• четверг, 18 Апреля, 22:44
  • Baku Баку 21°C

Гендерный стереотип,

01 апреля 2016 | 15:30
Гендерный стереотип,

НА ЗЛОБУ ДНЯ
Работа является неотъемлемой составляющей жизни большинства взрослых людей. В первую очередь это - источник дохода, но для многих - еще и возможность заниматься любимым делом, совершенствоваться и приносить пользу обществу.
Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на пресс-службу Государственного комитета по статистике, по состоянию на 1 февраля 2016 года число работающих по найму в нашей стране составило 1 млн. 488,3 тыс. человек. 874,7 тыс. из них работает в государственном, 613,6 тыс. человек - в частном секторе экономики. В нефтяном секторе экономики занято 34,3 тыс. человек, в ненефтяном - 1 млн. 454 тыс.
20,9% наемных работников приходится на производственные сферы: 6,1% занято в строительстве, 6,2% - в перерабатывающей промышленности, 2,9% - в сельском, лесном хозяйстве и рыболовстве, 2,3% - в горнодобывающей промышленности, 1,7% - в области производства, распределения и снабжения электроэнергией, газом и паром, 1,7% - в водоснабжении, очистке отходов.
Из общего числа работников сферы обслуживания 22,8% приходится на образование, 19,1% - на торговлю и ремонт транспортных средств, 9% - здравоохранение и социальные услуги, 6,7% - государственное управление и защиту, социальное обеспечение, 4,7% - транспорт и складское хозяйство, 3,8% - область научной и технической области, 3,8% - сферу отдыха, развлечения и творчества, 3,8% - науку, 1,9% - финансовую и страховую области, 1,7% - связь и информационные технологии, 1,7% - административные и вспомогательные услуги, 1,5% - размещение туристов и общепит, 1,1% - другие области, 1% - на сферу недвижимости.
По данным на 1 марта, официальное число безработных в стране составило 30,6 тыс. человек, 38,1% из которых - женщины. Средняя сумма пособия по безработице составляет 263,1 маната.
Несмотря на то, что, согласно официальным данным, неработающих женщин в нашей стране меньше, чем мужчин, работодатели при выборе сотрудников отдают предпочтение все же вторым. Разумеется, если речь идет о профессионале-женщине и дилетанте-мужчине, то на работу возьмут представительницу прекрасной половины человечества. Если же кандидаты примерно равны в способностях, то наниматель нередко делает выбор в пользу мужчины, объясняя это тем, что тот не уйдет в декретный отпуск и не станет брать больничный по уходу за ребенком. А между тем, согласно докладу «Реализация потенциала занятости женщин в Европе», опубликованному Международным валютным фондом (МВФ), рост числа женщин в компании приводит к улучшению показателей ее деятельности.
«Растущая численность женщин в составе рабочей силы ведет к улучшению показателей деятельности фирм, - отмечается в документе. - Эмпирические данные указывают на прямую связь между гендерным разнообразием на высших постах в фирмах и финансовыми показателями корпораций».
Присутствие представительниц прекрасной половины человечества на руководящих постах «повышает прибыль фирмы», «поддерживает корпоративные инвестиции и производительность», а также не допускает «замедления темпов экономического роста в Европе», подчеркивает МВФ.
Тем не менее, отмечает фонд, в Европе до сих пор существует проблема занятости женщин. В МВФ полагают, что им необходима поддержка со стороны властей, - например, возможность ослабления налогового режима для женщин как «второго кормильца в семье» будет стимулировать их трудоустройство.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» председатель Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов, законодательство нашей страны не допускает дискриминации граждан по половому признаку.
- Более того, женщины пользуются различными льготами, в частности имеют право на декретный отпуск, на перерывы для кормления ребенка, на отпуск по уходу за ним до трех лет. Однако в реальности дискриминация все-таки имеет место. Работодатель не хочет брать на работу потенциальных мам, ведь бремя выплаты льгот ляжет и на него. Конечно, в качестве отказа в ходе собеседовании не прозвучит эта причина, работодатель обычно объясняет свое нежелание чем-нибудь другим. Как мотивировать работодателей брать женщин на работу? Скажем, для инвалидов предусмотрены квоты при приеме на работу и имеется фонд, выплачивающий часть зарплаты. Но в случае с женщинами такое решение было бы слишком капиталоемким и попросту нереальным. Государство должно косвенно помогать им в трудоустройстве - например, создать обширную сеть доступных и комфортных детских садов. Ведь многие женщины не могут работать именно из-за того, что им негде оставить ребенка, - отметил наш собеседник.
В свою очередь вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмайлов подчеркнул, что неофициальные цифры безработицы куда выше официальных, и большинство безработных - как раз женщины.
- Причины, по которым женщины не могут найти работу, самые разные. Скажем, в южных регионах Азербайджана многие из них не работают из-за менталитета - мужья не разрешают. Однако есть, так сказать, «женские» профессии, это - педагоги и врачи. Ни для кого не секрет, что девушки чаще выбирают педагогический факультет, однако в нашей стране уже наблюдается переизбыток учителей, поэтому трудоустроится с такой профессией нелегко. Для работодателя главное, чтобы работник был профессионалом, и не важно, мужчина это или женщина. Но при равных качествах претендентов многие все же предпочтут мужчину, нежели женщину репродуктивного возраста, - из опасения, что та уйдет в декрет, будет часто отсутствовать на работе, если заболеют дети. Так что дискриминация по половому признаку при приеме на работу все же существует. Работодатели у нас, к сожалению, социально не ориентированы. Раньше много женщин трудилось в домах торжеств, однако в связи с экономическим кризисом свадьбы там стали делать реже, и немалый процент сотрудников остался без работы. Проблема безработицы среди женщин актуальна не только для нашей страны, но и для большинства европейских стран. Там тоже высок процент неработающих молодых женщин, - подчеркнул Дж.Исмайлов.
По мнению нашего собеседника, необходимо чтобы соответствующие госструктуры проанализировали ситуацию, связанную с занятостью женщин в нашей стране, и предложили пути решения проблемы безработицы среди слабого пола.
- Скажем, в Кыргызстане более 200 тысяч женщин работает в швейных цехах, которые там не так давно созданы. Произведенную продукцию отправляют на экспорт в Россию. У нас в районах также можно построить подобные цеха, и если учесть тот факт, что там будут задействованы исключительно женщины, даже самые консервативные мужья отпустят своих жен на такую работу. В цехах можно, скажем, шить школьную форму. Еще один момент: тех, кто создает рабочие места для женщин, нужно освободить от налогов года на три, а в дальнейшем обязать платить более низкий налог, чем другие. Тогда предприниматели будут заинтересованы в трудоустройстве женщин.
Женщинам труднее найти работу и сделать карьеру, потому что именно они отвечают за быт, воспитание детей, на них ложится и уход за престарелыми членами семьи, нуждающимися в заботе. Специалисты призывают к совершенствованию инфраструктуры с целью облегчения бремени ведения домашнего хозяйства и рекомендуют уделять особое внимание оказанию услуг, таких как дошкольное воспитание, и разработке программ, в рамках которых отцы, также получающие отпуск по случаю рождения в семье ребенка, могли бы вносить более весомый вклад в дело воспитания. Сокращению гендерного разрыва могут способствовать общественные кампании, позволяющие преодолеть гендерные стереотипы, и законы, направленные против дискриминации.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать