надо воплотить в реальность, перенести на холст. Работаю сейчас чаще по ночам, когда все спят.
- Вы активно участвуете в выставках и мероприятиях, связанных с искусством. Чем лично вам они интересны?
- Любая выставка - всегда конкурс, возможность проявить себя и показать в разных тематиках. Кроме того, это хороший повод встретиться с коллегами и продемонстрировать им свои способности. Бывают выставки, где можно показать свои новые работы, а бывают такие, во время которых нужно что-то создать по заданной теме. Тут можно показать свое видение, ощущение и восприятие, а это очень интересно и полезно для любого художника.
- Вы бы хотели, чтобы дети пошли по вашим стопам?
- Мои родители тоже были художниками, и я вспоминаю, как они были против моего увлечения. Мама постоянно говорила, что это может оставаться любимым занятием, но профессию надо выбрать другую. Мне тогда даже не разрешили поступать в художественный университет. Теперь, спустя много лет, та же дилемма, что когда-то стояла перед моими родителями, встала и передо мной. Но я решила, что не стану сопротивляться и препятствовать решению моих сыновей, даже буду помогать им во всех начинаниях.
- Сейчас многие утверждают, что профессия художника - мужская стихия, а стиль, выбранный вами, мужчины наотрез отказываются делить с представительницами прекрасной половины. Как вы думаете, почему?
- Раньше все считали, что девушка-художник это несерьезно. Стоит ей выйти замуж и обзавестись семьей, как она оставит это увлечение и полностью посвятит себя домашнему очагу. Семья, дети, муж, которому это не понравится, и вообще, все будут против, и ей придется смириться и забыть об искусстве… Но время показывает обратное. Сейчас большинство художников - женщины, у которых есть семья, но они не забросили искусство, а напротив, преуспели в творчестве. Видимо, наблюдая такое, художники-мужчины просто немного побаиваются конкуренции, вот и рассуждают так.
- Как сейчас обстоят дела с реализацией картин и кто чаще всего интересуется вашим творчеством?
- Чаще всего моими картинами интересуются зарубежные ценители искусства. Уже многие мои полотна находятся в частных коллекциях в Хорватии, Франции, Италии, Австралии, а также в посольствах иностранных государств в нашей стране. У нас плохо обстоят дела с продажей картин, но несмотря на это, и в Азербайджане у меня есть преданные ценители, которые периодически пополняют свои коллекции моими работами.
- Ваши картины - абстракция, кубизм, но в любом случае это - сюрреализм. А мир вокруг вы видите таким же?
- Я стараюсь шифровать в картинах свое восприятие мира, в них всегда остается место для загадки, фантазии. Да, это сюрреализм, и он такой - мой мир.
- Многие художники утверждают, что от обилия идей и мыслей они порой впадают в депрессию, а информация извне приводит их в ужас. Вы сталкивались с подобным?
- Бывает и такое, но мне, как женщине и маме, нельзя впадать в депрессию. Мне бы не хотелось, чтобы дети видели меня такой.
- Значит, для вас большая проблема - воплотить идею, нежели ее найти?
- Найти нетрудно, достаточно взглянуть на окружающий мир. А вот воплотить действительно не всегда получается.
- Как вы считаете, нужно ли выставлять свои творения на суд общественности - в социальные сети и интернет?
- Думаю, нужно. Лично для меня очень важна оценка и мнение зрителя по поводу моих работ. Ведь галереи и выставки обычно посещают не многие, да и большая часть гостей, как правило, те же художники. Через интернет же можно привлечь к своим работам огромное количество людей, узнать их мнение, а затем усовершенствовать свой стиль - разве это плохо?
- А как же плагиат, вам он не страшен?
- Да, бывало и такое, причем неоднократно. Друзья часто говорили мне, что видели практически мои работы у других художников, да и сама не раз встречала такое. Но я уверена, что каждая идея - она моя: можно нарисовать копию, но вложить в нее душу и показать суть никто из плагиаторов не сумеет.
- Вы свои работы, конечно, знаете, но ведь не всегда авторство можно доказать. Как вы боретесь с подобными проявлениями?
- Было дело, доказывала свое авторство датой создания, но случалось и так, что не могла переубедить. Сейчас уже все хорошо знают мой почерк, поэтому я спокойна. Да и воруют, на мой взгляд, только у тех, кому хотят подражать.
- То есть этим можно даже гордиться?
- Гордиться, конечно, не стоит, но и отчаиваться не нужно. Во все времена у художников воровали идеи, и это даже хорошо, когда учишься рисовать и подражаешь. Ведь во многих художественных школах так и обучают: смотрите на работы известных мастеров и пытайтесь повторить их.
- О чем вы мечтаете?
- У меня много предложений на проведение персональных выставок, причем в основном из-за рубежа. Но пока реализовать их невозможно из-за нехватки времени. Думаю, немного погодя я смогу появиться со своей персональной выставкой в Париже. Сейчас работаю над серией новых картин, которые планирую показать на вернисажах. Возможно, до конца года организую персональную выставку, состоящую как минимум из 30 работ. А вот тему пока раскрывать не стану - сохраним интригу.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА